Что делает солдат когда дежурит по столовой

Только что назначенный дежурный обязан провести качественную проверку наряда, его численность, структуру и состав. Далее — ознакомление со всей необходимой документацией. Помимо обозначенных выше актов, работник обязан заполнять специальную ведомость и проводить периодический медицинский осмотр суточного наряда. Также в обязанности дежурного входит составление описи всего имеющегося кухонного инвентаря. Проверяется на исправность находящееся в помещении оборудование, технические устройства и прочие элементы. Лишь после всех вышеперечисленных действий дежурный обязан приступить к инструктажу наряда. Происходит распределение обязанностей, наделение функциями и прочее.

Стоит также отметить, что рассматриваемый работник должен обладать спокойным, стрессоустойчивым характером, высокой работоспособностью и хорошими организаторскими способностями. Без подобных навыков и черт характера вряд ли будут оптимально осуществлены обязанности дежурного по столовой. Устав, однако, этого не прописывает. Но о подобных «неписаных правилах» должен знать, наверное, каждый работник.

ДЕЖУРНЫЙ ПО СТОЛОВОЙ

  • инструкция дежурному по столовой; Открыть документ и скачать его
  • распорядок работы дежурного по столовой;
  • инструкция старшему повару;
  • инструкция хлеборезу;
  • инструкция поварам;
  • инструкции другим работникам столовой;
  • инструкция на случай тревоги или сбора;
  • инструкция по действиям при пожаре;
  • распорядок дня части;
  • график очередности приема пищи подразделениями, суточным нарядом;
  • нормы отходов при обработке продуктов и выхода готовой пищи;
  • нормы выхода готовой пищи и отходов при обработке продуктов;
  • таблица продолжительности тепловой обработки продуктов;
  • нормы выдачи хлеба, масла, сахара;
  • ведомость суточного наряда по столовой;
  • накладная на получение продуктов;
  • инструкция по мерам безопасности при работе с технологическим оборудованием.
  • Книга учета контроля за качеством приготовления пищи;
  • Книга учета инструктажа суточного наряда;
  • Книга медицинского осмотра суточного наряда;
  • Книга приема и сдачи дежурства, опись имущества и оборудования, находящегося в столовой.
Рекомендуем прочесть:  С какого возраста берут в детский сад в москве в 2021 году

Подготовка и работа суточного наряда по столовой

Список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой, утверждается командиром воинской части и объявляется приказом по части. Заместитель командира части по тылу обязан провести с ними инструктивные занятия по особенностям несения дежурства в столовой и принять зачеты.

Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов. Он отвечает за правильность получения продуктов со склада, полноту закладки их в котел, своевременную раздачу пищи по установленным нормам, за сохранность кухонного инвентаря и посуды, а также за санитарно-гигиеническое состояние столовой и поддержание порядка в ней.

сличать при проверке постоянные или разовые пропуска с имеющимися на контрольно-пропускном пункте образцами, проверять наличие на них печати, а также соответствие лица, изображенного на фотографии, личности предъявителя, следить, чтобы пропуска не были просрочены, а на разовом пропуске при выходе посетителя была отметка лица, к которому выдавался пропуск;

не разрешать выхода с территории полка военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, без документа на право выхода, не по форме одетым, а командам, следующим в пешем порядке строем, в ночное время — без сигнальных фонарей в голове и хвосте колонны, в дневное время — без сигнальных флажков;

Обязанности дежурного по столовой

Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов. Он отвечает за правильность получения продуктов со склада, полноту закладки их в котел, своевременную раздачу пищи по установленным нормам, за сохранность кухонного инвентаря и посуды, а также за санитарно-гигиеническое состояние столовой и поддержание порядка в ней.

  • знать число людей, состоящих на довольствии, и меню-раскладку;
  • контролировать получение инструктором-поваром (старшим поваром) продуктов со склада: их массу и доброкачественность (для определения качества продуктов при необходимости вызывать врача или фельдшера);
  • следить за обработкой продуктов, а также за тем, чтобы обработка мяса и рыбы, выдача готовой пищи производились только поварами;
  • присутствовать при закладке продуктов в котел и наблюдать за тем, чтобы все положенное по раскладке было вложено в котел точно по массе;
  • присутствовать при делении мяса и рыбы на порции, проверять их массу, а также правильность записей инструктора-повара (старшего повара) в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи;
  • не допускать к работе в столовой солдат, которые не прошли медицинского осмотра, следить, чтобы во время работы соблюдались правила гигиены;
  • поддерживать чистоту и порядок в столовой, не допускать приема пищи в столовой личным составом в головных уборах, шинелях и специальной (рабочей) одежде;
  • следить за своевременной сервировкой и уборкой столов; организовывать выдачу столово-кухонной посуды и прием ее от подразделений, а также качественное мытье посуды, не разрешать ее выноса из столовой;
  • не допускать выдачи пищи без проверки ее качества врачом (фельдшером) и разрешения на ее выдачу дежурного по полку, следить за своевременной и правильной раздачей пищи и точным соблюдением очередности в ее выдаче подразделениям;
  • требовать, чтобы запасы продуктов хранились в чистоте и порядке и обеспечивалась их надежная сохранность;
  • оставлять расход пищи по заявкам старшин рот или дежурных по ротам (по батальонам, подразделениям обеспечения), не допуская ее хранения более установленного срока;
  • организовывать своевременную уборку отходов после обработки продуктов и следить за чистотой территории, примыкающей к столовой;
  • не допускать в столовую посторонних лиц;
  • обеспечивать выполнение требований пожарной безопасности и безопасности при эксплуатации технологического оборудования;
  • о всех недостатках докладывать дежурному по полку или его помощнику;
  • при посещении столовой прямыми начальниками от заместителей командира полка и выше, а также дежурным по полку и его помощником представляться им.
    Например: Товарищ полковник. Дежурный по столовой прапорщик Иванов.
Рекомендуем прочесть:  Через сколько месяцев можно встать на учет по безработице в центр занятости детям сиротам

к содержанию ↑

Основные обязанности дежурного по столовой: функции и инструкция

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, перед каждым приемом пищи моют руки в подразделениях и прибывают в столовую в вычищенной одежде и обуви, строем под командой старшины подразделения или одного из заместителей командиров взводов, которые вместе с подразделением находятся в столовой от начала до конца приема пищи.

Устав гарнизонной и караульной службы, а также устав внутренней службы определяют все виды нарядов и дежурств, на которые назначаются военнослужащие, в зависимости от звания. В данном вопросе нет никакой структуры, поэтому рассматривать его можно последовательно, начиная, например, с дневального.

Adblock
detector