Что нельзя арестовать если есть дети

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Невыплата долга по кредиту, алиментам, ипотеке считается поводом для обращения в суд. В соответствии с судебным решением запускается соответствующее производство по взысканию задолженности. По закону сотрудники ФССП приходят по месту официальной регистрации должника. Процедура ареста собственности проводится в соответствии с установленными правилами, иногда могут возникать конфликты. При несогласии с действиями должностных лиц рекомендуется обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

  1. Проживание взрослых детей на одной территории с родителями. Приставы могут описать и изъять собственность в счет задолженности. Вещи, находящиеся по месту проживания неплательщика, считаются его собственностью. Исключением считаются случаи, когда родственники могут представить документы, в которых указано, что предмет куплен другим человеком, и не принадлежит должнику. Обязательным условием считается указание в бумагах имени и фамилии владельца предмета.
  2. Взрослый неплательщик прописан в одной квартире с родителями. Приставы считают, что должник проживает с родителями, хотя это может не соответствовать действительности. Родители должны доказать, что находящие в квартире предметы не принадлежат их взрослому ребенку. В качестве доказательства применяются чеки, договоры, гарантийные талоны и другие бумаги, в которых указано имя владельца.
  3. Родитель является поручителем по ипотеке или потребительскому договору. В этом случае часть имущества точно подлежит аресту, изъятию. В случае неуплаты задолженности приставы могут реализовать описанную собственность.
  4. В случае гибели ребенка, неспособности выплатить задолженность родители должны выплачивать долг. При отсутствии накоплений, вкладов сотрудники ФССП описывают имущество родителей.
  5. Невыплата алиментов. Такая ситуация складывается после развода, родители выплачивают долг только после соответствующего судебного решения. Опись имущества проводится после получения исполнительного листа.
Рекомендуем прочесть:  Размер пенсии участникам ликвидации аварии на чаэс 1986

Могут ли приставы описать вещи родителей

  • Граждане имеют право не ставить подпись под актом, составленным приставами, если у них появились сомнения по поводу законности составленных документов. Принуждение к подписанию со стороны приставов считается нарушением закона.
  • Служба приставов передает право на пользование арестованным имуществом родственнику заемщика или специализированной организации.
  • Перед проведением описи приставы должны убедиться в том, кто является реальном владельцем каждого предмета в квартире.
  • Собственник имеет право не впускать приставов в дом без предъявления постановления.
  • На любое их противоправное действие должник может подать исковое заявление в суд.
  • Должнику лучше предотвратить арест имущества, чем доводить ситуацию до крайности. Для этого существует ряд законных действий, которые необходимо произвести до открытия исполнительного производства: заплатить часть долга или договориться с кредитором.

Во избежание спорных ситуаций рекомендуется подготовить документы на материальные ценности, подлежащие конфискации. В случае несогласия свою позицию понадобится зафиксировать письменно при составлении акта приемки. Для восстановления справедливости родственники должника вправе решать вопрос и в судебном порядке.

  1. ФИО судебного пристава (взыскателя), заемщика и понятых лиц;
  2. сведения о проведении описи с указанием судебного исполнительного листа;
  3. перечень подвергающихся аресту вещей с их отличительными особенностями;
  4. примерная стоимость включенного в акт описи имущества;
  5. указание сроков, в течение которых имущество перейдет к другому собственнику.

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Сложно в ситуации, когда в дом пришли судебные приставы сохранять хладнокровие и аргументировано доказать свою правоту. Более того, при обжаловании действий судебных приставов потребуется юридически грамотно сформулировать суть допущенного в отношении Вас нарушения. Лучше всего не терять время и обратиться к квалифицированному юристу, который сможет помочь:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Рекомендуем прочесть:  Сколько платят за сад дети военнослужащих

В соответствии с ГПК вещь подлежащии к взысканию в порядке исполнительног производства это: 1. золото, брильянты, брильянтовые запанки и т.д., квартира явл собственностью и единственным жильем для должника и его семьи, к реализации не подлежит и арест наложить на нее нельзя, темболее если там несовершеннолетние.:sm22:

До 18 лет имуществом несовершеннолетнего ребенка, понятно что машину он не купил, распоряжаются радители и опекуны т.д., если вопрос стоит об сохранении имущества радителей, то лучше оформть дарение, в таком случае обезапасите себя от исполнительного производства.

Аресту не подлежит то имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности. То есть имущество, которое приносит доход. Например, если ответчик работает в такси, то невозможно изъять его автомобиль, или он музыкант, и ему необходим музыкальный инструмент. Исключением является высокая стоимость, превышающая 100 минимальных оплат труда. Но изъять его, соответственно, можно только в том случае, если сумма долга соответствует стоимости предмета.

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Иногда приставы ошибочно описывают родительское имущество, не имеющее к должнику никакого отношения. Если подобное случилось, то граждане могут решить вопрос через суд, оспорив решение приставов. Для этого нужно написать заявление судье, чтобы имущество было возвращено или исключено из описи.

  1. Проживание задолжавших детей совместно с родителями. Приставы вполне правомерны описать имущество, которое находится в доме, где официально живет должник.
  2. Если сын (дочь) неплательщик зарегистрирован на родительской жилплощади. Это дает право на данное жилье и на проживание в нем. Значит, в квартире есть собственность неплательщика. При этом не имеет значения, проживает ли задолжавший в этом доме. Имущество на данной жилплощади могут описать, что будет законным. Но если родители докажут, что имущество принадлежит им, а не детям, например, предоставят чеки или гарантийные талоны, иную документацию, свидетельствующую о приобретении ими данного имущества, то арестовать его приставы уже не смогут.
  3. Если с детьми произошла трагедия, приведшая к гибели либо тяжелой инвалидности, по причине которой они не способны заработать на уплату кредита, обязанность по выплатам переходит на родительские плечи.
  4. В случаях, когда родители выступают поручителями по займу, они также могут нести долговую ответственность. Если нет финансовых возможностей, то в уплату долга может пойти родительское имущество.
  5. Если мужчина избегает выплат, то решением суда переложить алиментные платежи могут на его родителей. Если финансов будет недостаточно, то часть задолженности может быть оплачена имуществом.
Рекомендуем прочесть:  Гоннорарная Практика Московских Коллегий Адвокатов

Статья 69 дает ФССП право направлять взыскание на заработную плату ответчика. Для этого составляется официальный запрос и направляется по месту вашей официальной занятости. В этом случае бухгалтер вашей компании будет перечислять 50% от заработка в адрес судебного пристава. При взыскании алиментов на детей, компенсации вреда здоровью и в некоторых иных ситуациях могут перечислять 70% дохода.

Первое, с чего начинается исполнительное производство, — розыск счетов гражданина в российских банках. Финансовые учреждения обязаны предоставлять такую информацию по запросу ФССП. Найденные счета будут заморожены, а средства и поступления направлены на погашение задолженности. Указание на это содержится в статье 70 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

В соответствии с ГПК вещь подлежащии к взысканию в порядке исполнительног производства это: 1. золото, брильянты, брильянтовые запанки и т.д., квартира явл собственностью и единственным жильем для должника и его семьи, к реализации не подлежит и арест наложить на нее нельзя, темболее если там несовершеннолетние.:sm22:

До 18 лет имуществом несовершеннолетнего ребенка, понятно что машину он не купил, распоряжаются радители и опекуны т.д., если вопрос стоит об сохранении имущества радителей, то лучше оформть дарение, в таком случае обезапасите себя от исполнительного производства.

Арест имущества должника судебными приставами

  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.

По законодательству арест залогового имущества недопустим, если у взыскателя нет преимуществ перед залогодержателем. Например, приставы не вправе арестовать ипотечное жилье по исполнительному производству о принудительном взыскании микрозайма — слишком несопоставимы суммы долга и имущества.

Adblock
detector