Должен Ли Быть Ответственный Врач У Чернобыльцев В России

Обязательная специальная диспансеризация и динамическое наблюдение в медицинском обслуживании «Чернобыльцев»: недостатки и пути их исправления Текст научной статьи по специальности; Науки о здоровье

Все дальше в прошлое уходит день Чернобыльской катастрофы, обернувшейся для нашего Отечества огромными затратами и многочисленными человеческими трагедиями. Страны, которая организовала и провела работы колоссального объема по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, направив на это нелегкое дело от 600 до 800 тысяч своих граждан-«ликвидаторов» (включая 5,5 тысяч ленинградцев), больше нет на карте мира. Человеческий фактор был одним из решающих условий высокой эффективности мер по борьбе с последствиями аварии на ЧАЭС, а эффективность эта признана в настоящее время всем международным сообществом [1]. Многие из людей, отдавших огромную часть своих сил и здоровья делу спасения человечества от последствий самой страшной радиационной техногенной катастрофы XX в., преждевременно ушли из жизни. Статистика гласит, что за 25 лет умерли более 30 из 250 тысяч российских «ликвидаторов» при среднем возрасте умерших лишь 51 год [2]. А все, без исключения, живущие в настоящее время в России «ликвидаторы» и жертвы аварии испытывают те или иные, часто очень серьезные, проблемы со здоровьем. Так, 90 тысяч российских «ликвидаторов», в том числе — около 2 тысяч петербуржцев, являются инвалидами [1]. Материально-организационные возможности России сейчас не идут ни в какое сравнение с той ситуацией, в которой страна находилась в 90-е годы прошлого века, и намного превышают соответствующий потенциал любой из республик бывшего СССР, где живут герои и жертвы Чернобыля. Но все ли делается для сохранения и укрепления их здоровья, насколько этому способствует действующее медико-социальное законодательство, текущие нормативы и инструкции, по которым живет здравоохранение?

The organizational and legal basis for health care addressed to Chernobyl disaster liquidators and victims is critically reviewed; existing experience and problems are analyzed. The ways for amelioration of current system are recommended. Special attention is paid to the treatment of citizens by category, their monitoring, organization of active, high-quality and complete mandatory medical examination and a special dynamic medical observation over these patients throughout their lives. The problems of recording and reporting, as well as timely data submission to the National Radiation and Epidemiological Registry are discussed. The shortcomings of existing practice in this area are critically analyzed. An algorithm is proposed to provide regular special medical check-ups and the universalized scheme of life-long medical follow-up suggested for the respective categories of citizens, based on the experience of the authors and the published data on the impact of long-term health effects of the Chernobyl disaster on the health of liquidators and victims

Рекомендуем прочесть:  Что полагается за 3 ребёнка в 2021 в кемеровской области

Пенсия ввиду потери кормильца может назначаться нетрудоспособным родственникам участника чернобыльских событий в случае его смерти. К ним относятся: несовершеннолетние дети, немощные родители и супруг, ухаживающий за детьми младше 14 лет. Также она назначается бабушкам или дедушкам умершего, если они достигли пенсионного возраста.

за участником мероприятий по устранению последствий катастрофы на ЧАЭС закрепляются льготы на обслуживание в больницах, поликлиниках, санаториях, других медицинских учреждениях, в которых они состоят на учете. Также они могут рассчитывать и на льготы при приобретении лекарств в аптеках;

  • ежемесячную компенсацию на приобретение продовольствия;
  • право на жилищные сертификаты, если нуждаются в жилье;
  • компенсацию 50% оплаты коммунальных услуг;
  • преимущественное обеспечение местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Вторая жилищная льгота – компенсация 50% на оплату коммунальных услуг. Она покрывает расходы на содержание жилья, управлению имуществом МКД, капремонтный взнос, расходы на горячее и холодное водоснабжение, иные коммунальные расходы по счетчикам, но не более 50% расходов от норматива потребления, установленного в регионе. Если чернобылец проживает в частном доме, это также компенсация 50% стоимости газа на отопление или иного вида топлива + стоимости его доставки. Льгота предоставляется независимо от вида жилфонда, где проживает льготник.

Чернобыльцам пересчитают дозы

В феврале Минздрав опубликовал проект правительственного постановления (оно должно вступить в силу с 2020 г.) «Об утверждении перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году в производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча». На обсуждение документа было отведено две недели. Уже после завершения этого срока на проект постановления (до сих пор не подписанного) обратили внимание известные врачи, забеспокоившись, не будет ли ограничено число пострадавших, которые могут получать медицинскую и социальную помощь.

В действующем постановлении от 2004 г. таких позиций 6, и это также «нозологии, относящиеся к детерминированным эффектам радиации… связь развития которых с перенесенным лучевым воздействием в больших дозах доказана». Среди них нет включенных в нынешний проект ИБС и цереброваскулярных болезней, вызванных ионизирующим облучением.

Гарантии и компенсации чернобыльцам

В части 1 ст. 116 ТК РФ установлено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; работникам, имеющим особый характер работы; работникам с ненормированным рабочим днем; работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Дополнительный оплачиваемый отпуск гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, как раз и относится к другим случаям. Рассмотрим особенности такого отпуска.

Рекомендуем прочесть:  Выход Учредителя Из Некоммерческого Партнерства

Пункт 4 ч. 1 ст. 14 Закона № 1244-1 гарантирует работникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, доплату до размера прежнего заработка при переводе на нижеоплачиваемую работу по медицинским показаниям. Данная гарантия предоставляется:

Врачи не говорили чернобыльским пациентам, что они обречены

Поступали люди с разной степенью лучевой болезни, в том числе и крайне тяжёлые. Более половины пострадавших имели еще и лучевые ожоги. В первые несколько дней в нашу клинику поступило 237 человек с подозрением на острую лучевую болезнь. Двадцать семь из них погибли от несовместимых с жизнью лучевых поражений. Потом поступали еще пациенты, но те, у кого была подтверждена лучевая болезнь – 108 человек — в основном поступили в первые три дня.

Молоко с йодом – другое дело. При Чернобыльской аварии выделялся радиоактивный йод, и поэтому йодистые препараты назначали для уменьшения его воздействия на организм, а чтобы йод меньше раздражал желудок, запивали или смешивали с молоком. Йодистый калий — лекарственное средство, которое применяется при радиационных авариях при выбросах радиоактивного йода.

В случае признания инвалидами вышеназванных лиц в соответствии с Законом Российской Федерации причина инвалидности устанавливается: «увечье связано с аварией на ЧАЭС», для инвалидов из числа военнослужащих и лиц, приравненных к ним по пенсионному обеспечению: «Увечье, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на ЧАЭС».

военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;

  • дополнительные выплаты по уходу за ребенком;
  • обеспечение детей родителей-чернобыльце местами в детских садах без учета очередности;
  • обслуживание в медучреждениях, к которым были приписаны во время прохождения службы;
  • получение льготных оздоровительных путевок.

Внимание: инвалидам из числа пострадавших от радиации назначается пенсионное обеспечение в рамках действующего законодательства.

Статус определяется законодательством. Чернобыльцам таковой присваивается на основании норм федерального закона № 1244-1 от 15.05.1991. Причем в число льготников попадают граждане:

  • ежемесячную компенсацию на приобретение продовольствия;
  • право на жилищные сертификаты, если нуждаются в жилье;
  • компенсацию 50% оплаты коммунальных услуг;
  • преимущественное обеспечение местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Прежде всего, это однократное обеспечение нуждающихся жильем – чернобыльцам выдаются жилищные сертификаты по Правилам, утв. Постановлением Правительства № 153 от 21.03.2006. Ключевое здесь «нуждающихся». Сертификаты на приобретение жилья положены только тем льготникам, которые стоят на жилищном учете. А стать на такой учет могут только малоимущие.

Дополнительно каждый регион России может устанавливать свои дополнительные льготы и компенсации, например, бесплатный проезд в общественном транспорте. Чтобы уточнить перечень льгот, следует обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

В мае 2018 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Согласно закону, меры социальной поддержки, предусмотренные для детей, предоставляются детям вне зависимости от места рождения.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты Ветеранам Труда И Военной Службы В Москве

Как получить удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Вопросы определения статуса граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, а также порядка выдачи им удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, дающих право на меры социальной поддержки, решаются в строгом соответствии с:

  • гражданам (в том числе временно направленным или командированным), принимавшим в 1986 — 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятым в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС, в том числе вдовам (вдовцам) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанных в настоящем абзаце;
  • военнослужащим и военнообязанным, призванным на специальные сборы и привлеченным в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившим в 1986 — 1987 годах службу в зоне отчуждения; гражданам, в том числе военнослужащим и военнообязанным, призванным на военные сборы и принимавшим участие в 1988 — 1990 годах в работах по объекту «Укрытие», младшему и среднему медицинскому персоналу, врачам и другим работникам лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившим сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений, в том числе вдовам (вдовцам) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанных в настоящем абзаце;
  • гражданам (в том числе временно направленным или командированным), принимавшим в 1988 — 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащим и военнообязанным, призванным на специальные сборы и привлеченным в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившим в 1988 — 1990 годах службу в зоне отчуждения, в том числе вдовам (вдовцам) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанных в настоящем абзаце.
Adblock
detector