Если Наниматель Колхозного Дома Проработал В Колхозе Могут Ли Выселить Его Детей Совершеннолетних В Рб

Выселение из общежития

Lika пишет:
Здравствуйте! Получила общежитие полгода назад, живу там. Сейчас есть возможность некоторое время пожить на квартире с подругой. Могут ли меня выселить из общежития на том основании, что я там не появляюсь в течение, допустим, месяца? и какая статья ЖК это регулирует? Помогите, пожалуйста, разобраться!

kapriza пишет:
Такая ситуация проживаю с ребенком и бывшим супругом в общежитии он является главным нанемателем мы с ребенкам вписаны как члены семьи,общежитие находится у города он не работник организации проживаем там уже на протяжении 5 лет,сейчас он собирается выписыватся из него,могут ли меня выселить с ребенком из общежития и не перезаключить со мной договор?с бывшим супругом мы в разводе

В законодательстве, в частности п. 29 Положения об общежитиях, четко ограничен круг членов семьи, которым наниматель изолированного жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии вправе предоставить право владения и пользования жилым помещением – супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. При этом они не должны иметь жилых помещений в собственности и (или) во владении и пользовании в этом населенном пункте. Еще один важный нюанс – согласие администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при наличии).

Адвокаты также обратили внимание, что по законодательству владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. При соблюдении этих требований разрешается содержать собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних проживающих здесь граждан.

Закон позволяет, но мамы жалеют

Так, для выселения подобных лиц необходимо предоставить суду доказательства того, что гражданин в течение года три и более раз привлекался к административной ответственности именно за нарушение правил пользования жилым помещением или иные подобные правонарушения, делающие невозможным совместное проживание с ним.

— Оба проживали в одной комнате, собственником которой был сын. Совместная жизнь была просто невыносимой: отец дебоширил, злоупотреблял спиртным, захламил комнату. Собственник обратился в суд с иском о выселении отца. В ходе очередного судебного заседания стороны договорились о том, что сын приобрел для отца небольшой домик за городом, куда он и перерегистрировался.

Если Наниматель Колхозного Дома Проработал В Колхозе Могут Ли Выселить Его Детей Совершеннолетних В Рб

Граждане, которым по ходатайству другой организации предоставлено право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии, подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии. Другими словами, работники сторонней организации могут быть выселены из жилого помещения в общежитии в случае истечения срока действия договора найма, независимо оттого, продолжают ли они работать в организации, ходатайствовавшей о предоставлении им данного жилого помещения. В данном случае рекомендуем заблаговременно (за несколько месяцев до истечения срока действия договора найма) обратиться к руководству организации, в хозяйственном ведении которой находится данное общежитие, с ходатайством о продлении договора найма жилого помещения либо заключении нового договора найма.

Рекомендуем прочесть:  На Что Можно Потратить Губернаторский Мат Капитал 130 Тыс ,,, В Кемеровской Обл Ижморском Районе В 2022 Г

заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.

Могут ли выселить из жилого служебного дома

Ст. 92 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28.98.2012 г. устанавливает, что после прекращения трудовых отношений наниматель может выселить сотрудника из служебной квартиры без предоставления другого жилья.
Если сотрудник приобретает в том же населенном пункте жилье (из расчета более 15 кв. м на человека, в Минске более 10 кв. м), то он также теряет право на проживание в служебной квартире.
Если наниматель служебного жилья умирает или пропадает без вести, остальных жильцов выселяют без предоставления жилья, если они имеют в собственности в этом же населенном пункте жилое помещение площадью 15 кв. м и более (в Минске – 10 кв. м) на одного человека. Один из совершеннолетних членов семьи умершего может заключить договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на срок до 3 лет, отдельные категории граждан – на срок до 10 лет.
Если наниматель служебного жилья переезжает на другое место жительства, остальные жильцы теряют право владения и пользования служебным жилым помещением и подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Это касается членов, бывших членов семьи нанимателя, выехавшего на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте после 8 апреля 2006 года.
В данном случае семью выселить могут.

Если есть дача, могут ли выселить из общежития? » Отвечает нотариус

«Меня зовут Светлана. Мы семьей живем в общежитии 15 лет, которое мужу дали от работы. Мне в наследство досталась дача в городе, но она не пригодна для жизни, т. к. там нет водопровода, канализации, и почти не отапливается. Могут нас выселить из общежития, если я имею дачу?».

— если они имеют в данном населенном пункте в собственности и (или) во владении и пользовании по договору найма в государственном жилфонде жилые помещения общей площадью 15 кв. м и более на одного человека, соответствующие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;

В соответствии с частью 3 статьи 221 кодекса из служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, предоставленного до 8 апреля 2006 года, не могут быть выселены без предоставления жилого помещения типовых потребительских качеств наниматели служебных жилых помещений государственного жилищного фонда:

Если наниматели жилого помещения государственного жилищного фонда и члены их семей без уважительных причин допустили шестимесячную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги и оплате за пользование жилым помещением, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения по общей площади менее занимаемого и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта, либо могут быть подвергнуты в судебном порядке принудительному обмену занимаемого ими жилого помещения на меньшее по площади. При этом выселение нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов его семьи, проживающих совместно с ним, допускается в случае, если задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением не погашена полностью.

Караул, выселяют

Но почему–то, путешествуя по лабиринтам житейских обстоятельств, они изменяются на совершенно противоположные. Недавно «Квартирный вопрос» получил два очень похожих письма. В одном — семью выселяют на улицу из совхозного коттеджа, потому что ее глава потерял должность замдиректора. В другом — мать беспокоится за дочь и маленькую внучку. Их выдворяют из общежития, кстати, с ведома и одобрения местной власти. «Требования администрации завода «Эпос» о выселении дочери и внучки гражданки Лящинской из общежития являются правомерными, — цитирую ответ управляющего делами Логойского райисполкома Г.Кондратьева, — семья дочери Н.Лящинской получила служебное жилое помещение в общежитии на период работы ее мужа Ю.Вайниловича на заводе «Эпос». Согласно ст. 96 Жилищного кодекса, работники, прекратившие трудовые отношения с предприятием, предоставившим им жилое помещение на период работы на предприятии, подлежат выселению из жилого помещения со всеми проживающими с ними членами семьи без предоставления другого жилого помещения».

Рекомендуем прочесть:  Пособие По Уходу За Ребенком До 3 Лет В 2022 На Второго Ребенка

— Действительно, работники, прекратившие трудовые отношения с предприятием, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами без предоставления другого жилья. Из служебных квартир и домов не могут быть выселены, в частности, инвалиды и ставшие таковыми вследствие ранения, контузии, увечья и профзаболевания, полученного при исполнении производственных обязанностей; граждане, проработавшие на предприятии, предоставившем жилье, не менее 10 лет; уволенные в связи с ликвидацией предприятия и т.д. Перечень довольно широк, но ни под одно из оснований данная ситуация не подходит. Иными словами, теоретически выселить могут.

Служебное жилье

В 2022 году представитель собственника обратился в суд с требованиями о признании утратившими права пользования жилым помещением и выселении без предоставления другого жилого помещения. Требования были мотивированы тем, что указанное жилье является специализированным и предоставлено временно. Ответчики не состоят в трудовых отношениях.

Статьей 13 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (Вводного закона) установлено, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ.

Основания выселения из служебного жилья

Служебное помещение — это особая правовая категория недвижимости, которое предоставляется при определенных условиях и строго ограниченному кругу граждан, работающих в государственных или муниципальных органах (военные, сотрудники МВД, ФТС и т.д.).

Никакого другого помещения взамен не выделяют, но судья вправе дать отсрочку для поиска новой квартиры/дома. Если наступили основания для выселения, но собственник не уведомлял об этом жильцов в течение трех лет, то суд может отказать в удовлетворении иска в связи с истечением срока давности.

  • К другим собственникам. Так, если квартира была разделена по наследству на двоих, то «выгнать конкурента» вы не сможете – ему принадлежит доля, на которой он имеет право проживать;
  • Если жилье было приобретено в браке. Даже если бывший супруг официально не является собственником и не прописан в ней, он может подать встречный иск на выделение доли в совместно нажитом имуществе. И ваше заявление утратит актуальность;
  • Вопросы приватизации. Если на момент выкупа жилья у государства вы проживали вместе, то и сейчас решение суда будет на его стороне;
  • Дети до 18 лет. Даже если вы женились на девушке, будучи обладателем квартиры, то после развода выставить ее на улицу с ребенком не получится. Существует даже вероятность выделения доли в пользу детей.
  • Если причиной является неуплата коммунальных услуг или арендной платы – нужно внести их. Возможно, истец откажется от своих претензий и заберет заявление;
  • Возможно, вы имеете какие-то имущественные права на жилье. Например, если вы не имеете отношения к покупке квартиры, но были прописаны в ней на момент ее приватизации, то имеете полное право проживания в ней. Аналогично обстоит и с жильем, в которое вы внесли необъемлемые улучшения – провели воду или газ за свой счет, сделали ремонт;
  • Неоднозначно решаются и вопросы родителей и опекунов несовершеннолетних детей. Чаще суд становится на сторону детей. При привлечении органов опеки семье может быть оказана и материальная поддержка для погашения долгов.
Рекомендуем прочесть:  Где Восстановить Проездной Школьника

Во внутренней политики нашей страны особое место отводится защите прав несовершеннолетних, в связи с чем лишение ребёнка жилой площади может быть проведено только после равноценного обмена. Часто после развода ребёнок переезжает на новое место жительства. При возникновении подобной ситуации, законный опекун должен обратиться в органы опеки с просьбой о переселении.

  1. Выселять ребёнка из муниципальной квартиры по закону запрещено. Все требования истца в подобных ситуациях считаются незаконными, поскольку сотрудники органов опеки не дадут разрешение на выписку подростка «в никуда». Вы можете оформить встречный иск, заранее проконсультировавшись с юристом.
  2. Если жилье было приватизировано, то новый собственник вправе выселить ребёнка. Это особенно характерно в тех случаях, когда несовершеннолетнее лицо не имеет никаких долей на недвижимость и не приходится владельцу родственником. В большинстве случаев государство оставляет за ним право проживать в доме на протяжении трёх месяцев, или даже одного года.
  3. В случае если один из супругов имеет алиментные обязательства, другой может потребовать предоставление иного жилья с соответствующими условиями. Получается, что и ребёнок, и мать обзаводятся бесплатным жильём за счёт средств второго родителя.

Кого и за что могут выселить из квартиры по новому Жилищному кодексу

Жилищный кодекс Беларуси строг к владельцам заложенных квартир. При неуплате по кредиту, выданному под залог квартиры, банк может ее забрать. Гражданин, утративший право собственности на жилое помещение, и граждане, проживающие совместно с ним, подлежат выселению из этого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Если сотрудник приобретает в том же населенном пункте жилье (из расчета более 15 кв. м на человека, в Минске более 10 кв. м), то он также теряет право на проживание в служебной квартире.

Караул, выселяют

— Действительно, работники, прекратившие трудовые отношения с предприятием, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами без предоставления другого жилья. Из служебных квартир и домов не могут быть выселены, в частности, инвалиды и ставшие таковыми вследствие ранения, контузии, увечья и профзаболевания, полученного при исполнении производственных обязанностей; граждане, проработавшие на предприятии, предоставившем жилье, не менее 10 лет; уволенные в связи с ликвидацией предприятия и т.д. Перечень довольно широк, но ни под одно из оснований данная ситуация не подходит. Иными словами, теоретически выселить могут.

В отношении воинов–интернационалистов есть постановление Совета Министров от 6 июня 1989 года N 184, которое не отменено по сей день и санкционирует передачу в собственность квартир, занимаемых воинами–интернационалистами, в домах общественного и государственного жилфонда бесплатно.

  • Если человек не имеет никаких прав проживания в квартире, нужно предоставить выписку из БТИ о составе лиц, зарегистрированных на жилплощади. Альтернативой может стать предоставление договора найма с истекшим сроком действия или другого документа, доказывающего отсутствие прав на проживание;
  • С выселением дебошира также разобраться легко, если вы обращались в милицию. Достаточно получить от участкового бумагу, подтверждающую наличие вызовов на адрес;
  • Подать иск на людей, которым вы сдаете квартиру по договору найма, можно при предоставлении письма от коммунальных служб, свидетельствующих о регулярном игнорировании сроков оплаты услуг ЖКХ.

Вопрос выселения рассматривается гражданским судом. Заплатив пошлину и написав заявление, вы и ответчик получите уведомление об открытом делопроизводстве, дате и времени, когда нужно будет явиться на заседание. В случае позитивного решения издержки вам будет обязан возместить выселенный человек.

Adblock
detector