Если Техника Куплена Юридическим Лицом Действует Ли Гарантия

Если Техника Куплена Юридическим Лицом Действует Ли Гарантия

В силу п. 1 ст. 518, п. 1 ст. 475 ГК РФ покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, если недостатки товара не были оговорены продавцом, вправе требовать от продавца безвозмездного устранения недостатков товара. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 477 ГК РФ).
Требования, связанные с недостатками товара, предъявляются покупателем продавцу — стороне соответствующего договора поставки. У первоначального продавца, который стороной такого договора не является, обязанности безвозмездно устранить недостатки товара по требованию конечного покупателя не возникает (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Такой продавец отвечает за недостатки товара только перед своим покупателем (прежним собственником).*(1) Положений, по которым право требования устранения недостатков товара распространялось бы на любых лиц, ставших впоследствии собственниками проданного товара, законодательство не содержит.*(2)
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация обязана удовлетворить требование о безвозмездном устранении недостатков товара, только если такое требование заявлено покупателем (прежним собственником товара). Подтверждается это косвенно и судебной практикой (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 декабря 2009 г. по делу N А39-667/2009, постановление ФАС Уральского округа от 1 декабря 2003 г. N Ф09-3490/03ГК).
В то же время необходимо учитывать, что право требовать безвозмездного устранения недостатков товара может быть уступлено покупателем другому лицу с соблюдением положений параграфа первого главы 24 ГК РФ. Такое право не связано неразрывно с личностью кредитора, поэтому его уступка другому лицу не противоречит закону (смотрите также постановление ФАС Поволжского округа от 24 ноября 2009 г. N А12-3161/2009). Договор уступки будущего права, по которому право (требование) переходит к цессионарию в момент его возникновения у цедента, законодательству также не противоречит (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120).
Согласия должника (продавца) на уступку права не требуется (п. 2 ст. 382 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором между должником и кредитором (прежним собственником товара). Составлять какое-либо соглашение к договору поставки об изменении стороны обязательства (покупателя) в этом случае нет необходимости, поскольку переход права (требования) осуществляется в силу совершения самой сделки уступки между первоначальным и новым кредиторами.
Необходимо учитывать, что уступка права (требования) влечет перемену кредитора в обязательстве, но не изменяет содержание соответствующего правоотношения (ст. 384 ГК РФ), в частности не влияет на исчисление предусмотренного договором гарантийного срока.
При этом должник должен быть письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу.*(3) В рассматриваемой же ситуации от кредитора никаких уведомлений не поступало.
Покупатель (прежний собственник товара) также вправе уполномочить другое лицо (например нового собственника) на предъявление от его имени требований, связанных с недостатками товара, выдав последнему соответствующую доверенность (ст.ст. 185, 312 ГК РФ).
В любом случае, поскольку место исполнения обязательства по гарантийному ремонту не определено ни договором поставки, ни положениями ГК РФ о купле-продаже, такой ремонт должен производиться по месту нахождения должника (продавца), если только иное не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства (абзац шестой ст. 316 ГК РФ).*(4) Иными словами, покупатель должен доставить товар до продавца для того, чтобы последний мог устранить его недостатки.

*(1) Однако за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, продавец (изготовитель) отвечает перед любым потерпевшим независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом или нет (ст. 1095 ГК РФ).
*(2) К правоотношениям по договору розничной купли-продажи, покупателем по которому является гражданин, приобретающий товар исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (потребитель), применяются иные правила. Потребитель вправе предъявить требование о безвозмездном устранении недостатков товара не только продавцу, но и изготовителю, не являющемуся стороной договора купли-продажи (п. 3 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей»).
*(3) В силу п. 1 ст. 385, ст. 312 ГК РФ должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Исходя из сложившейся судебной практики достаточным доказательством перехода права является уведомление должника первоначальным кредитором о состоявшейся уступке права (требования) либо предоставление должнику акта, которым оформляется исполнение обязательства по передаче права (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120). Переход права требования к новому кредитору может подтверждаться и самим договором уступки права (требования), если в тексте данного договора содержится положение о совершенной сторонами передаче права (требования).
*(4) Даже если бы договором поставки была предусмотрена обязанность продавца производить ремонт оборудования по конкретному адресу места нахождения покупателя, переход прав требования, связанных с недостатками товара, от покупателя другому лицу не означал бы изменения условий договора о месте исполнения соответствующего обязательства (ст.ст. 310, 384 ГК РФ). Иными словами, продавец по-прежнему был бы обязан производить ремонт оборудования по адресу, указанному в договоре (смотрите также п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. N 69).

Рекомендуем прочесть:  Соц выплаты малоимущим семьям в 2022

Сроки гарантийного ремонта для юридических лиц

Требования покупателя об установлении определенного срока могут не устроить продавца, посчитавшего его неразумным. Во избежание таких длительных и утомительных переговоров, судебных споров лучше оговорите мирно все вопросы по поводу бесплатного гарантийного устранения всех недостатков товара заранее перед совершением его покупки. Указание срока гарантии в договоре обеспечит безусловную защиту прав и интересов покупателя.

Положения закона РФ «О защите прав потребителей» применяются только в отношении покупателей, являющихся физическими лицами. Но ведь товары приобретаются и юридическими лицами. Как следует поступать им, если купленные ими товары или полученные услуги будут поставлены недобросовестными продавцами или исполнителями? Их права в таких случаях защищаются нормами гражданского законодательства.

Об обнаруженных в продукции недостатках составляется Акт. Этот документ должен быть подписан сторонами. Если продавец отказывается от его подписания, проблему придется решать в судебном порядке. Акт и обоснованный отказ от замены высылается продавцу. После этого он обязан вернуть денежные средства в установленные сроки.

Обстоятельства бывают разными, и покупатель имеет право согласиться на замену некачественной продукции на аналогичную. Обмен товаров урегулирован ст. 502 ГК РФ. Если покупателю такой вариант подходит, то продавец не может требовать от него доплат и компенсаций.

Закон о защите прав потребителей предоставляет покупателям дополнительные гарантии, но только при условии, что покупка совершена для личных, семейных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Поэтому при приобретении товаров, которые по своим характеристикам предназначены для коммерческого использования (промышленное оборудование, профессиональная техника и т.п.), покупатель вправе ссылаться на нормы Закона о защите прав потребителей, только если представит дополнительные доказательства того, что покупка реально используется им в потребительских целях.

Является ли установление гарантийного срока обязательным?
В соответствии со статьей 470 ГК РФ, договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. Продавец, согласно статье 469 ГК РФ и ст. 4 Закона, обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец обязаны удовлетворить требования потребителя. К таким требованиям относятся: замена товара, соразмерное уменьшение цены, незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара (работы) или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, отказ от исполнения договора и требование возврата уплаченной суммы.
Таким образом, установление гарантийного срока не является обязательным, а признается как дополнительная имущественная ответственность продавца перед покупателем. Гарантийный срок устанавливается изготовителем (продавцом) в его технической документации (договоре) и исчисляется в днях, месяцах, годах.
Если гарантийный срок не установлен, товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству в момент передачи товара покупателю.
В соответствии со статьей 470 ГК РФ и статьей 4 Закона товар должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются, в пределах разумного срока.
Принципиальное значение для покупателя имеет соблюдение сроков обнаружения недостатков переданного ему товара. Как правило, покупатель вправе предъявить свои требования продавцу в связи с недостатками товара, обнаруженными в пределах сроков, которые определены статьей 477 ГК РФ и статьей 16 Закона.
В случае, когда на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в разумный срок (что зависит от свойств товара и его обычного использования), но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю. В вопросах, касающихся строительства и строительных материалов, предусмотрен более длительный предельный срок для обнаружения недостатков.
При наличии договорной гарантии, недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в пределах гарантийного срока.
Следовательно, независимо от того, установлен гарантийный срок или нет, продавец отвечает за качество товара.

На какие категории товаров устанавливается гарантийный срок? На какой товар по законодательству гарантийное обслуживание не распространяется?

В соответствии со статьей 470 ГК РФ и статьей 5 закона «О защите прав потребителей», продавец вправе предоставить гарантию качества на товар в целом. В статьях 470 ГК РФ и 19 закона «О защите прав потребителей» говорится, что продавец (изготовитель) вправе устанавливать гарантийный срок как на товар в целом, так и на отдельные комплектующие изделия и составные части товара.
На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) в обязательном порядке устанавливается не гарантийный срок, а срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы на товар (работу) длительного пользования, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Рекомендуем прочесть:  Индексация пенсий в 2022 году в москве

Какие законы и нормативно-правовые акты регулируют гарантийное обслуживание товаров?
Гарантийное обслуживание регулируется Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ), Федеральным законом «О защите прав потребителей» (далее Закон), ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», Положением о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники РД 37.009.025-92 и т.п.

Крупные компании, предоставляющие гарантийные услуги и дополнительную гарантию, примут в ремонт технику только в том случае, если причиной поломки послужил заводской брак, со временем сказавшийся на состояние прибора. Если вас убеждают купить дополнительную гарантию, которая предполагает ремонт при других обстоятельствах (перепад напряжения в сети, неосторожность владельца), наверняка этим заниматься будет не оригинальный сервис производителя.

Важный момент касательно дополнительной гарантии – действовать она начинает с момента покупки техники, а не со дня окончания гарантии производителя. Например, покупая холодильник со сроком гарантийного обслуживания в два года и дополнительную гарантию на четыре года , в общей сложности они покроют не шесть лет, а четыре . Оба вида гарантии действуют одновременно – стоит отнестись к этому внимательно.

Гарантия на оборудование

(ii) Доставка техники для обслуживания курьерской службой. Если Apple решит, что Изделие Apple следует отправить на обслуживание по почте, Apple вышлет вам предварительно оплаченные транспортные накладные и, если применимо, упаковочные материалы, чтобы вы смогли отправить Изделие Apple в Ремонтную Службу Apple («ARS») или Авторизованному сервисному центру Apple в соответствии с инструкциями Apple. По окончании обслуживания Ремонтная Служба Apple или Авторизованный сервисный центр Apple возвратят вам Изделие Apple. Apple оплачивает расходы по пересылке изделия в оба направления при условии соблюдения всех инструкций.

Если у вас нет доступа в Интернет или если Изделие Apple не функционирует должным образом после обращения к этим ресурсам, свяжитесь с представителем компании Apple или, если возможно, с магазином розничной торговли Apple («Apple Retail») или Авторизованным сервисным центром Apple, и они помогут определить, нуждается ли ваше Изделие Apple в обслуживании, и если да, сообщат, какой из описанных далее вариантов гарантийного обслуживания компания Apple предоставит вам.

Рекомендуем прочесть:  Если Совместная Собственность То Кто Мрдет Сделат Временную Прописку

Таким образом, по отношению к истцу — покупателю спорного автомобиля продавцом выступает физическое лицо Кочетов Ю.А. и возникшие между ними правоотношения не подлежат регулированию законодательством о защите прав потребителей. Данные отношения регулируются нормами ГК РФ и тд.».

«….Как указывается в преамбуле закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» настоящий закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
При этом под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Продавец – организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.
Импортер – организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации.
Судом установлено, что истец Кузьмин А.В. является собственником автомобиля марка, дата, что подтверждается ПТС л.д.30).
Истец приобрел спорный автомобиль 30 июля 2008 г. через комиссионера ИП Потапова С.В., действующего в интересах и за счет комитента физического лица Кочетова Ю.А., в подержанном состоянии (пробег около 40 000 км) в возрасте более одного года, что подтверждается ПТС и договором купли-продажи транспортного средства на комиссионной основе №63 от 30.07.2008г. л.д.30, 44, 49-50).
Предыдущим собственником спорного автомобиля являлся Кочетов Ю.А., который приобрел автомобиль в ООО «Триумф» 19 июля 2007 г., что подтверждается ПТС.
Как указывается в абз.2 п.1 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.1994г. №7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» суды не вправе руководствоваться законодательством о защите прав потребителей при разрешении споров, вытекающих из отношений между гражданами, вступающими в договорные отношения между собой с целью удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Гарантийные обязательства

  • покупатель обращается в сервисный центр с гарантийным талоном на товар;
  • специалисты проводят диагностику товара для определения причины неисправности;
  • ремонтные работы выполняются по результату диагностики;
  • составляется акт о выполненной работе, в котором отражается причина поломки и наименование замененных элементов.

В большинстве случаев, при обращении потребителей в АСЦ с просьбой ремонта, товар сервисом, принимается в ремонт, при этом проверяется законность требований потребителя о безвозмездном устранении неисправностей. Как правило, это сводится к проверки наличия у потребителя правильно заполненного оригинального гарантийного талона на предоставляемый товар и проверки серийных, идентификационных, номеров, которые обычно нанесены на товар на специальных наклейках.

Adblock
detector