Форум могут ли приставы забрать наследство

Отказ или уклонение от государственной регистрации органа, обязанного произвести регистрацию, необходимо отличать от уклонения от государственной регистрации стороны по сделке. В соответствии с п. 3 ст. 165 ГК другая сторона вправе обратиться в суд за защитой своего права. Суд, выяснив, что ответчик уклоняется от регистрации сделки необоснованно, вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Судебный пристав-исполнитель имеет право обращаться в регистрирующий орган за регистрацией права только в случаях, предусмотренных в п. 2 ст. 66 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Соответственно право обжаловать отказ либо уклонение регистрирующего органа от проведения государственной регистрации судебный пристав-исполнитель также имеет лишь в упомянутых выше случаях.

Но если сейчас коммунальщики подадут на меня в суд, а они очень любят это делать, — рассуждает Владислав, — а жилье арестуют, я попаду просто в патовую ситуацию. Даже если я найду вторую работу, что сейчас, кстати, крайне затруднительно, то мне придется практически все до копейки отдавать в счет долгов лет пять, при этом еще не спать, и семью не кормить, и не одеваться в новое. Как жить? Боюсь представить, вечным рабом.

Риелтор считает, что многие россияне будут просто загнаны в угол, когда приставы начнут накладывать такие аресты. Самое безобидное последствие такого решения — резкое увеличение количества должников. Сейчас, когда в стране и так трудный момент, люди выживают, как могут, в условиях роста цен и падения доходов, истинные мотивы властей вряд ли будут поняты так, как задумывалось, резюмирует он.

Леонид, А как же человеку жить, если у него отбирают от минимального прожиточного минимума, нарушая п.4 ст. 4 закона Об исполнительном производстве и ст. 446 ГПК РФ, это нормально, да это беспредел! Вы наверно, считаете, что человек не живое существо и не имеет право на жизнь, которая обеспечивается минимальным прожиточным минимумом?

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Здравствуйте! Посоветуйте, что делать! Умерла свекровь, муж (бывший) подал документы на наследство, это квартира и деньги, но право собственности не оформлял, только подал документы. У меня проблема с кредитом, он поручитель. Третейский суд присудил конечно платить ему. Могут приставы арестовать это наследство? Очень прошу ответьте.

Здравствуйте, законодательством РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а именно вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества либо оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Указанные действия согласно ст. 1154 Гражданского кодекса РФ должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Следовательно, в Вашем случае, если Поручитель подал заявление о принятии наследства то он фактически принял его.
В случае если Ваш поручитель не подавал бы заявление о принятии наследства, то можно было бы не вступать в наследство, а принять его фактически, без получения свидетельства о наследстве. Тогда наследством можно было бы пользоваться, но банк не смог бы наложить взыскание на данное имущество.
Однако, в Вашем случае, если Поручитель подал заявление о принятии наследства, то в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть шести месяцев с момента открытия наследства, наследник вправе отказаться от наследства. При этом он может не указывать лиц, в пользу которых отказывается от наследства, или отказаться в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 , ст. ст. 1157, 1158 ГК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П).
Думаю в Вашем случае, отказаться от наследства в пользу другого наследника будет единственным правильным решением, тем самым он сохранит наследуемое имущество и оно не уйдет в пользу банка.
Для более подробной информации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.

Рекомендуем прочесть:  Сколько обязательных часов нужно откатать в автошколе по закону

Процедура снятия ареста с квартиры судебными приставами имеет место быть в том случае, если суд снимет ограничение на пользование недвижимостью. Заинтересованное лицо обращается с заявлением именно в суд. Оплачивается госпошлина и дело рассматривается. При положительном решении клиент возвращает себе право на свободное проживание в ранее арестованной квартире.

Когда такой счёт заблокирован, надо подавать в суд на неправомерные действия приставов. Разумеется, придётся предоставить доказательства — документы, подтверждающие тот факт, что работодатель перечисляет средства на счёт с соответствующими реквизитами в течение последних нескольких месяцев.

Переходят ли долги по наследству и как избежать уплаты по долгам за наследодателя

Долговые обязательства передаются по наследству независимо от порядка вступления в наследство: по нормам закона или по завещанию. Гражданский кодекс не содержит исключения относительно отдельных категорий наследников, которые могут рассчитывать на освобождение от принятия в наследства долгов. Они могут быть унаследованы как наследниками первой очереди, так и восьмой.

Существенная часть кредитов сегодня выдается на условиях страхования жизни и здоровья заемщика. В идеальном варианте при наступлении страхового случая (смерти) страховая компания должна возместить банку весь размер задолженности. Но на практике страховщики всячески стремятся избежать выплаты: например, стремятся отнести смерть заемщика к нестраховым случаям: например, смерти от хронических заболеваний, от экстремальных видов спорта, по собственной вине и пр. Поэтому вопросы выплаты страхового возмещения нередко становятся предметом длительных судебных разбирательств.

Как избежать ареста приставами наследуемого имущества

Однако и здесь есть свою нюансы. Если должник проживает в одной квартире, к примеру, с родителями, то приставы могут конфисковать все, что не запрещено кодексом и то, что является ликвидным. Проблема состоит в следующем: некоторые вещи не имеют свидетельства собственности и установить право на их владение достаточно сложно. Родственникам придется предоставить доказательства того, что арестованное имущество не принадлежит должнику.

В случае положительного решения истец может предъявить полученный документ и забрать полагающиеся ему вещи. Судебные приставы при этом будут обязаны снять арест с данного имущества и вместо него взыскать задолженность из других, принадлежащих должнику, вещей.

Рекомендуем прочесть:  Гарантии И Компенсации Работникам При Ликвидации Организации Совместителю

Если один из супругов принял решение относительно распоряжения каким-либо имуществом, то он должен получить письменное согласие второго супруга сообразно статье 35 Семейного кодекса. Например, супруг не может самостоятельно продать или подарить, заложить недвижимое имущество без его нотариально удостоверенного согласия.

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Получил в наследство арестованную судебными приставами квартиру; что теперь делать, как снять арест

рассматриваться будет в порядке обжалования действий суд пристава, подавать нужно в суд где выдавался исполнительный лист. если же дарственная оформлена после наложения запрета, или не удостоверена у нотариуса, то суд скорее всего не отменит постановление пристава и не освободит машину от ареста.

Поэтому на определенный промежуток времени, пока не будут погашены все имеющиеся долги на имущество, управление им могут осуществлять нотариус или же специально уполномоченное на данное действие лицо, которое установлено с соблюдение норм и правил законодательства.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Далее приставы прибывают по месту регистрации должника, с целью произвести опись и далее изъятие имущества в счет погашения долга, звонят в двери, задают вопрос о том прописан ли по данному адресу такой то гражданин, но это все формальность, так как у них есть на руках официальный документ подтверждающий, что именно по этому адресу зарегистрирован должник.

Не самая редкая ситуация, когда скажем сын или дочь уезжают в другой город работать или учиться, берут кредит в банке и далее не могут его выплатить, в результате суд, решения и исполнительный лист, после чего приставы берутся за взыскание и конечно же как вы понимаете приходят не к самому заемщику в другом городе на съемную квартиру, а именно по месту регистрации, ведь на основании пункта 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве» приставы имеют право совершать исполнительные действия по месту жительства должника (фактически регистрации), месту пребывания или месту нахождения его имущества. Понятно, что если у гражданина есть долги, то приставы первым делом узнают есть ли у должника счета в банках, далее есть ли оформленное на него движимое или недвижимое имущество и если ничего не находят, то приставы продолжают поиски и ищут место работы должника и по какому адресу зарегистрирован должник и понятно дело приставы не поедут в другой город искать должника и проводить сложные мероприятия по определению его место нахождения, они поступят проще, есть адрес на котором официально зарегистрирован должник, а это значит, что должник там проживает и там есть его имущество.

Рекомендуем прочесть:  Дело Передали После Аппеляции А Что Дальше

Как защитить имущество от судебных приставов

  1. 1. Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2. Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3. Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

В целом закон указывает, что кредитор, которому вернули документ из-за невозможности его исполнить, имеет право обратиться к приставам повторно в рамках срока действия документа. Таким образом, если кредитор через некоторое время обнаружит, что должник, например, обзавелся ценным имуществом и другими активами, то может снова прийти к приставам для запуска производства. И приставы будут вынуждены опять открыть дело и проверить финансовое положение неплательщика.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Adblock
detector