Где Проверить Пыльцевой Анализ Меда И Сколько Стоит В Москве

  1. Судебная. Проводится по требованию судьи для решения спора между продавцом (поставщиком) и потребителем продукта.
  2. Внесудебная. Выполняется по запросу покупателя. Результаты проверки применяют в досудебном разбирательстве.
  3. Анализ химического состава. Исследуется продукт на содержание витаминов, микроэлементов, антибиотиков, органических кислот, минеральных веществ, воды. Выполняется с целью определения качества, фальсификата.
  4. Органолептическая. Предназначена для поверхностной оценки качества.
  5. Идентификационная. Проводится с целью определения сорта меда и места его производства.
  1. Натуральность.
  2. Происхождение продукта (липовый, акационный, гречишный)
  3. Соответствие требованиям ТУ, ГОСТ/
  4. Вид (падевый, цветочный)
  5. Качество.
  6. Год сбора.
  7. Наличие примесей (антибиотиков, воды, искусственно инвертированного сахара, патоки, крахмала).
  • Был куплен низкокачественный товар, который быстро испортился. Продавец не соглашается возвращать деньги, обвиняет покупателя в неправильном хранении продукта.
  • Продавец дал покупателю гречишный мед, который оказался разбавленным другим сортом. Необходимо доказать вину продавца.
  • Нужно установить вид продукта.
  • Требуется проконтролировать технологический процесс производства меда.
  • Надо получить сертификат на продажу.

Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 800-1000 рублей. Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 500 рублей. Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3000 до 6000 рублей. Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 500-1000 рублей. Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 6000 рублей.

Для исследования меда эксперт применяет органолептические (определение вкуса, цвета, внешнего вида, аромата, консистенции, наличие признаков брожения и посторонних механических примесей), измерительные методы. Если нужно идентифицировать продукт, тогда используются лабораторные техники (устанавливается содержание сахарозы, воды, определяются диастазное число и общая кислотность).

Где можно сделать анализ меда

Пасечники интересуются, где сделать анализ меда, соответствующий национальным и международным правилам. Медицинский и санитарный контроль качества сладкого и полезного продукта необходим для дальнейшей его реализации среди населения и отправки продукции на экспорт. Не зависимо от того, с какого лугового, полевого, степного лесного горного или таёжного угодья был собран нектар пчёлами, в лаборатории смогут определить состав продукта пчеловодства.

Совет специалиста: Свежесобранный мед без признаков карамелизации должен иметь практически прозрачный цвет и отменные вкусовые качества. Допустимо небольшое количество пыльцы, пузырьков воздуха, мелких дисперсных частиц. Кислый вкус может указывать на процесс брожения.

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Кроме основных физико-химических показателей в лаборатории дополнительно произведут пыльцевой анализ, проверят реакцию на наличие пади, дрожжевых клеток, инвертованных сахаров. Сделают иммуноферментную оценку, выяснят наличие или отсутствие токсичных элементов и пестицидов, выяснят радиационную безопасность продукта (наличие стронция, цезия).

В протоколе проведенных испытаний отображаются полученные результаты комплексного анализа. На основе данных владельцу выдается сертификат соответствия, согласно проверки по ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия». Данный документ можно предъявить представителям государственных учреждений производящих ветеринарный контроль, проверяющим из товарной и налоговой инспекций, во время прохождения пограничных процедур.

Лабораторный анализ и экспертиза меда в Москве

Мед — вкусный и очень полезный продукт. Его употребляют при простудных заболеваниях, добавляют в выпечку, используют в качестве лакомства к чаю. Но стоит он в несколько раз дороже сахара, из-за чего участились случаи фальсификации. В связи с этим у потребителей возникает вопрос: что на самом деле продают на рынках, ярмарках и в супермаркетах?

На деле бывает иначе — акация не выделяла нектар, пчелы налегали на липу и клевер. Гречиха плохо цвела, пчелы собирали нектар с подсолнечника. Но фермер реализует мед как липовый или гречишный по соответствующей цене. А покупатель приобретает его в расчете на вкусовые качества и лечебные свойства конкретного сорта.

Обычно практикуется частичная замена продукта водой или добавление заменителей. Пищевые добавки представляют дешевые продукты питания. Они безопасны, но абсолютно бесполезны. Непищевые заменители имеют органическое или минеральное происхождение. Они не только не пригодны в пищу, но часто опасны для здоровья.

Стоимость зависит от некоторых факторов. Учитывается срочность, вид проверки меда на натуральность, количество продукта. На срочный анализ меда цена будет на порядок выше, чем на оценку качества. Обращение в частную организацию обходится в несколько раз дороже, и есть риск нарваться на мошенников.

  • Купленный мед быстро испортился. Продавец отказывается забрать товар и вернуть деньги, мотивируя это неправильным хранением.
  • На рынке или ярмарке подсунули разбавленный мед. Нужны доказательства вины продавца.
  • Есть подозрение, что мед подвергался тепловой обработке.
  • Необходимо проконтролировать процесс производства продукта.
  • Нужен сертификат для реализации меда.

На сельскохозяйственных угодьях, где часто собирают мед пчелы, применяют различные гербициды, инсектициды, фунгициды и другие вещества, созданные для борьбы с вредителями культивируемых растений. Эти вещества могут наносить вред, как здоровью пчел, так и попасть в мед. Пестициды, поступающие в организм с продуктами питания могут вызвать отравления и другие негативные последствия для человеческого здоровья. Для более эффективного контроля наличия пестицидов в меде существуют методики анализа для широкого спектра пестицидов, устанавливающие их максимально допустимые уровни (МДУ) содержания в продукте.

На сегодняшний день в пчеловодстве остро стоит проблема инфекционных и паразитарных заболеваний пчел, с которыми борется различными антибактериальными и акарицидными препаратами. Эти вещества часто попадают в мед и другие продукты пчеловодства, тогда как во многих странах в том числе и в России существуют строгие нормы, регламентирующие их содержание. На территории Таможенного Союза не допускается остаточное содержание практически всех антибиотиков, а для акарицидных препаратов кумафос и амитраз установленны МДУ на уровне 100 мкг/кг и 200 мкг/кг соответственно. В ФГБУ ЦНМВЛ проводится анализ меда на содержание лекарственных препаратов, таких как акарициды и различные группы антибиотиков: тетрациклиновая группа, нитрофураны, хинолоны, нитроимидазолы, сульфаниламиды, амфениколы, и др. Исследование меда на остаточное содержание лекарственных препаратов имеет важное значение не только для потребителей, но и для экспортеров меда за рубеж, так как обнаружение их иностранными лабораториями в отечественном меде ставит под угрозу всех Российских производителей. В связи с этим необходимо проводить исследования наиболее чувствительными и точными методами, с помощью современного оборудования. Такие методы и оборудование имеются в ФГБУ ЦНМВЛ.

Мед – считается традиционным продуктом питания в России, он имеет место не только на столе, но и в культуре жителей нашей страны в виде всеми любимого праздника Медового спаса. Такое отношение мед заслужил своей высокой потребительской и биологической ценностью, однако для сохранения качества и безопасности продукта к производству и хранению этого лакомства следует подходить очень ответственно.

В ФГБУ ЦНМВЛ применяют метод анализа массовой доли различных сахаров, так как при фальсификации зачастую меняется соотношение их в продукте. Также используется метод определения пролина в меде как свободной аминокислоты, указывающей на подлинность и свежесть продукта.

Подлинность и качество меда сотрудники учреждения могут определить и по диастазному числу, то есть по наличию и количеству ферментов, способных расщеплять крахмал. Низкий показатель диастазного числа говорит либо о примесях сахара, воды, патоки, крахмала, мела, пищевых ароматизаторов и др, либо о неправильном хранении и тепловой обработке. Слишком высокий показатель диастазного числа может свидетельствовать о брожении и закисании продукта.

  • Обратить внимание на консистенцию, аромат, вязкость и цвет. Никакой выраженной горечи или кисловатого привкуса быть не должно.
  • Также натуральный продукт, нагретый до 20 градусов по Цельсию, не становится жидким, а наворачивается на ложку большим слоем.
  • Проверка с использованием йода также актуальна. Так, если развести мёд с примесями муки или крахмала в воде, то капля йода сделает жидкость внутри стакана синеватой.

Всем покупателям в магазинах и на ярмарках рекомендуется проводить визуальный осмотр продукта, то есть оценивать его цвет и консистенцию. Также будет большой удачей понюхать мёд, а также попробовать на вкус. Запах, цвет и структуру проверяют и специалисты СЭС в первую очередь.

  • Определяют, как продукт кристаллизуется.
  • Проводят основной пыльцевой анализ.
  • Вычисляют диастазное число (по нему можно определить происхождение).
  • Определяют содержание оксиметилфурфурола. Этот показатель увеличивается в разы, если мёд старый или его перегревали, что могло запустить в нём процессы выделения негативных веществ в продукт.

Мёд – это один из тех продуктов, пользу которого сложно переоценить. Но не стоит забывать, что быть полезным может быть только натуральный мёд, а найти такой сегодня не так просто. К сожалению, на качество продукта оказывает влияние не только экология, но и сами производители, которые легко могут искусственно удешевить производство. К примеру, добавить в мёд антибиотики (его дают пчёлам), муку или крахмал, глюкозный сироп и другие вещества. Они могут сделать мёд не просто некачественным, но и вовсе опасным для здоровья.

  • Определить полный состав мёда и его ботаническое происхождение.
  • Узнать, есть ли примеси.
  • Проанализировать, есть ли патогенные вещества, опасные для организма.
  • Проверить наличие токсинов и веществ, которые потенциально могут вызвать интоксикацию у потребителей.
  • Узнать, соответствует ли продукт ГОСТ.
  • Определить год сбора.
Рекомендуем прочесть:  Помощь Молодым Семьям В Башкирии 2023 Году

Производство экспертизы меда осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

  • определения состава меда, его энергетических качеств, содержание примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  • анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  • проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности меда, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др. НД), его биологических, экологических параметров.

Независимая экспертиза меда выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественного меда, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги.

Как проверить мед на натуральность

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Экспертиза и анализ меда

Натуральный мёд – это природная янтарная драгоценность, которая содержит важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования нашего организма, хорошего настроения и безупречного внешнего вида. Проверка лакомства на содержание химических добавок и иных сомнительных производственных уловок – вопрос, которым задаются многие осознанные потребители.

Специалисты утверждают, что существует масса способов сделать проверку лакомства в домашних условиях. Прежде всего, обратите внимание на внешние характеристики: аромат, вязкость, цвет и оттенок, консистенцию. Натуральный мёд не должен отдавать кислым привкусом и ярко выраженной горечью.

Современное состояние экологии оставляет желать лучшего, поэтому производители не гнушаются использовать запрещённые приёмы: разбавлять продукт глюкозным сиропом, применять антибиотики, нагревать лакомство, а также допускать другие нарушения требования технического регламента. В результате потребитель получает некачественный продукт, который может быть опасен для здоровья.

Санэпидемстанция Москвы предлагает физическим и юридическим лицам широкий спектр услуг различного характера: от дезинсекции до дезинфекции, от дератизации до проведения исследований качества. У нас можно сдать мёд на экспертизу и убедиться в его соответствии (либо несоответствии) санитарным нормам.

Интересный способ проверки – нагрев продукта до 20 градусов. При этом мёд необходимо периодически помешивать и крутить вокруг оси: если масса наворачивается на ложку, то консистенция правильная. Если продукт стекает с ложки, значит, производители использовали химические добавки.

Где Проверить Пыльцевой Анализ Меда И Сколько Стоит В Москве

В ФГБУ ЦНМВЛ применяют метод анализа массовой доли различных сахаров, так как при фальсификации зачастую меняется соотношение их в продукте. Также используется метод определения пролина в меде как свободной аминокислоты, указывающей на подлинность и свежесть продукта.

При долгом хранении и разогревании в меде образуется также такое вещество как гидроксиметилфурфураль. Его наличие свидетельствует о плохом качестве продукта, кроме того существуют данные, указывающие на токсичность и мутагенность гидроксиметилфурфураля. В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ ведется строгий контроль меда на наличие этого вещества.

На прилавках магазинов потребитель может найти большое количество различных видов монофлорных и полифлерных медов. Монофлорные меды, полученные из нектара одного вида растений (липовые, лавандовые, гречишные и др.), ценятся гораздо выше полифлерных и имеют характерные, присущие только им аромат, цвет и вкус. В домашних условиях сложно определить чистоту монофлорного меда, тогда как эксперты ФГБУ ЦНМВЛ с помощью органолептического и пыльцевого анализа могут определить вид и качество монофлорного меда.

Мед – считается традиционным продуктом питания в России, он имеет место не только на столе, но и в культуре жителей нашей страны в виде всеми любимого праздника Медового спаса. Такое отношение мед заслужил своей высокой потребительской и биологической ценностью, однако для сохранения качества и безопасности продукта к производству и хранению этого лакомства следует подходить очень ответственно.

На сегодняшний день в пчеловодстве остро стоит проблема инфекционных и паразитарных заболеваний пчел, с которыми борется различными антибактериальными и акарицидными препаратами. Эти вещества часто попадают в мед и другие продукты пчеловодства, тогда как во многих странах в том числе и в России существуют строгие нормы, регламентирующие их содержание. На территории Таможенного Союза не допускается остаточное содержание практически всех антибиотиков, а для акарицидных препаратов кумафос и амитраз установленны МДУ на уровне 100 мкг/кг и 200 мкг/кг соответственно. В ФГБУ ЦНМВЛ проводится анализ меда на содержание лекарственных препаратов, таких как акарициды и различные группы антибиотиков: тетрациклиновая группа, нитрофураны, хинолоны, нитроимидазолы, сульфаниламиды, амфениколы, и др. Исследование меда на остаточное содержание лекарственных препаратов имеет важное значение не только для потребителей, но и для экспортеров меда за рубеж, так как обнаружение их иностранными лабораториями в отечественном меде ставит под угрозу всех Российских производителей. В связи с этим необходимо проводить исследования наиболее чувствительными и точными методами, с помощью современного оборудования. Такие методы и оборудование имеются в ФГБУ ЦНМВЛ.

— наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц —
фамилия, имя, отчество);
— наименование продукта и его ботаническое происхождение (по усмотрению изготовителя);
— год сбора меда;
— место сбора;
— порядковый номер партии;
— количество мест в партии;
— масса брутто и нетто партии;
— дата выдачи документов (ветеринарного свидетельства, накладной и др.);
— данные результатов анализа меда;
— дата фасования (для предприятий, фасующих мед);
— обозначение настоящего стандарта;
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— энергетическую ценность;
— срок хранения;
— условия хранения;
— информацию о сертификации;
— информацию о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки.

Стоимость анализа:
1. Протокол испытаний только физико-химические показатели — 2500 рублей
2. Полный протокол испытаний — 6000 рублей
Для анализа требуется 1,5 л меда
Мы можем забрать пробы для анализа в любом удобном месте г.Воронежа (по предварительной договоренности) или в офисе по адресу: г.Воронеж, ул. Моисеева, 11а. (Карта: http://certificaty.ru/content/kontakty). За 1-1,5 часа до планируемого приезда в офис необходимо сделать контрольный звонок, так как у большинства сотрудников разъездной характер работы.
Анализ можно передать заказчику любым удобным способом (по электронной почте, через знакомых, которые приезжают в Воронеж из районов и других областей).
Органолептические и физико-химические показатели
Аромат
Должен быть приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха, изменение аромата может быть признаком некачественного меда.
Вкус
Обычно сладкий, приятный. Сладость мёда зависит от концентрации сахаров и их вида. Мед, выдержанный при высокой температуре, имеет карамельный привкус, который недопустим. Запрещен выпуск в продажу меда с кислым, горьким и другими неприятными привкусами. Допускается слабогорький привкус в каштановом, ивовом, табачном и падевом медах
Наличие пыльцовых зерен
Показывает степень чистоты меда. Цветочный всегда содержит примеси цветочной пыльцы. Содержание её незначительно, но она обогащает мёд витаминами, белками, зольными элементами
Массовая доля воды, %, не более 21. Мед с повышенной влажностью является незрелым и может забродить.
Массовая доля редуцирующих cахаров (к абсолютно сухому веществу), %, не менее. редуцирующие сахара – это глюкоза + фруктоза. Если их меньше 80% можно предположить что, либо пчел интенсивно кормили сахарным сиропом, либо мед подвергся сильной термической обработке (перегрели).
Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу), %, не более.
количество обычного сахара
Диастазное число
Используется как показатель перегревания меда при его переработке и как индикатор возраста меда, т.к. этот фермент постепенно разрушается при хранении меда. Установлено, что в течение первого года, в зависимости от температуры хранения, диастазная активность меда снижается на 25-30%, а к концу второго года хранения – на 40-50%. Содержание диастазы в меде зависит, в частности, от вида собираемого нектара и его вязкости. Замечено, что чем больше вязкость нектара, тем больше диастазы пчелы вводят в мед. Кроме этого, полезность диастазы преувеличена, так как она вырабатывается нашим организмом. Измеряется в единицах Готе (к абсолютно сухому веществу), в норме составляет не менее 5.
Оксиметилфурфурол (5-Гидроксиметилфурфурол), продукт химического разрушения сахаров.
образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов (мед, соки, варенье и другие)
Относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Обычно образуется когда растапливают застывший мед при температуре выше 50 градусов или при подкормке пчел гретым сахаром или патокой. Обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, накапливается в печени, не выводится из организма. Большие дозы вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему
Содержание оксиметилфурфуролав 1 кг меда, мг, не более 25 мг/кг
Качественная реакция на оксиметил-фурфурол отрицательная
Механические примеси
Делятся на видимые и невидимые, естественные, желательные (пыльца растений), нежелательные (трупы или части пчёл, кусочки сот, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов).
Мед можно очистить перед продажей от нежелательных примесей. Мед с посторонними частицами продавать нельзя.
Признаки брожения
Обычно возникает в незрелом мёде, с высоким содержанием воды (22% и выше), проявляются в появлении большого количества пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса.
Массовая доля олова, %, не более
Олово в мед попадает при использовании луженой оловом тары
Общая кислотность, см3, не более
Кислотность меда обусловливается наличием органических кислот (винная, глюконовая, лимонная, щавелевая, уксусная и др.)
Закисление мёда и накопление уксусной или искусственная инверсию сахарозы в присутствии кислот дает искусственный мёд. Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда сахарным сиропом, крахмалом или переработки пчёлами сахарного сиропа (сахарный мёд).
Пестициды
Остаточные количества пестицидов дихлордифенилтрихлорэтан-ДЦТ (сумма изомеров) и гектахлорциклогексан-ГХЦГ не должны превышать 0,005 мг в 1 кг меда.
Остаточные количества других пестицидов не допускаются.
Токсичные элементы
С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия.
Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия), оксиметилфурфурола, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни в меде, установленные гигиеническими требованиями

Рекомендуем прочесть:  Если Потерял Проездной Ученический

Испытания меда, перги: безопасность, качество (влага, диастаза, фруктоза, сахароза)
Необходимые документы:
— Для продажи на рынке, ярмарке, для себя — только мед (пыльца, перга)
— Для продажи в магазинах и т.п. для получения сертификата нужен паспорт пасеки и ИНН
Для анализа пыльцы дополнительно необходимо ветеринарное удостоверение по форме № 3

Анализ проводится согласно ГОСТ Р 54644-2011 (действует с 13.12.2011, массовая доля редуцирующих cахаров должна быть не меньше 65%) ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» не действует (массовая доля редуцирующих cахаров должна быть не меньше 80%) (до принятия этого ГОСТа действовал ГОСТ 19792-87, а до него ГОСТ 19792-74, кроме этого существует ГОСТР 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия»)

В настоящее время мы делаем два вида испытаний:
1. Для себя (можно продавать только на рынке) — 4000-5000 рублей, показатели безопасности
2. Сертификат — можно продавать куда угодно. Для получения сертификата необходим паспорт пасеки и ИНН, сертификат дороже на 1500 рублей.
Для проведения испытаний требуется 3 литра меда. Часть идет на проведение набора испытаний, часть остается для контроля в лаборатории, хранится и предоставляется контролирующим органам, часть (если остается) возвращается владельцу
Результат анализа заверен синей печатью аккредитованной государством лабораторией и является юридическим документом.

По весу практически невозможно понять, что влаги в меде больше 20%, так как отклонение по массе будет очень незначительным. Влажность меда лучше оценивать по его тягучести. По объему, как и по весу, практически невозможно определить разбавлен мед или нет, потому что мед разбавляют сахарными сиропами, патоками, а они по консистенции схожи с натуральным медом. Если вы хотите проверить качество купленного меда, отнесите образец на анализ в аккредитованную лабораторию, где его проверят на соответствие показателям ГОСТа.

– Небольшое количество меда подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу, – советует эксперт Ирина Харисова. – Вкус натурального меда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус.

Если вы приобрели некачественный мед, вы можете обратиться непосредственно в магазин для оформления возврата или претензии либо связаться с производителем меда по каналам обратной связи. Как правило, по претензии покупателя инициируется расследование, и при необходимости образец сдается в лабораторию на исследование. В случае выявления отклонений по качеству продукта продавец принимает у потребителя некачественный мед.

– Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол. Оксиметилфурфурол – промежуточный продукт химического разложения сахаров. По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 мг оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту – 25 мг на один килограмм: это самый строгий норматив в мире.

– Согласно ГОСТу, содержание воды в натуральном меде должно быть не более 20%, – говорит Ирина Харисова. – Как правило, это значение колеблется от 16 до 19%. Если значение влаги будет выше 20%, в таком меде быстро начнется процесс брожения. По этой причине мед водой не разбавляют. Повышенное содержание влаги можно наблюдать в незрелом меде, то есть в том, который слишком рано откачали и из которого пчелы не успели выпарить всю лишнюю влагу.

Вид растения Доля пыльцы (%)
Донник (Melilotus sp.) 30,95
Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) 14,29
Липа сердцелистная (Tilia cordata) 11,90
Яблоня (Malus sp.) 9,52
Свербига восточная (Bunias orientalis) 4,76
сем. Крестоцветные (Brassicaceae) 4,76
Ива (Salix sp.) 4,76
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 4,76
Боярышник тип (Crataegus type) 2,38
Василек синий (Centaurea cyanus) 2,38
Люцерна (Medicago sp.) 2,38
Лядвенец (Lotus sp.) 2,38
Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) 2,38
сем. Бобовые (Fabaceae) 2,38
Неопределенные виды 0
Разрушенные пыльцевые зерна 0

Starry_Sky, также считаю, что в наше время это — «вещь» нужная и важная. ИМХО
Вкратце — немного по «истории и теории вопроса»
Ныне микроскопические анализы меда для определения его географического происхождения общепризнаны и во многих странах Европы отражены в
контрольных предписаниях на продовольствие. В то же время пыльцевой
анализ оказался хорошим вспомогательным средством в различных научных
исследованиях по пчеловодству; например, при изучении источников
нектарного и пыльцевого взятка в различных областях, оценка
медопродуктивности отдельных видов растений, диагностике отравлений пчел
и т.д.

В образце идентифицирована пыльца 14 таксонов. Доминирует пыльца донника, высока доля пыльцы гречихи и липы сердцелистной. В европейских монофлорных медах пыльца донника нормально представлена (д.б. не менее 45 %), поэтому изученный образец можно отнести к полифлорным медам.
Большинство выявленных видов приурочено к с.-х. угодьям, синантропизированным лесным опушкам, залежам, приручьевым сообществам.

Химический карандаш это достаточно распространенный и при этом простой метод. При соприкосновении с водой карандаш меняет цвет, а при контакте с натуральным печлопродуктом он останется неизменным. Поэтому перед покупкой погрузите кончик химического карандаша для проверки меда и проследите за реакцией.

Как отличить дома натуральный мед от искусственного с применением йодного раствора? Все просто, следует растворить пчелопродукт водой, после чего добавить несколько капель медицинского препарата. Появление синего цвета сигнализирует о присутствии муки или крахмала.

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др. НД), его биологических, экологических параметров.

Специалисты утверждают, что существует масса способов сделать проверку лакомства в домашних условиях. Прежде всего, обратите внимание на внешние характеристики: аромат, вязкость, цвет и оттенок, консистенцию. Натуральный мёд не должен отдавать кислым привкусом и ярко выраженной горечью.

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности меда, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

Был случай, когда приходилось возвращать мёд обратно (липовый с Дальнего Востока) – из-за повышенного содержания сахарозы – 20% вместо допустимых 5%, подробнее в этом посте vk.com/wall-91627320_430. Никакие народные методы не определили бы повышенное содержание сахара (пробовал разные).

Мёд проверяется на основные параметры – сахара (сахароза и редуцирующие сахара: фруктоза, глюкоза), диастазное число, влажность. В зависимости от вида мёда я также делаю в Ботаническом институте пыльцевой анализ по цветам, или в лаборатории по семействам. Недавно начал делать пыльцевой анализ также в научном центре в Уфе. Мне интересно сравнивать результаты разных лабораторий))) Анализы можно посмотреть в карточке товара.

Для тех, кто боится, что я что-то могу добавить в мёд после анализа – как правило, я проверяю уже севший мёд. А добавить в закристаллизовавшийся мёд какой-то сахар или что-либо ещё в домашних условиях практически нереально, т.к. не представляю как его можно перемешать. Даже при простой ручной фасовке я умудрился сломать пару ложек. ))) Либо предполагаю надо растопить мёд, добавлять, мешать, а потом ждать пока опять сядет. Глупостями не занимаюсь, обо мне можете почитать здесь.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должен составлять прожиточный минимум для получения пособия 2023

По мере возможности, также проверяю самих пасечников — чтобы это были пасечники, а не перекупщики. По номеру телефона, емейлу, имени, соцсетям, объявлениям и т.д. Хотя порой и сами пасечники также занимаются обменом мёда с другими пасечниками. Я предпочитаю таких, у которых мёд заканчивается, а не есть в любом количестве круглый год.

В Институте пчеловодства назвали «волшебный» способ выбора правильного меда

«У себя на кухне вылейте чайную ложечку меда на блюдце и сверху капните воды, — открывает один из секретов младший научный сотрудник института Сергей Кузнецов.- Если в растворившемся меде появится «изображение соты», ячейка шестиугольной формы, значит, продукт натуральный. Это интересно как с научной точки зрения, так и из простого любопытства. Мы пока не можем объяснить это явление. Видимо, что-то проявляется на генном уровне».

Еще лучше задружиться с конкретным производителем. В России создается сервис фьючерсной продажи – когда пчеловоду заранее проплачиваешь услуги и трудозатраты. И уже весь будущий сезон по фиксированной цене покупаешь «янтарное лакомство». В нашем случае можно арендовать улей или его часть — в зависимости от потребностей, мед целый сезон становится твоей собственностью.

В таком продукте полезных свойств нет и быть не может. Кроме того, идут большие поставки из Китая и других стран не пойми какого качества. Мед просто переливается в другие бидоны и выдается за брендовые сорта — алтайский или башкирский. Чистое надувательство.

В среднем за сезон с одного улья на кочевой пасеке собирается от 20 до 40 килограммов продукта. За весенне-летний период он откачивается один, максимум два раза. «А если рядом поставить мешок с сахаром, такой «пасечник» будет его откачивать раз в неделю, — говорит Василий Тимофеев. — Почувствуй разницу – какой получается навар у таких дельцов. Сколько стоит килограмм сахара и килограмм меда – в 10 раз дороже».

Про мед ходят различные мифы. Например, что его не следует подогревать до температуры больше 45 градусов, поскольку аминокислоты разлагаются и он теряет свои целебные свойства. Это действительно так — про горячий чай с медом или с кипяченым молоком, которые рекомендуют при простуде, лучше забыть. Чай отдельно (он сам по себе хорош), а мед отдельно.

Лаборатория исследования меда москва

— Поэтому диастаз­ное число может быть определителем того, что мёд неправильно хранили, перегревали. Также диастазы бывает мало, когда мёд разбавлен». В нашей таблице вы найдёте только два мёда, диастаз­ное число которых находится на должном уровне! Как правило, мёд производители греют перед фасовкой.

Еще два теста для проверки меда из статьи Е.Березиной «Мед мужской, женский, луковый. Как проверить медПосмотрите, как можно проверить качество в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов. Зная показанные свойства и особенности, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.

«ЭндоМедЛаб» – одна из лучших лабораторий столицы. Здесь вы можете сдать все известные анализы, в том числе и тест ДНК на отцовство по очень умеренной цене (12 тысяч рублей). Всего за 900 рублей медсестра посетит пациента, проживающего в пределах МКАД и неспособного самостоятельно прийти в клинику. Выезда за кольцевую автодорогу обойдётся в 100 рублей каждый километр.

  • Заполните ёмкость 1л воды, сделайте метку. Затем вылейте воду, просушите ёмкость и заполните её мёдом до сделаной вами метки.После чего, с точностью до грамма, взвесте ёмкость с мёдом. Далее отнимите вес пустой ёмкости и у вас получится вес мёда объемом 1л.

Говоря о качестве меда, необходимо отметить, что кристаллизация — его естественный процесс . Кристаллизуясь, мед меняет свой цвет. Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются падевые меда, подвергшиеся нагреванию, а также некоторые фальсифицированные. Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом.

Контроль качества мёда» экспресс-лаборатория

Работать с портативной лабораторией «Контроль качества мёда» могут работники ветеринарно-санитарных служб, лаборанты и технологи, имеющие навыки выполнения основных химико-аналитических операций и освоившие приведенные в руководстве методики.
Лаборатория успешно используется в учебном процессе в проектных и учебно-исследовательских работах, а также для освоения методов контроля качества мёда в специализированных образовательных организациях.
К работе с ней под контролем также освоивших соответствующие методики учителей и педагогов допускаются обучающиеся, начиная с 14-летнего возраста, при обязательном ознакомлении их с правилами техники безопасности работы в лабораториях.
В учебном центре ЗАО «Крисмас+», при необходимости, можно пройти краткосрочные курсы обучения работы с портативной экспресс-лабораторией «Контроль качества мёда» с получением соответствующего сертификата.

  • характера стекания;
  • плотности водного раствора, г/см 3 ;
  • диастазной активности (диастазного числа);
  • общей кислотности;
  • содержания редуцирующих сахаров;
  • пробы на падь;
  • пробы на сахарную патоку;
  • пробы на крахмальную патоку;
  • пробы на крахмал и муку.

Портативная лаборатория «Контроль качества мёда» представляет собой удобный для переноски, транспортирования и хранения жесткий корпус-укладку, в который компактно и прочно размещены все необходимые средства измерения, готовые растворы и реагенты, принадлежности, документация.

Лаборатория максимально проста и удобна в использовании, позволяет при минимальных затратах осуществлять оперативный экспресс-контроль за качеством мёда как в лабораторных условиях, так и при незначительной доукомплектации во внелабораторных условиях, непосредственно на месте отбора проб исследования.

Экспресс-лаборатория «Контроль качества мёда» эффективно используется в составе мобильных (передвижных) лабораторий санитарно-пищевого контроля.
ЗАО «Крисмас+» разрабатывает, производит и комплектует мобильные лаборатории на базе различных автомобилей, под конкретные задачи потребителей.

Оценка качества натурального пчелиного мёда проводится в ГБУ НО «Облветлаборатория» в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005, которые распространяются на мёд, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности. При этом оцениваются органолептические:

Контроль качества и натуральности меда производят, определяя ряд его органолептических и физико-химических показателей. Анализы меда, хотя и не особенно трудны, но точные результаты можно получить лишь в хорошо оборудованных лабораториях, где работают опытные и знающие специалисты.

  • внешний вид
  • консистенция
  • цвет
  • аромат
  • вкус
  • наличие механических примесей
  • наличие признаков брожения и физико-химические показатели качества мёда:
  • содержание воды
  • содержание редуцирующих сахаров и сахарозы
  • диастазное число
  • общая кислотность
  • качественное определение оксиметилфурфурола
  • реакции на различные фальсификации
  • токсичность
  • микроскопическое исследование на ботаническую принадлежность.

Даже если вы хотите сделать МРТ всего тела, обычно вам придётся записываться на отдельные обследования: сначала проверить голову, потом грудную клетку и так далее. А если помимо МРТ ещё нужно сдавать анализы и посещать врачей? Страшно представить, сколько на это уйдёт времени.

Если проходить диагностические процедуры по-отдельности, придётся всё организовать самому. Подгадать удачное время, чтобы пройти обследование побыстрее и сэкономить силы. В случае с чек-апом, в клинике или диагностическом центре сами подстроятся под вас и помогут распланировать все процедуры, чтобы обследование прошло быстро и без лишних ожиданий. Очень часто, для большего удобства, в ходе чек-апа за пациентом закрепляют персонального администратора.

И хотя у комплексной диагностики есть множество преимуществ, а заниматься профилактикой заболеваний проще и дешевле, чем их потом лечить, мы идём к врачу, когда уже что-то заболело. Многие так беспечны в вопросах здоровья, что обращаются в больницу, когда болезнь уже сильно запущена. В этой статье мы расскажем о том, почему полное обследование так выгодно и почему вам стоит задуматься о нём уже сейчас.

Как правило, полное обследование обходится на 20-30% дешевле, чем суммарная стоимость входящих в него исследований и процедур. Это легко увидеть на примере нашей программы комплексного обследования Total Body Scan. Самый полный её вариант стоит 46 500 рублей. Вот из чего она состоит, и сколько стоят все отдельные исследования:

В зависимости от состава, полное обследование может стоить в разных клиниках от 3-5 тыс. рублей до полумиллиона. Выбирать нужно по необходимости — некоторые исследования, которые предлагают в медицинских центрах, могут вам вообще не понадобиться, но только заставят переживать.

Чтоб липа медом не казалась

— Такого понятия, как «горный» мед, в ГОСТе не существует, это понятие создали сами производители мёда, но оно имеет право на существование, — говорит руководитель лаборатории микробиологических исследований ФБУ «Ростест-Москва» Лариса Ильина. — По ГОСТу это просто цветочный мед, содержащий в себе смесь пыльцевых зерен медоносов.

По словам пчеловодов, чаще всего подделывают мед липовый — и это не игра слов. Он жидкий, легкий, бледно-желтый, без характерного привкуса и бьющего в нос запаха (как, например, у гречихи или каштана). Так что при желании его можно заменить на любой более дешевый мед, похожий по характеристикам, — потребитель ни за что не отличит подмены.

Весь приобретенный нами мед расфасован в стеклянные банки массой от 250 до 300 граммов. Цена — от 138 до 270 рублей за образец. Закупались мы в популярных сетевых супермаркетах эконом- и премиум-класса. Каждая банка промаркирована отметкой «ГОСТ». Чтобы проверить, так ли это на самом деле, все конкурсанты были отправлены в экспертные лаборатории ФБУ «Ростест-Москва», где прошли полный комплекс испытаний на качество и безопасность.

Еще один способ нахимичить с медом — нагреть его. Эту операцию проворачивают многие производители для того, чтобы придать старому засахаренному меду свежий жидкий вид. Именно так, по мнению экспертов, поступил изготовитель меда липового из Ростовской области.

— У любого продукта есть сроки годности и условия хранения, — говорит Евгения Григорова. — Для меда оптимальный срок — два года. При этом его нельзя хранить на солнце. Если у вас дома мед все лето простоит на подоконнике, вы рискуете получить опасную дозу оксиметилфурфурола.

Adblock
detector