Кипр оффшорная зона или нет 2021

Столкнувшись с таким положением вещей, российская сторона не могла далее проводить общую налоговую политику в отношении Кипра, так как отсутствие единых правил и прозрачности неизбежно приводит к тому, что этим пользуются те, кому на руку невозможность отследить их финансово-экономическую деятельность.

Действительно, дружественная деловая среда, благоприятный налоговый режим в сочетании с преимуществами членства в ЕС и широкой сетью соглашений об избежании двойного налогообложения делают Кипр привлекательным местом для регистрации компаний, открытия банковских счетов и ведения реального бизнеса.

Требуется как минимум один директор и акционер для ведения работы, директором может стать как физическое, так и юридическое лицо. Обязательно наличие офиса в стране, нужен секретарь. Требуется уникальное наименование для компании. При переводе документов на официальный язык страны нужно нотариальное заверение.

На фоне постоянной борьбы с утечкой инвестиций, в РФ, РБ и других бывших республиках СССР принимаются законодательные акты, препятствующие оттоку капитала на неконтролируемые территории. Что касается ОЭЗ, которые открыли Казахстан, Армения, Азербайджан и некоторые другие страны, то большинству признаков оффшора они не соответствуют.

Льготы существуют и их немало. Вместе с тем, Сингапуром подписаны соглашения об автоматическом предоставлении информации о бенефициарах со многими странами, в том числе и Россией. Отчетность и бухучет обязательны. Сингапур оффшором не является, это просто страна, в которой выгодно вести бизнес.

Стремление развить Дальний Восток и привлечь в этот регион зарубежный капитал выражается в принятии Госдумой и одобрении Советом Федерации законопроекта о создании на острове Русский и в Калининграде специальных административных районов, позиционированных преимущественно на зарубежных инвесторов.

Кипр оффшорная зона или нет 2021

В последние годы в первую тройку стран-лидеров, куда шли российские капиталы, также входили Нидерланды и Люксембург, но Кипр резко вышел на первое место. По состоянию на начало 2020-го на него приходилась половина всех накопленных Россией инвестиций за рубежом (в 2013 году у Кипра и Нидерландов было по 25–26 процентов).

Правительство страны поддерживает как местный бизнес, так и иностранных предпринимателей. Есть много налоговых льгот, ставка корпоративного тарифа составляет 12,5%. Сбор на прирост капитала может быть от 0 до 20%. Ставка НДС может быть равна 0%, 5,8 или 19%. Она рассчитывается с учетом особенностей производимых товаров.

Кипр – офшор или не оффшор

С правописанием полегче – здесь две версии, которые до сих пор живут параллельно. Поскольку само слово “offshore” к нам пришло из английского языка в котором присутствует двойное ф, то поначалу и в русском языке правильной считалась именно версия «оффшор». Но со временем , как и все заимствованные слова «оффшор» прошел адаптацию в русскоязычной среде и одно «ф» исчезло. В настоящий момент в официальных источниках встречаются как одна, так и вторая версии потому как первый вариант еще не был отменен, но и второй уже не считается ошибкой. А значит в этом случае выбор за Вами.

Рекомендуем прочесть:  Срок сдачи ндфл за 2021 год

Вообще в основу кипрской системы налогообложения легли два принципа — резидентности и территориальности. Нерезиденты Кипра, как компании, так и физические лица, место проживания или управления которых находится вне территории Кипра подлежат налогообложению на Кипре только в отношении доходов полученных из местных, кипрских источников. Резиденты Кипра облагаются налогами на доходы всех видов, полученных как на территории Кипра, так и за его пределами.

Страны оффшорной зоны

Оффшорная зона – это зона экономического пространства, направленная на регистрацию и ведение коммерческой деятельности. Сегодня оффшорными зонами называют страны или мировые государства, которые предоставляют такую привилегию иностранным предприятиям и компаниям.

В России существует понятие «чёрного списка юрисдикций». В этот список, входят страны мира, которые, по мнению правительства, не способны предоставить низкие налоговые ставки и не соответствуют званию «оффшорной зоны» по экономическим требованиям.

Кипр – офшор или нет

Во-первых, Кипр не является безналоговой зоной – в нем установлен корпоративный подоходный налог по ставке 12,5%, имеются ряд других налогов (налог на прирост капитала, НДС, специальный взнос на оборону, индивидуальный подоходный налог по прогрессивной шкале и др.). Несмотря на льготные налоговые условия для компаний (напр., в отношении получаемых дивидендов, налога у источника выплаты), сами по себе они не делают Кипр офшором.

Ранее (в 2010 году) Кипр был исключен и из списка офшорных зон, утвержденного Указанием Банка России от 7 августа 2003 г. № 1317-У. Данный список определяет порядок установления российскими банками корреспондентских отношений c банками-нерезидентами.

— государства с законами, отвечающими международным стандартам, и высоким уровнем финансового контроля — острова Гернси, Джерси, Сарк и Мэн, Ирландия, Мальта, Гонконг, Швейцария, Сингапур.
— классические оффшоры;
— и группа стран: Андорра, Анжуан, Аруба, Вануату, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Науру.

Также часто выделяют группы «Классических» оффшоров (нулевые налоги, высокая анонимность — это Багамы, Барбадос, Антигуа и Барбуда, Бахрейн, Белиз, Гренада, Каймановы острова. ); «Престижных» (к которым относят Кипр, Мальту, Нидерланды, Люксембург, Швейцарию; так называемых «Оншоров» (государств, где регистрация компаний с льготным режимом налогообложения невозможна, но некоторые преимущества и удобства для бизнеса имеются).

Русагро» и льготы для кипрских офшоров

Примечательно, что в пандемию дотации от государства получала российская структура Мошковича — зарегистрированное в Тамбовской области АО «Группа «Русагро», которая за десять лет своего существования приносила прибыль только в 2014 и 2019 годах и имеет в штате всего одного сотрудника. Тем не менее, в прошлом году бизнесмен пролоббировал включение компании-«пустышки» в перечень системообразующих предприятий. Другая его структура — ООО «Группа компаний Русагро» — в 2011–2016 годах показывала нулевую выручку, притом что ее стоимость ежегодно растет: в 2013 году составляла 15 млрд рублей, а в 2019-м — уже 53 млрд рублей.

Рекомендуем прочесть:  Где Хранятся Личные Дела После Службы По Контракту

Для лоббирования бизнеса владелец «Русагро» публично подчеркивает свою преданность России. На самом деле устремлен Вадим Мошкович исключительно на Запад, с которым, судя по всему, связывает будущее свое и своих детей. Его старшие отпрыски окончили Стэнфордский университет и вряд ли планируют всерьез обосноваться на родине. Да и в экономической деятельности бизнесмена превалирует отнюдь не забота о соотечественниках. Так, масштабный свиноводческий проект в Приморском крае, который Мошкович планирует завершить в 2021 году, практически полностью будет ориентирован на экспорт в азиатские страны. Притом что отечественные производители в настоящее время все еще не покрывают внутренний спрос на качественную свинину. Владелец «Русагро», как видно, на экспорт направляет только лучшую продукцию, тогда как потребителей внутри страны травит дешевым пальмовым маслом. Входящий в его холдинг ОАО «Жировой комбинат» является основным импортером из Индонезии и Турции и в прошлом году ввез в Россию пальмовое масло на 17 млрд рублей.

Оффшорная Юрисдикция Кипр Или Нет 2021

Долгие годы кипрская юрисдикция была одной из главных «тихих гаваней» для российского капитала. На остров, по данным минфина, было выведено в 2018 году более 1,4 трлн рублей, а в 2019-м — более 1,9 трлн. При выплате дивидендов на Кипр ставку можно было снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%.

Несмотря на очевидный вред, приносимый оффшорами национальным бюджетам, с их присутствием на мировой экономической карте смирились все развитые страны. Возможно, что не нашлось формальных причин оказывать давление на молодые независимые «банановые республики».

Наконец, нельзя не сказать о том, что для Кипра вовсе не характерна такая черта, как отсутствие отчетность ведь здесь в силу закона предприниматели обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать финансовая отчетность. Для оффшорных зон, наоборот, этот признак не характерен. Ведь основным критерием для предпринимателей, выводящих свой бизнес в оффшорные зоны, является отсутствие отчетности.

Еще с давних времен Кипр отличался от прочих государств лояльной налоговой политикой, именно поэтому привлекать особое внимание со стороны предпринимателей желающих сэкономить. Является ли Кипр оффшорной зоной? По сути да, но нюанс заключается в том, что с недавнего времени, а, точнее, с 2012 года он вошел в состав Евросоюза, в связи с чем, был вынужден пересмотреть действующее законодательство, в том числе, в области налогообложения. Тем не менее, острова которые несколькими годами ранее, был наиболее привлекательный для оффшорных предпринимателей, до сих пор отличается либеральной налоговой политикой.

Кипрский оффшор действительно имел место быть, особенно с середины до конца прошлого века и, как уже говорилось ранее, был исключен из списка благодаря тому, что власти вынуждены были изменить действующее законодательство, чтобы соответствовать политики Евросоюза. То есть, в те времена действовала несколько иная система налогообложения для местных и международных предприятий, тогда разница в налоговых ставках была следующая: для международных предприятий ставка 4,25%, а для местных от 10 и более, сегодня они ничем не отличаются.

Рекомендуем прочесть:  Исковая давность в гражданском праве 2021 год

Список оффшорных зон довольно длинный, в него входит около 50 экран. Но в последнее время спор ведется о Кипре, который на протяжении долгих лет являлся тихой налоговой гаванью для предпринимателей, в частности, из России. Но после того как он присоединился к Евросоюзу власти вынуждены были несколько скорректировать действующее Законодательство, в связи с чем сегодня назвать его оффшором стало затруднительно. Тем не менее территория государства интересует потенциальных предпринимателей, а, значит, стоит ответить на вопрос, является ли Кипр оффшорной зоной.

Открыть офшор на Кипре не так сложно, как может показаться. Удобное корпоративное законодательство позволяет зарегистрировать предприятие в короткие сроки и содержать его с минимальными расходами. Чтобы сделать это без проблем, необходимо соответствовать общим требованиям. В частности, нужно иметь:

Однако нужно учитывать нюансы налогообложения на Кипре, начавшие действовать с 2016 года. В частности, если раньше дивиденды полностью освобождались от налога на доход, то теперь освобождение не распространяется на случаи, когда в стране происхождения такие выплаты рассматриваются в качестве налога, а не дохода. Некоторые изменения коснулись сделок по реорганизации. Власти имеют право отказать в освобождении от сборов в случае, если у такой реорганизации отсутствуют коммерческие цели или она не соответствует экономической реальности.

То, что иногда и сегодня Кипр называют оффшором, объясняется, во-многом, привычкой. С 70-ых гг. до момента вступления в ЕС республика относилась к оффшорной зоне. Поныне не все согласны с тем, что в стране произошли такие реальные перемены, которые исключают для иностранного бизнеса возможности по уклонению от налогов.

Ответ на второй вопрос довольно простой: в странах с развитой экономикой бизнес несёт тяжёлое налоговое бремя, от которого зачастую предприниматели не прочь избавиться. Для этого они регистрируют свою организацию в стране с наиболее выраженной лояльностью в части налогообложения.

Регистрация международных компаний в этих странах может помочь полностью избежать налогов. Причём, в этих странах мира это вполне законно. Классические мировые юрисдикции используются для различных направлений бизнеса. В этой зоне можно свободно заниматься как торговлей, так и консалтингом.

Оффшорная зона представляет собой страну или её часть, правительство которой предоставляет компаниям – нерезидентам льготные условия для проведения предпринимательской деятельности. Под компаниями-нерезидентами понимаются организации, предприятия, компании, фирмы, владельцами которых по документам являются иностранные граждане. Например: владельцем компании является представитель России, но компании осуществляет свою деятельность на Кипре. Другими словами компания зарегистрирована на Кипре и платит налоги именно Кипру, а не России. Вот это и называется оффшорной зоной.

Adblock
detector