Регистрация товарного знака самостоятельно пошагово 2023

ВАЖНО! Срок действия свидетельства составляет 10 лет. После этого срока товарный знак использовать нельзя. Период действия можно продлить. Это длительная процедура, которая может занять год, а потому желательно подавать заявку в Роспатент заблаговременно.

Подготавливать заявку следует только после того, как предыдущие шаги выполнены: товарный знак уникален, ему присвоен класс товара согласно МКТУ. Руководителю компании нужно подготовить заявку. Образец ее находится на сайте Роспатента. В заявке-анкете указываются следующие данные:

Как зарегистрировать товарный знак в Роспатенте самостоятельно

Регистрация товарного знака – процедура, в результате которой товарный знак получает правовую охрану, закрепленную выданным Роспатентом свидетельством. Прежде чем зарегистрировать товарный знак, патентное ведомство проверяет его на уникальность. Самостоятельно провести полную проверку сложно, потому что базы ФИПС закрыты платным доступом. При этом, согласно статистике Роспатента, только 5% знаков пройдут проверку в своем первоначальном виде, без доработок и дополнительных действий.

Индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, могут самостоятельно обратиться с заявлением о регистрации своего товарного знака в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Лица, не являющиеся резидентами Российской Федерации, могут зарегистрировать торговый знак только через российского патентного поверенного, имеющего соответствующее свидетельство.

Порядок регистрации товарного знака

Для проверки товарного знака на сходство с уже имеющимися можно воспользоваться бесплатными сервисами в сети Интернет. Также можно обратиться в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности), который по сути является подразделением Роспатента. Услуги ФИПС по проведению проверки товарного знака конечно платные, но проверка будет производиться не только по зарегистрированным обозначениям, но и по тем, заявки на регистрацию которых ещё находятся в стадии рассмотрения.

Процедура регистрации товарного знака в Роспатенте по времени официально займёт 18, 5 месяцев, на практике же средний срок регистрации — около года. Свидетельство о регистрации будет действительно в течение 10 лет. Где-то за год до истечения данного срок, при желании продлить защиту товарного знака, необходимо будет подать новую заявку в Роспатент.

Проверки бывают платные и бесплатные. Бесплатно проверить товарный знак можно в интернете. Есть множество сайтов, которые осуществляют проверки по открытым базам. Если у вас словесный знак, вы увидите, есть ли аналогичные вашему названия. Если вы хотите зарегистрировать изображение, запах и что угодно еще не словесное – бесплатно проверить не получится.

Если вы по документам зарегистрировали в налоговой название ООО «Колосок», это еще не гарантирует, что название закреплено за вами и другие фирмы не могут его использовать. Название юридического лица можно использовать любое. В России может быть 1000 компаний ООО «Колосок», но выпускать продукцию под таким названием безопасно имеет право только тот, кто зарегистрировал это имя как товарный знак.

Рекомендуем прочесть:  С какой суммы могут наложить арест

Регистрация товарного знака самостоятельно: пошаговая инструкция 2023

При разработке знака критически важно учесть, что он должен быть уникальным, непохожим целиком или отдельными частями на другие ТЗ. Но даже если реализована полностью собственная идея, нет гарантии, что знак зарегистрируют. Ведь нельзя исключить, что похожее обозначение пришло в голову кому-то другому немного раньше. Поэтому надежнее сначала зарегистрировать ТЗ, а после начинать его «раскрутку». Если бренд будет узнаваем, но знак еще не зарегистрирован, есть риск, что конкуренты присвоят его и закрепят за собой.

Если нужно запатентовать товарный знак в виде комбинированного обозначения, стоимость суммируется, так как проверка будет вестись по обеим базам. Процесс занимает 20 рабочих дней, но за плату его можно ускорить. За дополнительную плату проверка ведётся с использованием автоматизированной системы «Товарные знаки Российской Федерации», что даёт далее возможность ходатайствовать об ускоренном порядке рассмотрения заявки (в этом случае срок получения первой корреспонденции от ФИПС сокращается до двух месяцев).

В судах воюют не только «Адидасы» и прочие большие корпорации. Гораздо страшнее, когда какой-нибудь «Альянс Баланс» проработал несколько лет, а потом выяснилось, что его название — это чужой товарный знак. В таком случае суд не ограничится компенсацией в 20—30 тысяч , как в делах по контрафакту, а огреет нарушителя на миллион-другой.

Полную проверку можно провести на сайте ФИПС за 360 рублей. Однако без опыта регистрации хотя бы нескольких сотен товарных знаков сложно интерпретировать результаты поисковой выдачи. Для того чтобы правильно проверить товарный знак, нужно думать как эксперт Роспатента. Поэтому обычно предприниматели не занимаются регистрацией сами и обращаются в патентные бюро и юридические компании, которые специализируются на этих услугах.

на Едином портале государственных услуг
(предоставляется ежедневно и круглосуточно по справочному телефону Центра телефонного обслуживания граждан и организаций Единого портала государственных услуг на основе сведений, содержащихся в Федеральном реестре государственных и муниципальных услуг (функций)

Приказ Минэкономразвития России от 20 июля 2023 г. N 483 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов», зарегистрированный в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 августа 2023 г., регистрационный N 38712.

  1. Формальная экспертиза. Во время нее выявляются ошибки в оформлении заявки, отсутствие необходимых документов.
  2. Экспертиза по существу, при проведении которой специалисты «Роспатента» определяют наличие следующих несоответствий:
    1. Полное или частичное совпадение с ранее зарегистрированными товарными знаками.
    2. Отсутствие различительной способности.
    3. Неохраняемые элементы.
    4. Ошибки при выборе классов МКТУ, некорректность терминов, неточность и неоднозначность формулировок.
    5. Наличие указаний на вид, свойства, характеристики товара.
    6. Нарушение охраны государственной, наградной символики, названий международных и межправительственных организаций (их имитация или полное копирование).
    7. Элементы, которые могут ввести потребителя в заблуждение.
    8. Несоответствие нормам гуманности и морали (например, товарный знак «В кругу семьи» для алкогольной продукции) и другие нарушения.
Рекомендуем прочесть:  Изменения в ук рф в 2023 году последние новости статья 2281

Графы из этой области первого листа заявки заполняются в том случае, если документы подаются не самим заявителем, а его представителем – патентным поверенным. Необходимо учитывать, что патентные поверенные проходят аттестацию в «Роспатенте» и существует единый реестр, по которому можно проверить, имеют ли они право на оказание таких услуг.

Если вы зарегистрировали свою марку, то другие компании не могут использовать такое же название, изображение, даже доменное имя. Например, нельзя открыть еще один магазин Adidas или использовать название бренда в доменном имени сайта без лицензии собственника.

Товарный знак или торговая марка — это уникальное название, изображение, логотип товаров или услуг, который регистрируют в Роспатенте. Вы можете зарегистрировать только слоган или только логотип, а можете все вместе — выбор за вами. Срок действия товарного знака — десять лет, затем его нужно продлевать.

Регистрация товарного знака самостоятельно пошагово 2023

«Понятия „товарный знак“ и „торговая марка“ зачастую рассматриваются в Российской Федерации в качестве синонимов как в научной литературе, так и в судебной практике. „Торговая марка“ чаще используется как маркетинговый термин, под которым подразумевают не только товарный знак, но и обозначения, не требующие обязательной регистрации, например логотип компании».

Главная причина отказа в регистрации — существование аналогичного товарного знака. Проверить, свободен ли ваш товарный знак, можно на сайте znakoved.ru. Экспресс-проверка бесплатна, за более глубокий анализ придётся заплатить 7 200 рублей. На нём проверят, какие российские и международные заявки на регистрацию товарных знаков проходили последние 36 месяцев.

Как зарегистрировать товарный знак

Еще один способ защиты от подделок — Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Если товарный знак есть в реестре, товары с ним не пропустят на таможне без разрешения владельца знака. Партию подделок задержат на таможне, и до покупателей она не доедет.

Считать знак уникальным или нет, решает эксперт Роспатента. Если компания докажет: знак уникален настолько, что покупатель не перепутает его с другими, — можно будет зарегистрировать. Для доказательства нужно сопоставить схожие элементы, проанализировать, совпадают ли товары и услуги у компаний, и подумать, как изменить знак, чтобы он был стал уникальным.

Пошаговая инструкция: Как зарегистрировать товарный знак интернет-магазина

Товарный знак — это буквенное, графическое или комбинированное изображение фирменного знака, логотипа или названия, зарегистрированное в органах Роспатента. Прямой обязанности регистрировать товарный знак законом не предусмотрено, однако без этого у вас не будет никаких прав по его использованию. «Ну и что» — скажете вы — «никто же не запрещает». Да, не запрещает, но не только вам. Получается, что пользоваться вашим названием может и любой другой. Если на название получены авторские права, использовать его можете вы и только вы.

Рекомендуем прочесть:  Пособия малоимущим семьям во владимире

Вы открыли интернет-магазин и придумали для него название с фирменным логотипом. Можно остановиться на этом и оставить все как есть, но лучше получить авторские права и зарегистрировать бренд в виде товарного знака. Пустяковое, на первый взгляд, дело может избавить от больших проблем. О том, как сделать это самостоятельно — наша новая статья.

К слову, существуют целые организации, которые специализируются на воровстве товарных знаков. Они, например, регистрируют в нашей стране бренды, созвучные западным, только на русском языке или регистрируют раскрученный бренд на один из неучтенных видов деятельности. Это делается для того, чтобы впоследствии продать торговую марку законным владельцам или тем, кто хочет нажиться на удачном созвучии с именем известной компании.

Товарный знак (торговая марка) — это любой символ, слово, число, изображение или конструкция, используемые производителем или продавцом для идентификации своих товаров и отличия от товаров других юридических или физических лиц. У термина «торговая марка» множество синонимов: «товарная марка», «торговый знак», «фирменный знак», «бренд», однако в российском законодательстве фигурирует только одна конструкция — «товарный знак».

Регистрация товарного знака самостоятельно

Вообще, освещению этого важного аспекта регистрации посвящено множество различных научных работ. Мы также отнесемся к изучению этого вопроса с максимальной серьезностью, но все же попробуем избежать излишнего теоретического бреда. Добро пожаловать на эту страницу, после, жду Вас назад.

Уведомление о результатах проверки, некоторые его называют «предварительный отказ», должно содержать аргументированные доводы эксперта о причинах, по которым заявленное к регистрации обозначения не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, а также содержать предложение представить свои доводы по изложенным мотивам. Свои доводы необходимо направить в течение шести месяцев с момента направления уведомления в Ваш адрес.

4.1. Оператор принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

4.6. Третьи лица самостоятельно определяют перечень иных лиц (своих сотрудников), имеющих непосредственный доступ к таким персональным данным и (или) осуществляющих их обработку. Перечень указанных лиц, а также порядок доступа и(или) обработки ими персональных данных утверждается внутренними документами Третьего лица.

Adblock
detector