Вредный Фактор В Стоматологии

• После напряженного трудового дня необходимо применять средства, снижающие психофизическое напряжение. Рекомендуется ванна с температурой воды 35-36°С в течение 10-15 минут. В воду можно добавлять валериану, полевой хвощ. После ванны важно сохранять ноги в тепле (использовать плед, грелку). Постель должна быть не слишком мягкой, одеяло легким и нежарким.

Occupational hazard is labor factor with an adverse effect on the health of the doctor. Psychophysiological factors include prolonged standing or sitting, static load on the hands and eyestrain. Completed questionnaires 40 dentists. Wrong position of the doctor at work leads to disorders of the musculoskeletal system. Most doctors deteriorated vision while working as a dentist . This is due to the fact that almost none of them make eye exercises and does not comply with proper work and rest. Some dentists have a change of fingers and hands, work-related dental instruments.

Вредные производственные факторы у работников медицинских учреждений

В стоматологической практике, при приготовлении пластмассы для зубных протезов используются летучие и токсичные органические соединения – эфиры акриловой кислоты. Контакт с перечисленными веществами может вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, кожи, приводить к появлению аллергических реакций и оказывать общетоксическое действие.

Медицинские работники, как и работники других отраслей, в процессе трудовой деятельности подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние здоровья, а в ряде случаев приводящих к возникновению профессиональных заболеваний.

При снижении активности иммунитета мы становимся восприимчивее к разному рода заболеваний, в том числе и обострению уже имеющихся — хронических заболеваний. Это имеет особое значение в зимний период, где на фоне сниженного иммунитета (нехватка солнечных лучей, а значит нехватка витамина Д) иммунитет ослабляется еще сильнее, что повышает вероятность заболевания врача стоматолога острыми респираторными вирусными инфекциями, аденовирусом, а также повышается вероятность заражения различными видами болезней от пациентов непосредственно на стоматологическом приеме.

Повседневная практическая деятельность врача — стоматолога связана с наличием большого количества факторов риска, которые влекут за собой негативные последствия, приводящие к ухудшению здоровья специалиста и невозможности качественно выполнять свои профессиональные обязанности [1, 2]. Среди них: повышение нервно-эмоционального напряжения, вынужденная рабочая поза, нерациональное освещение, опасность передачи инфекции, контакт с аллергенами и токсическими веществами, шум, вибрация и многие другие.

Биологические факторы на рабочих местах медицинского персонала: как правильно оценить

  1. Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»
  2. Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  3. Методика проведения специальной оценки условий труда, утв. Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.
  4. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» от 18.05.2010 № 58
  5. Санитарные правила СП 1.3.3118-13 от 28 ноября 2013 г. № 64 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)»
  6. Санитарные правила СП 1.3.2322-08 от 28 января 2008 г. № 4 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»
Рекомендуем прочесть:  Чернобыльская выплата за проживание в чернобыльской зоне ряжск

Врачи хирургического профиля также подвергаются опасности инфицирования, но обязаны для своей защиты применять меры безопасности, прописанные в санитарных правилах и инструкциях. При этом они не выполняют работы по исследованию возбудителя инфекционных заболеваний на клеточном уровне, в отличие от персонала лабораторных отделений.

Научный журнал Научное обозрение

Источником биологического фактора, в частности, является бактериальный аэрозоль от вращения стоматологического инструмента в периметре до 1,5–2 метров вокруг установки. Возможность инфицирования в процессе приема пациентов по степени вредности соответствует 3 классу 3 степени, а окружающий шум стоматологического оборудования – 3 классу 2 степени [7]. Профессия врача-стоматолога занимает 4-е место по шкале профессионального стресса, рассчитанной на базе данных более 1500 профессий.

В процессе трудовой деятельности врачи-стоматологи подвергаются влиянию вредных, неблагоприятных факторов: физических (нерациональное освещение, дискомфортный климат, лазерное излучение, шум, вибрация); химических (пылевые аэрозоли, лекарственные препараты); психофизиологических (нерациональная поза, статические нагрузки, высокое нервно-эмоциональное напряжение, перенапряжение анализаторных систем, длительное нахождение в вынужденной фиксированной позе); биологических (патогенные микроорганизмы, вирусы и т.д.) [4–6].

Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X

Для стоматологов ведущим этиологическим фактором профессиональной заболеваемости является химический фактор. В структуре профессиональной патологии медицинских работников стоматологического профиля преобладают хронические формы заболеваний и отравлений (94,6 %), на долю острых отравлений и заболеваний приходится 5,38 % [2,3.]

Необходимо широкое внедрение мер профилактики профессиональных заболеваний врачей-стоматологов. Целесообразным являются периодические консультативные посещения профильными специалистами стоматологических клиник для медицинского осмотра врачей-стоматологов на местах их профессиональной деятельности с целью выявления профессиональных заболеваний и коррекции условий труда [6,7].

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

Необходимо широкое внедрение мер профилактики профессиональных заболеваний у данных специалистов. Целесообразным является проведение регулярных (ежегодных) медицинских осмотров с целью выявления профзаболеваний, так же оценка условий труда на местах профессиональной деятельности зубных техников с целью их коррекции.

Данилина Т.Ф., Латышевская Н.И., Лаптева Е.А. Анализ общей заболеваемости зубных техников г. Волгограда Актуальные вопросы экспериментальной, клинической и профилактической стоматологии: сб. научных трудов Волгоградского государственного медицинского университета. Выпуск № 1, Том № 65. Волгоград: ООО «Бланк», 2008.- 346 с. илл.

Оценка биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда медицинских работников

С этими микроорганизмами IV группы патогенности встречаются в процессе своей профессиональной деятельности практически все медицинские работники, в обязанности которых входит оказание медицинской помощи и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, при этом условия труда на этих рабочих местах оцениваются с классом 3.1.

Следует иметь в виду, что профессиональная деятельность медицинского персонала учреждений общей практики не направленна на лечение заболеваний, вызванных микроорганизмами I-III группы патогенности. Как правило, при выявлении больного, инфицированного микроорганизмами I-III группы патогенности, он направляется в специализированное медицинское учреждение для оказания соответствующей медицинской помощи.

  • специализированной, в т. ч. высокотехнологичной, медпомощи путем выполнения операций в операционных с применением хирургических (микрохирургических) методов лечения, а также при родовспоможении и послеродовой период;
  • реанимационного пособия в отделениях реанимации и интенсивной терапии, отделениях анестезиологии-реанимации, в т. ч. с палатами реанимации и интенсивной терапии, неонатологических отделениях, а также в связи с выполнением манипуляций, направленных на спасение жизни пациента, находящегося в угрожающем жизни состоянии, и управлением жизненно важными функциями его организма.
  • отдельных категорий медработников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медпомощь в экстренной или неотложной формах вне медорганизации, в т. ч. в ходе медицинской эвакуации;
  • медработников, трудящихся в помещениях, в которых необходимо поддерживать особое микробиологическое состояние среды и бесперебойную работу медоборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные);
  • медработников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры, перечень которой утверждается Минтрудом по согласованию с Минздравом и работу которой могут нарушить средства измерений при проведении СОУТ.
Рекомендуем прочесть:  Региональный материнский капитал хмао за 3 ребенка в 2021 году кто может получить

За неблагоприятные условия труда положено уменьшение трудовой недели до 36 часов. Так, к примеру, профессиональные вредности врача-стоматолога дают ему право рассчитывать на такое снижение количества рабочих часов. Уменьшить период рабочего времени могут сотрудники, степень вредности рабочих мест которых относится к третьей и четвертой категории.

Медработник может рассчитывать на увеличение зарплаты за счет работы в особо опасных и вредных условиях (3 и 4 категории), труд в ночное время суток, интенсивность и качество работы, а также за трудовой стаж. Так, например, «вредность» в реанимации, как правило, оплачивается в размере 15 % от оклада. Возможно дополнительное начисление до 30 %.

Содержание наночастиц вредных веществ в стоматологическом кабинете превышает норму, что может негативно воздействовать на здоровье врача

Далее частицы могут наносить повреждения тканям печени, селезенки, лимфатической железы, а в некоторых случаях – сердцу, почкам, спинному и головному мозгу. В текущей работе также упоминается, что накопление частиц в организме может вызывать болезнь Альцгеймера, Паркинсона и образование опухолей. В других исследованиях сообщалось, что постоянное воздействие частиц размером 5 мкм или меньше может вызывать местную или общую токсичность.

Содержание веществ в каждом из помещений превысило безопасную норму, равную 3 мг/м3 для частиц менее 5 мкм. Данная норма была установлена на Американской конференции государственных врачей по промышленной гигиене. При этом авторы отметили, что данная норма в три раза была превышена только в чистой технической части лаборатории. Только в этих помещениях зафиксировано большое содержание единичных частиц в воздухе, а не скоплений частиц.

Риск возникновения синдрома эмоцио­нального выгорания (СЭВ) в практике врача-стоматолога и возможные пути его профилактики

Одной из психологических особенностей работы врача-стоматолога с пациентом является физическое расстояние между собеседниками. В психологии авторами описано личное пространство (физическое расстояние) как интимная (до 40 см), личная (до 1,2 м), социальная (до 3,6 м) и общественная (более 3,6 м) зоны (рис. 1).

Однако некоторые виды труда в сочетании с определенными условиями могут вызывать так называемые профессиональные болезни. Чаще всего развитию профессиональных заболеваний способствуют неудовлетворительная техническая оснащенность производства и недостаточное соблюдение санитарно-гигиенических норм, а также многие другие факторы, которые могут привести к профессиональным болезням.

Труд лиц пожилого возраста регламентируется «Законом СССР о государственных пенсиях», согласно к-рому на общих основаниях мужчины получают право выхода на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет Для работающих на производствах с П. в. предусмотрен выход на пенсию на 5 — 10 лет раньше установленного срока в зависимости от характера П. в. и профессии.

Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС № 22/П—1 от 27 января 1982 г. для женщин пересмотрены нормы предельно допустимых нагрузок: при подъеме и перемещении тяжестей в случае чередования с другой работой — 15 кг; при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены — 10 кг; суммарная масса грузов, перемещаемых в течение рабочей смены, не должна превышать 1000 кг.

Вредный Фактор В Стоматологии

Условия труда на рабочем месте для любого не безразличного к своему здоровью человека имеют огромное значение. И потому, если наша работа прямо или косвенно связана с возможным вредом для здоровья, необходимо отстаивать свои права на полагающиеся по закону гарантии и компенсации. В настоящее время механизм получения таких гарантий и компенсаций регулируется двумя Федеральными законами: №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»», а также Приказом Минтруда России №33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда». Непосредственная реализация прав работника осуществляется путем проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) — единого комплекса последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. СОУТ проводится в несколько установленных этапов, не реже 1 раза в пять лет. В ходе СОУТ оцениваются такие вредные (опасные) факторы, как физический, химический, биологический, а также тяжесть и напряженность трудового процесса. Каждому фактору присваивается свой определенный класс вредности, а итоговый фактор устанавливается на основании комплексной оценки (наличие нескольких однотипных факторов может повышать класс вредности). Результатом СОУТ является отчет, подписанный всеми сотрудниками, на основании которого назначаются либо не назначаются гарантии и компенсации для каждого работника. В качестве таких гарантий и компенсаций могут быть применены оплата труда в повышенном размере, сокращенная продолжительность рабочего времени и ежедневной работы, дополнительный оплачиваемый отпуск, молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также проведение периодических медицинских осмотров.

Рекомендуем прочесть:  Оценка Выкупной Стоимости Аварийного Жилья Квр И Косгу 2021

4. Молоко или другие равноценные пищевые продукты — 0,5 л за смену или по заявлениям работников компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором (ст. 222 ТК РФ, Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 45н от 16.02.2009 [12]).

Как перестать бояться стоматолога

  • опыт болезненного лечения. Пациент мог пострадать от «советской» стоматологии еще в детстве — испытанные в раннем возрасте эмоции запоминаются надолго. Минимальная анестезия, шумная бормашина, болезненные манипуляции — важно знать, что все это осталось в прошлом. Стоматологическое лечение сейчас проходит безболезненно, под полным обезболиванием, в удобных креслах;
  • неизвестность. На приеме у стоматолога пациент не видит и не ощущает того, какие именно манипуляции выполняет врач. Он не контролирует ситуацию, и это может сильно пугать. Если причина страха в этом, поможет предварительная беседа со стоматологом. Во время нее он подробно опишет план лечения;
  • плохое состояние зубов. Если человек не посещает стоматолога, он не лечит зубы, и их состояние быстро ухудшается. Чем дольше пациент откладывает визит, тем хуже становится состояние его зубов, и идти к врачу еще сложнее. В такой ситуации может пугать большой объем лечения, отношение и реакция врача. В первом случае можно решать проблему поэтапно. Во втором — заранее пообщаться со стоматологом, предупредив его о проблеме;
  • страх выглядеть нелепо. Обычно возникает у девушек и женщин, им кажется, что они будут выглядеть смешно или некрасиво с широко открытым ртом. Опасаться этого не стоит: врача интересует не внешний вид пациента, а здоровье его зубов;
  • физиологические или психические проблемы. Низкий болевой порог, рвотный рефлекс, возникающий, если в рот попадает посторонний предмет, повышенная чувствительность к запахам при беременности — все это может стать серьезным препятствием для визита к стоматологу. Другая группа проблем обусловлена психическим состоянием: пациент может не выносить прикосновений других людей, быть неспособным проводить долгое время в одном положении, испытывать страхи, связанные не столько со стоматологическим лечением, сколько с сопутствующими ему моментами — например, с необходимостью контактировать с другими людьми. Каждая из этих проблем решаема, если пациент готов сотрудничать со стоматологом.

Начало лечения. Лучше начинать с малого: процедур, которые не занимают много времени, не требуют серьезного вмешательства. Это может быть снятие зубного камня, профессиональная чистка зубов, лечение пришеечного кариеса, поверхностных кариозных очагов. Если все пройдет благополучно, можно переходить и к более сложному лечению.

Adblock
detector