Выкуп Жилья Коммерческого Найма

5.6. Жилищные документы (выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета), выданные не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления (если начисление платежей и формирование платежных документов осуществляется без использования Автоматизированной системы управления «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ» и платежные документы формируются организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами).

1.7. Предоставление гражданам, указанным в пункте 1.1 настоящего постановления, занимаемых жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования города Москвы (пункт 1.1.2 настоящего постановления) или договорам безвозмездного пользования жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы (пункт 1.1.3 настоящего постановления) не лишает их права на заключение договора купли-продажи в отношении таких жилых помещений в порядке, установленном настоящим постановлением.

3) После расселения в начале 00-х мне досталась квартира в коммерческий найм у города Москвы. На данный момент департамент городского имущества предлагает выкупать квартиру (намного дешевле рыночной стоимости), но сейчас у меня нет материальной возможности это сделать. Можно ли как-то оценить вероятность того, что Москва продлит мне договор аренды квартиры на следующие 5 лет и также будет предложен выкуп данной квартиры?

1) Семья из 3 человек (я, мама и сын) проживают на праве собственности в 2 комнатах (жилая 51,9 кв.м. общая 82,6 кв.м.) 3-х комнатной коммунальной квартиры. Освободилась комната (40,8 кв.м., жилая — 25,4 кв.м.). При устной консультации было сказано, что мы можем взять комнату в коммерческий найм или выкуп по рыночной цене. Выкуп не потянули, а в найме отказали. Правомерно ли это?

Выкуп арендованного помещения у города Москвы (159-ФЗ): основания, кто имеет право на выкуп, порядок, определение цены

Обратите внимание! Перечень условий предоставления права выкупа арендованного имущества и оснований для утраты права выкупа согласно 159-ФЗ являются закрытыми. Отказ ДГИ г. Москвы по иным причинам является незаконным, если субъект малого (среднего) предпринимательства соответствует перечисленным условиям и не утратил право выкупа по одному из перечисленных оснований. Незаконный отказ ДГИ г. Москвы в заключении договора купли-продажи может быть обжалован в суде. При признании незаконным отказа ДГИ в заключении договора купли-продажи предприниматель вправе взыскать с Департамента городского имущества убытки в виде переплаты аренды за период «вынужденной» аренды недвижимости.

4.5. Оператор вправе раскрыть любую собранную о Пользователе данного Сайта информацию, если раскрытие необходимо в связи с расследованием или жалобой в отношении неправомерного использования Сайта, либо для установления (идентификации) Пользователя, который может нарушать или вмешиваться в права Администрации сайта или в права других Пользователей Сайта, а также для выполнения положений действующего законодательства или судебных решений, обеспечения выполнения условий настоящего Соглашения, защиты прав или безопасности иных Пользователей и любых третьих лиц.

Принято думать, что при найме жилья из фондов последующий выкуп невозможен, так как собственниками жилья, как правило, является либо муниципалитет, либо государство. Но это не так, потому что действует резолютивная основа, на которую опирается законодательство — ГК РФ. Согласно которой возможна и покупка муниципального жилья, и приватизация.

Рекомендуем прочесть:  Сколько кв метров положено на человека по программе молодая

Обязательное условие для арендодателя при сдаче жилого помещения в съём — наличие прав по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Иногда собственники жилья сдаваемого в коммерческий найм состоят в жилищных фондах, исходя из общего правила такое жильё также входит в этот частный фонд.

Коммерческий наем жилья

При этом не допускается принуждение очередников к выбору в пользу обозначенных условий. Уполномоченные должностные лица не могут подменить один вид гражданско-правовых отношений другим, так как условия и виды получаемых преимуществ в данном случае не равносильны.

Гражданское законодательство предусматривает допустимость выкупа. Но таковой должен быть санкционирован собственником недвижимости, которым является государство или муниципалитет. В настоящее время не существует законодательных норм, которые несут резолюции по требованию выкупа или запрету на него.

Наемные дома

В соответствии с законом Санкт-Петербурга от 01.11.2017 № 695-120 «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в сфере жилищной политики», исключена такая форма содействия в улучшении жилищных условий как предоставление жилых помещений коммерческого использования во вновь построенных домах по договорам найма (далее — программа «Коммерческий наём»).

  • с понижающим коэффициентом 0,6;
  • на срок до 5 лет;
  • первоначальный взнос в размере не менее 30% стоимости жилого помещения;
  • внесение платежей за проданное в рассрочку жилое помещение осуществляется равными долями;
  • ежемесячно уплачивать проценты на сумму, соответствующую остатку стоимости жилого помещения в размере ключевой ставки Банка России;
  • возможность досрочного выполнения гражданином обязательств по оплате жилого помещения.

Срок действия письменного соглашения о коммерческом найме жилого помещения с правом выкупа имеет максимальную продолжительность 5 лет, расторгнуть соответствующий договор наниматель вправе в любое время, предварительно уведомив собственника квартиры не менее чем за три месяца. Возможно и судебное прекращение сделки в установленных законом случаях.

Допускается зафиксировать в Росреестре сначала найм, а после выплаты арендатором стоимости квартиры произвести регистрацию передачи прав собственности на нее. Государственная регистрация сделки предусмотрена только после уплаты арендатором полной стоимости жилья и переход к нему права собственности на квартиру (ст.551 ГК РФ).

  1. Возмездный характер. Если социальный найм преследует цель обеспечения жильем определенного круга лиц, то коммерческий найм направлен в первую очередь на извлечение прибыли;
  2. Широкий круг субъектов, с которыми можно заключить сделку. Тут главное условие заключается в платежеспособности нанимателя. При социальном найме круг лиц, которые могут стать потенциальными нанимателями, существенно сужен законом – только для граждан. Плюс они, как правило, обладают особым статусом (например, малоимущие);
  3. При заключении данного вида соглашений в договоренность вступает только наниматель. Иные, проживающие с ним, не затрагиваются. Тогда когда при социальном найме члены семьи являются сонанимателями по договору;
  4. Отсутствует необходимость в принятии отдельного решения собственника жилья о предоставлении жилого помещения именно этому нанимателю. В социальном найме эта процедура усложнена – нужно решение собственника.
  5. Отсутствует нормирование площади. В данном вопросе у сторон абсолютная свобода, они могут договориться о любой площади. При соцнайме установлен метраж на члена семьи;
  6. Принадлежность нанимаемого помещения как к государственному (муниципальному) фонду, так и к частному. При другом типе найма помещения, как правило, являются казенными;
  7. Срочность договора – не более пяти лет, даже в том случае, если срок не указан в документе. Соцнайм может быть без срока.
Рекомендуем прочесть:  Пособия на третьего ребенка в ростове

Законодательство не содержит специальных норм, регламентирующих порядок оформления договора коммерческого найма.

Выкуп служебного жилья в городе Москве

Расчет выкупной стоимости жилых помещений, предоставляемых по договорам купли-продажи, осуществляется Департаментом городского имущества города Москвы в соответствии с Методикой расчета выкупной стоимости жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров. То есть цена будет ниже рыночной.

Мы неоднократно писали о возможности заключить договор социального найма на служебную квартиру.
Эта возможность в Москве предусмотрена Постановлением № 711-ПП.
Однако воспользоваться этим правом могут только наниматели, получившие служебную квартиру ДО 01 марта 2005 года.
Что же делать остальным?
Право на служебную квартиру у них есть лишь до того момента, пока они не уволились. Уволился- освобождай служебное жилье, таков закон.
Что же делать, как закрепить жилье за собой, чтобы не бояться увольнения и сокращения?
В Москве действует Постановление от 21.09.2016 N 588-ПП «О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров».
Этим постановлением предусмотрено ПРАВО ВЫКУПА служебного (и не только) жилья, принадлежащего городу Москве.

Можно ли квартиру находящуюся в коммерческом найме сейчас оформить в собственность

Семья, заключившая договор коммерческого найма, может в любой момент этот договор расторгнуть и выкупить квартиру с рассрочкой платежа. Для этого нужно обратиться в окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы с заявлением о намерении выкупить квартиру. Это заявление рассматривается на окружной жилищной комиссии. Затем выпускается распоряжение префекта. С ГУП «Московский городской центр арендного жилья» оформляется договор купли-продажи с рассрочкой на 10 лет. Сколько будет стоить выкупаемое жилье, определяется по методике БТИ. Сразу платите 1/3, остальное на 10 лет в рассрочку.

Раньше точно было можно, сейчас лично я не знаю. Посмотрите Постановление Правительства Москвы «О порядке и условиях аренды с правом выкупа жилых помещений, находящихся в собственности г. Москвы и предназначенных для продажи от 1 июля 1997 года №492. Найдите действующею редакцию.

Любые ремонтные и строительные работы должны быть заранее согласованы с хозяином недвижимости. Без его ведома такая деятельность недопустима. Так как при оформлении контракта указывается вся информация о будущих жильцах квартиры, то они имеют полное право сделать временную регистрацию в ней.

Согласно ст. 672 ГК РФ, гражданин и члены его семьи бессрочно пользуются бюджетным жильём на безвозмездной основе и не лишаются права проживания даже после смерти основного квартиросъёмщика. То есть квартира находится в полном их распоряжении, но до тех пор, пока она не приватизирована и является собственностью государства, совершать какие-либо сделки с недвижимостью не получится. Это жильё нельзя продать, подарить, оставить в наследство.

Законом такой вид соглашения трактуется как смешанная сделка: наём с одной стороны, купля-продажа с другой. Оформить его можно как найм на период выкупа, с включением графика выплат. Или как куплю-продажу, с условием нахождения жилья в ипотеке у продавца до полной выплаты.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты Лицам Получившим Инвалидность При Ликвидации Последствий Аварии

Что значит съем квартиры с последующим выкупом? Покупатель жилплощади вначале арендует её у собственника, а вносимая арендная плата считается выплатой в счёт будущей покупки жилья. Этот вариант приобретения идеален для тех граждан, которые не могут сразу скопить достаточную сумму денег для покупки.

За определенный период, 10 минут или 1 час, зависит от торговой площадки, участники на 1 шаг поднимают цену. Если цену не подняли за установленное время, то объявляется победитель аукциона, предложивший цену выкупа последним. Победителю отведен период – 5 дней для внесения полной стоимости квартиры, также есть возможность приобрести это имущество с помощью ипотеки, либо используя материнский капитал.

О времени проведения аукциона сообщается заблаговременно. Когда наступает назначенный день и час, начинаются торги. Участники аукциона заходят на сайт торговой площадки. Каждый лот имеет свой шаг, это сумма, на которую можно повысить цену имущества. Зачастую значение шага 0.5-1% от стоимости жилья. Государство запрещает устанавливать шаг больше 5%.

Адвокат ОЛЕГ СУХОВ: Договор коммерческого найма жилья — благо или обман нанимателей

По мнению Олега Сухова, адвоката «Первого Столичного Юридического Центра» , договор коммерческого найма – весьма «молодой» вид договора, практика по которому начала бурно развиваться только в 2004-2005 гг. На тот момент мало кто имел представление о том, что же это такое — договор коммерческого найма. Законодательство практически не регулировало данные отношения. В свою очередь, должностные лица государственной и муниципальной власти, не имея полного и ясного представления о договоре коммерческого найма, частенько неосознанно вводили нанимателей в заблуждение об их правах и обязанностях, вытекающих из указанного договора. В данном материале мы рассмотрим договор коммерческого найма, заключаемый между органами государственной или местной власти и гражданином, членами его семьи. Такие понятия, как договор аренды на жилое помещение, или предоставление в пользование служебного жилого помещения, нами рассматриваться не будут.

Не стоит путать договор коммерческого и социального найма

«Не стоит путать договор социального и коммерческого найма, это абсолютно разные виды договоров, — комментирует адвокат Олег Сухов. — Дело в том, что договор социального найма заключается без указания сроков (бессрочно) и позволяет осуществлять прописку членов семьи нанимателя и приватизацию жилья. Кроме того, договор социального найма – это безвозмездный договор (оплата жилого помещения не производится).

Коммерческий найм квартиры

Довольно часто жилые помещения сдаются внаем с мебелью, бытовой техникой и т.п. Чтобы не возникло спорных ситуаций из-за утраты или порчи такого имущества, целесообразно в договоре найма отразить следующее (п. 1 ст. 307.1, п. п. 1, 2 ст. 381.1, п. 1 ст. 393, п. 1 ст. 394, п. 1 ст. 401, ст. ст. 676, 678 ГК РФ):

  1. последствия расторжения договора. Например, возврат платы за не прожитый нанимателем период;
  2. распределение ответственности в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (например, пожара, затопления) и причинения вреда третьим лицам, в частности соседям (ст. 211 ГК РФ);
  3. возможность содержания домашних животных. Например, только с согласия наймодателя.
Adblock
detector