Выплаты При Увольнении Переводом В Другую Организацию

В ст. 72.1 ТК РФ установлено, что перевод сотрудника в другую организацию может быть осуществлен только с его письменного согласия или по просьбе. Причем при подобном увольнении действующий трудовой контракт (договор) автоматически аннулируется (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). Однако ст. 72.1 ТК РФ установлена возможность, но не обязанность руководителя удовлетворить письменную просьбу работника.

  • новый работодатель дает отпуск до истечения шести месяцев со дня трудоустройства только некоторым категориям работников, а не всем новым переведенным лицам;
  • в случае перевода нельзя отозвать свое заявление об увольнении обратно;
  • на новой работе не всегда сохраняется прежний размер зарплаты.

Как уволить работника в порядке перевода в другую организацию

Однако текущий работодатель по техническим причинам может быть не готов отпустить работника в указанный срок. Например, по причине необходимости передачи материальных ценностей, проведения ревизии, сдачи дел и т. д. Поэтому дата в письме о переводе должна указываться с учетом предоставления достаточного срока на проведения таких мероприятий.

Для начала процедуры перевода в другую компанию сотрудник должен подтвердить тот факт, что речь идет именно о переводе. На практике таким документом является письмо (приглашение), в котором обозначено согласие нового работодателя принять переводимого сотрудника. Письмо составляется в свободной форме. Выглядеть оно может следующим образом:

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в порядке перевода

Рассчитывая сумму компенсации, нужно учесть не только основные, но и дополнительные отпуска, если они положены работнику (ст. 127 ТК РФ). Также добавим, что право сотрудника на компенсацию никак не связано с причинами увольнения. Будь то увольнение по собственному желанию, по соглашению сторон или по статье, компенсация должна быть выплачена.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит обеды в москве в школе

Сотруднику, с которым организация расторгает трудовой договор, должна быть выплачена компенсация за все полагающиеся ему отпуска, которыми он не успел воспользоваться во время работы в компании. Это требование действующего законодательства (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169).

Согласие принимающей стороны должно быть выражено письменно – работодатель должен выдать заявителю (работнику или работодателю) гарантийное письмо, оформленное должным образом – с угловым штампом предприятия (либо на фирменном бланке), подписью руководителя, печатью (при наличии).

в случае изменения производственной ситуации, приглашенному в порядке перевода работнику в течение месяца после его увольнения не может быть отказано в заключении трудового договора по ранее согласованному трудоустройству (ч. 4 ст. 64 ТК РФ). В противном случае, действия принимающего работодателя подпадают под нормы ст. 5.27 КоАП РФ, и могут быть оспорены в суде, решение которого гарантированно будет вынесено в пользу работника.

Обязательная отработка двух недель, как в случае с расторжением трудового договора по собственному желанию, при этом также не предусмотрена. Все сроки (как увольнения, так и последующего трудоустройства) согласовываются между руководителями и подчиненным заранее, поэтому данный вопрос решается в добровольном порядке.

Зачастую переход в другую компанию происходит только в тех случаях, когда новые условия не хуже или даже лучше прежних. Для получения дополнительных гарантий стоит потребовать от нового работодателя письмо-запрос с указанием конкретной должности, на которую и будет осуществляться переход.

Adblock
detector