Что сделать чтоб пристав не арестовал имущество

Как защитить имущество от судебных приставов

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

Первое, что следует сделать – оценить время, необходимое для составления заявления судебным приставам. Но это в том случае, если должник готов на погашение долга в рассрочку. Когда заемщик приходит в банк и говорит, что не сможет погасить долг, не нужно упоминать о том, что ранее были совершены (или совершаются) сделки с защитой имущества (дарение, купля-продажа, наем).

Как уберечь имущество от судебных приставов

  1. После получения постановления пристав приступает к сбору информации о собственности заемщика. Сведения об имуществе гражданина хранятся в Росреестре, поэтому утаить их не выйдет.
  2. При наличии возможности самый эффективный путь избежать большинства проблем – расплатиться с приставами. Это можно сделать не одной суммой, а отдельными платежами – для этого требуется направить заявление в суд о предоставлении рассрочки.
  3. Как одно из направлений предыдущего совета – продать часть имущества. С одной стороны, не даст выгоду. Однако это гораздо полезнее, чем продажа арестованного имущества приставами – стоимость в таких ситуациях ниже установленной рыночной планки.
  4. Часть ценностей можно перепрятать – перевезти друзьям, знакомым или родственникам на время. Сделать это нужно до того, как исполнители проведут опись имущества.
  • сдать квартиру в аренду;
  • оформить договор безвозмездного пользования;
  • добиться возбуждения дела по разделу имущества – если объект недвижимости признан предметом спора между супругами, то не подлежит конфискации;
  • добиться признания жилой площади единственным официальным местом, пригодным для постоянного проживания должника и его семьи. Даже если неудавшийся заемщик проживает не по месту регистрации, то принадлежащая квартира не может быть изъята.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Как уберечь имущество от судебных приставов при описи

  1. После двух неудачных попыток попасть в квартиру должника цивилизованным способом приставы имеют право взломать дверь. При этом ущерб никто возмещать не будет — дверь придётся чинить за свои деньги;
  2. Зарплатную или пенсионную карту арестуют, каждый месяц будут списывать деньги в счёт долга;
  3. Если должник купит автомобиль или квартиру — их моментально арестуют;
  4. Должнику запретят выезд за границу.
Рекомендуем прочесть:  Уплата транспортного налога в 2022 году для юридических лиц в самарской области

Когда приставы составят акты описи и ареста имущества , вам нужно будет их подписать. Как правило, арестованное имущество сразу не забирают — в обязательном порядке изымают только драгоценности и деньги (за вычетом прожиточного минимума), всё остальное оставят вам на ответственное хранение. Это значит, что вещи будут находиться у вас и вы можете пользоваться ими по назначению, но не имеете права их отдавать, дарить, портить или выбрасывать.

Как спасать своё имущество от судебного пристава

Не могут изъять оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы и стоимость которых не превышает 100 МРОТ. Это могут быть станки и копировальная техника, компьютеры и другие необходимые для профессиональной деятельности предметы. Конкретно, что можно отнести к необходимому должнику оборудованию, зависит от его вида деятельности.

Понятно, что если должник является собственником квартиры или дома и зарегистрирован по этому же адресу, пристав придет описывать имущество именно в это жилое помещение. В повседневной жизни часто бывает, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе.

Как защитить имущество от изъятия судебными приставами

Вы должны знать, что есть имущество, на которое нельзя обратить взыскание, полный его перечень можно посмотреть здесь. Домашнюю утварь пристав опишет на сумму не более 15 тыс. рублей. Лучше позволить ему это сделать, а потом в течение 10 дней имущество можно выкупить (пристав даст время на его выкуп).

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

Согласно ст.446 ГПК РФ, взыскание не обращается предметы обычной домашней обстановки и обихода. Можно не беспокоиться относительно одежды (если она не относится к предметам роскоши, как, например, норковая шуба), обуви, тех вещей, которые необходимы для удовлетворения повседневных бытовых потребностей человека в питании, отдыхе, лечении, гигиене. В остальном, как разъясняется в п.60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 вопрос, какие именно вещи могут быть отнесены к этой категории, решается приставом, в частности, исходя из их назначения, цены, фактического использования, с учетом того, насколько реальной оказывается замена вещей на иные, менее дорогие.

Но нужно иметь в виду, что должник имеет право обратиться в суд, которым был выдан исполнительный документ с тем, чтобы установить отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения (ст.37 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В этом случае нужно предоставить документы, подтверждающие необходимость отсрочки, целесообразность и возможность рассрочки. Такая мера способна сгладить остроту ситуации, связанной с возбуждением исполнительного производства. Однако она возобновится, если платежи в установленный срок поступать не будут.

Как избежать ареста имущества судебными приставами

  1. Возбуждение ИП на основании полученных документов и заявления истца.
  2. Информирование ответчика о возбуждении ИП, ожидание добровольного исполнения решения суда.
  3. Запросы в налоговую инспекцию, ГИББД, Росреестр, банки о наличии имущества и счетов на имя должника.
  4. Выпуск постановления о запрете регистрационных действий с недвижимостью и автомобилем.
  5. Составление описи имущества в ходе личного визита по месту проживания должника.
  6. Применение иных мер, предусмотренных ФЗ №229 «Об исполнительском производстве». Например, наложение запрета на выезд за границу или управление транспортным средством.
  7. Взыскание долга путем изъятия и продажи на торгах ценностей, дорогой техники, автомобиля.
  8. Выселение из квартиры и реализация объекта недвижимости.
  9. Перечисление вырученных средств в пользу кредитора.
  10. Денежные средства, оставшиеся после погашения долга и исполнительского сбора, возвращаются должнику.
  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.
Рекомендуем прочесть:  Пособия многодетной семье на ребенка до 3 лет в саратовской области в 2022 году

Слегка припекло от слабоумных должников, отписавшихся выше, посему решил прокомментировать. ФССП — это инструмент взыскания долга. Им там пофиг на ваши проблемы и жизненные ситуации. Мясника на ферме не волнуют эмоции свиньи , он там работу работает.
Причина возникновения долга — это другой вопрос. Хочется поныть — идите туда, где вам этот долг присудили.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Как вести себя с приставами, что бы не забрали имущество, а платежи уменьшили

Судебному приставу проще описать бытовую технику и электронику, нежели пытаться выставить на реализацию то имущество, которое заведомо будет трудно продать. В данном случае судебный пристав ничего не нарушает, поскольку оценка имущества должника происходит судебным исполнителем, что говорится, «на глаз».

Передача долга коллекторам — процедура сомнительная и в ряде случаев вызывает вопросы о законности подобного действия. Поэтому изначально вернуть свой долг банк можно только через службу принудительного исполнения. Как же действовать должнику, чтобы самостоятельно контролировать процесс погашения долга? Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Арест имущества должника судебными приставами

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

По законодательству арест залогового имущества недопустим, если у взыскателя нет преимуществ перед залогодержателем. Например, приставы не вправе арестовать ипотечное жилье по исполнительному производству о принудительном взыскании микрозайма — слишком несопоставимы суммы долга и имущества.

Освобождение имущества от ареста

Согласно ст. 327 АПК РФ приостановление или прекращение исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, который выдан арбитражным судом, производится этим же судом либо арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

Другой пример: судебный пристав-исполнитель наложил арест на радиаторы, краны, вентили и т. п. Иск об освобождении имущества от ареста, заявленный собственником здания, был удовлетворен судом, поскольку установленные в здании чугунные батареи, трубы и вентили перестали быть отдельными самостоятельными объектами собственности, а стали частью принадлежащей истцу недвижимости.

Арест имущества приставами

Если в исполнительном листе нет хотя бы одного из названых требований, то судебный пристав имеет право отказать в возбуждении исполнительного производства и возвратить исполнительный документ обратно взыскателю. В таком случае, взыскателю придется повторно обращаться в суд с заявлением об устранении оснований, послуживших отказом в возбуждении исполнительного производства.

  • Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Этот запрос поможет выяснить приставу зарегистрированное ли за должником недвижимое имущество. Если имущество обнаруживается, то судебный пристав – исполнитель может вынести постановление о запрете регистрационных действий. Это означает, что если Вы например решите продать квартиру и на ней будет запрет, то сделать этого не сможете, так как регистрационным органом будет отказано в регистрации.
  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Запрос в этот орган помогает выяснить судебному приставу наличие зарегистрированных за должником транспортных средств. Если пристав получит ответ о наличии зарегистрированных транспортных средств за Вами, то следующим шагом станет наложение запрета на совершении регистрационных действий, а дальше не исключен арест и изъятие транспортного средства.
  • Банковские организации. Запрос направляется приставом с целью получения сведений о ваших счетах и денежных средств, находящихся на них. В 90% случае взаимодействие с банковскими организациями осуществляется посредством электронного документооборота. Это означает, что пристав в короткие сроки может получить необходимые сведения о счетах и обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на них, практически во всех банках. Поэтому обратите на этот пункт внимание. Не стоит удивляться, если деньги списали, пристав на это имеет полное право.
  • Пенсионный фонд России. Информация поступившая из этого органа расскажет приставу об источниках получения дохода, а именно: информация о работодателе, иные выплаты (пенсия и т.д.). Пристав имеет право обратить взыскание в размере 50% на все виды ваших доходов. Но вы всегда можете ходатайствовать об уменьшении удержаний. Как это сделать я рассказывал здесь.
Рекомендуем прочесть:  Пособия мамам одиночкам 2022 году дагестан

Наложение ареста на имущество

Порядок наложения ареста определяется законом РФ № 229, № 118 и другими нормативными актами. Особое внимание стоит уделить статье 80 ФЗ № 229. В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость.

  • вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации);
  • осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие;
  • опись имущества должника судебными приставами выполняется в присутствии понятых;
  • наложение запретов на вещи (реализации).

Как сохранить имущество от судебных приставов

Тем не менее, вам надо понимать следующее: даже если кредитор возбудит исполнительное производство, никто так сразу отнимать квартиру у вас не будет. Сначала пристав предложит вам погасить долг добровольно. Причем, не обязательно платить все сразу — вы можете договориться о том, чтобы возвращать деньги частями.

  • единственное жильё должника;
  • предметы личной гигиены, одежда, обувь;
  • имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям — учебники, игрушки и так далее;
  • мебель и бытовая техника, необходимые для нормальной жизнедеятельности (за исключением микроволновых печей, компьютерной техники, антиквариата, предметов роскоши, дорогостоящих коллекций, картин и прочего);
  • ордена, медали, кубки, знаки отличия и прочие награды, в том числе и государственные;
  • оборудование, необходимое для осуществления профессиональной деятельности должника;
  • сельскохозяйственные животные и средства для их кормления и содержания, в том числе сооружения и постройки;
  • дрова, уголь и другие горючие материалы, служащие единственным источником для обогрева помещения и приготовления пищи;
  • социальные выплаты — пособия по инвалидности, алименты, государственные адресные субсидии;
  • атрибуты религиозного культа — иконы, книги, свечи и тому подобное.
Adblock
detector