Если Производственная Комиссия Не Согласна С Фактом Производственной Травмы

Нужно понимать, что ответственность за различные направления обеспечения безопасности производственных процессов обычно возложена на должностных лиц организации. Поэтому в случае травмирования работников административную и уголовную ответственность несут именно эти лица, а не работодатель. Если же производственная травма произошла исключительно по вине работника, никакой ответственности он за это не несет. В качестве наказания ему снижается размер выплат по этой травме (в соответствии с величиной определенного комиссией по расследованию процента вины).

Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно невовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений). При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.

Получили травму на работе – обращайтесь за выплатами

Работник, получивший производственную травму, может рассчитывать на выплаты от Фонда социального страхования. Предлагаю рассмотреть алгоритм: что делать работнику, если с ним произошел несчастный случай на производстве и он хотел бы получить выплаты в счет возмещения вреда здоровью.

Обращение в инспекцию можно написать в свободной форме: указать дату и описать обстоятельства травмирования, сообщить, что работодатель не предпринимает никаких действий, попросить принять меры для устранения нарушения. Приложите к обращению медицинские документы, подтверждающие получение травмы.

  • сведения о пострадавшем,
  • сведения о работодателе,
  • информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.),
  • причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены,
  • степень вины пострадавшего сотрудника,
  • результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.
  • Ст. 184, 227, 228 Трудового кодекса России.
  • Ст. 216, 293 и 143 Уголовного кодекса РФ.
  • Ст. 7, 8, 11 федерального закона №125-Ф 3 от 24.07.1998 г.
  • Постановление Министерства труда России «Об особенностях расследования несчастных случаев на производстве» №73 от 24.10.2002 г.
  • Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности» №255-Ф 3 от 29.12.2006 г.
  • Приказ Минздравсоцразвития России об утверждении перечня повреждений, при которых производственная травма считается тяжелой, №160 от 24.02.2005 г.
  • Ст. 5.27 КоАП РФ.

Производственная травма: действия работодателя и выплаты в 2019 году

  • сведения о пострадавшем;
  • сведения о работодателе;
  • информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.);
  • причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены;
  • степень вины пострадавшего сотрудника;
  • результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.
  • сообщение о страховом случае;
  • копию приказа о расследовании несчастного случая на производстве (о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве);
  • экземпляр акта по форме Н-1 — направляется в течение трех дней после утверждения работодателем;
  • копию протокола осмотра места происшествия со схемой места происшествия;
  • копию протокола опроса пострадавшего;
  • копию протоколов опросов очевидцев несчастного случая (на каждого отдельно);
  • копию протоколов опросов должностных лиц (на каждого отдельно);
  • копию медзаключения о характере и тяжести полученных повреждений (форма 315/у);
  • копию трудового договора или копии листов трудовой книжки пострадавшего;
  • копию страхового свидетельства СНИЛС;
  • сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах — оформляется по окончании лечения пострадавшего и представляется вместе с копией справки 316/у;
  • справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).
Рекомендуем прочесть:  Российская газета поправки в ук 2021

Производственная травма на работе

Указанные основания являются исчерпывающими. Соответственно для того, чтобы доказать, что травма получена на производстве, необходима подготовка ряда документов и совершение определенных действий, подтверждающих, что работник пострадал на рабочем месте, в рабочее время и при выполнении своих обязанностей.

Единовременная и ежемесячная выплаты производятся в случае утраты профессиональной трудоспособности и наступления смерти работника. Выплачиваются по результатам медико-социальной экспертизы, которая определяет степень утраты. Максимальная сумма в 2019 году составляет 94 018 руб., а максимальная сумма ежемесячных выплат – 72 290 руб.

К. на рабочем месте во время работы за ЭВМ почувствовала головокружение и упала со стула, в результате чего сломала левую малоберцовую кость, подвернула стопу. Травмы повлекли временную утрату трудоспособности. Комиссия, созданная работодателем, квалифицировала случившиеся как несчастный случай на производстве, однако ФСС не согласился с этим, поскольку травма была получена в результате головокружения, вызванного хроническим заболеванием из-за повышенного артериального давления. Результат — отказ в зачете выплаченных пострадавшей К. сумм.

  1. Являлась ли К. застрахованным лицом? Исполнял ли работник во время события обязанности по трудовому договору?
  2. Получил ли в результате события работник повреждение здоровья, повлекшее временную утрату им профессиональной трудоспособности?

Данные обстоятельства, как и факт наступления НС, подтверждаются приказом о создании комиссии для расследования несчастного случая, протоколами опроса потерпевшей и сотрудников — очевидцев общества, протоколом осмотра места несчастного случая, медзаключением, справкой о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве, актом о НС на производстве и другими документами, листками нетрудоспособности.

Что делать, если вы получили травму на производстве

Производственная травма — это вред здоровью, который человек получил при выполнении своих рабочих обязанностей. Считаются также травмы, полученные во время обеденного перерыва, при выполнении сверхурочной работы, в командировке, по дороге на работу или с работы на транспорте работодателя.

В итоге первый год после травмы я получала ежемесячно среднюю зарплату. Мне компенсировали дорогие лекарства, костыли, трость и реабилитировали бесплатно в специальной клинике. Учитывая, что на больничном мы были вместе с мужем, эти выплаты дали нам возможность жить обычной жизнью, спокойно платить все кредиты и другие обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Пособие за 2 ребенка матери одиночке в воронеже

Производственная травма мсэк

Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов. Размер единовременной страховой выплаты в 2019 году — 101 689 рублей.

Последняя категория травм включает в себя целый перечень различных видов ущерба. Так, выполняя производственные задачи, работник может упасть с высоты в результате нарушения техники безопасности, получить ушиб, попасть под обвал оборудования или материалов.

Пример. Токарь на заводе в конце рабочей смены попытался вынести с территории предприятия несколько дорогостоящих деталей. Он спрятал их под одежду и полез через окно второго этажа на улицу. Мужчина потерял равновесие, упал и получил закрытый перелом правой руки и черепно-мозговую травму. Несчастный случай зафиксировала одна из камер видеонаблюдения. Сотрудники службы охраны немедленно сообщили руководству и вызвали скорую помощь. До приезда медиков охранники обнаружили под одеждой пострадавшего похищенные детали. Так как воровство на территории завода происходило и раньше, об этом сообщили в полицию. Работодатель в день происшествия сформировал комиссию по расследованию несчастного случая. Комиссия работодателя квалифицировала несчастный случай как не связанный с производством: пострадавший получил травмы во время совершения им преступления. К материалам расследования приложили решение суда, который признал токаря виновным в краже.

Если несчастный случай квалифицировали как не связанный с производством, комиссия должна составить акт о расследовании несчастного случая (ст. 230 ТК РФ). Для этого используют форму 4 акта «О расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом» (постановление Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73). В ней предусмотрен специальный пункт 7 — «Квалификация и учет несчастного случая».

На месте происшествия должен присутствовать руководитель организации или его представитель. Его обязанность — обеспечить оказание первой помощи работнику и его доставку в больницу. О том, что произошел несчастный случай он должен проинформировать Фонд социального страхования (ФСС). По инициативе директора составляется акт, где фиксируются детали происшествия.

Факт получения травмы необходимо зафиксировать на месте происшествия. Для этого надо вызвать медработника и только потом отправляться в больницу. Если пострадавший самостоятельно покинет рабочее место, чтобы обратиться к врачу, у работодателя появится возможность признать травму бытовой. Подробнее по телефону в Новосибирске +7 913 202-63-94

1.4. Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплатить страховщику страховые взносы.

1.18. Если завершить в указанные сроки расследование несчастного случая не представляется возможным, в связи с необходимостью рассмотрения обстоятельств в органах, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока принимается по согласованию с этими организациями, органами, либо с учетом принятых ими решений.

Рекомендуем прочесть:  Где Оформить Льготу Оплаты Жкх Ветеранам Труда В Ленинградской Области

Пока идут обсуждения на тему, кто будет вести учет синяков и ссадин, портал EG.RU подготовил информацию о том, как действовать в ситуации, когда из-за серьезной травмы на производстве человек оказывается временно нетрудоспособным или даже попадает на больничную койку. Список травм, которые считаются производственными, можно посмотреть в статье 227 ТК РФ.

Такая корректировка существующего законодательства вводится для того, чтобы предотвратить более серьезные повреждения здоровья сотрудников, так как микротравмы в большинстве возникают из-за нарушений требований охраны труда. Поэтому даже мелкая ссадина может свидетельствовать о том, что рабочее место сотрудника неправильно организовано. Еще одной причиной нововведений является профилактика профессиональных заболеваний, которые начинаются именно с микротравм, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

  • Трудовой кодекс РФ.
  • Закон России № 125-ФЗ от 24.07.1998 года, определяющий принципы обязательного социального страхования при производственных травмах (травматизм).
  • Постановление Минтруда №73 от 25.20.2002 года, определяющее особенности расследования производственных НС.
  • Закон России 255-ФЗ от 29.12.2006 года, определяющий обязательное страхование по временной нетрудоспособности.
  • Постановление Минздравсоцразвития №160 от 24.02.2005 года, определяющее перечень повреждения и увечий, которые позволяют квалифицировать травму как производственную.

При получении больничного листа, в котором зафиксирована производственная травма, его оплата производится на общих основаниях исходя из среднего заработка работника. Главным отличием оплаты больничного по травме от обычных случаев является то, что размер компенсации в этом случае всегда устанавливается в размере 100%.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ

  • Какие несчастные случаи считают не связанными с производством?
  • Какие особенности есть в классификации несчастных случаев?
  • Какие особенности есть в расследовании несчастных случаев, не связанных с производством?
  • Какая ответственность грозит работодателю за несчастный случай с работником?
  • Как классификация несчастного случая влияет на выплаты работнику?

– Пособие по временной нетрудоспособности;– единовременная страховая выплата;– ежемесячные страховые выплаты на весь период нетрудоспособности;– возмещение расходов на лечение и реабилитацию;– оплата дополнительного отпуска на период лечения и проезда к месту лечения;– моральная компенсация причиненного вреда (работник может потребовать ее от работодателя через суд)

Спорные случаи, в которых следует считать травму производственной

  1. Единовременная выплата (по страховке);
  2. Пособие, получаемое в связи с временной нетрудоспособностью;
  3. Страховые выплаты, предоставляемые единожды в месяц;
  4. Покрытие расходов, связанных с оказанием первой помощи, лечением, проездом в больницу и обратно.
  • Утверждается приказ о составе комиссии. В нем описаны лица, задействованные в рассмотрении произошедшего случая;
  • Протокол осмотра;
  • Составляется схема места происшествия;
  • Сведения, полученные от свидетелей и пострадавшего, вносятся в протокол;
  • Медицинское заключение о том, какой степени тяжести является полученная травма;
  • Не обязательным, но иногда требуемым документом может быть справка о погодных условиях;
  • Показатели, полученные при медицинском освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, также предоставляются;
  • Форма Н1 — заключение комиссии, в котором даны все детали произошедшего и представлено заключение о том, является случай производственным или нет.
Adblock
detector