Господин Закон Анатолий Кони

Анатолий Кони был превосходным судебным оратором, порой ему удавалось одной фразой разрешить все сомнения судебных заседателей. Однажды подсудимого хотели обвинить в воровстве на основании того, что в его сумке был обнаружен воровской инструмент. На что Кони заявил: «Тогда и меня судите за изнасилование». Суд тотчас возмутился: «Но ведь факта не было». Адвокат парировал: «Но инструмент-то имеется»

Много лет спустя, уже будучи академиком, Кони произнес следующие слова: «По делу Засулич я был слугою правосудия, а не лакеем правительства. Александр III в зале Аничкина дворца в грубых и резких выражениях высказал мне о «тягостном воспоминании и неприятном впечатлении, произведенным на него моим образом действий по делу Засулич». Ныне в этой самой зале я читаю лекции учителям».

Харьковское товарищество «Пономарев и Рыжов» было известно во всей стране: заводы Рыжовых делали знаменитые колокола. Центральную, Николаевскую площадь Харькова украшало великолепное здание товарищества (оно сохранилось и по сей день). Павел Рыжов отвечал за предпринимательскую часть, Василий Пономарев — за торговую. Его дочь, Елена Васильевна, была красива, умна и держалась передовых взглядов. Она входила в состав правления фирмы и «болела» общественной деятельностью. По совету и при содействии Анатолия Федоровича она задолго до революции основала в Харькове, большей частью на собственные средства, Народный дом — наподобие Народного дома графини Паниной в Петербурге. Вопросы общественного и личного воспитания, вопросы о бирже труда, народных домах, домах для рабочих она изучала в разных странах — в Германии, Бельгии, Голландии, Англии. Этим вопросам, а также проектировавшемуся Музею мира (здесь слово «мир» в значении отсутствия войны, вражды), о котором мечтала не одна она, борьбе с алкоголизмом, охране природы, значению изучения естествознания в школах Елена Пономарева посвятила ряд статей, опубликованных ею в журналах и газетах. Елена Васильевна переписывалась с Анатолием Федоровичем с 1892 года; до наших дней дошло несколько сотен этих писем.

Также в семье Кони жил лакей Фока, о котором Анатолий Кони вспоминал: «Жил у нас лакей Фока. Человек огромного роста. Он меня любил чрезвычайно и в свободные минуты объяснял мне по-своему законы физики и механики, стараясь подтвердить свои слова опытами, всегда, впрочем, неудачными. Не могу припомнить, по какому случаю мне показалось, что он меня обидел, и я, в пылу гнева, назвал его дураком. Это услышал отец из своего кабинета и, выйдя, больно наказал меня и, позвав затем Фоку, приказал мне стать перед ним на колени и просить прощения. Когда я это исполнил, Фока не выдержал, тоже упал передо мною на колени, мы оба обнялись и оба зарыдали на весь дом».

– Да, я знаю – беспристрастие! Беспристрастие! Так говорят все ваши «статисты» (так называл он людей, любивших ссылаться на статьи судебных уставов), но есть дела, где нужно смотреть так, знаете, политически; это проклятое дело надо спустить скорее и сделать на всю эту проклятую историю так (он очертил рукою в воздухе крест), и я говорю, что если Анатолий Федорович захочет, то он так им (т. е. присяжным) скажет, что они сделают все, что он пожелает! Ведь, так, а?

«Первые слова лектора должны быть чрезвычайно просты, доступны, понятны и интересны (должны отвлечь, зацепить внимание). Этих зацепляющих «крючков»-вступлений может быть очень много: что-нибудь из жизни, что-нибудь неожиданное, какой-нибудь парадокс, какая-нибудь странность, как будто не идущая ни к жесту, ни к делу (но на самом-то деле связанная со всею речью)…»

Рекомендуем прочесть:  Сколько имеют право списывать судебные приставы с многодетной матери по долгам жкх

Правильному применению и толкованию закона судьей грозят в жизни обыкновенно две крайности: или судья выходит из пределов своей деятельности и стремится стать законодателем, заменяя в своем толковании существующий закон желательным, или же он опирается на одну лишь букву закона, забывая про его дух и мотивы, его вызвавшие. Но работа законодателя, исполняемая судьей, всегда поспешна, одностороння и произвольна. Конкретный случай слишком действует на чувство и в то же время обыкновенно представляет очень скудный материал для безличных обобщений, на которые однако опирается работа составителя законов. С другой стороны, автоматическое применение закона по его буквальному смыслу, причем судья не утруждает себя проникновением в его внутренний смысл, обличающий намерение законодателя, и находит бездушное успокоение в словах «dura lex, sed lex» [суров закон, но закон (лат.)] – недостойно судьи.

К практической деятельности присяжных можно, не становясь на почву мимолетных и часто дурно осведомленных печатных отзывов, относиться трояко: снизу, сверху и сбоку. Снизу – это отношение подсудимого, который в глубине души лучше всех сознает, где и в чем правда состоявшегося о нем решения; сверху – это отношение судебных чиновников, действующих совместно с этим судом; сбоку – это отношение тех, кто примыкал к присяжным как участник, как сотрудник в одной общей работе ума и совести.

ПРАВОВЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ А

B известной работе «Приемы и задачи прокуратуры» А. Ф. Кони показывает не только то, что вправе и обязан делать прокурор, но и то, как он должен это делать. Здесь он прежде всего обращает внимание на трудности, связан­ные с деятельностью обвинителя «в обстановке публичного столкновения и обмена убежденных взглядов, а не в тиши «присутствия». Прокурор не должен обвинять BO что бы то ни стало и допускать «близорукую или ослепленную односторонность». B речи прокурора не должно быть развязности и насмешек над подсудимым. Кони вспоми­нает случай, когда один из товарищей прокурора, pac-: сказав об исходе обвинения, которое он поддерживал, заявил ему: «Ну, хоть я и проиграл, но зато ему (подсу­димому.— И. П.) всю морду сапогом вымазал, — останется доволен». А. Ф. Кони тут же устранил этого «судебного деятеля» от выступлений в качестве обвинителя на суде.

Условное досрочное освобождение А. Ф. Кони рассмат­ривает как стимул к быстрейшему исправлению осужден­ного. Этого стимула не может быть у осужденного, сознаю­щего. «что как бы он себя ни велг он не сократит срока своего содержания, а выйдя на свободу, встретится лицом к лицу с отчуждением и недоверием к тюремному сидель­цу. Так развивается в нем пассивность и замирает само­деятельность. Надобно возбудить в нем активность, сде­лать его в некотором отношении хозяином своего положе­ния, внушить ему, что от него зависит сокращение срока его содержания. »

Закон военного времени: депутат предложил запретить фейк-ньюс о подорожании продуктов

Подробностями своего новорожденного, еще не внесенного в Думу детища депутат поделился с газетой «Известия». Речь идет о дополнении существующей статьи 185.3. УК («Манипулирование рынком») еще одной, третьей частью: «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

Или вот статья 207.2. УК: «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия». Казалось бы, применяй — не хочу. Но под «тяжкими последствиями» здесь имеется в виду причинение тяжкого вреда здоровью человека или даже его смерть. Доказать, что рост цен ведет к росту смертности среди россиян, наверное, можно. Даже точно можно. Но вряд ли это будет в интересах власти.

Господин Закон

В мае 1861 года шестнадцатилетний Анатолий Кони решил пойти в университет. Для этого надо было сдать экзамен по всем предметам гимназического курса. «Я был очень моложав, — вспоминал Кони, — имея на вид не более четырнадцати лет, был худощав и маленького роста, так что обращал на себя внимание собравшихся на экзамене своим почти детским видом. Знаменитый профессор и академик Сомов, вслушавшись в мои ответы на экзамене, предложил мне несколько вопросов вне программы, на которые мне удалось ответить довольно удовлетворительно. Сомов почему-то пришел в великий восторг и, сказав мне: «Нет, вас надо показать ректору», — подошел ко мне сзади, крепко охватил меня руками за локти и, подняв на воздух, воскликнул: «Я вас снесу!» Это мне — будущему студенту — показалось чрезвычайно неуместным, и, увидев мое обиженное лицо, он оставил меня в покое». А через полгода Петербургский университет закрыли на неопределенный срок.

Рекомендуем прочесть:  Что даёт за 3 ребёнка в ростовской области

Семья Кони пользовалась большим успехом и уважением в театральной среде. Отец, Федор Алексеевич, известный театральный критик, редактировал литературную газету, а затем журнал «Пантеон». Начальное образование будущий юрист получил дома. В 10 лет мальчика отправили учиться в немецкую школу при церкви Святой Анны. А в четвертый класс — в Александровскую гимназию.

Основные труды Анатолия Фёдоровича Кони были посвящены воспоминаниям о его юридической деятельности и истории судебной реформы: «Судебные речи» (1888), «Отцы и дети судебной реформы» (1914) и сборник воспоминаний «На жизненном пути» в 5 томах. В пятитомник были включены воспоминания о писателях: Л. Н. Толстом, И. С. Тургеневе, Ф. М. Достоевском, Н. А. Некрасове, А. Н. Островском и многих других. Первой литературной работой Кони считается доклад «Достоевский как криминалист», сделанный 2 февраля 1881 года в собрании юридического общества при Петербургском униврситете и опубликованном 8 февраля 1881 года.

Весной 1927 года Анатолий Фёдорович Кони читал лекцию в холодном нетопленом зале Дома учёных и заболел воспалением лёгких, после чего умер. Похоронен Кони на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1930-х годах его прах перенесли на Литераторские мостки Волковского кладбища.

Знаменитые правоведы России

Российский государственный и общественный деятель, юрист и литератор, которого современники называли «господин закон», литературный критик, удостоенный четырех золотых медалей Академии наук, один из создателей Пушкинского Дома, профессор кафедры уголовного судопроизводства Первого Петроградского университета, выдающийся педагог и блистательный оратор, Анатолий Федорович был удостоен того, что на его обелиске в 1927 году были выбиты слова: «Мыслил. Чувствовал. Трудился». Министерством юстиции Российской Федерации учреждена памятная медаль им. А.Ф. Кони, Российской академией наук – премия А.Ф. Кони.

Анатолий Федорович Кони родился в 1844 году в Петербурге в семье литератора и преподавателя Федора Александровича Кони и актрисы Ирины Семеновны Юрьевой. От родителей мальчик унаследовал любовь к театру и литературный талант. Хотя последнее качество было развито также благодаря общению с Иваном Лажечниковым, его крестным отцом и историческим романистом, знавшим Александра Пушкина.

15 цитат из речей Анатолия Кони

Но вот затем наступает суровая жизнь со своими беспощадными требованиями и условиями, и старая родительская забота, сменяющаяся обыкновенно страдальческим недоумением, уступает место личной борьбе за существование в ее различных видах. Тут-то и сказывается отсутствие характера — борьба для многих оказывается непосильной, и на горизонте их существования вырастает призрак самоубийства с его мрачною для слабых душ привлекательностью.

Университет — эта alma mater своих питомцев — должен напитать их здоровым, чистым и укрепляющим молоком общих руководящих начал. В практической жизни, среди злободневных вопросов техники и практики, об этих началах придется им услышать уже редко. Отыскивать их и раздумывать о них в лихорадочной суете деловой жизни уже поздно.

Большое внимание А. Ф. Кони уделяет проблеме внутреннего убеждения судьи. Он прослеживает, как в историческом развитии свобода внутреннего убеждения античного судьи сменяется предвзятостью внутреннего убеждения феодального судьи в уголовном процессе, где отсутствует защита и присутствуют безгласность, письменность и канцелярская тайна, а последняя в свою очередь сменяется связанностью внутреннего убеждения судьи во времена господства системы формальных доказательств. Он приветствует возврат к свободе внутреннего убеждения судьи, связанный с судебной реформой 1864 года.

Рекомендуем прочесть:  Если Пенсионер Подает Иск В Районный Суд На Возмещение Материального Ущерба Платит Ли Он Госпошлину

Уже в юные годы А. Ф. Кони пишет первую научную работу — кандидатское рассуждение о праве необходимой обороны, опубликованное в «Московских университетских известиях» в 1866 году. Эта работа вызвала огромный интерес не только будущих многочисленных почитателей его необычайного таланта, но и государственной цензуры в лице Главного управления по делам печати. Его дерзкие для того времени мысли о справедливости и целесообразности допущения необходимой обороны против неправомерных действий власти и, в частности, против незаконного ареста, о том, что «всякий гражданин, имеющий обязанность исполнять закон, имеет и право не допустить противозаконных действий», об органической связи права необходимой обороны и принципа равенства между людьми сразу же охарактеризовали А. Ф. Кони как борца за прогрессивные и демократические идеи в праве, каким он оставался до конца своих дней. То был смелый вызов молодого ученого, принципиально и мужественно отстаивающего свои взгляды и убеждения.

– Да, и это особенно важно. Исповедуя свою этику, он до такой степени был толерантен к окружающим, чувствителен, умен, профессионален, психологичен, что просто не мог не понравиться множеству людей. …Что неудивительно, ведь он обладал эмпатией — умением осознанно сопереживать.

И не отступив от своих принципов, он без всяких родственных связей смог подняться на политический олимп Российской империи и там продолжил их отстаивать. Как сенатор, он считал, что государство не должно получать доходы, добытые аморальным путем — от азартных игр (все они подлежали налогообложению), казенной монополии на продажу спиртных напитков, выпусков облигаций внутренних займов с выигрышами. Об этом он писал в статье, название которое говорит уже само за себя: «Нравственность и государственные доходы».

Закон военного времени: депутат предложил запретить фейк-ньюс о подорожании продуктов

Во-первых, практика, которая, как известно, лучший критерий истины, свидетельствует о том, что никакой разницы между постом и репостом наши правоохранители не делают. За копию наказывают точно так же, как за оригинал. Во-вторых, и оригиналы в подобных случаях не обязательно запускают зловредные спекулянты. Оригиналом вполне может быть фраза типа «в этом году упадет и все подорожает». По логике господина Выборного и его единомышленников, и это уже тянет на статью, ибо «все» — это в том числе и гречка с сахаром.

Подробностями своего новорожденного, еще не внесенного в Думу детища депутат поделился с газетой «Известия». Речь идет о дополнении существующей статьи 185.3. УК («Манипулирование рынком») еще одной, третьей частью: «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

При входе в зал суда он попривествовал собравшихся: «Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!». «Здравствуйте, Анатолий Федорович!» — ответили ему. Кони, словно заевшая пластинка, еще раз повторил – слово в слово – свое приветствие. Ему вновь ответили, но уже с долей недоумения. Так повторялось еще несколько минут, пока судьи и заседатели не взорвались от ярости, даже потребовали вывести «этого сумашедшего» из зала суда.

Однако Анатолий Кони отказался подыгрывать как императору, так и судьям, решив выполнить свою работу честно и без лицеприятия. Это привело к тому, что мужчину начали вынуждать добровольно сложить полномочия, но Кони вновь ответил отказом. В итоге его перевели из уголовного отдела в гражданский.

Спустя год по причине студенческих беспорядков вуз был закрыт на неопределенный срок. Это привело к тому, что юноша решил перейти на 2-й курс юридического отделения Московского университета. Здесь Анатолий получал высокие отметки практически по всем дисциплинам.

Adblock
detector