Список того что не могут описать судебные приставы у сожителя

Алёна, здравствуйте! Если документов вдруг не окажется, то судебный пристав может наложить арест на Ваше имущество, на основании ст.80 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» и Вам придется подавать в суд заявление об освобождении от ареста (исключении из описи). Кроме того, есть ст.79 в указанном законе «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание» и такая же статья 446 Гражданском процессуальном кодексе РФ. Ваша позиция: всё моё, у сожителя, только личные вещи, живём не давно, алименты (если есть).

Но у судебных приставов исполнителей одна задача, взыскать с должника долг, то есть суд принял такое решение, а судебные приставы должны так сказать, воплотить его в реальность, то есть передать взыскателю определенную сумму по исполнительному листу. Приставы обнаружив имущество в квартире должника принимаются с завидным энтузиазмом его описывать. Для этого приставы составляют акт о наложении ареста (описи имущества) в котором обязательно должна быть указана информация об:

Что могут описать судебные приставы в квартире

Судебный пристав в письменной форме, по телефону либо с помощью смс-сообщения сообщает должнику о своем визите. Время визита для проведения исполнительных действий устанавливается с 6 до 22 часов в рабочие дни. Ночью и в выходные посещать должников запрещено, если только это не исключительный случай, когда процедуру нельзя отложить.

Когда в квартире раздастся стук в дверь, открывайте сразу. С ними лучше сотрудничать, чем вступать в распри. Прятаться от них не стоит, ведь по закону им дано право входить в дом, проводить осмотр без разрешения должника, и даже в его отсутствие.

Какое имущество могут описать приставы; 5 видов материальных ценностей

Мероприятие осуществляется в порядке искового производства, а по факту его завершения начинается исполнительное производство. Это происходит тогда, когда заемщик в добровольном порядке отказывается или не имеет возможности погасить финансовые обязательства перед сторонними организациями или физическими лицами.

Имущество, которое с момента начала конфискации может прийти в негодность, потратиться, испортиться, потерять функциональность, подлежит обязательному изъятию сотрудниками службы. Такие ценности должны быть временно конфискованы и отправлены на ответственное хранение до определения их дальнейшей участи.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты При Заключении Брака Молодой Семье

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Иногда люди, получившие во времена СССР дачный участок, не спешат оформить его в собственность и пользуются правом бессрочного владения. Пристав может самостоятельно заказать проведение кадастровых работ, оформить вашу собственность на землю, а затем арестовать ее и продать. Вам придется не только погасить имеющийся долг, но и оплатить эти работы. Статьи закона № 64, 66.

При большой сумме задолженности, например, по ипотечным кредитам, залоговое имущество конфискуется и продается. Могут продать автомобиль, если должник не сможет доказать, что он необходим для работы или доставки детей в школу, на кружки или лечение. Вещи ваших родственников изымать нельзя, но требуется доказать, что это имущество принадлежит именно им .

Какое имущество судебные приставы не могут описать

Приставы используют изъятие имущества как последнее средство. Как правило, сначала проверяются счета должников на наличие денег. Это связано с тем, что с банковского счета деньги списать проще. Для этого даже не требуется посещать место жительства должника. Что касается имущества, его приходится описывать и продавать с аукциона. Но списанию могут подвергаться не все виды доходов.

Судебные приставы не могут взыскать средства, получаемые гражданином в качестве возмещения морального вреда, при потере кормильца, для содержания детей, алименты, пенсионные и льготные выплаты. Также не могут быть взысканы средства, поступающие для лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными людьми.

Арест имущества должника судебными приставами

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.
  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.
Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит 1 день питания в детском саду омск

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Здравствуйте , подскажите пожалуйста : Я с гражданским мужем проживаем у меня в квартире ( где владельцы я, моя мама и моя дочь ) , где муж даже не прописан . У мужа есть исполнительный лист . Могут ли судебные приставы прийти в мою квартиру и описывать имущество ? Могу ли я их не пускать? И как доказать что именно я купила тот или иной предмет кухонной утвари или мебели ( техники) если в чеках ФИО покупателя не указывается !? А на часть предметов чеков просто нет( подарки например )

Вы знаете , он там находится уже 8 месяцев . Первый раз ИЛ прислали мне на домашний адрес . Я сходила и объяснила что человек уже отбывает наказание . Но они так и не узнавали ничего и не направили лист в колонию . Мало того они наложили арест на его банковскую карточку , на которую поступает пенсия ребенка-инвалида . . Не б банке , ни в Пенсионном фонде мне не выдали справку о том что именно на эту карту поступает пенсия ребенка . Единственное что я смогла сделать , так это переоформить выплаты на себя . Но это длилось пять месяцев ( и все это время деньги с карты снимались ( работниками ИС) Можно ли как то будет взыскать с них эти деньги ?

Могут ли судебные приставы описать имущество не принадлежащее должнику

Незарегистрированная собственность это довольно обширная группа товаров и предметов: денежные средства, драгоценности, личные вещи. Конечно, если все это хранится не на счете в банковской организации — никто не сможет установить имеется ли такого рода вещи у заемщика или нет. Если судебный уполномоченный запросил у банка запрос на имение счетов, депозитов заемщика, и получил удовлетворяющий ответ — ждите ареста такого рода собственности.

Исключение из описи доступно только владельцу вещей и определяется в судебном порядке. Что требуется от хозяина вещи? Написание заявления в суд, сбор подтверждающих собственность документов, свидетелей и их показаний, всех возможных доказательств, что вещи принадлежат ему.

Если должник сам не может расплатиться по своим обязательствам, вправе ли судебные приставы забирать имущество у родственников заемщика? При обычных обстоятельствах – нет. Наличие лишь одних родственных связей не является основанием для взыскания с лиц, непричастных к образованию задолженности.
Случаи, при которых кредиторы по закону могут заявить о своих правах по отношению к родственникам должника, универсальны. Среди них следующие:

Рекомендуем прочесть:  Выдел Земельного Участка Под Многоквартирным Домом

Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится.

Что могут сделать судебные приставы

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

1. Составление исполнительного листа, вынесение судебного решения.
2. Передача решения суда судебным приставам.
3. Процесс ареста имущества.
4. Законодательные процедуры – написание акта описи имущества, его заверение.
5. Дается возможность должнику в течение пяти дней отобрать имущество, не подлежащее описи.
6. Перенаправление изъятого имущества в государственные органы для последующей реализации.

Не вправе они арестовать имущество проживающих с должником лиц. Это доказывается путем предоставления чеков, подтверждающих имя владельца. Как правило, приставы не смотрят эту документацию и отправляют родственников в суд для подачи заявления о неправомерности действия судебных приставов.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Adblock
detector