Встречный Иск За Моральный Ущерб

Встречный иск о возмещении материального и морального вреда

В районный суд было направленно для рассмотрения исковое заявление истца о восстановлении нарушенного права, взыскании материального ущерба и морального вреда. С предъявленными истцом требованиями ответчик не согласна. Ответчик просит взыскать с истца денежные средства.

С предъявленными истцом требованиями я не согласна по следующим основаниям.
Истец в своих требованиях касающихся возмещения материального ущерба, причиненного уничтожением ограждения ссылается на то, что данное ограждение было приобретено и установлено за ее денежные средства. Однако, забор принадлежит мне на праве собственности. Данный факт подтверждается письмом ____________, у которой ранее мной был приобретен участок № __ и чеками. Кроме того, сотрудниками администрации было установлено, что Истица незаконно нарушила строительные нормы и правила, так как в плотную к моему забору разместила душевую кабину и туалет.
Обрушение забора произошла по причине осыпания стенок траншеи для монтирования капитального забора и котлована от фундамента дома, который был мною разобран, в следствии приостановления работ по строительству забора в связи с вынесенным предписанием администрации сельского поселения _________ ___________ муниципального округа _____________ области от __________ г. по заявлению Истца. В связи с указанными действиями Истца, работы по установке забора не были своевременно проведены, что повлекло за собой при наступлении весенней оттепели обрушение стенок траншеи и котлована, в котором не были своевременно проведены работы по его укреплению.
На восстановление котлована, а именно на расчистку, укрепление и восстановление размеров будет затрачена сумма в размере _________ рублей.
На строительство нового забора может быть потрачена сумма в размере __________ рублей.
В соответствии со ст. 1064 вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
Более того, за защитой своих прав я была вынуждена обратиться за юридической помощью к ИП «____________» в кассу которого мной была оплачена сумма в размере ____________ рублей, которые являются моими расходами по вине Истца.
В силу ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Кроме того, действиями Истицы, обвиняющей меня в действиях, которых я не совершала , мне причинен моральный вред, в результате чего я был вынуждена затрачивать время и средства для защиты своих нарушенных прав. В соответствии со ст.ст. 151, 1099 ГК РФ это дает мне право требовать денежную компенсацию за причиненный мне моральный вред, который я оцениваю в размере ________ рублей.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В соответствии с п. 3 ст. 1099 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 в целях обеспечения правильного и своевременного разрешения возникшего спора по каждому делу суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.
На сновании изложенного, руководствуясь ст. 15, 151, 1064, 1099 Гражданского кодекса РФ, 137 ГПК РФ,

Рекомендуем прочесть:  Что полагается за третьего ребенка в 2021 матери одиночке в городе армавире

Встречный иск о компенсации морального вреда и возмещении убытков в связи с предъявлением незаконных требований

____________ года на мой адрес поступило письмо (исх. №_______ от _________ г.), подписанное командиром войсковой части №________ с просьбой до ____________ года перечислить сумму причиненного государству материального ущерба в размере ________ рублей ___ копеек в связи с принятием фактически невыполненного объема работ ООО «ПГС«___________» в период с _____ г. — _____ г. на объекте «Капитальный ремонт кабельных сетей связи войсковой части _____, п.____________, Московской области» (шифр _________).
_______________ года следователем военного следственного отдела (по расследованию и раскрытию тяжких преступлений) военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве майором юстиции ____________ вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении меня, __________, по ч. 1 ст. 293 Уголовного Кодекса РФ в виду отсутствия признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ. Как следует из содержания указанного письма, данный факт руководству войсковой части известен.
В порядке п.32 Указа Президента РФ от 10 ноября 2007 года «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных сил Российской Федерации» только в случае совершения правонарушения, связанного с причинением государству материального ущерба, военнослужащие возмещают ущерб независимо от привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия (бездействие), которыми причинен ущерб. Поскольку факт совершения преступления в данном случае может быть установлен только вступившим в законную силу приговором суда, следовательно, у руководства войсковой части нет законных основании как обращаться в мой адрес с просьбой о возмещении материального ущерба в указанном размере, так и в суд с исковым заявлением о взыскании с меня указанных денежных сумм.
Незаконные требования руководства войсковой части причиняют мне нравственные страдания, которые выражаются в переживаниях из-за необоснованных требовании о взыскании огромных для меня сумм денег а также вынуждают меня обращаться за консультацией к юристам, на что я также трачу время и моральные усилия, а также вынужден изыскивать денежные средства для оплаты их услуг. В результате я постоянно испытываю сильные нервные переживания, стрессы. Поэтому считаю, что своими действиями руководство войсковой части наносит мне моральный вред, на компенсацию которого я имею право в соответствии со ст. 151 ГК РФ Компенсацию морального вреда я оцениваю в размере _____________ (__________________________________) рублей.
В порядке ст. 151. Гражданского Кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Как уже было указано, в связи с предъявлением в мой адрес незаконных требований со стороны руководства войсковой части я был вынужден обратиться за юридической помощью. Стоимость оказанных услуг составила ________ рубля. В порядке ст. 15. ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В связи с вышеизложенным и в соответствии со статьями 137, 138 ГПК РФ

ПРОШУ:
1. Отказать в удовлетворении первоначального иска Войсковой части №__________ к _____________.
2. Взыскать с Войсковой части №___________ компенсацию морального вреда в размере ____________(______________________) руб.
3. Взыскать с Войсковой части №__________ судебные расходы, в том числе связанные с оказанием юридических услуг в размере ________ рубля.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Уточнение вопроса. Бывший муж с ребёнком не общается на протяжении десяти лет и делать этого не желает. Имеет долг по алиментам, состоял на учёте по алкогольной зависимости. Был суд о лишении его родительских прав, но судья над ним сжалилась и прав не лишила. После этого он всё равно с ребёнком не общается, хотя на суде обещал исправиться. Тогда супруга подала иск о взыскании неустойки за просрочку алиментных платежей. Сумма вышла порядочная, почти в четыре раза больше самого долга. Суд иск удовлетворил. Бывший муж решение не обжаловал. Но спустя год решил подать иск о снижении размера неустойки в сто раз, а также о снижении долга в десять раз. При этом супруга исполнительный лист по неустойке не подавала на исполнение, давая ему тем самым возможность начать поддерживать отношения с ребёнком и рассчитаться с основным долгом. Так вот поскольку он год ничего не делал (только долг потихоньку выплачивал по 4-5 тысяч в месяц), с ребёнком не общался, то известие из суда о том, что он просит снизить неустойку и долг повергло жену и ребёнка в шок. Такой наглости от него никто не ожидал. Есть смысл подавать встречный иск?

Рекомендуем прочесть:  Где Проверить Карту Учащегося

Моральный вред встречный иск

Возражения по иску представляют собой письменные или устные пояснения ответчика, содержащие доводы, опровергающие требования, изложенные в исковом заявлении. Возражения могут быть подкреплены доказательствами, содержать иную оценку спора, послужившего основанием для предъявления исковых требований. Доводы, содержащиеся в возражениях ответчика, могут быть направлены как на процессуальные нарушения, так и на материальные требования ответчика. Моральный ущерб заявляйте во встречном иске.

ПРОШУ:
1. Отказать в удовлетворении первоначального иска Войсковой части №__________ к _____________.
2. Взыскать с Войсковой части №___________ компенсацию морального вреда в размере ____________(______________________) руб.
3. Взыскать с Войсковой части №__________ судебные расходы, в том числе связанные с оказанием юридических услуг в размере ________ рубля.

  1. Суть претензии – подробное описание ситуации, в ходе которой был понесен моральный ущерб.
  2. Просьба о взыскании положенной компенсации в соответствии с законодательными нормами (целесообразно указывать сумму, сопоставимую с тяжестью нанесенного морального вреда).

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального ущерба допускается лишь в денежной (как наличной, так и безналичной) форме. Таким образом, пострадавшая сторона не может требовать от суда наложения на виновника каких-либо санкций, кроме необходимости выплаты денежной компенсации.

Встречный иск о возмещении морального вреда образец

Если требование о компенсации морального вреда вытекает из имущественного требования, когда это предусмотрено законом, то такое требование рассматривается по правилам подсудности имущественного требования. При цене иска этого имущественного требования истца, (размер компенсации морального вреда здесь не учитывается) не превышающей пятидесяти тысяч рублей дела рассматриваются мировым судьей (п.п.5 п.1 ст.23 ГПК РФ), при цене иска превышающей пятьдесят тысяч рублей, соответственно, — районным судом.

П одсудность исковых заявлений о возмещении морального вреда относится к мировым судьям и районным судам. Мировой судья рассматривает дело в случае, когда требования не превышают 50 000 рублей, районный суд – в остальных случаях.

В районный суд было направленно для рассмотрения исковое заявление истца о восстановлении нарушенного права, взыскании материального ущерба и морального вреда. С предъявленными истцом требованиями ответчик не согласна. Ответчик просит взыскать с истца денежные средства.

Как уже было указано выше, в первую очередь необходимо доказать причинно-следственную связь ущерба и именно тех нравственных и/или физических страданий, причиненных истцу (согласно статье 151 ГК РФ именно эти страдания и являются моральным уроном, за который и требуется компенсация).

Моральный вред встречный иск

Потому как все 23 года пребывания в составе Украины полуостров не развивался, земли вместе с имуществом делили как только могли, не вкладывая ничего в Крым. Никакой перспективы не было», — заявил Козенко. По его словам, крымчане вправе потребовать от украинских властей возмещения морального ущерба — все годы нахождения под властью Киева в республике нагнеталась политическая обстановка, ущемлялись права по национальному и языковому признаку.

В Одинцовский районный суд было направлено для рассмотрения исковое заявление истца – ___________________ о восстановлении нарушенного права, взыскании материального ущерба и морального вреда.
Ответчиком по данному гражданскому делу выступаю я, _________________________.
Истцом были предъявлены следующие требования:
Обязать меня, ____________________, снести возведенные мной на принадлежащем мне на праве собственности земельном участке самовольные постройки и сооружения и восстановить на земельном участке Истца положение существовавшее до нарушения мной прав собственника земельного участка Истца;
Запретить мне, _____________________ возведение зданий и сооружений без наличия согласованной и утвержденной строительно-технической документации;
Взыскать с меня, _____________________, в пользу Истца _________ рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного уничтожением ограждения, плодородного слоя земельного участка и насаждений;
Взыскать, с меня ________________, в пользу Истца ________ рублей в счет компенсации причиненного морального вреда;
Взыскать, с меня ____________________, в пользу Истца денежные средства в размере _________ рублей, в качестве понесенных расходов.

  • Распространение персональной информации без разрешения потерпевшего. Распространение любой информации о человеке, которая может негативно отразиться на его имидже и деловой репутации, без получения согласия может расцениваться, как нанесение морального вреда. Подобные нарушения часто допускают сотрудники коллекторских компаний при попытках взыскать задолженность с неплательщика.
  • Нарушение неприкосновенности личности. Любые нарушения права человека на неприкосновенность могут расцениваться в качестве нанесения морального вреда.
Рекомендуем прочесть:  Что положено за 3 ребенка в татарстане 2021году

Подавать иск, в случае если в составе правонарушения были материальные или имущественные притязания, нужно не позже 3 лет с момента причинения морального вреда. Это зафиксировано в статье № 196 ГК РФ . Если же таковых притязаний не было, то срока исковой давности для компенсации ущерба не существует (ст. 208 УК РФ ).

Не нужно подтверждать нравственные страдания и в делах о нанесении вреда здоровью или смерти. В 2010 году Верховный суд признал, что в этих случаях моральный вред считается причиненным изначально. В некоторых ситуациях отвечать рублем приходится и «без вины виноватым». Например, водителю, который в результате трагической случайности сбил пешехода. И даже если этот пешеход был пьян, выскочил на дорогу внезапно в полной темноте или переходил ее в неположенном месте, это дела не изменит. Водитель должен будет возместить моральный ущерб как владелец транспортного средства — источника повышенной опасности.

Ситуации, в которых пострадавший имеет право обращаться за взысканием морального вреда, определены Гражданским кодексом и другими законами. Среди них — смерть человека, в этом случае за компенсацией обращаются родственники. При причинении ущерба здоровью требования заявляет сам пострадавший. Эти ситуации чаще всего встречаются в российской судебной практике. Но не только они служат основанием для требования компенсации. Таких оснований куда больше.

Иск о возмещении морального вреда в 2021 году

Так как внутренний урон становиться итогом перенесенных каким-то конкретным человеком какого-либо страдания (с физической или моральной стороны), только это обстоятельство может служить причиной для формирования и рассмотрения такого иска, следовательно, должны иметь доказательства истцом, который ведет дело.

Рассмотрение уже вынесенных судебных решений может привести к выводу, что каким-либо образом подтвердить уровень пережитых страданий достаточно тяжело, в отличие от оценки изменения в худшую сторону физического состояния человека. Поэтому по делам, в которых факт принесения мучений и внутренних переживаний, который был подтвержден приложенными результатами медицинского обследования, с гораздо большим шансом получить утвердительный ответ на запрос о компенсации.

Встречный иск о компенсации морального вреда

Документ оформляется в официально-деловом стиле, суть излагается лаконично, но максимально информативно. Спор о возмещении морального вреда может решаться в районном или мировом суде. Подсудность дела зависит от суммы иска и степени тяжести вины ответчика.

Есть еще акт о затоплении 2, 5 года назад. Тогда простил и отремонтировал потолок своими силами. Какую пользу можно извлечь из акта что был составлен 2. 5 года назад на предстоящем суде? И на какую примерно компенсацию морального вреда можно рассчитывать?

Встречное Исковое Заявление О Взыскании Компенсации За Потерю Времени И Морального Вреда

  1. Учитывая, что фиксированных сроков исполнения решения суда не существует (ФЗ Об исполнительном производстве), остается только обращаться к судебным приставам с жалобами. Если ответчик скрывает свои доходы, и приставы смогут это обнаружить, то ответчика привлекут к ответственности.
  2. Если и это не помогает – сразу можно писать жалобу на бездействие вашего судебного пристава-исполнителя в прокуратуру или обжаловать действия пристава в суде.

В Апелляционном определении Свердловского областного суда от 11.09.2020 по делу N 33-12670/2020 суд усмотрел наличие оснований ст. 99 ГПК РФ в том, что истец, обращаясь в суд, достоверно знал об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска, так как он своевременно получил ответ на претензию, однако, рассчитывая, что ответчик за давностью лет не сможет представить доказательства в опровержение исковых требований, обратился в суд. Судебная коллегия, как и суд первой инстанции, установили основания для взыскания компенсации за потерянное время с истца в пользу ФГУП «Почта России», поскольку истцом действительно допущено злоупотребление своим правом на судебную защиту.

Adblock
detector