Вымогателство От Врача

Что делать, если врач вымогает деньги

Российские граждане по закону имеют право получить медицинскую помощь бесплатно. Процесс оказания таких услуг регулируется рядом законодательных актов, в которых не всегда легко разобраться неспециалисту. Некоторые добросовестные врачи этим пользуются, пытаясь взять деньги за то, что обязаны делать бесплатно.

Если требуют деньги в больнице, то это действие может подпадать под 163 статью УК РФ «Вымогательство». Это преступление может приобретать разнообразные формы. Не всегда речь идёт о требовании денег. Даже нежелание отдавать одолженные деньги в сочетании с угрозами или иным давлением на их законного владельца может быть признано составом преступления 163-й статьи.

Что делать, если врач вымогает деньги за операцию

В соответствии со ст.11 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» медицинские учреждения, которые участвуют в реализации государственной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи, и лица, там работающие, не имеют право взимать плату за медицинские услуги, входящие в бесплатный, гарантированный перечень.

Также следует помнить, что врачи несут ответственность по ст.124 Уголовного кодекса Российской Федерации за неоказание помощи больному. В зависимости от тяжести наступивших последствий в результате их бездействия им грозит ответственность от штрафа до лишения свободы до 4 лет с лишением права заниматься медицинской деятельности или занимать должность в лечебном учреждении до 3 лет.

  • проконсультироваться с юристом, специализирующимся на судебных разбирательствах с медицинскими учреждениями;
  • подготовить исковое заявление (его составление лучше поручить профессионалу);
  • собрать пакет документов согласно списку, утверждённому в ГПК РФ;
  • направить полный пакет бумаг в районный суд;
  • дождаться повестки на заседание и активно принимать участие в процессе.

Согласно действующему российскому законодательству отдельные виды медицинской помощи граждане вправе получать на бесплатной основе. Данный вопрос регулируется положениями ст. 19 Закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, а также Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2022 года № 1610, в котором отражена программа государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания россиян на 2022 год.

Спросите, насколько безопасно оплачивать услуги в обход кассы, как врач планирует отвечать за свои действия, если будут осложнения, если вы не заключаете договор с больницей. Задавайте как можно больше вопросов, чтобы показать, что вы понимаете, на что вас провоцируют и что вы не намерены давать взятку.

— О деньгах речь никакая не шла, эта операция была по экстренным показаниям. Это был не аборт, не то, чтобы мне захотелось увеличить губы, или еще что. Если она [миома] лопнет — все, я умру. Стоял вопрос об удалении матки, так как миома находилась на сосудистом пучке. Я попросила, чтобы врачи хотя бы попытались [сохранить матку]. Матку спасли, у врача золотые руки.

И вдруг, как гром среди ясного неба: профессор задержан за вымогательство. Заявление в полицию написал учредитель одного из московских медицинских центров. Как пояснил представитель клиники, с профессором они сотрудничали давно и все было замечательно. Но примерно полгода назад в семье доктора, по всей видимости, произошли какие-то неприятности. Это сразу отразилось на его поведении. Он периодически приходил к начальству и требовал крупные суммы денег, угрожая обнародовать какую-то информацию, порочащую основателя клиники и сам медицинский центр. Что именно имел в виду профессор, он не пояснял, только говорил, что «скоро все увидите».

Рекомендуем прочесть:  Что из бытовой техники могут описать судебные приставы есть несовершеннолетний ребенок

Как стало известно «МК», 48-летний врач трудился в одной из московских многопрофильных больниц «скорой помощи», а также практиковал в нескольких частных клиниках. Он специализируется в области флебологии и сердечно-сосудистой хирургии. В повседневную практику внедрил такие инновационные технологии, как гибридные сердечно-сосудистые операции на артериях конечностей и мозга. Издал множество статей в различных медицинских журналах, в общем, это человек известный и уважаемый в медицинских кругах.

Когда врача могут привлечь к уголовной ответственности

Взаимоотношения между врачом и пациентом всё чаще переходят в юридическую плоскость. При этом доказать, кто прав, а кто виноват, довольно сложно. Поэтому общественные организации создают объединения и лиги для защиты прав пациентов. А для того, чтобы доказать/опровергнуть факт врачебной ошибки обращаются к экспертам. За что же врача могут привлечь у уголовной ответственности?

Изучают и документы. Например, те, которыми можно подтвердить компетентность врача. Возвращаясь к нашей предыдущей истории с врачом-стоматологом, это должен быть сертификат «Стоматология хирургическая», указывающий на прохождение интернатуры по этой специальности, удостоверение о повышении квалификации и протокол о присвоении квалификационных категорий.

Избежать подобного поворота событий можно, зафиксировав факт вымогательства со стороны медика. Впрочем, медицинские работники также нуждаются в защите. Сегодня во многих учреждениях действуют предписания, согласно которым сотрудник должен сообщить о факте коррупции. Например, если врач получил предложение о взятке, он может поставить в известность либо руководство медучреждения, либо правоохранительные органы. В этом случае врач будет освобожден от ответственности, понесет наказание лицо, склонявшее его к совершению преступления. Конечно, необходимо представить доказательства, это могут быть звонки или переписка.

Так, в Абакане в июне 2022 г. врача осудили за взятку по ст. 290 УК за получение вознаграждения в крупном размере. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на три года в ИК строгого режима, штрафу в размере 2 млн 694 тыс. руб. и запрету занимать в течение двух лет определенные должности. В июне этого же года в Тюмени также врача задержали за взятку, против хирурга возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК за оформление больничного листа человеку, не обращавшемуся за медпомощью. Между тем возбуждено и другое уголовное дело — в отношении пациента, купившего больничный — по ст. 291 УК (Дача взятки). Также в апреле 2022 г. в Нижнем Новгороде состоялся арест врача за взятку, полученную за возможность госпитализации в роддом и выдачу документов при выписке пациентке, не имеющей полиса медстрахования. Подобные случаи появляются регулярно, отличаются они лишь деталями и суммой вознаграждения.

С другой стороны, врач может требовать оплату на лечение, ссылаясь на то, что данным медицинским учреждением уже был выполнен объем квоты на этот год по программе обязательного медицинского страхования населения. В этой ситуации врач уже полностью не прав, так как хоть во многих регионах и составляют примерные объемы медицинских манипуляций по программе страхования, но они не являются строгими для выполнения, скорее это примерный план работ на определенный промежуток времени.

Рекомендуем прочесть:  Выдают Ли Копию Исполнительного Листа Должнику

Разбирательство по этому вопросу стоит начать с того, поняв, какими правами обладает человек, участвующий в программе обязательного медицинского страхования. Медицинский полис выдается какой-либо страховой медицинской компанией, которая затем и производит оплату лечения того или иного человека. Казалось бы, с этой точки зрения врач полностью не прав и его действия можно расценивать как вымогательство, однако в вопросе обязательного медицинского страхования есть множество подводных камней и лазеек, при использовании которых врач может требовать оплату лечения, не нарушая при этом Федеральное законодательство.

Почему врачи берут деньги

Во-вторых, многие пациенты просто сами считают, что если не заплатишь, тебя лечить не будут. Причем основываются часто не на собственном опыте, а на рассказах знакомых, сплетнях, слухах и т. п. А после этого они сами рассказывают всем, что если бы не заплатили, их бы лечили плохо.

Вы сможете жить на эту сумму? Вы сможете смотреть в глаза своему ребенку и говорить, что есть нечего, потому что твои мама и папа должны быть честными, а ты должен голодать? Почему в нашей стране каким-либо образом нечестно зарабатывают деньги почти все, а ругают только врачей и чиновников. Разве вы всегда платите налоги? Разве у вас у всех «белая» зарплата? А вы не пытаетесь подработать?

Известного московского врача-онколога осудили за вымогательство денег у пациента

Химкинский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор врачу-онкологу Анатолию Антонову, признанному виновным в покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. З ст. 159 УК РФ). Предприимчивый медик приговорен к двум годам лишения свободы.

По данным следствия, Анатолий Антонов, работая в бюджетном учреждении здравоохранения, достоверно знал, что медицинская помощь за счет средств ОМС оказывается бесплатно в любом медучреждении, имеющем договоры с Территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Однако в июне 2022 года сообщил сестре одного из наблюдаемых им пациентов, находившегося на стационарном лечении в одной из московских больниц, что необходим срочный перевод больного в другое медицинское учреждение для проведения операции с целью сохранения нижней конечности. За содействие в переводе врач потребовал 100 000 рублей, заявив, что в случае отказа ногу пациенту сохранить не удастся.

Алексей Сачков: Грубость врача — это извращенная форма вымогательства

В Америке конкуренция происходит между классными специалистами, лучшими среди равных. Здесь же конкуренция, чем дальше, тем больше ослабевает, потому что деградировала совершенно система медицинского образования, мы знаем, как покупаются зачеты, экзамены. Все мои предки работали в Первом меде, дед был завкафедрой патофизиологии, отец был профессор-анестезиолог, мама — преподаватель кафедры физиологии. И они, когда я уже работал, говорили, какой кошмар творится в институте — студенты внаглую не ходят, а потом приходят: «Че тебе, денег надо? На». Где тонко, там и рвется, система была такова, что взятки стали возможны. Это энтропия, все стремится к максимальному беспорядку.

Я сдавал в Америке экзамены на ассистента хирурга в 2005 году, пятичасовой экзамен и полторы тысячи вопросов. Просто было интересно. Мой однокашник там живет и работает, я приехал в гости и попробовал. За год до того я ходил в Западно-Виргинский университет как наблюдатель, потом вернулся в Россию, подготовился, и через год сдал экзамен, получил сертификат первого ассистента. И, естественно, вернулся обратно. Здесь у меня родители, семья. Что касается работы, коротко говоря, я не видел себя в иностранной системе здравоохранения, потому что я русский.

Рекомендуем прочесть:  Что дают за третьего ребенка в 2022 году в казани

Обязательно ли давать деньги врачу

Каждый человек, вне зависимости от того, является ли он врачом или пациентом, имеет собственную точку зрения о допустимости или недопустимости взяток. И, как правило, придерживается своей позиции вне зависимости от ситуации. Но любой из нас готов поступиться принципами, если речь идет об угрозе жизни или о здоровье близких. Ниже мы постарались дать несколько советов о том, как лучше себя вести в наиболее типовых ситуациях, в которых может зайти речь о деньгах.

Врач всегда имеет право отказаться от подарка. Но, согласно опросам, в большинстве случаев медики не возражают против подобных «надбавок» к зарплате. Часто доктора принимают материальное вознаграждение еще и потому, что не хотят обидеть пациента, а также признают, что деньги были бы предпочтительнее сладостей и алкоголя.

Как судмедэксперты наживаются на покойниках

«Пользуясь психоэмоциональным состоянием родственников усопших, обманом их обязывают оплатить якобы законные услуги морга (обмывание, одевание, укладка трупа в гроб) в магазине ритуальной продукции ООО «Салон обрядовых услуг». То есть, пользуясь состоянием родственников усопших, незаконно вымогает оплату за бесплатные санитарные услуги морга, входящие в должностные обязанности санитаров морга (обмывание, одевание, укладка в гроб усопших)», — отмечает Кладов.

«Поддерживает эту незаконную ритуальную деятельность экс-заместитель губернатора Томской области по социальной политике, ранее уволенный за коррупцию Чингиз Акатаев, — пишет Кладов. — Еще один „куратор“ этой схемы — начальник Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов».

Однако самоуправством не следует считать случаи, когда коллекторы, выходя за рамки правового поля, начинают выбивать деньги у человека, взявшего кредит в микрофинансовой организации. Подобное выбивание денег нередко сопровождается физическим насилием, поджогами жилой и нежилой недвижимости заемщика. Требования возврата микрокредитов, сопровождаемые нанесением ущерба здоровью и имуществу заемщика, стали достаточно распространенной практикой и закон, защищая граждан, квалифицирует действия коллекторов как вымогательство.

  1. Помимо вымогательства денег, лица, совершающие подобное преступное деяние, могут предъявить требование о передаче права собственности на те или иные имущественные ценности или потребовать освобождения от обязательств по долгу.
  2. Вымогатель или вымогатели могут потребовать передачи прав собственности на жилую или нежилую недвижимость, другим словами, принудить владельца недвижимости переоформить ее на указанное лицо. Это может быть, как отдельное лицо, так и преступная группа граждан, объединенных единым умыслом и общей целью личного обогащения.

Другими словами, Верховный суд РФ предложил судить чиновников за «откаты» по двум статьям УК РФ — 160 и 290 (если стоимость указанных в договоре товаров, работ или услуг была завышена). Если же стоимость завышена не была, то квалифицировать преступление стоит только как взятку.

Пленум Верховного Суда РФ обратил внимание судов на необходимость исполнять требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания лицам, совершившим коррупционные преступления с использованием своего служебного положения, учитывая при оценке степени общественной опасности содеянного содержание мотивов и целей, значимость обязанностей, которые были нарушены, продолжительность преступных действий (бездействия), характер и тяжесть причиненного вреда, другие фактические обстоятельства и данные о личности виновного.

Adblock
detector