Действие Гарантии При Перепродаже Товара Покупателем Производителя Конечному Потребителю

Обоснование вывода:
Согласно ст. 518 ГК РФ покупатель по договору поставки, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
В соответствии с п. 2 ст. 470 ГК РФ в том случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Гарантия представляет собой обязательство, по которому продавец ручается за то, что товар будет соответствовать требованиям о качестве в течение предусмотренного договором времени (смотрите постановление Восьмого ААС от 30.06.2009 N 08АП-3374/2009). Пункт 2 ст. 476 ГК РФ предусматривает, что в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы. Таким образом, бремя доказывания того, что недостатки товара возникли уже после передачи его покупателю и не вызваны причинами, возникшими до передачи товара покупателю, возлагается на самого продавца (смотрите постановления Президиума ВАС РФ от 29.10.2002 N 5001/02, ФАС Волго-Вятского округа от 25.06.2008 N А17-5648/2007, ФАС Уральского округа от 05.04.2010 N Ф09-2063/10-С3, постановление АС Северо-Кавказского округа от 17.09.2019 N Ф08-7752/19, постановление АС Центрального округа от 15.07.2019 N Ф10-2860/19).
В силу п. 3 ст. 477 ГК РФ, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.
Таким образом, гарантийный срок ограничивает право покупателя предъявлять претензии по качеству товара, но только временем их обнаружения, претензия может быть выставлена и после окончания этого срока. Главное — наличие доказательств, что недостатки были выявлены именно в течение гарантийного срока.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (смотрите постановление Семнадцатого ААС от 27.12.2010 N 17АП-12276/2010, постановление Двадцатого ААС от 27.03.2012 N 20АП-602/12, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.12.2009 (определением ВАС РФ от 12.03.2010 N ВАС-2778/10 в передаче этого дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра отказано)).
При этом следует исходить из того, что каждый договор является самостоятельной сделкой (ст. 153, ст. 420 ГК РФ) и устанавливает отдельные обязательства (п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 307.1 ГК РФ), которые порождают обязанности только для его сторон, но не для третьих лиц (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Взаимосвязь между исполнением обязательств разными лицами устанавливается законом для отдельных случаев, преимущественно для встречных обязательств — обязательств, исполнение которых одной из сторон обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств (п. 1 ст. 328 ГК РФ). Сказанное относится и к договорам поставки, заключенным одним и тем же лицом, для приобретения товара с другим лицом и для последующей продажи того же товара — с третьим лицом. По первому договору это лицо выступает покупателем по отношению к другому лицу и имеет все те же права, что и его покупатель по другому договору. Значение имеет только факт нарушения обязательства — поставка некачественного товара, которая должна быть тем или иным образом зафиксирована. При этом тому, когда и кем именно был зафиксирован этот факт, закон также значения не придает.
Таким образом, покупатель вправе воспользоваться правами, предоставленными ему законом, независимо от того, является ли он собственником товара на момент предъявления требования или нет, выявлены ли недостатки при его участии или он не проявлял интереса у процессу их выявления и анализа (смотрите также, например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 18.03.2013 по делу N А53-17480/2012, Девятнадцатого ААС от 23.12.2015 по делу N 19АП-6264/15).

Рекомендуем прочесть:  Где Пройти Независимую Военно-Врачебную Экспертизу

К сведению:
Понятие убытков раскрывается в п. 2 ст. 15 ГК РФ, к ним относится, в частности, и реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Возмещению подлежат не только уже фактически произведенные, но и предстоящие расходы, находящиеся в причинной связи с нарушением (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25). Следовательно, реальный ущерб может быть возмещен при условии, что он носит реальный, а не предположительный характер (определение КС РФ от 22.04.2014 N 760-О). Иными словами, убытки, составляющие реальный ущерб, необходимо документально подтвердить: договорами, сметой, заключением эксперта и т.д., хотя подтверждение фактических выплат в пользу третьих лиц на момент предъявления соответствующего требования не обязательно. В описанной ситуации, полагаем, вполне надлежащим подтверждением будет решение суда о взыскании денежных средств в пользу третьего лица за перепродажу того же некачественного товара.

На основании изложенного, считаем, что в случае проведения ремонта и последующей продаже транспортного средства, Организация вправе сумму дохода, полученного от продажи такого автомобиля, уменьшить на сумму расходов, связанных с его приобретением у конечного покупателя, а также на сумму расходов, связанных с его ремонтом/восстановлением, приведением в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона № 2300-1 п отребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Как вернуть бракованный товар, если его перепродали

По умолчанию ГК не позволяет покупателю обратиться по поводу обнаруженных недостатков к изготовителю товара или к продавцу своего продавца. Лишь редко встречаются отдельные решения, в которых утверждается, что «гарантия производителя по своей правовой сути является его односторонним обязательством перед неограниченным кругом лиц по обеспечению надлежащего функционирования изделий». Такие акты можно считать редкими курьезами, которые практически не влияют на основную позицию судов.

Рекомендуем прочесть:  Челябинск районный коэффициент

Основное требование здесь — соблюсти срок обнаружения недостатка. Если сделки совершались с временными разрывами между ними, то возможна ситуация, когда срок обнаружения недостатков по первому договору в цепочке уже истек, а по второму нет. В таком случае первый покупатель будет обязан удовлетворить требования своего покупателя, но не получит компенсации от своего продавца. К тому же для соблюдения процедуры претензий нужно помнить, что обращение к производителю не равно извещению продавца.

ЗОПП при перепродаже товара потребителем

Нынешний пользователь является потребителем в смысле ЗоЗПП — сомнений это не вызывает. Обязательства продавца в смысле ЗоЗПП имхо возникают даже не в отношении определенного лица, а в отношении именно проданного им товара — об этом прямо говорит ЗоЗПП, когда очерчивает критерии отнесения покупателя к потребителям.
При перепродаже товара потребом другому физлицу происходит передача прав от потреба именно другому потребу — на это указывает формулировка » использующий товар» в определении потреба (имхо, полный переход прав на основании закона [ЗоЗПП], указанный в ст. 382 ГК). При этом у нового покупателя весь набор этих самых прав сохраняется неизменным.
Другой вопрос, который уже обсуждался на форуме — формулировка ст.18 ЗоЗПП до 12 декабря 2007: «потребитель, которому продан товар». На этом основании некоторые коллеги утверждали, что требования по 18 статье предъявлять может только первый покупатель, а в случае перепродажи все права утрачиваются. Позиция, на мой взгляд, спорная, но не лишенная обоснования в виде буквального толкования текста статьи.
Если же продажа произошла после 12 декабря, то данный вопрос даже не возникает — новая формулировка статьи убрала упомянутую двусмысленность. Тогда, как сказано выше — проводите экспертизу сами, если есть сомнения в природе недостатка, и т.д. по тексту закона.

Рекомендуем прочесть:  Доплата Репрессированным В 2021 Году

ЗоЗЗПП регулирует отношения между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров.
При этом потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Adblock
detector