Должен Ли Я Платить За Отопление Подьезда Если Там Нет Батарей

Вместе с тем встречаются ситуации, когда суды принимают во внимание только фактическое отсутствие энергопринимающих устройств, а факт самовольного переустройства центральной системы отопления расценивают как не имеющий правового значения (Постановление ФАС ВВО от 15.04.2014 по делу № А82-5198/2013, в передаче которого на пересмотр в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 28.07.2014 № ВАС-9767/14).

Вместе с тем, как было отмечено выше, в настоящее время указанная методика признана утратившей силу в связи с изданием Приказа Минстроя РФ от 17.03.2014 № 99/пр «Об утверждении методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» (см. Приказ Минстроя РФ от 31.07.2014 № 414/пр). Однако суды продолжают опираться на сделанные в ней выводы, хоть и не приводят ссылок на сам недействующий документ. Кроме того, по-прежнему действуют СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование», утвержденные Госстроем СССР 28.11.1991, согласно п. 3.23* которых тепловую изоляцию следует предусматривать для трубопроводов систем отопления, прокладываемых в неотапливаемых помещениях. Поэтому общий вывод таков: наличие изолированных транзитных трубопроводов указывает на то, что помещение не отапливается.

Платить за отопление в подъезде нужно даже если его нет

«В платежках крымчан появилась оплата за отопление подъездов. Нововведение касается всех жителей многоквартирных домов вне зависимости от того, пользуются ли они центральным отоплением или от него отказались», — пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма.

«Изменения в порядке расчета платы за отопление обеспечили восстановление социальной справедливости в виде распределения платы за отопление мест общего пользования между всеми собственниками помещений в многоквартином доме: и подключенными к централизованной системе теплоснабжения, и перешедшими на индивидуальное отопление», — пояснили в инспекции по жилищному надзору РК.

— У меня в квартире установлен газовый котел, который обеспечивает автономное теплоснабжение моей квартиры. Почему я должен платить и за центральное отопление в доме, и за газ, потребляемый отопительным котлом?
— Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» установлен порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги.
Для квартир, в которых установлены индивидуальные системы отопления, не начисляется плата за централизованное отопление данной квартиры. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования многоквартирного дома.

— От чего зависит размер платы?
— В расчёте платы за отопление участвуют площади жилых и нежилых помещений в МКД, оборудованных АОГВ; площади жилых и нежилых помещений с центральным отоплением; площадь мест общего пользования; показания ОДПУ или норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, а также тариф на тепловую энергию.
Все показатели известны и прозрачны для каждого дома.

Экспертом по факту исследования проектной документации многоквартирного дома установлено, что изначально дом проектировался со встроенно-пристроенным помещением магазина промтоваров с подвалом и согласно выполненной в 2006 году корректировке проектной документации объектом строительства являлось 5-этажное жилое здание с техподпольем, а проектной документацией, выполненной в 2010 году, предусмотрена перепланировка существующих помещений подвального этажа дома под технические помещения, в связи с чем предусматривалось устройство водяного центрального отопления от существующей теплосети, а также устройство радиаторов отопления, подключенных к сети теплоснабжения.

Отказ от централизованного теплоснабжения и переход на автономное теплоснабжение возможен только для многоквартирного дома в целом при наличии соответствующегорешения общего собрания собственников и проекта реконструкции внутренних инженерныхсистем, а не его отдельных помещений.

С 1 января 2019 года начали действовать изменения в ПП РФ № 354, внесённые ПП РФ № 1708. В правилах расчёта платы за отопление появился вариант, когда объём потребленной в помещении тепловой энергии равен нулю.
Объём индивидуального потребления – Vi – равен нулю в случае, когда в этом помещении вообще нет приборов отопления или когда используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, а в подъезде отсутствует отопление. Почему ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» не учитывает изменения, а только ПП РФ 1708 от 28 .12.2018, а также согласно ПП РФ № 354 если услуга не предоставляется не должна начисляться

Рекомендуем прочесть:  Какая прибавка к пенсии будет в 2021 году

Автор: Александр Минеев. Образование: Московский государственный индустриальный университет. Специальность: «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». 3-х летний опыт работы в СМИ и специалистом по работе с общественностью. Обязанности: поиск информационных поводов, написание статей на различную тематику, работа с обращениями и жалобами граждан, рерайтинг и копирайтинг текстов, подготовка фото- и видеоматериалов. В настоящее время: главный специалист по связям с общественностью и СМИ. Кредо: Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.. Дата: 10 декабря 2019. Обновление статьи: 08.12.2019. Время чтения 5 мин.

Предъявление к оплате за услугу именно с такой формулировкой мы тоже не назвали бы законной. «Оплата услуг по доставке теплоэнергии на содержание общедомового имущества МКД » — не относится к коммунальным услугам. Есть коммунальная услуга — «Отопление» , и все, что к ней относится должно включаться в эту плату. Расчет размера платы за отопление должен производиться согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (далее — Правила).

Но, если на Вашем доме установлен общедомовой прибор учета на отопление, распределение тепловой энергии согласно Правилам будет производиться исходя из его показаний, и вся поставленная тепловая энергия будет распределяться на все помещения МКД, даже если в каком-то месяце получится, что размер платы выше, чем индивидуальное потребление.

— С 1 января 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ 1708, которое предусматривает оплату за отопление в местах общего пользования, если МКД подключен к централизованной системе отопления, даже, если нет труб в подъезде. Начисление платы правомерно. МинЖКХ РО в данной части планирует обратиться в Минстрой России с предложением о внесении изменений в законодательство, исключающее такое начисление платы.

В рубрику “Сообщи свою новость” написала Ирина:
-Скажите, пожалуйста, мы живём в пятиэтажном доме, в квартире стоит индивидуальный котёл отопления, почему нам приходят платёжки за отопление подъездов. Причём наши подъезды не отапливаются, в них нет даже батарей. Компания отвечает: ставьте батареи за свой счёт. Но нам не нужна это непонятная услуга. Они ещё это объясняют отоплением подвалов. В подвалах трубы не изолированы и вообще нам не нужно тепло в подвалах под домом. Почему мы, пенсионеры с минимальной пенсией, должны платить за эти непонятные услуги. Объясните, пожалуйста.

Физики и химики: Объясните, как действует закон проникновения тепла сквозь стены и двери? Почему тепло из квартир с централизованным отоплением проникает в подъезд, а тепло из квартир с автономным отоплением не проникает? При этом владельцы двухконтурных котлов, уж поверьте, отопительный сезон начинают намного раньше, чем официальные структуры, и заканчивают его в мае. И батареи у них жарят будь здоров!

Но проводя параллель и четко зная, что законы физики едины для всех сообщающихся квартир, я пришла к выводу, что из квартир, у которых отопление производится от собственного двухконтурного котла, а не от централизованной системы, тоже тепло проникает в подъезды? Логично ведь?

В январе 2019 года в России начали действовать изменения в правилах предоставления коммунальных услуг пользователям и собственникам помещений в многоквартирных домах. Согласно нововведениям, теперь, даже если не во всех помещениях многоквартирного жилого дома стоят индивидуальные приборы учета тепла, те, у кого они установлены, буду платить только по показаниям счетчика, не переплачивая за расход энергии соседями.

В случае если в местах общественного пользования нарушена теплоизоляция (выбиты окна, есть трещины в стенах, не подключены радиаторы), в связи с чем температура в помещениях продолжает оставаться низкой, следует обращаться в управляющую компанию или диспетчерскую службу своего района, которые обязаны устранить неполадки. Если проблема не решается и обращение остается без ответа, о плохом состоянии МОП и работе отопительных систем можно сообщить в Департамент ЖКХ, рассматривающий жалобы граждан.

Оплата за отопление подъезда

Отопление подъезда входит в стоимость, которая распределяется между всеми жильцами (собственниками) дома. Основание — ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 г. №123-ФЗ)
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.(часть шестая введена Федеральным законом от 18.12.2006 г. №232-ФЗ)

Рекомендуем прочесть:  Условия получения ветерана труда в краснодарском крае для женщин

а также правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

Симферопольцам придется платить за отопление подъездов, даже если в них нет батарей, ВИДЕО

С 2020 года в Крыму начали по-другому платить за услуги теплоснабжения. Речь идет о жильцах многоквартирных домов, которые оплачивают не только отопление своих квартир, но и общей территории, в частности, подъездов. Для них изменился порядок расчета платы за тепло.

«В платежках крымчан появилась оплата за отопление подъездов. Нововведение касается всех жителей многоквартирных домов вне зависимости от того, пользуются ли они центральным отоплением или от него отказались», — пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма.

В свою очередь, жильцы обратились с письмом в адрес главы администрации Ясногорского района, районного прокурора и губернатора Тульской области с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Коллективное обращение зарегистрировано в электронной приемной на Портале правительства Тульской области 6 августа 2019 года.

В Ясногорске жители дома № 21 по улице Заводская выясняют за что платят деньги в АО «РГК-1». Компания выставляет жителям счета за отопление подъездов, в которых уже много лет нет батарей. Суммы за отопление общего домового имущества скрыты в общих цифрах оплаты за коммунальную услугу. Непонятные начисления обнаружили те, у кого в квартирах стоит АГВ.

Основной совет, который дают тепловики — уменьшить потери тепловой энергии. Сложностей подобные мероприятия не представляют, если к решению проблемы подойти взвешено и грамотно. Повысить теплоэффективность собственной квартиры может каждый. Уже только уплотнение окон, заделка щелей в оконных проемах и утепление входных дверей, дает ощутимый эффект. Если все сделать соответствующим образом можно добиться повышения теплоэффективности на 15-20%. Способов утеплить собственную квартиру предостаточно. Речь идет об установке за радиаторами отражающих экранов, теплоизоляции наиболее холодных участков строительных конструкций здания.

Рекомендуем прочесть:  Где В Смоленске Можно Заплатить Без Комиссии За Капремонт

Отопительный сезон заканчивается.Но нас предупредили.что с началом нового отопительного сезона жильцы МКД должны будут оплачивать также и за обогрев подъездов.Расчет оплаты они произведут в межсезонье и обязательно ознакомят с жильцами ..Законно ли сделать с жильцов такие высчеты.

Мировой судья к доводам Киселевой Т.А. и её представителя Mapьинcкиx А.М. о том, что у неё с 2003 года отсутствовало отопление, которое было отрезано предприятием истца по ее заявлению, и она в свою очередь не обязана оплачивать услугу по теплу, так как фактически эту услугу не получала, не может принять во внимание, так как в судебном заседании было установлено, что демонтаж радиаторов отопления в квартире ответчицы, был произведен по её заявлению, в святи с их непригодностью, как указанно в апелляционном определении от 12.10.2010 года. После демонтажа ответчику было предложено встать на очередь для получения новых радиаторов, но она откаталась. В соответствии со ст. 26 ч. 1 Жилищного Кодекса РФ, вступившим в действие 01.03.2005 года, переустройство жилого помещения производится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Однако ответчиком не предоставлено подтверждающего документа о том, что радиаторы отопления в квартире ответчицы отрезаны в соответствии с требованиями закона.
Согласно п.1.7.2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 27.09.2003 года, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудовании, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств не допускаются.
Доводы ответчика о том, что у неё в квартире нет радиаторов отопления, значит, она не пользуется данной услугой предоставляемой истцом, несостоятельны, поскольку радиаторы служат частью отопительной системы жилого дома, были демонтированы без соответствующею разрешения уполномоченных органов, что может привести, по мнению мирового судьи к нарушению порядка теплоснабжения многоквартирного дома, и противоречит положениям ст. 29 ЖК РФ (Последствия самовольною переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения). Указанное обстоятельство не может служить основанием для освобождения ответчика oт обязанности произнести оплату за теплоснабжение.
Мировой судья исходя из условий системы теплоснабжения считает, что тепловая энергия передается в жилой дом через присоединенную сеть в виде нагретой воды, являющейся ее носителем, которая в свою очередь распределяется по дому через транзитные стояки, подводящими ее к отопительным приборам (радиаторам), установленным в квартирах и на лестничных клетках. Транзитные стояки также излучают энергию в отапливаемое пространство, и факт демонтажа радиаторов отопления в квартире ответчиков не означает то, что тепловая энергия ответчиками не потреблялась.

Лигрица, Соглашусь, незаконно. НО. какое это имеет юридическое значение? Вдумайтесь: анализ ст. 539, 546 ГК показывает, что абонент обязан оплачивать лишь ПОТРЕБЛЕННУЮ им энергию. И ТОЧКА. Но если это верно, то какое значение имеют причины, по которым он не получал энергию? Получил — плати, не получил — не плати. или не согласны?

Adblock
detector