Дома Под Снос По Программе Город Волжск Рмэ

О республиканской адресной программе Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 — 2023 годы (с изменениями на 8 февраля 2021 года)

Одной из задач государственной жилищной политики в Республике Марий Эл, направленной на комплексное решение проблемы перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, обеспечивающей доступность жилья для граждан, безопасные и комфортные условия проживания в нем, является обеспечение реализации права граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, на улучшение жилищных условий.

предоставления нанимателям жилых помещений в соответствии со статьями 86 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации другого благоустроенного применительно к условиям соответствующего населенного пункта жилого помещения по договору социального найма, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающего установленным законодательством Российской Федерации требованиям и находящегося в границах населенного пункта, в котором расположен аварийный многоквартирный дом, или в границах другого населенного пункта Республики Марий Эл, с письменного согласия нанимателей;

В целом программу первой пятилетки по переселению граждан из аварийного жилья Республика Марий Эл завершает эффективно. Региональное правительство строго выдерживает сроки переселения, обозначенные в Указе Президента Российской Федерации и федеральных законах, особое внимание уделяется качеству строительства.

«Программа развивается успешно. Сейчас в стадии завершения находится тема расселения тех домов, которые в качестве аварийных были признаны до 1 января 2012 года. Речь идет о майских Указах Президента России. Это колоссальные деньги, на республику было выделено более 3,5 миллиардов рублей. До 1 сентября нам осталось переселить 229 квартир, это 610 человек», — отметил руководитель Марий Эл Александр Евстифеев.

В приемную Президента России в Марий Эл пожаловались жители дома №4 по улице Халтурина в Волжске. Дело в том, что их аварийный дом никак не могут расселить. Обещанного новоселья здесь ждут с 2011 года, когда дом признали аварийным и подлежащим сносу. Но чиновники все отодвигали сроки на удобное им время. Ответ был один — денег нет. Жители этого дома обегали все инстанции и обращались в приемную Президента России, а в 2015 году даже участвовали в видеоприеме, который проводил помощник полномочного представителя Президента в ПФО Олег Машковцев, недавно назначенный заместителем полпреда. Тогда трущобникам с улицы Халтурина озвучили срок расселения — до 31 декабря 2016 года. Но воз и ныне там. Сейчас звучит другая дата -1 сентября 2017 года.

Рекомендуем прочесть:  Что будет если машина в аресте а я разбил машину

В ситуацию вмешался Государственный федеральный инспектор по Марий Эл Павел Логинов. Он лично приехал в Волжск и встретился с новым мэром города Еленой Филипповой, а также прокурором Александром Токаревым. Павел Логинов спросил у чиновников, почему затягивают со сроками расселения из аварийного жилья? Но почему-то за них разъясняться взялся прокурор. По словам Александра Токарева, уже были торги, и есть контракт на покупку квартир в трех многоквартирных домах в Волжске, а сроки расселения были смещены из-за долгов бюджета Марий Эл по софинансированию федеральной программы. Ситуацию с домом на улице Халтурина прокуратура взяла на особый контроль, и в случае невыполнения обещания властей, добиваться расселения будут через суд, сообщает Аппарат Главного Федерального инспектора по Республике Марий Эл.

Как стало известно Волжский.ру из соответствующего постановления, за пять лет власти намерены расселить жителей 19 домов, признанных аварийными. В новые квартиры должны переехать 298 волжан. Расселять планирую постепенно, распределив нуждающихся следующим образом: 10 человек в 2017 году, 2 — в 2018 году, 128 — в 2019 году, 150 — в 2020 году, 8 — 2021 году.

В настоящее время на эти цели запланировано выделить более 163 миллионов рублей, менее половины из которых поступят из городского бюджета (порядка 73,8 миллиона рублей). В документе сразу уточняется, что финансирование будет скорректировано при принятии бюджета.

Adblock
detector