Если Должник Выписан И Не Проживает С Нами Могут Ли У Нас Описать Имущество

Нет описывать имущество, не принадлежащее вашему брату, приставы не имеют права и тем более взламывать двери (это уже нарушение Конституции РФ о неприкосновенности жилища (ст.25) и уголовная ответственность по статье 139 УК). За его долги родители отвечать не обязаны.

Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения 1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Если нет прописки куда придут приставы

Я прописана у мамы в квартире ( не приватизированная) на ней есть долг часть которого перешла на меня, проживаю в другой квартире если я оформлю временную прописку в другой приватизированной квартире, будут ли приходить уведомления о задолженности с той квартиры на эту ?

Нужно показать документы подтверждающие право собственности на имущество (чеки, квитанции). Показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, оформите простой договор купли-продажи; в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета имущества. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято; когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо. Перечень того, что останется во владении и пользовании дебитора в любом случае утверждены Законом ФЗ №229 от 01.02.2008. Список выглядит следующим образом: квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога); вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле; личные медали, ордена и другие награды; средство передвижения, используемое для получения заработка, работы; материалы для отопительных действий и готовки еды; финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Рекомендуем прочесть:  Санкции ип за неоформленного работника 2022

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Если должник выписался могут ли теперь судебные приставы описать имущество

Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» с 1993 года в место существовавшей тогда «прописки» был введен для граждан Российской Федерации регистрационный учет в жилых помещениях по месту их жительства (это постоянная регистрация) и по месту пребывания (это временная регистрация).

Вы можете ходатайствовать судебному приставу-исполнителю о проведении проверки должника по месту жительства, сообщив, что Вы уверены в месте его проживания и указав точное время его нахождения там. Но при отрицательном результате приставы не смогут ничего сделать и повторно выезжать точно не будут, особенно если им законные владельцы квартиры сообщат «под протокол», что должника тут нет и не было.

Здравствуйте. Должник по моему делу не имеет официального заработка, квартира оформлена на его несовершеннолетнего ребенка и он (должник) в ней не прописан. В квартире много дорогой техники, но он предоставил свидетельские показания (соседей), что он в этой квартире не проживает. Смогут ли приставы арестовать это имущество в данной квартире?

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.
Рекомендуем прочесть:  Кто может применять енвд в 2022 году

Что могут сделать судебные приставы

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, кроме предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, требующееся семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник, и др.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется).

Рекомендуем прочесть:  Если Платить Приставам Понемногу Они Не Будут Описывать Имущество

Здравствуйте Вячеслав. Судебный пристав-исполнитель может описать имущество должника по месту его проживания. Но так как вы там фактически не проживаете, а только прописаны, пусть собственник дома возьмет справку от квартальной, старшей дома, что вы фактическим там не проживаете и с какого периода, желательно с печатью жэу или тос.

Если все же судебный пристав исполнитель опишет имущество, то собственник этого имущества в течение 10 дней должен подать в суд исковое заявление об исключении имущества из описи представив доказательства того, то имущество принадлежит ему, а не вам должнику.

Проект Законы для людей

Я много раз поднимал эту тему, и много раз об этом говорил. Но, поскольку тема не теряет своей актуальности, и, судя по Вашим вопросам, далеко не все моменты Вам понятны, я решил остановиться на этом вопросе подробнее. Тем более, что я могу Вам дать действенный и практичный совет.

Когда может возникнуть подобная ситуация? Во-первых, когда Ваш знакомый попросил разрешение использовать Ваш домашний адрес при оформлении кредита. Во-вторых, когда заемщик действительно зарегистрирован у Вас, но проживает в другом месте. В-третьих, когда заемщик зарегистрирован у Вас и до недавнего времени проживал у Вас. Наконец, в-четвертых, когда заемщик зарегистрирован, проживал и продолжает проживать. В последнем ванианте Вы все делаете на свой страх и риск. Конечно, это не будет считаться укрывательством беглого преступника, но тем не менее, это уже игра на грани.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

  • имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  • имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  • величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Adblock
detector