Если Одно Авто В Семье Могут Ли Его Отобрать Приставы

В каких случаях судебные приставы не имеют права забирать автомобиль должника

Транспортное средство — самое популярное имущество для покрытия любого долга. Его можно быстро и просто реализовать с аукциона и закрыть дело. Поэтому регулярные совместные рейды ГИБДД и ФССП — Федеральной службы судебных приставов — на дорогах объяснимы. Впрочем, далеко не каждый автомобиль можно изъять, а для проведения этого мероприятия у пристава на руках должно быть судебное решение. Что это значит?

Если же на банковских счетах денег нет или недостаточно для полной выплаты долга, то, изначально, судебные приставы обязаны наложить запрет на регистрационные действия с собственностью. То есть продать или переоформить автомобиль, на который стоит такой «капкан», не выйдет. Законным путем.

Всё просто, люди делятся на два типа — тем, кому всё равно и они выполняют свою работу галочки ради, и те, кто вкладывает в неё всю душу и ею одной живёт. Так вот, если должнику не посчастливится и он попадётся на второй тип людей, то будьте уверены, что он дойдёт до суда и тот самый договор дарения или даже продажи оспорит. Тут совершенно без вариантов, суд выиграет пристав, ведь судья так же поймёт, что автовладелец, а по совместительству должник, откровенно уводит своё имущество из под взыскания. Но если всё-таки владелец машины родился под счастливой звездой, то ему попадётся пофигист, который просто напишет в документе, что прочего имущества у этого человека не имеется. Сможете ещё некоторое время покататься, а после может и вариант подвернётся как заплатить по счетам.

Но давайте всё-таки выделять хорошие моменты. Пристав в праве самостоятельно решать, что у человека отбирать за долги. Посягать на имущество в виде единственного жилья он не может по закону, а вот арестовать всё остальное — легко! Возможно тот факт, что машина перешла в руки другого собственника его остановит. Ведь прийти в дом к родственнику и забирать автомобиль ему так же нельзя по закону. Пусть он и сразу, в силу своего опыта, раскусит простецкую схему, действовать так ему запрещено. Так почему же схема не рабочая?

Машина в аресте у приставов, что делать

Оплатите задолженность. При аресте у владельца есть около десяти дней, чтобы погасить задолженность. Если он заплатить долг не можетили не успевает, то машину отправляют на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Автомобиль будет продан на открытых торгах, в которых по желанию может участвовать любой гражданин, подавший заявку. Полученная от продажи сумма перечисляется в счет оплаты долга. Если должник найдет деньги и погасит долг, машина будет отозвана с продажи.

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.

Судебный пристав и взыскатель выехали по адресу должника для описи имущества. В начале они обрадовались, когда увидели в квартире несколько телевизоров, компьютер, дорогой фотоаппарат и еще кучу приличных вещей. Однако их радость обломал отец должника, вручивший приставу пачку чеков для подтверждения покупки именно им всего ценного имущества в квартире. Да, на чеках не было фамилии покупателя и с трудом верится, что пожилой человек покупал мощный игровой компьютер и последнюю модель iPhone, но раз человек говорит, что это его вещи, и в руках у него подтверждающие покупку документы, значит это его, и оспорить это практически нереально.

Рекомендуем прочесть:  Сколько высчитываю алименты для неработающих граждан воронеж

В первую очередь приставы проверяют наличие денежных средств на счетах должника, вклады, наличие автомобиля, наличие ежемесячного официального дохода. Если денег нет или их не хватает для полного погашения долга, то приставы могут обратить взыскание на имущество должника по месту его жительства.

В каких случаях могут забрать машину за долги

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

  1. На первоначальном этапе на машину накладывается арест по запрещению любых регистрационных действий. Прежде всего это относится к дарению или продаже транспортного средства. Это делается для того, чтобы должник не продал имущество до погашения долга. В дальнейшем накладывается физический арест.
  2. На следующем этапе пристав обращается в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля у должника. В качестве причины указывается погашение задолженности перед взыскателем. Как только разрешение будет получено, начинаются физические поиски автомобиля. Его ищут по месту регистрации и фактического проживания, адресу работы должника.
  3. На завершающем этапе автомобиль изымают и вывозят на стоянку при помощи эвакуатора. В дальнейшем организуется аукцион по продаже конфискованного имущества. Вырученные средства направляются на погашение долга.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника. Пристав направит запрос в ГИБДД и если у вас есть авто, то пристав получив ответ от ГИБДД о том, что в вашей собственности находится авто и даже не один, через суд наложит арест на ваши автомобили и вы не сможете ни продать, ни подарить данные авто, пока не выплатите долг и пока не будет прекращено исполнительное производство, а именно с его окончанием снимаются все наложенные на имущество должника обременения, в том числе и аресты.

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет нужно для ветерана труда в чебоксарах

Но давайте всё-таки выделять хорошие моменты. Пристав в праве самостоятельно решать, что у человека отбирать за долги. Посягать на имущество в виде единственного жилья он не может по закону, а вот арестовать всё остальное — легко! Возможно тот факт, что машина перешла в руки другого собственника его остановит. Ведь прийти в дом к родственнику и забирать автомобиль ему так же нельзя по закону. Пусть он и сразу, в силу своего опыта, раскусит простецкую схему, действовать так ему запрещено. Так почему же схема не рабочая?

Человек может продать автомобиль своему ближайшему родственнику очень быстро. Пусть, к примеру, в роли покупателя выступит отец. Нужно будет составить договор купли-продажи, делается это, к счастью, всё в один день. Далее с ним нужно проехать в отделение ГИБДД и уже перерегистрировать транспортное средство на другого собственника. Сейчас все наверняка удивятся, подумая, что вариант рабочий. Но тут придётся всех разочаровать, автомобиль всё равно заберут.

Могут ли приставы изъять автомобиль, если это единственный источник дохода

Здравствуйте! Я нахожусь не замужем. в данный момент вышла в декретный отпуск, буду матерью-одиночкой. Подскажите, пожалуйста, имеют ли права судебные приставы изъять и принудительно продать автомобиль, находящейся в моей собственности, если я осуществляю работу непосредственно на нем, т.к. являюсь торговым представителем, в счет потребительского кредита банка. Данная работа является единственным источником дохода, по выходу из декретного отпуска, я возвращаюсь на свое рабочее место, обязательным условием, является наличие автомобиля в собтвенности. Судебным приставам я написала объяснение, в котором указала, что буду ежемесячно, добровольно перечислять денежные средства в счет погашения долга

Здравствуйте, Наталья! Для ответа на Ваш вопрос следует обратиться к статьей 446 ГПК РФ, которая гласит, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
Минимальный размер оплаты труда с 01.07.2016 года составляет 7 500 рублей.
Таким образом, если стоимость Вашего автомобиля не превышает 750 000 рублей, то на него не может быть обращено взыскание.
Однако имейте ввиду, что в случае спора именно Вы должны будете доказать, что автомобиль действительно необходим Вам для профессиональных занятий.

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Вообще автомобиль и другие недвижимое имущество приставы арестовывают в первую очередь, арест используется как обеспечительная мера, ведь продать или подарить арестованное имущество не получится, именно это и нужно приставам и если они не смогут добиться от вас другими способами погашения долга, то просто они обратят взыскание на арестованное имущество.

Рекомендуем прочесть:  Ремонтные работы в квартире часы работы республика башкортостан

После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника. Пристав направит запрос в ГИБДД и если у вас есть авто, то пристав получив ответ от ГИБДД о том, что в вашей собственности находится авто и даже не один, через суд наложит арест на ваши автомобили и вы не сможете ни продать, ни подарить данные авто, пока не выплатите долг и пока не будет прекращено исполнительное производство, а именно с его окончанием снимаются все наложенные на имущество должника обременения, в том числе и аресты.

  1. Накладывается запрет на регистрационные действия. Переоформить авто на нового собственника не получится.
  2. Автомобиль объявляется в розыск, если есть соответствующее решение суда.
  3. Если автомобиль задержан сотрудниками ГИБДД, то его доставляют на штрафную стоянку.
  4. Если авто нашел истец, то пристав организует выездное мероприятие на местонахождение авто, чтобы составить опись и передать машину на ответственное хранение истцу.
  5. После этого пристав подготавливает документы для реализации автомобиля через торги.
  6. Проводится аукцион. Полученные средства уходят на погашение долга. Если задолженность погашена, а деньги еще остались, их переводят бывшему должнику. Если суммы недостаточно – должник обязан возместить оставшийся долг.

Одним из вариантов поиска имущества являются мобильные пикеты совместно с ГИБДД. Во время таких рейдов выявляют, изымают, отправляют на ответственное хранение автомобили неплательщиков алиментов, кредитов, штрафов. Приставы наделены полномочиями проводить розыскные мероприятия, поэтому рейды организовывают на законных основаниях.

Могут ли приставы забрать машину за долги

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

Пример. В феврале 2019 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

Могут ли изъять машину за неуплату алиментов

Приостанавливается само право водить транспортные средства, которое восстанавливается после оплаты долгов. Если сотрудники службы судебных приставов или ГИБДД требуют отдать документ, или изымают его – это незаконно, нужно требовать составления подтверждающего факт изъятия протокола с объяснением причин.

Именно по нему, а не по фамилии оплатившего, производится отождествление платежа и правонарушения. При некорректном заполнении документа может произойти утрата платежа, исполнение документа не отразиться в базах данных, его восстановление потребует времени.

Заберут ли старую разобранную машину судебные приставы

Поэтому, лучший способ не дать приставам отобрать машину и продать ее по дешевке — сходить к ним (на всякий случай — пешком) и поговорить. Объяснив им, что выплатить всю задолженность разом возможности нет, но есть готовность гасить ее постепенно. Конструктивно настроенного должника, который платит как может, приставы обычно не «прессуют» и к крайним мерам типа изъятия собственности не прибегают.

При отказе исполнить взятые финансовые обязательства и обращения пострадавшей стороны в суд, приставы могут арестовать имущество должника. Это делается для защиты интересов кредитора: если должник так и не сможет выплатить долг, имущество продается, а вырученные деньги идут на оплату кредита.

Adblock
detector