Если У Меня Нет Документов На Мебель Изымут Ли Приставы За Прописанного Должника

  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.

Во-вторых, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это блеф, поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя. Часто, пользуясь своими полномочиями, судебный пристав забирает больше, чем указывает в описании имущества. Куда деваются остальные вещи – не известно. Документ с описью имущества нужно обязательно изучить.

Бывает, что на одной территории проживает несколько людей, каждый из которых имеет права на определенные объекты имущества. Пристав, делая опись, должен учитывать это. Но могут ли приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? Могут, если нет доказательств того, что определенный объект принадлежит другому лицу. Это могут быть договора купли-продажи, чеки, квитанции и т.д. При отсутствии подобных документов пристав не будет верить на слово недобросовестному должнику и произведет опись так, чтобы от продажи арестованного имущества можно было бы покрыть весь долг или хотя бы его часть.

Мой сын должник. Проживаем вместе. Квартира в долях. Пристав арестовал мое имущество в счёт погашения долга моего сына. Я не смогла предоставить в этот же день чеки. Через пару дней я восстановила чеки, расписки. Написала заявление у приставов об исключении из списка арестованного имущества. Но пристав сообщил мне что они могут арестовать даже не предлежащей должнику имущество, если он им пользуется. Мне кажется пристав пытается нарушить мои права на собственность. Так ли это. И что мне делать?

Судебный пристав и взыскатель выехали по адресу должника для описи имущества. В начале они обрадовались, когда увидели в квартире несколько телевизоров, компьютер, дорогой фотоаппарат и еще кучу приличных вещей. Однако их радость обломал отец должника, вручивший приставу пачку чеков для подтверждения покупки именно им всего ценного имущества в квартире. Да, на чеках не было фамилии покупателя и с трудом верится, что пожилой человек покупал мощный игровой компьютер и последнюю модель iPhone, но раз человек говорит, что это его вещи, и в руках у него подтверждающие покупку документы, значит это его, и оспорить это практически нереально.

Во-первых, необходимо знать, что приставы не могут по закону изъять в квартире должника. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Это личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода, например, одежда, обувь, посуда, кровать, холодильник.

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Рекомендуем прочесть:  Оквэд Торговля Металлопрокатом

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Что могут сделать судебные приставы

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Рекомендуем прочесть:  Где И Сколько Хранится Личное Дело Военнослужащего По Призыву После Службы

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Многие ошибочно полагают, что приставов можно не пустить к себе в квартиру и на первый раз возможно такой номер пройдет, но у приставов как я говорил достаточно обширные полномочия и им для проникновения в квартиру должника нужно получить разрешение старшего судебного пристава, решение суда разрешающее проникновение в жилое помещение без разрешения владельца и после получения таких разрешений приставы имеют право при понятых вскрыть жилое помещение должника и произвести опись имущества, так же при понятых.

Судебные приставы работают и подчиняются Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, именно данный закон дает приставам полномочия и ограничивает их. В плане взыскания долгов у приставов достаточно обширные возможности для оказания влияния на должника, ведь это единственная инстанция которая на законных основаниях занимается взысканием долгов на территории РФ.

Если приставы придут к Вам в квартиру и наложат арест на имущество, которое находится в квартире, то ему, необходимо будет обращаться в суд с заявлением об исключении имущества из описи и снятии ареста. Однако, не на все имущество возможно наложить арест. А в суде необходимо доказывать, что арестованное имущество принадлежит ему или может быть ещё кому, но не должнику. Но до этой ситуации лучше не доводить. Как можно скорее обратитесь в суд и иском о снятии этого лица с регистрационного учета.

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Порой госслужащие сталкиваются с попытками должников припрятать свое имущество, чтобы его не забрали по долгам. Например, процветает практика, когда неплательщики спешно переписывают ценные активы на своих родственников. При этом продолжают пользоваться имуществом без ограничений. Приставы ничего сделать не могут, поскольку формально, например, автомобиль принадлежит другому лицу, даже, если у этого лица нет водительских прав, и он никогда в жизни не садился за руль.

Рекомендуем прочесть:  Смотреть бесплатно малообеспеченным какие льготы положено казань 2022 году пенсионерам

В целом закон указывает, что кредитор, которому вернули документ из-за невозможности его исполнить, имеет право обратиться к приставам повторно в рамках срока действия документа. Таким образом, если кредитор через некоторое время обнаружит, что должник, например, обзавелся ценным имуществом и другими активами, то может снова прийти к приставам для запуска производства. И приставы будут вынуждены опять открыть дело и проверить финансовое положение неплательщика.

Должник не прописан в квартире, могут ли приставы арестовать имущество в этой квартире

Вы можете ходатайствовать судебному приставу-исполнителю о проведении проверки должника по месту жительства, сообщив, что Вы уверены в месте его проживания и указав точное время его нахождения там. Но при отрицательном результате приставы не смогут ничего сделать и повторно выезжать точно не будут, особенно если им законные владельцы квартиры сообщат «под протокол», что должника тут нет и не было.

Увы, доказать, что техника в чужой квартире принадлежит должнику очень и очень сложно. Приставы не будут брать на себя ответственность и арестовывать юридически не имеющее отношения к должнику имущество в чужом жилье, пусть даже Вы и уверены, что оно принадлежит должнику.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Могут ли приставы описать имущество если должник не проживает по прописке

Местом прописки считается жилая площадь, в которой должник зарегистрировал свое место проживания. При этом место прописки и место проживания гражданина на текущий момент могут различаться в связи с переездом от родителей, арендой жилья, поступлением на учёбу в другой город и др.

На этом список имущества, которое не могут арестовать приставы, закончен. Имея полугодовую просрочку по кредиту, со всем прочим – второй квартирой или мобильным телефоном – можно распрощаться в считаные часы. Первым делом приставы арестовывают денежные вклады, банковские счета и наиболее ликвидные объекты – недвижимость, автомобили. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» обязательному изъятию в случае наложения ареста также подлежат наличные деньги в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, лом таких изделий.

Adblock
detector