Генетическая Национальность

Но, основной уклон всех исследований обращён к методике анализа митохондрий ДНК по женской линии и Y хромосомы по мужской. А точнее той их части, которая не участвует в обмене генами в результате половой связи, тоесть, является не рекомбинантной. Считается, что на этих участках содержится информаций об условной праматери и праотце всего человеческого вида.

Некоторые учёные возлагают на мутации и их исследования большие надежды. И предполагают, что в той части ДНК, которую принято считать «мусорной» скоплена информация об очень древних мутациях. Но, в целях экономии пространства эти участки ещё более сжаты, как это происходит при суперспирализации. Так, расшифровав информацию об этих мутациях, их последовательность, можно делать предположения о том, как мигрировали далекие предки людей, и с какими климатическими вызовами им приходилось сталкиваться.

В поисках «национального генотипа»

Геном — термин сложный: полное определение требовало бы отдельной публикации, но здесь нам будет достаточно знать, что геном — это вся ДНК клетки, которая, кроме 23 пар хромосом, включает еще и ДНК митохондрий [1], [2]. Эти миниатюрные органеллы, предположительно бактериального происхождения, присутствуют в цитоплазме всех эукариотических (в том числе и человеческих) клеток и обеспечивают их энергией.

Слово “римлянин” вы сделали именем не жителя города, а представителя некоего общего племени, и это племя — не одно из многих, а объединяет все остальные, вместе взятые. С тех пор, как вы разделили их таким образом, многие люди в каждом городе стали вашими согражданами в той же степени, в какой они — сограждане своих сородичей. Вы сделали возможными междоусобные браки и устроили жизнь всего населенного мира таким образом, словно это один дом. Элий Аристид
(прославленный оратор греческого происхождения,
живший во II в. н.э.)

И.В. Сталин различал два пути развития языков.
Первый-путь «развития от языков родовых к языкам племенным, от языков племенных к языкам народностей и от языков народностей к языкам национальным» [9]. Второй путь указан И.В. Сталиным в его ответе товарищу Санжееву, где говорится: «Бывают и обратные процессы, когда единый язык народности, не ставшей еще нацией в
силу отсутствия необходимых экономических условий развития, терпит крах вследствие государственного распада этой народности, а местные диалекты, не успевшие еще перемолоться в едином языке,-оживают и дают начало образованию отдельных самостоятельных языков»[10].

Рекомендуем прочесть:  Медосмотр перед детским садом какие врачи в 2023 году

По данным Галины Наумовой, которая приводит данные из газет того времени,
«Киргизы, известясь о насильственном вторжении французов в пределы России, оказались столь же усердными и истинными сынами отечества, как и прочие сограждане во всем пространстве Российской империи».
Галина Наумова приводит высказывания историков и участников Отечественной Войны, А.И. Махайловского — Данилевского, «Не осталось города и селения, где не разгоралась бы любовь к отечеству. Ждали только повеления идти поголовно. Все племена неизмеримой Российской империи слились в одну душу и, невзирая на различие нравов, обычаев, климата, наречия, веры, доказали, что все они по чувствам родные между собою».
Много данных об истории Отечественной Войны 1812 года, сохранил Николай Ивашкевич, полковник КГБ СССР.
Галина Наумова описывает,
«Всего мусульманские народы дали русской армии во время Отечественной войны около 25 тысяч бойцов, — продолжает свой рассказ Николай Сильвестрович. — По моим подсчетам, в ней участвовало 10-11 тысяч казахов. К сожалению, во времена Советского Союза, когда всю историю переписывали с чистого листа, были уничтожены многие данные о народах и их героях — участниках войны 1812 года. Я собирал эту информацию по крупицам, войны в истории разных народов — мое хобби. Замечу, что очень много казахов сражалось в составе казачьих и башкирских частей.
Например, Казыбай (Николай) Черныш родился в 1770 году. Его родители погибли, а воспитали Казыбая казаки. В службу вступил казаком, через год в 1788 году получил чин есаула. Воевал с горцами на Кавказе, участвовал в войне с турками в 1807-1811 годах. В 1812 году командовал четырьмя казачьими полками. Отличился в Тарутинском сражении, за что был награжден орденом Святой Анны I степени. За успешное преследование отступавших из России наполеоновских частей получил орден Святого Георгия. В 1814 году сражался во Франции при Сен-Дизье, Бриеине, Ла-Ротьере. Погиб под стенами Парижа.
Или еще неизвестный казахский герой Аким Булатов. Тоже воспитанник казаков. Родился в 1773 году. Был принят на службу в 1792 году. В 1794 году был участником штурма Праги. В 1807 году сражался с французами под Гейльсбергом, за что награжден орденом Святого Георгия. В 1812 году в должности начальника бригады третьего кавалерийского корпуса участвовал во многих арьергардных боях (бои, предпринимаемые для того, чтобы задержать наступающего противника и тем обеспечить отступление главным силам). Затем воевал в отряде генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова при Велиже, Витебске, Звенигороде, при освобождении Москвы. Погиб во время преследования противника до русских границ.
За героизм, проявленный в Бородинском сражении, казахский воин Майлыбай-улы был награжден серебряной медалью, а старшина первого тептярского полка Карынбай Зындагул-улы — медалью на голубой ленте. В сражениях под деревнями Малаево болото и Левия 27 июля 1812 года отличились казахские воины Мурат Кулшоран-улы и Ериш Азамат-улы.
В сражениях при Рамоново героически сражались воины Боранбай Шуашабай-улы и есаул Ыксан Аубакир-улы. За героизм в сражении под Вязьмой есаул первого тептярского полка Сагит Хамит-улы был награжден орденом Святой Анны III степени.
Сражавшийся в составе Башкирского полка казах Нарынбай Жанжигит-улы за проявленный героизм стал полным кавалером ордена Георгия. В составе башкирского полка сражался и воин-поэт Амен Байбатыр-улы.
Жанжигит-улы и Байбатыр-улы, участвовавшие в штурме городов Лейпциг и Глогау, затем присоединились к русским военным частям, направленным генералом Беннигсеном для разгрома французских отрядов, отступивших к городу Эрфурту. Воины этого полка 18 марта 1814 года одними из первых вошли в столицу Франции.
Выходец из младшего жуза казах Яков (Жакуп) Беляков в составе третьего Оренбургского полка принимал участие и в русско-турецкой войне, получив награду из рук Кутузова. Чуть позднее третий Оренбургский казачий полк уже под командованием Жакупа Белякова был в авангарде войск Беннигсена, позже действовал в составе партизанского корпуса Сеславина, сражался под Лейпцигом, Веймаром, Ганау, Мезьере, Ла Ротьере.

Adblock
detector