Гуманизация Принято Пленумом Верховного Совета В 2023г

«Принятым законом устанавливается, что следователь в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей должен указывать конкретные, фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения в отношении обвиняемого меры пресечения в виде содержания под стражей в период его ознакомления с материалами уголовного дела», — сообщил Павел Крашенинников.

Крашенинников
Павел Владимирович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , нередки случаи, когда, предъявив обвиняемому для ознакомления десятки, а то и сотни томов уголовного дела, срок его содержания под стражей продлевается в среднем на 7–10 месяцев, несмотря на то, что преступление не является особо тяжким, а уголовное дело — особо сложным.

Так, в категорию проступков предлагается перенести ряд преступлений, связанных с посягательством на собственность, а также преступления небольшой тяжести в сфере предпринимательской деятельности. Виновные в них не получат судимость, а наказанием станет судебный штраф или обязательные работы. закрывать дело и назначать наказание в виде штрафа или обязательных работ. Главным условием станет возмещение ущерба.

Теперь же кабмин дал положительный отзыв на инициативу: «Идея, направленная на гуманизацию уголовного законодательства и уменьшение количества лиц, имеющих судимость за преступления, обладающие незначительной общественной опасностью, является актуальной и заслуживает внимания».

Также из п. 9 полностью удален абзац, в котором предпринята попытка отграничить мошеннические действия, совершенные в предпринимательской сфере, от мошенничества в других сферах. Такое разъяснение было признано излишним, так как в ст. 159 УК РФ уже определено, что следует считать мошенничеством в сфере предпринимательства.

В итоге п. 16 постановления принят в следующей редакции: «В случаях выполнения не всех или не в полном объеме действий, предусмотренных статьей 76.1 УК РФ, лицом, совершившим преступление небольшой или средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, его ходатайство о прекращении уголовного преследования по основаниям, предусмотренным статьями 75, 76 или 76.2 УК РФ, может быть удовлетворено судом при условии выполнения содержащихся в указанных нормах требований».

Пленум указал и на последовательность действий судьи при решении вопроса о переквалификации наказания. Сначала ему надо назначить вид и размер наказания, затем изменить категорию преступления и только после этого определить наказание по совокупности, принимая во внимание уже измененную статью, объясняется в постановлении. Суды могут смягчить категорию преступления только на один порядок. При этом если суд решил изменить категорию с тяжкого на преступление средней тяжести, есть возможность освободить заключенного от отбывания наказания, и лицо в этом случае будет считаться несудимым.

Пленум ВС справедливо рассчитывает, что быть смелее в использовании ч. 6 ст. 15 УК помогут более детальные разъяснения относительно ситуаций, когда ее следует применить. В частности, судьям рекомендуют проверять возможность применения статьи в каждом конкретном случае. Законодательная категория преступления критична для подсудимого – от нее зависят вид исправительного учреждения и возможность назначения УДО, его отмена или сохранение, исчисление сроков для УДО или погашения срока судимости и другое. А потому, выбирая категорию, надо основываться на реальной опасности преступления, которая не всегда совпадает с его законодательной категорией, было отмечено в ходе выступлений.

Рекомендуем прочесть:  Едв Ветеранам Военной Службы В Москве В 2023

Гуманизация уголовного законодательства»: Путин предложил частично декриминализовать 282-ю статью УК РФ

Лысаков напомнил, что новые законы и поправки имеют обратную силу — то есть влияют на уже открытые дела — только в случае, если облегчают наказание. Поэтому в данной ситуации те, против кого возбуждены уголовные дела по 282-й статье, могут надеяться на пересмотр хода дел.

Частичная декриминализация статьи 282 УК РФ позволит разграничить реальное разжигание ненависти и те поступки в соцсетях, которые не представляют опасности для общества, уверен завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ профессор Леонид Головко.

Пленум ВС поспорил о принципах гуманизации при толковании УК

– С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую – но не более чем на одну категорию, – напомнила Ермолаева. – Но надо заметить, что за шесть лет существования этого института суды крайне редко применяют часть 6 статьи 15 УК!

Вячеслав Лебедев пригласил на трибуну зампредседателя Пермского краевого суда Евгения Рудакова. Он назвал проект постановления «нужным и очень своевременным», а также «важнейшим разъясняющим источником» на пути гуманизации правоприменения. Как считает судья, содержащийся в документе исчерпывающий перечень факторов, который должен приниматься в расчет судами при смягчении категории, поможет избежать пресловутого «формального подхода» и необоснованных отказов в применении ч. 6 ст. 15 УК РФ.

«4.1. Образование указанного в части 3 настоящей статьи земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления также при отсутствии обращения собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, в том числе в ходе выполнения комплексных кадастровых работ.

многих в данный момент интересует амнистия 2023 года в россии – будет ли и по каким статьям планируется освобождение осужденных? пока что доподлинно не известна судьба амнистии, тем не менее, нужно разобраться в самом вопросе, чтобы лучше понимать некоторые нюансы.

Власть приготовила россиянам огромное послабление Уголовного кодекса

В Уголовном кодексе, видимо, все-таки появится «уголовный проступок» — преступление, за совершение которого судимость грозить не будет. Правительственная комиссия по законопроектной работе сочла «актуальной» подготовленную Верховным судом инициативу. В случае ее принятия от уголовной ответственности смогут освобождаться до 30 тысяч человек в год, считают в ВС.

Стоит напомнить, что первая версия этого документа пришла в Госдуму в 2023 году, была раскритикована, не дошла даже до первого чтения и осенью 2023 года ее отозвал сам ВС. Но после того как в декабре прошлого года президент Путин публично заявил, что не стоит за мелкие правонарушения «вешать на людей судимость», стало понятно, что политическое решение практически принято и уголовному проступку в УК быть.

Лебедев: в России продолжается гуманизация уголовного законодательства

Вячеслав Лебедев 30 октября принял участие в XV Совещании глав верховных судов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Среди прочего глава ВС сообщил участникам о продолжающейся работе по гуманизации российского уголовного законодательства: были декриминализированы некоторые деяния, не представляющие большой общественной опасности, ограничено избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, расширен перечень оснований освобождения от уголовной ответственности, внесены изменения в УК в целях дифференциации преступлений и индивидуализации наказаний.

Рекомендуем прочесть:  Сроки сдачи отчетов в 2023 для ип

Личный прием граждан в судах был временно приостановлен, они могли подавать документы через электронные интернет-приемные судов или по почте. За это время в суды в электронном виде поступило свыше 360 000 документов, что на 120 000 больше, чем в прошлом году. Более 13 000 дел суды рассмотрели с использованием системы видео-конференц-связи. С ее помощью рассматривают дела и в Верховном суде, а также проходят заседания Пленума ВС, Научно-консультативного совета при ВС и органов судейского сообщества.

Гуманизация Принято Пленумом Верховного Совета В 2023г

Поддержал законопроект и заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров, который согласился с депутатами, что список статей, подлежащих декриминализации, можно было бы расширить еще больше: «Это не только освободит суды, но и даст возможность следователям заниматься расследованием тяжких преступлений, а не прикрываться тем, что у них большая нагрузка и не хватает времени».

Зампред Верховного суда Владимир Давыдов аргументировал необходимость гуманизации не только соображениями здравого смысла, но и статистикой. Он пояснил, за последние 18 лет доля преступлений небольшой тяжести выросла с 15% до 46% от общего числа дел. В 2014 г. из 719 тыс. всех осужденных 330 тыс. были признаны виновными за преступления небольшой тяжести: число обвиняемых с 2000 г. выросло в 1,8 раза. В.Давыдов сообщил, что лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов, в 95% случаев и так назначается наказание, не связанное с лишением свободы. По той же причине, заявил он, нет смысла применять УК против граждан, которые изготовили подложные документы. Давыдов отметил, что введение поправок не только высвободит для расследования тяжелых преступлений половину кадрового потенциала судебных и правоохранительных органов, но и избавит многих людей от судимости и ее негативных последствий при поступлении на работу, учебу, получении паспорта или кредита: «Принятие данного законопроекта позволит гуманизировать российское законодательство, нивелировать негативные последствия для привлеченных к ответственности и членов их семей, остановить процесс криминализации социальной структуры общества».

Оказалось, что достаточно декриминализировать четыре статьи уголовного кодекса: побои, угроза убийством, злостное уклонение от уплаты алиментов и подделка документов, чтобы снизить количество осужденных на четверть. По новому законопроекту за такие, теперь уже правонарушения, придется либо платить штраф, либо отрабатывать на общественном поприще.

Суть инициативы — заменить наказание по нетяжелым статьям с уголовного на административное, то есть правонарушителей заставлять мести улицы, платить штрафы, но не в тюрьму сажать. Это коснется статей за побои, угрозы, уклонение от алиментов. Важное условие — раскаяние и возмещение ущерба. Наш корреспондент Антон Кириллов выяснял — чем вызвана реформа.

Следовательно, предложенные изменения позволят говорить о гуманизации пенитенциарной системы. В первую очередь гуманизм будет проявлен к родственникам лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Ни в чем не виновные, они были вынуждены преодолевать сотни или даже тысячи километров и тратить существенные средства на билеты и гостиницы в надежде увидеть своих осужденных родных.

Рекомендуем прочесть:  Корректировка декларации по ндс в сторону увеличения

Так например во время весенней сессии сенаторы проконтролируют исполнение постановления Совета Федерации об особенностях отбывания наказания женщин и детей в местах лишения свободы. Об этом заявила первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова.

Опубликовано Постановление Пленума ВС РФ об особенностях применения судами антимонопольного законодательства

«В силу данного антимонопольного запрета исключаются возможность хозяйствующих субъектов – конкурентов определять уровень предлагаемых на рынке цен в результате достигнутых между ними договоренностей, направленных на поддержание необоснованно высоких потребительских цен, необоснованное занижение цен в целях устранения иных хозяйствующих субъектов – конкурентов с рынка и (или) создание барьеров в возникновении новых конкурентов, иное подобное извлечение выгоды из картеля», – отмечает ВС РФ .

Пленум также указывает, что злоупотребление доминирующим положением может выражаться в следующих формах: недопущение, ограничение, устранение конкуренции на товарных рынках (устранение конкурентов с товарного рынка, затруднение доступа на рынок новых конкурентов), причинение вреда иным участникам рынка (хозсубъектам-конкурентам и потребителям), включая извлечение необоснованной выгоды за их счет.

ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Потребность гуманизации российского законодательства очевидна. В первую очередь, она объясняется чрезвычайно большим количеством заключенных, содержащихся в российских исправительных колониях и следственных изоляторах. Далеко не все из них совершили те деяния, за которые действительно стоило бы лишать свободы. Стоит также напомнить, что все заключенные содержатся за государственный счет, то есть – за счет налогоплательщиков. Между тем, гораздо более полезной мерой в некоторых случаях было бы присуждение выплаты штрафа или исправительных работ. Тогда осужденные приносили бы ощутимый доход государству или выплачивали бы компенсации пострадавшим от их действий сторонам, а не содержались бы несколько лет за государственный счет в местах лишения свободы.

На самом деле, российское государство никогда не отличалось сверхгуманным отношением к заключенным. Поэтому когда в стране, в том числе и на самом высоком уровне, стала активно муссироваться тема смягчения уголовного законодательства в целях его гуманизации, то здесь прочитывается два основных фактора, которые могли стать причинами такого поворота юридической политики государства. Прежде всего, это соображения финансово-экономического характера. Действительно, в условиях ухудшения экономической ситуации в стране содержать в местах лишения свободы тысячи «алиментщиков» или осужденных по иным неопасным статьям, мягко говоря, экономически не выгодно. Во-вторых, Россия стремится соответствовать международным нормам, а гуманизация уголовного законодательства и правоприменительной практики – один из мировых трендов последнего времени.

Конкуренция и право: события недели

  • Антимонопольный Пленум ВС РФ: ключевые моменты;
  • Реклама у блогеров: основные нарушения и пределы допустимости;
  • Проконкурентные и антиконкурентные эффекты внедрения биржевых механизмов на товарных рынках;
  • Административная процедура по установлению тарифа. Как смягчить барьер развития регулируемого рынка;
  • 10 вопросов руководителю Амурского УФАС России;
  • Судебный навигатор.

УФАС признало региональное Министерство цифрового развития и связи, ООО «ПСК Оптиком» и ООО «Оптиком» нарушившими п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции. Сговор реализован при проведении торгов на оказание услуг по развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в образовательных организациях области.

Adblock
detector