Вторая Инстанция Определение

Судебные инстанции: определение, виды, сущность и особенности

  • первая судебная инстанция (или суд первой инстанции) — производит первичное рассмотрение дел и выносит решения по ним;
  • вторая судебная инстанция — производит рассмотрение апелляций по решениям первой в тот период, пока они еще не вступили в свою силу;
  • кассационная — определяет законность и правомерность решений, вынесенных первой и второй инстанциями, уже вступивших в силу (не касается существенной составляющей дела и не рассматривает доказательства);
  • надзорная — обладает правом проверки законности вступивших в силу решений кассационной службы;
  • суд по вновь открывшимся обстоятельствам ранее рассматриваемых дел.

Судебные инстанции — это суды, которым отводится определенная роль в общей судебной системе государства. В рамках своей юрисдикции они могут рассматривать иски или же определять степень законности решений, вынесенных судами более низких инстанций. Стоит отметить, что Конституционный суд — это высшая судебная инстанция, а потому его решения являются окончательными и не могут быть обжалованы или пересмотрены.

Производство в суде второй инстанции включает в себя производство в судах апелляционной и кассационной инстанции. Объединяет апелляционную и кассационную инстанции как суды второй инстанции то, что и те, и другие осуществляют проверку судебных решений, не вступивших в законную силу.

Суд второй инстанции – проверка законности и обоснованности приговоров и других судебных решений, как правило, не вступивших в законную силу. В системе судов общей юрисдикции (как гражданских, так и военных) в этом качестве могут выступать все суды (исключение – гарнизонный военный суд), в подсистеме арбитр. судов – федеральные арбитражные суды округов.

В соответствии с ч.5 ст. 330 ГПК РФ, если суд установит основания, предусмотренные ч.4 ст. 330 ГПК РФ (аналогичные основаниям по АПК РФ), чтобы отменить обжалованное решение, то апелляция рассмотрит дело также по правилам первой инстанции, оформив об этом соответствующее определение.

  1. оставить приговор, иной судебный акт, без изменения, а жалобу, соответственно, не удовлетворить;
  2. отменяя обвинительный приговор, постановить оправдательный;
  3. отменяя приговор обвинительного характера, постановить другой обвинительный приговор;
  4. отменить приговор и передать дело обратно в суд первой инстанции на новое рассмотрение;
  5. отменяя оправдательный приговор, постановить оправдательный;
  6. отменив процессуальное решение первой инстанции, постановить приговор оправдательного характера или принять другое решение;
  7. отменив решение суда, возвратить дело прокурору;
  8. отменяя судебный акт, прекратить дело;
  9. изменить приговор или иное решение, которое обжалуется;
  10. прекратить апелляционное производство.

Судебная инстанция

Вторым этапом рассмотрения спора является апелляция – повторное разбирательство по делу, по которому уже вынесено решение. Начать апелляционное обжалование необходимо до момента вступления в силу постановления суда первой инстанции (обычно это происходит в течение месяца).

При обращении в суд каждая из сторон надеется, что положительное решение их спора будет принято на первом же заседании. В реальности таких дел не так много, как хотелось бы всем участникам процесса. Значительная часть споров пересматривается сначала в апелляционном порядке, а иногда даже передается в суд кассационной инстанции.

Рекомендуем прочесть:  Через какое время предоставляется санаторий инв 2 группы в рб

Жалоба подается через суд, вынесший решение, с тем чтобы вместе с ней были отправлены все материалы дела. При этом оплачивается пошлина и подготавливаются копии жалоб по числу ответчиков. Лица, участвующие в деле, вправе представить объяснения на жалобу (представление) с приложением документов, подтверждающих эти объяснения. Это может помочь кассационным судьям при изучении дела.

В некоторых случаях при вынесении судебных решений имеют место судебные ошибки, влекущие за собой вынесение незаконных и необоснованных решений. Производство в суде второй инстанции имеет целью проверить законность и обоснованность решений, не вступивших в законную силу, и устранить ошибки. Оно бывает апелляционным и кассационным.

Таким образом, сущность апелляционного и кассационного производств заключается в проверке вышестоящим судом законности, обоснованности и справедливости приговоров и иных решений судов, не вступивших в законную силу, по жалобе участника процесса или по представлению прокурора.

Основное отличие между апелляционным и кассационным порядком пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, заключается в том, что суд апелляционной инстанции вправе повторно пересмотреть дело по существу. При этом он может вновь исследовать доказательства (допрашивать свидетелей, потерпевших, подсудимых и т.п.) и вынести новый приговор по делу.

Вторая судебная инстанция в нашей стране представляет собой апелляционную инстанцию. С того момента, когда письменно зафиксировано решение суда первой инстанции, участник процесса, неудовлетворенный решением суда, в течение одного календарного месяца имеет право на подачу апелляционной жалобы. Жалоба, согласно законодательству, подается в канцелярию суда, вынесшего решение по делу (суда первой инстанции).

Когда очевидно, что разбирательство дела в первой судебной инстанции имеет не самые радужные перспективы для одного из участников процесса, имеет смысл заранее подготовиться к рассмотрению дела во второй судебной инстанции. Таким образом, при проигрыше дела, шансы заинтересованного участника на отмену или изменение решения суда первой инстанции увеличиваются.

Понятие судебной инстанции: определение, схема, значение

Апелляционная система пересматривает судебные акты, не вступившие в силу. Это происходит только по желанию сторон, которые подают апелляционную жалобу. В гражданском и арбитражном процессе срок подачи жалобы 1 месяц, а в уголовном — 10 суток. Суд должен проверить законность и обоснованность обжалованного акта путем исследования доказательств. А в Уголовном процессе еще учитывается важный фактор — справедливость.

  1. Жалобы и протесты на не вступившие в законную силу судебные решения и определения судов первой инстанции.
  2. Решения, определения и постановления, вступившие в законную силу.
  3. Открывшиеся новые обстоятельства по решениям, определениям и постановлениям, вступившим в законную силу.

Кассационная инстанция анализирует судебные дела, рассматриваемые в первой инстанции, также не вступившие в законную силу. Вторая инстанция предназначена для контроля над деятельностью низших звеньев судебной системы. Она является своеобразной защитой от неправильного применения правовых норм и вынесения незаконных приговоров.

  • Вводная часть — содержит общие сведения о работе судебной инстанции;
  • Описательная часть – содержит информацию о принятых решениях или иных судебных актах;
  • Мотивировочная часть — включает в себя ссылки на законодательные нормы;
  • Резолютивная часть — информирует о принятом решении. Содержит конкретные указания и выводы о правомерности решений или постановлений суда низшей инстанции.
Рекомендуем прочесть:  Госпошлина За Апелляционную Жалобу Октябрьский Районный Суд Г Белгород Реквизиты По Оплате Госпошлины

Производство в суде апелляционной инстанции

Полная апелляция — вид апелляции, означающий, что дело судом апелляционной инстанции рассматривается повторно по правилам, действующим в первой инстанции, и при этом стороны вправе приводить новые факты и доказательства. При полной апелляции суд апелляционной инстанции проверяет не только само решение суда первой инстанции, но и само дело, заново рассматривая его правовую и фактическую стороны. При полной апелляции суд апелляционной инстанции лишен права возвращения дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции и должен сам принять по нему итоговый акт в виде решения или определения.

  1. невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;
  2. истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

3. Принципы правосудия носят общий характер, поскольку закрепляют основные направления организации и деятельности судебных органов. Кроме того, все принципы правосудия закреплены в законе, в силу чего они приобретают точность формулировок и становятся общеобязательными для соблюдения.

1. По своей природе принципы имеют объективно-субъективный характер. Объективный аспект принципов (исходные, основополагающие начала) отражен и закреплен в нормах различных отраслей законодательства, регулирующих правоохранительную деятельность, и в силу этого является мощным фактором правовой действительности. Принципы отражают наиболее общие закономерности организации судебных органов и пронизывают регламентацию всех стадий судопроизводства. При этом в уголовном судопроизводстве, в частности, принципы проявляются не только в судебном разбирательстве, но и на предшествующих ему этапах (дознание, предварительное следствие).

Вы можете подать кассацию самостоятельно, если учтете все процессуальные нюансы кассационной процедуры. Важно знать, что любое неправомерное решение серьезно затрагивает авторитет судьи. Поэтому положительный пересмотр вступивших в силу судебных решений – скорее исключение, чем правило. Ведь если ошибка в решении имеет место, то она должна оперативно устраняться еще на этапе апелляционного рассмотрения. Выиграть в суд кассации и в последующих инстанциях — высший пилотаж даже для самого опытного адвоката.

Важно: содержание кассационной жалобы кардинально отличается от содержания первичного искового заявления и апелляции. Поэтому не нужно дублировать информацию и опираться на образец иска. Кассация пишется «с чистого листа», с учетом того факта, что данной инстанцией принимаются во внимание исключительно «ошибки права».

Объясните разницу между судом первой инстанции и судом второй инстанции

В Российской Федерации судами первой инстанции являются:
Мировой судья, Районный суд, Гарнизонный военный суд, Суд общей юрисдикции уровня субъекта РФ (Верховный суд республики в составе РФ, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа) , Окружной (флотский) военный суд, Арбитражный суд субъекта РФ, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Горячая Вода Это Сколько Градусов

Производство в суде второй инстанции включает в себя производство в судах апелляционной и кассационной инстанции. Апелляционная инстанция — это суд, рассматривающий уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда (мирового судьи) . Кассационная инстанция – это суд, рассматривающий уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов первой (за исключением мировых судей) и апелляционной инстанции. Объединяет апелляционную и кассационную инстанции как суды второй инстанции то, что и те, и другие осуществляют проверку судебных решений, не вступивших в законную силу.
Сущность кассационного производства состоит в том, что выносимые судами первой и апелляционной инстанции судебные решения, кроме решений, вынесенных мировыми судьями, до их вступления в законную силу могут быть обжалованы сторонами в вышестоящую судебную инстанцию. Кассация обеспечивает контроль за правильностью вынесенных нижестоящими судами решений и тем самым обеспечивает тесный контакт и преемственность в деятельности судов всех инстанций.

Состав суда при рассмотрении гражданских дел

Состав суда в гражданском процессе делится на два вида. Под первым подразумевается количество участников в производстве, под вторым – общая численность судебного аппарата. Рассмотрим, как определяется состав, каковы полномочия участников, а также особенности формирования апелляционной и кассационной инстанции.

  • принятие решений, определений;
  • рассмотрение дел согласно ГПК, ГК РФ;
  • организация процедуры рассмотрения;
  • заявление самоотвода при наступлении конфликта интересов;
  • контроль за порядком в зале заседания;
  • удаление остальных участников при нарушении порядка на слушании;
  • запрос документов в государственных и муниципальных организациях.

Принцип осуществления правосудия только судом возник в противовес тем временам, когда правовой спор разбирали обычные чиновники, никак не отделённые от исполнительной власти. Опасности такого порядка, думаю, объяснять не надо. Если люди, расследующие преступление, и люди, которые выносят по нему решение, подчинены одному и тому же человеку (например, президенту), тогда, скорее всего, первые будут больше преследовать реальных и мнимых врагов президента, а второй – признавать их всех виновными. Например, глава СССР Иосиф Сталин в 1930-е годы создал разного рода внесудебные органы, близкие к правоохранительным. Всё это привело к массовому беззаконию и произволу при вынесении решений. Поэтому в Конституции и прописали данный принцип, чтобы он помог сделать разрешение правовых споров более объективным и справедливым.

Во-вторых, принцип законности означает, что судебные решения должны быть основаны не на личном мнении судьи, а на нормах права. Это хорошее пожелания, однако обилие каучуковых норм в России сильно мешает реализовать этот принцип. Если судья сам решает, что такое «нарушение общественного порядка» или «разжигание вражды», в каких «исключительных» случаях можно снизить неустойку и как «с учётом всех обстоятельств» посчитать размер морального вреда, то принцип законности не очень помогает. Чтобы его реализовать, нужна качественная работа законодателей и вышестоящих судебных органов, которые должны более однозначно формулировать и толковать нормы права.

Adblock
detector