Вымогательство С Применением Насилия Литература 2023

3. Требование — строгое указание, равносильное приказу. Форма требования значения не имеет. Оно может быть высказано как в устной, так и письменной форме, как лично, так и с использованием различных коммуникационных средств. Требование может быть как резким, грубым, так и изысканно-вежливым. Оно может быть как прямым, так и иносказательным, завуалированным. Содержание требования — передача имущества или права на имущество требующему или другим лицам.

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2023 г

6. Судам необходимо иметь в виду, что вымогательство, предусмотренное частью 1 статьи 163 УК РФ, предполагает наличие угрозы применения любого насилия, в том числе угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза, которой сопровождается требование при вымогательстве, должна восприниматься потерпевшим как реальная, то есть у него должны быть основания опасаться осуществления этой угрозы. Для оценки угрозы как реальной не имеет значения, выражено виновным намерение осуществить ее немедленно либо в будущем.

10. При решении вопроса об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, судам следует учитывать, что при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, тогда как при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, а при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Вымогательство с применением насилия

В ст.163 УК РФ закон называет вымогательством требование виновного о передаче ему имущества потерпевшего, которое сопровождается угрозами. Вымогательство с применением насилия (п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ) приравнивается к преступлению, совершенному группой лиц или с нанесением крупного ущерба.

Это преступление отличается от насильственного грабежа и разбоя тем, что насилие в этом случае выступает не средством завладения чужого имущества, а подкрепляет угрозу, направленную в будущее. Один из главных признаков — завладение чужим имуществом. Обвинение должно доказать, что виновный понимал незаконность своего требования о передаче ему чужого имущества. Поэтому не являются вымогательством действия предпринимателя, который с применением физического воздействия пытается получить с пострадавшего деньги за переданный на реализацию товар.

Таким образом, признак насилия в УК (как и в вымогательстве) и его интерпретация очень многообразны, что не может быть оценено положительно, так как нарушается единообразие его понимания. Выход представляется нам в унификации законодателем понятия и содержания насилия либо в конкретизации последствий, которые будут свидетельствовать о насилии. С последним считаем тоже надо быть осторожными, так как пестрое описание последствий может превратить насильственное посягательство на собственность в преступление против личности, поскольку еще больше подчеркивается его полиобъектность с уклоном в сторону объекта в виде жизни или здоровья. Поэтому видим необходимость в отказе в составе вымогательства от такого признака, как причинение тяжкого вреда здоровью, что потребует дополнительной квалификации по ст. 111 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Резюме 2023 образец без опыта работы

Законодательная конструкция состава вымогательства содержит понятие насилия в п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, в которой ему отводится квалифицирующего признака [2, с. 85]. Посредством употребления признака «с применением насилия» дифференцируется только данное посягательство на собственность. Употребляя лишь общее понятие насилия в составе вымогательства, уголовным законом не конкретизируются его дополнительные признаки, которые позволили бы отнести рассматриваемую норму к конкретному виду насилия, что, соответственно, позволяет включить в него опасное и не опасное насилие [1].

Правовые аспекты и нюансы вымогательства

Вымогательство угрозой считается оконченным тогда, когда потенциальной жертве предъявлены требования о передаче имущественных активов или прав на них. Однако ввиду того, что состав таких противоправных действий входит в категорию усеченных, независимо от того, на каком этапе развития они находятся, по правовым нормам ст.163 вымогательство не следует считать покушением. Поступки, совершаемые преступником перед тем как действительно приступить к вымогательству, если имеются необходимые признаки, необходимо считать подготовительными к совершению такого преступления.

Субъективной стороной вымогательства в соответствии с юридической квалификацией вымогательства, являются прямые умыслы преступника, которые могут сочетаться с различными мотивами и преследуемыми целями. Вымогательство также характеризуется осознанным желанием совершить такое противоправное действие. В УГ РФ предусматривается наличие следующих характеризующих признаков:

Проблемы и особенности квалификации вымогательства

Между тем, если кредитор применяет незаконные методы для того, чтобы должник исполнил обязательства, либо если его требования выходят за рамки таких обязательств, то его действия будут квалифицированы, соответственно, как самоуправство (ст. 330 УК РФ) либо как вымогательство (ст. 163 УК РФ).

Определенные трудности при квалификации вымогательства возникают при оценке вымогательской угрозы. Необходимо обратить внимание на то, что отложенный характер некоторых видов вымогательской угрозы вовсе не значит, что она не является реальной. Потерпевший должен опасаться реализации данной угрозы, в противном случае состав вымогательства отсутствует.

Наказание за вымогательство в России — статья 163 УК РФ, определение, состав преступления и ответственность

Вымогательство взятки, как особое преступление, выражается в передачи ценностей материального характера, денежных средств или организации требований и угроз по отношению к некоему гражданину, права и интересы которого нарушаются. По сути, взяткодатель вынужден дать взятку, это не его желание. Это чтобы оградить себя от последствий угроз, которые обещал выполнить человек, который взятку принимает.

Вымогательство, совершенное организованной группой. Содеянное квалифицируется по п. «а» ч.3 комментируемой статьи только в случае совершения преступления устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. О характеристиках такой группы см. коммент. К ст. 158 УК РФ.

Статья 163 УК РФ — вымогательство, требование передачи чужого имущества, права на чужое имущество

При этом угрозы могут быть адресованы не только непосредственно потерпевшему, но и другим лицам, чьи жизнь и здоровье дороги потерпевшему (друзья, близкие родственники и тд). Все эти действия представляют собой действия, направленные на то, чтобы потерпевший передал имущество виновному лицу.

Как ни печально это звучит, но молодые специалисты, выезжая на место преступления, основываясь только на этих обстоятельствах делают вывод о совершенном преступлении и классифицируют его неправильно, хотя так много неточностей. На этом схожесть двух составов заканчивается и начинаются различия. Первым важным различием опять же является факт, таящийся в субъективной стороне преступления. Так, в вымогательстве преступник только угрожает применением насилия, в то время, когда в преступлении, называемым разбоем он может применить данное действие. Также есть важное различие еще в одном действии. В разбое преступник нападает на жертву. Выражаться это может по разному, к примеру это резкое нападение из укрытия, прямое нападение на потерпевшего. В случае с вымогательством, преступное действие представляет собой обычное требование подкрепленное угрозами. Таким образом, разобрав состав, вы, даже не имея юридического образования, воспользовавшись лишь уголовным кодексом нашей страны сможете отграничить разбой от вымогательства.

Рекомендуем прочесть:  Списки пятиэтажек под снос в 2023 году

Статья 163 УК РФ

  • а) организованной группой;
  • б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
  • в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —
  • г) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
  • наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
  • а) группой лиц по предварительному сговору;
  • б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
  • в) с применением насилия;
  • г) в крупном размере, —
  • наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

20. Решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, как указывается в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ N 3, следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно при совершении насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем. Или вымогатель может требовать немедленной передачи имущества, находящегося в другом месте или в месте, неизвестном вымогателю. При этом вымогатель требует, чтобы потерпевший сам передал ему вымогаемое.

5. Квалифицирующие признаки вымогательства (ч. 2) предполагают ответственность за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия (данным квалифицирующим признаком охватывается также причинение вреда здоровью потерпевшего или его близких вплоть до средней тяжести); в целях получения имущества в крупном размере (примечание 4 к ст. 158 УК РФ).

В ст.163 УК РФ закон называет вымогательством требование виновного о передаче ему имущества потерпевшего, которое сопровождается угрозами. Вымогательство с применением насилия (п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ) приравнивается к преступлению, совершенному группой лиц или с нанесением крупного ущерба.

Это преступление отличается от насильственного грабежа и разбоя тем, что насилие в этом случае выступает не средством завладения чужого имущества, а подкрепляет угрозу, направленную в будущее. Один из главных признаков — завладение чужим имуществом. Обвинение должно доказать, что виновный понимал незаконность своего требования о передаче ему чужого имущества. Поэтому не являются вымогательством действия предпринимателя, который с применением физического воздействия пытается получить с пострадавшего деньги за переданный на реализацию товар.

Так, требование лица возместить причиненный ему имущественный ущерб и моральный вред, соединенное с угрозой распространить сведения о факте причинения ему вреда, не может рассматриваться как вымогательство. Это правомерное действие по защите нарушенного права. В рассмотренной ситуации имеет место стечение: 1) правомерного требования; 2) угрозы правомерными действиями. Если требование заведомо неправомерно, к примеру, факт причинения ущерба не имел места либо был сознательно спровоцирован с целью мошенничества или вымогательства, содеянное при наличии характерных для вымогательства угроз следует квалифицировать как вымогательство. Как кража перерастает в грабеж и разбой, так и мошенничество может перерасти в вымогательство, грабеж или разбой, что нередко имеет место при так называемых автоподставах, когда не сумевшие обмануть потерпевшего мошенники прибегают к угрозам.

Рекомендуем прочесть:  Классификатор разрешенного использования земельных участков 2023 год

Медведев В.С., . судимый 3 апреля 2008 года Находкинским городским судом Приморского края по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев (постановлением того же суда от 15 июля 2009 года условное осуждение отменено с водворением Медведева В.С. в места лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев); освобожденный из мест лишения свободы 29 августа 2011 года условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 3 дня,

Статья 163 УК РФ

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Довод защиты о том, что действия П. подлежат квалификации по ч.1 ст. 330 УК РФ являются несостоятельными, поскольку хотя между потерпевшим Г. и подсудимым П. и существовали долговые обязательства, однако П. вымогал у потерпевшего большую сумму, чем ему был должен потерпевшим, при этом угрожал потерпевшему насилием опасным для жизни и здоровья, используя при этом нож.

Меру пресечения П. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Взять П. под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания П. исчислять с момента задержания. Вещественное доказательство: паспорт гражданина на имя Г. — оставить по принадлежности.

Вымогательство ст

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

Следовательно, объективная сторона составов преступления предполагает совершение виновным двух взаимосвязанных и самостоятельных действий: а) требования передачи имущества или права на него либо совершения действий имущественного характера; б) угрозы, содержание которой определено в законе. При этом первое из них направлено против основного объекта, а второе (угроза) — против интересов личности, с тем чтобы обеспечить осуществление посягательства на основной объект.

Adblock
detector