Вызывают В Следственный Комитет Для Дачи Объяснений

Необходимо также различать понятия «явка по вызову» и «дача показаний». Принимая во внимание, что явка по вызову следователя обязательна во всех случаях, дача показаний обязательна не всегда. Так, например, согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Аналогичное правило закреплено в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ и применяется, в том числе, в отношении опроса и дачи объяснений.

Таким образом, с точки зрения действующего законодательства обязательной является только явка на допрос как следственное действие, предусмотренное Уголовно-процессуальным Кодексом. Это означает, что в случае получения повестки о вызове на допрос по уголовному делу избежать визита к следователю путем игнорирования повестки не получится. В случае неявки в указанные в повестке время и место, лицо, вызванное на допрос, может быть подвергнуто приводу, т.е. принудительному доставлению в правоохранительные органы (часто в неудобное время).

Следователь; ваш враг: 10 советов адвоката при допросе

Вызывают на допрос свидетеля или подозреваемого оформляется повесткой. Повестка вручается или лично вызываемому лицу, или направляется ему по почте. В случае неявки лица без уважительной причины следователь имеет право подвергнуть его принудительному приводу.

Внимательно следите, чтобы время, указанное в протоколе допроса, соответствовало фактическому времени допроса. В случае несоответствия укажите это в графе «замечания». При допросе в ночное время суток или при допросе продолжительностью более 8 часов используйте следующие формулировки: «Я устал, не могу давать показания в ночное время», «Продолжительность моего допроса составляет более 8 часов, я устал, не могу давать дальнейшие показания».

Уважительными причинами неприбытия на следственные действия являются нахождение вне населенного пункта (отпуск, командировка), болезнь. В таком случае вас могут попросить предоставляете сотруднику документы, подтверждающие уважительность неявки (приказ о командировке, билеты, посадочные талоны, больничный, выписной эпикриз).

Вызвать в полицию могут как по телефону, так и повесткой. Если вам позвонил сотрудник по телефону, то не стоит игнорировать такой вызов. Вопреки распространенному заблуждению, что вызов в правоохранительные органы возможен только повесткой, вызов может быть осуществлен и по телефонной связи. В этом случае сотрудник правоохранительных органов составляет телефонограмму и пишет рапорт, что им такого-то числа и времени осуществлен вызов такого-то гражданина. Не стоит игнорировать общение с сотрудником правоохранительных органов и пытаться быстрее с ним распрощаться. В данной ситуации необходимо постараться получить как можно больше информации. Сотрудник полиции (следственного комитета и т.п.) обязан представиться, назвать фамилию, имя и отчество, должность и подразделение.

Как правило, если вызывают оперуполномоченные ОБЭП, то проводится не допрос, а опрос и отбирается объяснение. Далее сотрудник решает вопрос о принятии процессуального решения. Если есть все основания для возбуждения уголовного дела, то он может непосредственно сразу проводить Вас как следователю, который возбуждает уголовное дело и допрашивает, но опять же такое встречается не часто. Чаще всего после опроса человека отпускают, а затем сопррводиловкой направляют материал в следствии или дознание. Далее уже вызывает конкретно следователь или дознаватель на допрос повесткой с участием защитника.

Сразу отмечу, что у Вас нет обязанности по явке, тем более, что речь идет о вызове не в рамках возбужденного уголовного дела повесткой, а в ходе доследственной проверки путем уведомления о явки по телефону.
В этой связи, поскольку вызов осуществлен по телефону — формально у Вас есть причины отказаться от явки. Петров Михаил

Следователь хочет получить объяснения

Можете конечно прикрыться статьей 51 Конституции РФ. Однако если речь не идет о свидетельствовании против себя, своего супруга и своих близких родственников, то Вы обязаны дать показания. А то как бы статус свидетеля не сменился на подозреваемого в соучастии в преступлении.

Рекомендуем прочесть:  Штрафные санкции по договору проводки у администратора дохода

Получила повестку для дачи объяснений по делу коллеги 121 статья часть первая. По прибытии на место опроса следователю было некогда и встреча не состоялась. На следующий день следователь прибыл на мое рабочее место для моих объяснений. Мне было необходимо выполнять свои должностные обязанности (было много работы) тем не менее мои пояснения, что я не могу в данный момент дать эти пояснения небыли приняты. В очень категоричной и агрессивной форме задавались вопросы, что привело к волнению. Стрессу (до слез). Были сразу же предложены варианты сценария объяснений (то есть ему необходимо получить тот же результат что у подследственного коллеги). В итоге объяснения были даны что я ничего не помню. Следователь обещал прийти еще и опросить весь наш коллектив. Возможно проводилось съемка видео на ноутбук. Вопрос. Правомочны ли действия следователя. Получить определенные рекомендации? Заранее спасибо.

Начнём с того, что вызов на «беседу» в следственные органы не предусмотрен действующим УПК, по этому, если сотрудник «органов», в устной беседе или по телефону, приглашает вас прийти к нему «побеседовать в дружеской обстановке», тактично откажитесь, сославшись, к примеру, на занятость. Помните, ни каких неофициальных «бесед» с «органами», быть не должно, они вам не соседи по лестничной площадке, а тем более не друзья. Полученные от вас в такой «беседе» сведения, могут послужить поводом для возбуждения уголовного дела, в отношении вас и/или ваших товарищей.

Необходимо также различать понятия «явка по вызову» и «дача показаний». Принимая во внимание, что явка по вызову следователя обязательна во всех случаях, дача показаний обязательна не всегда. Так, например, согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников . Аналогичное правило закреплено в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ и применяется, в том числе, в отношении опроса и дачи объяснений.

Защита при вызове на допрос, для дачи объяснений

  1. Благодаря адвокату не выйдет оказывать психологическое давление. Наши сотрудники знают, как пресекать такое поведение со стороны сотрудников правоохранительных органов. При этом они сами не участвуют в ситуации, так что на них в свою очередь не получится надавить;
  2. В присутствии адвоката работники предприятия реже соглашаются сообщать что-то о своём руководителе, опасаясь огласки; Оказание профессиональной помощи – это ещё и мощная психологическая поддержка, благодаря чему сотруднику компании будет легче противостоять давлению.

При проведении допросов работников периодически вводят в заблуждение, указывая, что они могут стать фигурантами уголовного дела. Однако, на практике в большинстве случаев это не так: рядовой сотрудник, не являющийся руководителем компании, владельцем или совладельцем, не несущий персональную ответственность за ведение бухгалтерского и (или) налогового учета, не может быть привлечен к уголовной ответственности по результатам налоговой проверки. Участие адвоката при допросе по уголовному делу, налоговой проверке, а также при даче объяснений сотруднику полиции таким работником уменьшает вероятность того, что подобным способом на владельца фирмы получится собрать компромат:

Рекомендуем прочесть:  Пособия за третьего ребенка краснодарский край в 2021 году

Как предпринимателю подготовиться к допросу

Допрос всегда проводится только следователем или дознавателем, то есть лицами, которые уполномочены рассматривать уголовные дела. Оперативный сотрудник может проводить доследственную проверку и опросы, но полномочий для проведения допроса он не имеет, разве что только по письменному поручению следователя.

Дарья Шульгина, адвокат, партнер в адвокатском бюро «ЗКС» и ведущая вебинара «Вас вызвали на допрос. Как подготовиться», предупреждает: на практике почти невозможно доказать факт неполучения повестки. Суд часто не принимает тот факт, что повестка приходила по адресу регистрации, а человек проживает в другом месте, поэтому мог даже не знать о вызове на допрос. Суд считает, что человек должен проверять входящую корреспонденцию.

При первом крике и первых угрозах, сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений. Если и после этого на вас накричали (или оскорбили любым другим образом) — замолкайте навсегда для этого следователя. Следователь попытается вас запугать уголовной ответственностью по ст. 307, 308 УК РФ («отказ от дачи показаний . «), не пугайтесь. Во-первых, количество дел по этой статье ничтожно мало. Да и уклонится от дачи показаний можно по-разному. Одна фраза, записанная вами в протоколе: «Я плохо себя чувствую и не помню о событиях, про которые меня допрашивают». Может лишить следователя и судебные органы возможности привлечь вас к ответственности по этой статье.

Перед началом допроса, следователь обязан, сообщить на основании чего вас вызвали, разъяснить ваши права и предупредить об ответственности, ознакомить с частью 4 ст.164 УПК РФ (при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц). Вы имеете полное право потребовать предоставления всех текстов УК, УПК, всех статей, указанных в бланках, которые вам дадут подписать.

Повестка о вызове на допрос: как выглядит, последствия неявки

  1. В левом верхнем углу штамп организации, откуда отправляется повестка, дата составления и номер исходящего документа.
  2. В правом верхнем углу необходимо указать, кому направляется письмо.
  3. Заголовок «Повестка о вызове на допрос».
  4. Ниже текст с указанием, куда и во сколько требуется явиться, какие документы нужно при себе иметь.
  5. Информирование о возможности пригласить адвоката, согласно положениям статьи 50 УПК РФ.
  6. Информирование о последствиях неявки.
  7. ФИЛ должностного лица, его звание и должность, а также личная подпись.
  8. Способ передачи информации, дата и время вручения.

Стоит понимать, что не всегда получатели хотят получать это письмо. Поэтому работникам правоохранительных органов приходится проявлять изобретательность. Например, оставляют у соседей, подкладывают под дверь и так далее. При этом все фиксируется на камеру, чтобы потом нельзя было сказать, что письмо не было получено.

После акции вызывают в полицию, Следственный комитет, пришли с обыском? Памятка ОВД-Инфо

Полицейские могут вручить «представление» вашему работодателю или руководству учебного заведения. Это бумага, в которой говорится о том, что вы совершили «правонарушение». После получения представления на работе или учебе руководство может вызвать вас на беседу.

Также мы рекомендуем не ходить и для внесения изменений в протокол. Во-первых, это очередная порочная практика, которую пытаются узаконить, во-вторых, ходить на составление протокола — ваше право, а не обязанность. А если есть копии уже составленных протоколов, исправленные без вас протоколы можно и нужно будет оспаривать в суде.

Рекомендуем прочесть:  Дознание В Обычной Форме Сходства И Различия

Вы должны знать, кто вправе вас допрашивать или опрашивать. Например, сотрудник полиции может получать пояснения в рамках опроса только по материалам проверок, которые у него находятся в производстве. По налоговым составам могут допрашивать только сотрудники следственного комитета.

Это позволит вам быть в курсе того, с чем будут сравниваться образцы. Вы также можете посмотреть, какое экспертное учреждение привлекается к работе с образцами. Вы можете ходатайствовать о постановке дополнительных вопросов, если это необходимо, заявить о несогласии с теми вопросами, которые стоят, заявить о несогласии с экспертным учреждением. А после получения заключения вы можете ходатайствовать о назначении повторной экспертизы.

В случае согласия на проведение опроса, Вы имеете право отказаться от дачи объяснений, согласно положениям ст.51 Конституции РФ (имеете право не давать показания в отношении себя и своих близких родственников), а также имеете право пользоваться помощью защитника. Если же Вы не являетесь заподозренным лицом, то Вы также имеете право не являться для проведения опроса.

В перспективе в зависимости от тяжести вреда здоровью, который причинен вашей жене (а так же вообще от его наличия) возможно либо обращение ее в мировой суд в порядке частного обвинения, либо возбуждение уголовного дела органами дознания. Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Важно знать

Конечно, наилучшим вариантом будет давать показания только в присутствии адвоката. Чаще всего в уголовном деле оказываются главными именно показания, данные в ходе первых допросов, когда по каким-то причинам у человека не было защитника и он не получил квалифицированную юридическую помощь.

Отказаться от дачи показаний в отношении других лиц, которые не являются членами семьи либо близкими родственниками, свидетель не может. За отказ либо уклонение от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 401 и 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ольга, явиться к следователю нужно обязательно, иначе вас доставят в принудительном порядке. Если у вас в данный момент нет возможности явиться, то нужно обязательно связаться со следователем и объяснить сложившуюся ситуацию, договориться о переносе даты и времени встречи. Мой вам совет, лучше не скрываться и выходить на связь, тем более вас обвиняют в мошенничестве и ваши действия следователь может трактовать не в вашу пользу. От ваших объяснений будет зависеть судьба самого дела. Вам обязательно нужно выяснить обстоятельства выдвигаемых в ваш адрес обвинений, а также оценить их серьезность и, исходя из этого, решить нужен вам адвокат или нет.

Если вопросы о времени, дате — не пытайтесь сразу вспомнить, это невозможно, а полицейский запишет. Вы не обязаны сидеть постоянно дома, с секундомером и календарем, чтобы запоминать, где вы были в субботу — спали, ели за городом или покупали лыжи по интернету из сауны друга на Бали. Всегда берите время на раздумье — вы человек, гражданин с правами, а не источник информации для мелкого чиновника (кем собственно дознаватель и является).

Adblock
detector