Я должен приставам могут ли снять с карты жены

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Гражданин, столкнувшись впервые с действиями приставов, однажды обнаруживает, что с его банковской карты регулярно снимают определенные суммы. Он направляеся в Сбербанк, чтобы узнать в чем дело. Ему сообщают, что средства арестовали по решению пристава, и вернуть деньги можно при наличии постановления от службы судебных приставов.

  • — выплаты на возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца в семье,
  • — выплаты, полученные в результате увечья или травмы, наступления инвалидности, связанных с исполнением служебных обязанностей,
  • — компенсации из местного или федерального бюджета людям, пострадавшим от различных катастроф,
  • — выплаты по уходу за престарелыми и нетрудоспособными,
  • — компенсации на проезд в общественном транспорте, приобретение лекарственный средств, приобретения путевок,
  • — алименты, которые платятся несовершеннолетним в период поиска их родителей,
  • — командировочные, денежные суммы при рождении детей, в связи со смертью родственников, которые выплачивают организации,
  • — детские пособия,
  • — средства материнского или семейного капитала,
  • — единовременная материальная помощь из средств бюджета,
  • — компенсация стоимости поездки к месту прохождения лечения.

Скажите могут ли арестовать счета и изъять денежные средства у супруги если ее супруг (по решению суда)

Если арест накладывает пристав, то Постановление о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию, согласно ст.81 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об исполнительном производстве».

Арест на счета супруги по долгам супруга наложить не могут. Согласно ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Если это случится, то можете обратиться в ОСП УФССП России Вашего региона с Заявлением (2 экземпляра) на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона, главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись, если откажутся принимать или ехать далеко, то можно направить его заказным письмом с уведомлением и описью.

Могут ли пристава за мои лично долг списать деньги с карты мужа

  • движимое имущество, состоящее из обстановки, необходимых для обеспечения жизнедеятельности вещей, бытовой техники, ценные бумаги в виде акций, облигаций, банковские депозиты, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности;
  • недвижимое имущество, представленное в качестве жилых и нежилых площадей, например, индивидуальный дом, квартира, офис, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  1. Жалоба на незаконное снятие денег со счета или судебный иск.
  2. Отказной документ в предоставлении постановления о взыскании (если приставы отказывают в его выдаче).
  3. Сведения о списании денег со счета сверх нормы.
  4. Банковская квитанция о погашении задолженности (срок, сумма, печать).
  5. Копия договора с кредитором.
  6. Иные документы.

[1]

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Рекомендуем прочесть:  На Какое Косгу Отнести Капитальный Ремонт В 2021 Году

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Дебетовая карта Тинькофф Блэк самый оптимальный вариант, т.к. обслуживание всего 99 рублей в месяц, что легко окупается кэшбэком, она в разы выгоднее многих карт других банков. Оплата ЖКХ производится без комиссии. За все покупки вы будете получать кэшбэк, пополнять ее очень легко и быстро. Чтобы осуществить с нее перевод на карту любого банка и любому человеку, достаточно пары кликов в приложении, а не как в другом банке, где нужно отправлять множество платных смс чтобы перевести деньги. Карту привезут вам прямо домой или на работу.

Можем вас обрадовать— деньги с арестованной карты списываются не моментально. Между тем, как деньги поступят на арестованную карту и их спишут, обычно проходит от 3 минут до двух суток. Поэтому, как вы видите, добежать до банкомата и снять деньги с арестованной карты можно и не успеть.

Что делать если приставы арестовали зарплатную карту

Зависит от того, кому было направлено постановление о возбуждении исполнительного производства. Если документы находятся в бухгалтерии работодателя, то процент взыскания строго соответствует 50 процентом дохода. Они направляются бухгалтером на счет судебных приставов, указанный в постановлении. Дальнейшие манипуляции с финансами осуществляют сами приставы в соответствии с судебным решением.

С учетом современных требований к проведению исполнительного производства, арест счетов и действующих карт должника – основной метод исполнения решения судов по денежным обязательствам. Важно понимать разницу между взысканием с зарплаты и арестом счетов в кредитной организации. Именно из-за отсутствия точного определения этих терминов возникает путаница, вводящая в заблуждение большинство должников. Если у вас арестовали карту приставы, самое главное не поддаваться панике и выяснить почему так произошло. Важно узнать причину ареста.

Начиная с 1 сентября 2020 года все выплаты из бюджета РФ, в том числе пенсии и пособия, должны приходить на карту российской платежной системы «Мир». Но не думайте, что если вы завели карту этой системы для того, чтобы на нее перечислялись алименты или социальные выплаты, то пристав не имеет права тронуть все ваши средства на счету этой карты.

  • Арендованы ли на имя такого человека в банке индивидуальные сейфовые ячейки и какое имущество в них хранится. Это могут быть украшения из драгоценных металлов, слитки драгметаллов, именные ценные бумаги, бумажные векселя, и многое другое. И — что важнее всего там могут находиться наличные деньги. Да-да, именно такие, какие нам показывают в криминальных фильмах — аккуратными хрустящими стопочками.
  • Если приставы заблокировали кредитный счёт, то лицо при обращении в банк, может попросить открыть новый расчетный счёт для оплаты либо открыть ссудный счёт. Если заблокировали кредитную карту, то банки предлагают открытие только ссудного счёта. Ссудный счёт принадлежит банку, поэтому приставы не могут налагать на него арест и снимать денежные средства.

    Рекомендуем прочесть:  Что есть нового по статье 228 часть 2

    После того как приставы заблокировали кредитный счёт, лицо уже не сможет распоряжаться финансовыми средствами, например, снимать. Для того чтобы выяснить почему ваш кредитный счёт заблокирован, нужно обратиться в банк либо к судебным приставам (если вам известно, что в отношении вас имеется исполнительное производство), можно также посмотреть информацию на сайте судебных приставов и связаться непосредственно с вашим приставом для получении информации.

    Анастасия, здравствуйте.
    В соответствии с п. 2 ст.99 Федерального закона 229-ФЗ с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов (на основании исполнительного документа).
    Удержания производят до полного исполнения требований исполнительного документа. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы (абз. 2 ст. 138 ТК РФ).
    В соответствии с п.1 ст.446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина должника и лиц, находящихся на его иждивении.

    В вашем случае если мать ребенка подала на алименты в судебном порядке, то снижение выплат по алиментам возможно только в судебном порядке. В Семейном кодексе РФ предусмотрена возможность уменьшить сумму алиментов при изменении жизненных обстоятельств и невозможности выполнять обязательства в прежнем объеме.
    Для более подробного ответа необходимы дополнительные сведения. Рекомендуем заполнить обращение на сайте справедливо-центр.рф. Специалист свяжется с вами и проконсультирует.

    Во всех обращениях надо быть максимально конкретными, четко излагать мысли и факты, сообщать номера постановления и исполнительного производства, номер вашего счета, с которого произошло списание, ваши данные, контакты и другую информацию. Для упрощения процесса подготовьте единый текст с основными деталями произошедшего и копируйте его в формы обращений в различные структуры, добавляя соответствующую вводную часть: тут вы требуете, там жалуетесь.

    Обязательно потребуйте копию самого постановления, на основании которого были арестованы денежные средства. Скорее всего, вам его не смогут предъявить сразу. Напишите жалобу (бланк вам предоставят) о том, что ваши средства были неправомерно списаны и вы требуете их немедленно вернуть. В жалобе также потребуйте предоставить вам копию постановления. Уточните у сотрудника, когда вы сможете ее получить.

    Здравствуйте! Приставы не могут обратить взыскание на деньги жены, поскольку она не является стороной в исполнительном производстве, но банк в качестве кредитора имеет право подать в суд на раздел имущества супругов и наложить взыскание на долю. И уже в суде будет учитываться ВСЕ имущество, в том числе и денежные вклады.

    Здравствуйте, Александр! Советую Вам не рисковать и снять деньги со счета, так как банк может обратиться в суд с заявлением о выделе доли должника из общего имущества супругов и обращении взыскания на долю должника в общем имуществе супругов. При этом банк также может обратиться в суд о применении обеспечительных мер, то есть о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете супруги (в данном случае, скорее всего, на половину суммы). Такое заявление будет рассмотрено судом в день его поступления, и Вас о нем не известят. Если такое заявление будет удовлетворено,то суд вынесет определение о наложении ареста на денежные средства супруги в обеспечение исковых требований (возможно, о запрете совершать какие-либо действия. ). На основании такого определения выписывается исполнительный лист, который подлежит немедленному исполнению. Вобщем, советую поторопиться. Если Вас удовлетворил мой ответ, то напишите в «ОТЗЫВ О ЮРИСТЕ», будут вопросы — обращайтесь, первая консультация — бесплатно. Всего доброго!

    Рекомендуем прочесть:  Если Супруг Отказался От Доли В Квартире При Подписании Ипотеки, Может Ли Он Ее Вернуть

    Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

    Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

    Когда ответственность по долгам мужа распространяется на жену

    Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

    Банки больше не вправе требовать погашение от других членов семьи. Задолженность признается общей только в том случае, если будет доказано, что заемные средства были взяты на нужды семьи. При этом предоставить факты и доказательства о семейных тратах придется обвиняемой стороне. Ранее по умолчанию предполагалось, что полученные в банке займы рассматриваются как средства на общие нужды.

    К примеру, никто не может арестовать детскую коляску, если она у вас одна. Если же их несколько, и стоимость одной (к примеру) превышает 30 000 рублей, а остальные находятся во вполне исправном состоянии и могут использоваться для удовлетворения нужд ребенка, то дорогостоящую модель в хорошем состоянии могут пустить с молотка. Так что все индивидуально.

    • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
    • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
    • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
    • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.
    Adblock
    detector