Железная Дорога Требует Возместить Затраты На Обучение

Условие о штрафе в случае отчисления студента — целевика из образовательной организации на основании подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 61 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» продублировано в п. 5 п. п. «и» договора о целевом обучении от 20 июня 2014 г. (л.д. 9). Стоимость дополнительных образовательных услуг в год определена в. руб., соответственно за 6 месяцев -. руб. (л.д. 33). Стоимость дополнительных образовательных услуг ответчиком не оспаривалась, как не оспаривалась обязанность оплатить штраф, ответчик в судебном заседании пояснил, что иск признает (л.д. 114 оборот). При таких обстоятельствах, решение суда в части отказа в удовлетворении требований о взыскании штрафа подлежит отмене, а иск удовлетворению в полном объеме.

Как следует из выписки из приказа N/сл от 21.03.2022 года ФГБОУ ВПО СГУПС с 15.03.2022 года Г. — студент 1-ого курса группы СД-. специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» очной формы обучения по целевому договору отчислен из университета в связи с академической неуспеваемостью (л.д. 44).

Это очень распространённая практика для регионов. В Москве такие договоры встретить сложно. За исключением структур типа ФСБ или МВД, которые также заключают такие соглашения. В регионах это история достаточно распространённая как на муниципальном уровне, так и региональном. Также есть программы у больших госкомпаний типа «Газпрома» или РЖД. Их делают для привлечения кадров».

«При заключении ученического договора, если есть положение о том, что необходимо какое-то время отработать, и человек его подписал, то, естественно, за неотработанное время взыскиваются денежные средства, — рассказала vgudok.com юрист по трудовому праву Ксения Михайличенко. — Всё это делается в судебном порядке, если добровольно человек отказывается платить. Могут быть, конечно, разные нюансы, надо понимать, как были сформулированы положения договора. В целом ситуация достаточно банальная.

Доводы ответчика и показания допрошенных судом свидетелей Мехонцева К.Н., Богданова В.Ю., из которых следует, что подаче соответствующих заявлений о включении в списки лиц, допущенных к стажировке, о переводе на должность машиниста предшествует устная договоренность работника с машинистом-инструктором, с руководством, которая между ними и истцом, несмотря на устные обращения к ним Нечаева П.С., достигнута не была, правового значения для разрешения заявленного спора не имеют. Поскольку из поданного ответчиком *** заявления об увольнении не следует, что его увольнение было обусловлено непредставление работодателем работы по должности машиниста электропоезда.

Рекомендуем прочесть:  Оквэд Для Бренда Одежды

Павел в разговоре с E1.RU сказал, что направление о прохождении
медкомиссии не получал, потому что в это время был на сессии. Также,
говорит он, по внутренним документам и по опыту работы
инструктор-машинист всегда в устной форме отбирал и рекомендовал
кандидатов для обкатки. И пока он этого не сделал, заявление писать не
было смысла.

Суд, разрешая дела о взыскании потраченных работодателем сумм на обучение работника, в том числе проверяет уважительность причин прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. Если в ученическом договоре перечень уважительных либо неуважительных причин не прописан, то отнесение той либо иной причины к уважительной решается судьей единолично по внутреннему убеждению. Если уважительность причин будет доказана работником, то он освобождается от уплаты средств на обучение.

При прекращении трудового договора все суммы, причитающиеся работнику от организации, выплачиваются в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). В расчет включаются следующие платежи: заработная плата, оплата неиспользованного времени отпуска, иные выплаты в соответствии с трудовым законодательством. Расчет производится по форме № Т-61 «Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 №1).

Так, суд не счел увольнением по уважительной причине прекращение трудового договора по инициативе работника в связи с выходом на пенсию в ситуации, когда пенсия работнику была назначена еще за 5 лет до заключения ученического договора, а вскоре после увольнения работник вновь устроился на работу. Отметим, что последующее трудоустройство уволившегося в связи с выходом на пенсию работника рассматривается и другими судами как обстоятельство, свидетельствующее о неуважительности причины увольнения (например, определение Кемеровского областного суда от 8 декабря 2022 г. № 33-15468/2022, определение Оренбургского областного суда от 6 октября 2015 г. № 33-6474/2015).

Мурманский областной суд подготовил обобщение практики по рассмотрению судами области трудовых споров о возмещении материального ущерба, причиненного работником работодателю, за период с 2015 года по 2022 год. Среди прочего, был проведен анализ дел о взыскании с работника сумм, потраченных на его обучение (Справка о результатах изучения судебной практики по рассмотрению судами Мурманской области трудовых споров, связанных с применением законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю).

Например, компания заплатила за обучение пилота управлению новым типом самолета 300 тысяч рублей. По договору с компанией этот сотрудник теперь должен отработать два года. Пилот отработал год, а потом решил уволиться. Он должен вернуть компании половину суммы — 150 тысяч рублей. Если бы доработал до конца, ничего бы не возмещал.

Компания не может потребовать возместить всю сумму обучения целиком, если работник отработал хотя бы часть времени. Это позиция Федеральной службы по труду и занятости. По ее мнению, это условие о возмещении стоимости обучения существенно ухудшает положение человека по сравнению с установленными законом нормами. Даже если такое условие есть в договоре, применять его не будут: это незаконно.

Рекомендуем прочесть:  Отражение В Учете Уплаченных Пеней В Казенном Учреждении

Если работодатель платит за обучение сотрудников

Многие компании предпочитают не набирать опытных специалистов со стороны, а растить их под себя. В некоторых случаях работодатель даже обязан повышать квалификацию персонала. Разберемся, на что вправе рассчитывать и что должен будет сделать ученик, за образование которого платит работодатель.

  • предоставление дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка или без;
  • оплата проезда к месту нахождения образовательной организации и обратно;
  • установление сокращенного рабочего времени;
  • сохранение места работы со средней зарплатой по основному месту работы (при направлении на обучение с отрывом от работы);
  • оплата командировочных расходов (если работник направляется на обучение в другую местность).

Возмещение затрат на обучение работника в случае отчисления

Для справки : Все судебные дела, которые касаются трудовых отношений, рассматриваются районными судами, которые и являются судами первой инстанции. При этом дела, которые касаются забастовок трудовых коллективов, рассматриваются верховным судом или региональными (областными, краевыми, окружными) судами.

Согласно статье 249 ТК РФ работник обязан возместить затраты на обучение, которые понёс работодатель, направляя работника на курсы повышения квалификации, стажировку или курсы профессиональной переподготовки. И этот момент должен быть прописан либо в самом трудовом договоре, либо в ученическом соглашении, в том числе в качестве дополнения к трудовому договору.

  1. Если он уволился по собственному желанию или же он не уточняет статью увольнения, либо же проходит процедуру оспаривание формулировки увольнения, что позволяет сделать вывод про увольнение по собственному желанию. Если при этом в соглашении на обучение стороны не уточняли статьи увольнения, при которых отменяется выплата средств за обучение.
  2. Если не истек срок отработки, установленный ученическим договором. Законом не предусмотрены сроки отработки, поэтому стороны могут указать их в договоре.
  3. Если обучение оплачивал работодатель, за исключением повышения квалификации, которое предусматривает законодательство.
  1. Сначала работодатель должен определить сумму, которую должен возместить увольняющийся. Сумма высчитывается, из количества неотработанного времени, либо согласно ученическому договору.
  2. Затем он уведомляет сотрудника путем вручения документом лично в руки под роспись, либо направленным ему письмом.
  3. Увольняющийся сотрудник может написать заявление, в котором разрешает удержать денежные средства с положенных ему выплат, либо составляется соглашение о возмещении денежных средств работодателю, где указывается график выплат.
  4. Если после того как уволившийся сотрудник не произвел выплату, после получения уведомления и его заработок превышает средимесячный доход, тогда работодатель может подать на него в суд, собрав все необходимые документы, требуя в том числе возмещение недостачи при инвентаризации (подробнее информация по данной теме по ссылке на нашем сайте).
Рекомендуем прочесть:  От Чего Зависит Зарплата Учителя В Школе Иркутский Район

Когда работодатель рискует не вернуть расходы на обучение сотрудника

В одном споре работодатель не смог доказать, что после повышения квалификации сотрудник получил новую специальность, профессию, по которой в дальнейшем работал. В ученическом договоре не указали новую квалификацию, приобретаемую работником. Не отразили ее и в полученном после окончания семинара сертификате. Поэтому суд счел, что ученический договор заключили неправомерно ( апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 18 марта 2015 г. по делу № 33-1585/2015 ).

Не прописывайте условие, что работник возмещает затраты без учета отработанного после обучения времени. Оно ухудшает положение сотрудника, так как у него возникает обязанность покрыть расходы на учебу в любом случае, если он уволился без уважительных причин (ст. 9 , 57 , 206 ТК РФ, постановление Президиума Верховного суда Республики Карелия от 29 декабря 2010 г. по делу № 44г-64-2010, письмо Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1 ).

Взыскивая с П. в пользу общества в качестве расходов на обучение командировочные расходы, суд апелляционной инстанции не учел, что П. была направлена работодателем на обучение в г. Москву в негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образование для получения дополнительного профессионального образования.

Статьей 249 ТК РФ предусмотрено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

28. При трудоустройстве в подразделение на станции, находящейся в отдаленной местности, по окончании военной службы или заменяющей ее альтернативной гражданской службы или в порядке перевода работника, с которым ранее было заключено дополнительное соглашение в соответствии с пунктом 24 настоящего Положения, в трудовом договоре срок отработки в указанных условиях указывается с учетом ранее отработанного времени.

в) предоставляется на весь период работы в подразделениях на станциях, находящихся в отдаленной местности, жилое помещение специализированного жилищного фонда ОАО «РЖД», а при его отсутствии – право найма жилого помещения на рынке недвижимости с возмещением части расходов по найму в размере, установленном нормативными документами ОАО «РЖД»;

Adblock
detector