Жена В Декретном А Ее Вывели Штат Чем Это Грозит

Находилась в декретном отпуске с 2014 года,в октябре 2016 года предупредила руководителя о выходе на работу,сошлись на выходе в феврале 2017 года. За неделю до выхода пришла написать заявление на работу и тут заместитель мне сообщает,что мою должность вывели за штат. В ноябре 2016 года было сокращение и мою должность сократили,но мне ничего не сообщили. В декабре на вышестоящую должность взяли другого работника,вновь только принятого. При этом мне эту должность не предложили и вообще не сообщили о сокращении штата. Ребенку исполняется 3 года в июне 2017 года и теперь мне грозит сокращение по исполнении ребенку 3 лет,приказ о сокращении еще только собираются прислать. Законно ли такое сокращение? Ведь по закону обязаны были мне предоставить рабочее место,а не брать нового работника. Если я подам в суд,я могу чего-то добиться? Помогите пожалуйста!

Трудовой кодекс
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенкомПо заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договораРасторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

«Об изменениях мы информируем сотрудников, находящихся в отпусках, с помощью СМС-уведомлений и по телефону, выдаем памятки при уходе в отпуск и предоставляем письменные консультации. Мы оперативно реагируем на каждое обращение на портале Банки.ру и в течение трех рабочих дней решаем ситуацию, озвученную сотрудником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком», — заявили в банке.

Рекомендуем прочесть:  Что грозит за продажу насваем

Некоторые государственные учреждения, чтобы не сталкиваться с «декретницами», на собеседовании сразу предупреждают потенциальных сотрудниц о том, что во время работы в министерстве им нельзя будет беременеть и уходить в декрет. В противном случае им просто не продлят договор.

Декретная ставка

Законодательство не позволяет уволить беременную женщину или ухаживающую за малышом до 3 лет (ст. 256 ТК РФ). Ее место работы будет сохранено за ней и ожидать ее выхода из отпуска, когда бы он ни случился. На период отсутствия постоянной сотрудницы работодатель берет на ее место другого человека, который освободит его, когда вернется прежняя работница.

Как правило, в срочном договоре проставляется две даты – начала и завершения сотрудничества. Трудоустраивая соискателя на декретную ставку, так поступить нельзя. Причина в том, что декрет включает в себя два периода – отпуск, связанный с беременностью и родами (точнее, больничный) и отпуск по уходу за маленьким ребенком, прервать который сотрудница, ставшая мамой, имеет право, когда ей будет угодно.

Трудовое законодательство не содержит понятия «выведение за штат». Как правило, этим термином обозначают незаконное увольнение работников «по собственному желанию» и затем предложение им этой же работы на условиях договора гражданско-правового характера. Для того, чтобы понять, что именно задумала администрация, нужно спросить у нее.

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по трудовому праву. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет. Мою ставку должностную вывели за штат, хочу выйти на работу до достижения ребёнком 1, 5 — летнего возраста. Работодатель предлагает вакансии с меньшим доходом . Могу ли я не согласиться на его условия и на какие компенсации могу рассчитывать?

Рекомендуем прочесть:  Омс В Частных Клиниках Москвы Список

Жена В Декретном А Ее Вывели Штат Чем Это Грозит

Но к тому времени средний заработок будет равен окладу и выходное пособие в связи с сокращением будет мизерным.
выходное пособие будет рассчитываться из заработанного перед увольнением — в вашем случае в день увольнения.
один-то день она в любом случае отработает.
так что — причем тут оклад?

если это в интересах работника «вне штата»?
инициатива работника тут роли не играет.
ее предупредили о сокращении — значит, уволят в первый рабочий день после выхода на работу, либо передумают и отменят приказ о сокращении.
«внештатность» вообще значения не имеет: работодатель обязан обеспечить сотрудника работой, если он этого не может — жена будет сидеть на месте, а работодатель — платить ей средний заработок.

За время декрета должность сократили

Другие же настаивают, что сообщение о предстоящем увольнении относится к начавшейся процедуре увольнения в связи с сокращением штатов, однако такое сообщение не может быть сделано в период временной нетрудоспособности, в период отпуска, в период отпуска по уходу за ребенком, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет*(5).

Для случаев смены собственника организации прямо установлено, что сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности*(15).
При реорганизации либо изменении ее подведомственности всегда имеется правопреемник ее обязательств, в том числе по отношению к работникам.

Вывод за штат беременную сотрудницу

Я беременна, в декрет еще через месяц (дай Бог). все декретные ставки у нас вывели за штат. Причем совершенно осознано, зная, что такого понятия просто нет, т.к. мы не полиция и не военные. Ну видимо рассудили, что не будут они ругаться, ведь все выплаты платятся, и если они выйдут, их ждут на ставке, которая за штатом))). Месяц назад утвердили новую штатку, все сотрудники писали заявления о переводе, в новой штакте есть два новых отдела. Моего отдела нет, его не сократили, а произошла реогранизация -поменяли наименование и должности, трудовая функция -та же. Так вот я же не писала ничего. Я осталась на своей должности в своем несуществующем отделе. Придя в кадры я спросила- а что со сной? мне ответили -ничего, Вы на своей должности и своей отделе. Я спрашиваю -в отделе я одна — отвечают да. Спрашиваю, что в управлении три отдела, и мне отвечают, что да. Но я видела оргструктуру, и все мы знаем, что моего отдела в новой штатке нет, но никто мне юристу это не скажет открыто)). Да, я готова была, к тому, что меня «выведут» за штат после декрета, опять же — до трех лет я там буду висеть и получать, что положено. НО сейчас, я физически на работе, работаю в отделе, в которого нет в штате! Я получаю з.п. вроде бы нечего возмущаться, но понимаю, мне даже премии платить не будут, т.к. я не в штате. Короче так все опускают глаза, мол, да незаконно, но ниче не поделаешь. Девушки, коллеги и просто оказавшиеся в такой ситуации, какие мои действия, как мне себя вести?

Беременность и декрет сотрудницы: что об этом нужно знать работодателю

Таким образом, нужно посчитать средний дневной доход – и пособие в сутки, исходя из него. Потом рассчитывается пособие в сутки, исходя из МРОТ. И применяется меньший из двух результатов. Обратите внимание: сумма МРОТ не меняется в зависимости от месяца, поэтому считать придётся для каждого месяца в отдельности – например, в феврале (28 дней) максимальное ежедневное пособие составит МРОТ/28 = 402, 85 рубля/день, а в марте (31 день) оно будет меньше: МРОТ/31 = 363,87 рубля/день.

Да, компания должна перечислить на счёт сотрудницы все декретные выплаты, но они будут в полной мере компенсированы Фондом социального страхования. ФСС полностью возмещает работодателю все расходы, связанные с больничным сотрудницы, а также с отпуском по уходу за ребёнком. Да, возмещение займёт какое-то время – вплоть до 8-9 месяцев – но фактически Вы ничего не потеряете.

Вывели за штат во время отпуска по уходу за ребёнком

АЛЕКСАНДР10, форма абсолютно произвольная. Само заявление не предусмотрено законодательством, но, в случае такого конфликта, несомненно, лучше его написать — зафиксировать свое волеизъявление.
Можете написать что-то вроде (статьи — хотите приписыайте для солидности, хотите — нет):
Руководствуясь ч.2 ст.256 ТК, уведомляю Вас о выходе из отпуска по уходу за ребенком на полный рабочий день 8 июня 2009 г.

Рекомендуем прочесть:  Есть Ли Пенсия В Эфиопии

По итогам ее проверки выносится решение комиссии, на основании которого наниматель обязан устранить выявленные нарушения. Если же таковой комиссии у нанимателя нет, и такое бывает очень часто, беременная женщина, подлежащая сокращению, имеет полное право направиться с иском в судебные органы, с жалобой в прокуратуру или инспекцию по труду.

От других видов сокращения это отличается кардинально — так здесь наниматель должен использовать все возможные законные способы оставить работать у себя беременную женщину. Процедура проста, но требует иного документального сопровождения, нежели просто сокращение работника.

Сотрудник на месте декретчицы: особенности приема и увольнения

Уведомлять вы можете кого угодно о чем угодно когда угодно. Вопрос только в том, можно ли проведенные вами изменения оформлять путем ст. 74 ТК РФ (раз вы говорите об уведомлениях), а не в порядке ст. 72 ТК РФ. Соответственно, вопроса два: меняется ли трудовая функция — раз, и существуют ли организационные/технологические изменения условий труда, из-за которых сохранение прежних условий труда невозможно (или просто работодателю чего-то в голову взбрело изменить оклады и должности) — два?

Если женщина ушла в отпуск по уходу за крохой до того, как основной работник вышел из декрета, увольнению она не подлежит даже в связи с истечением срока срочного договора. Наоборот, в подобной ситуации договор продляется вплоть до того момента, пока малышу не исполнится 3 года, а потом уже прекращается. То есть женщина, ушедшая в отпуск с декретного места, увольняется, но не по сокращению, а в связи с истечением срока договора.

Выход из декрета, если должность вывели за штат

А Вы сообщите работодателю о том, что Вы планируете выходить на свою должность, что это право Вам дано ст.256 ТК. А работодатель вправе уже после Вашего выхода инициировать процедуру сокращения с соответствующим её оформлением: предупреждением за 2 месяца, выплатой выходного пособия. При сокращении Вам должны предлагать работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии.

Добрый день! В настоящий момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Мою должность вывели за штат. В ближайшее время я планирую выходить на работу, а работодатель в устной форме предлагает мне только временные должности. Законно ли это? Могу ли я претендовать на возвращение моей постоянной должности, с которой я уходила в декрет? Заранее спасибо за ответ!

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Через 2 мес. дочери будет три. На работе в течение месяца будет проводится переход на новую организационную структуру. Моя должность будет убрана, но вместо в нее вводится другая со схожими с моей функциями (под другим названием). Правомерно ли отделу кадров меня сократить или вывести «за штат»? Если я выйду на работу раньше 3 лет, имеет ли право организация предложить «новую» должность другим сотрудникам, а меня сократить?

В соответствии с законом руководитель не может сократить работника, находящегося в отпуске, в том числе по уходу за ребёнком, а также матерей, имеющих детей до трёх лет. То есть фактически декретную должность нельзя исключить из штатного расписания компании, а значит, и сотрудник, временно занимающий такое место, не может быть сокращён. Исключением станет только уменьшение численности работников.

  1. Короткий срок занятости. Ситуация осложняется тем, что декретница может вовсе не воспользоваться отпуском, положенным в этом случае, а выйти на работу сразу после окончания больничного листа, выдаваемого по случаю беременности и родов.
  2. Нет точной даты завершения трудового договора. Поскольку работодатель может не знать намерений сотрудницы, ушедшей в декрет, относительно того, когда именно она планирует выходить на работу, то дата окончания контракта для работника-заместителя остаётся открытой.
  3. Низкий уровень защиты прав при увольнении. Трудовой кодекс не закрепляет за работницей, находящейся в декрете, обязанности заблаговременно уведомлять работодателя о дате её выхода на работу. Этот факт даёт нанимателю право предупреждать сотрудника, временно занимающего декретную должность, о предстоящем увольнении всего за 3 рабочих дня до самого события.

Adblock
detector