Акриловые Олигомеры Влияние На Организм Человека

Акриловые Олигомеры Влияние На Организм Человека

ОЛИГОМЕРЫ АКРИЛОВЫЕ, линейные или разветвленные олигомеры, содержащие на концах молекул одну, две или более акриловых или метакриловых групп (соответственно моно-, ди- и полифункциональные ОЛИГОМЕРЫ АКРИЛОВЫЕ а.). В статье употребляется обозначение (мет)акрил. если понятие применимо для акриловой и метакриловой кислот (или их производных), например (мет) акрилирование, (мет) акрилат.

ОЛИГОМЕРЫ АКРИЛОВЫЕ а. участвуют во всех химический реакциях, характерных для производных (мет) акриловой кислоты. Основная из этих реакций -полимеризация по концевым двойным связям-лежит в основе отверждения олигомеров. В случае ди- и полифункциональных ОЛИГОМЕРЫ АКРИЛОВЫЕ а. при этом образуются сетчатые полимеры. ОЛИГОМЕРЫ АКРИЛОВЫЕ а. отверждают, как правило, под действием радикальных инициаторов, чаще всего пероксидных. При наличии пе-роксидов композиции способны длительно храниться; отверждают их при повыш. температурах. В присут. окислит.-восстановит. инициирующих систем (см. Инициаторы радикальные)О. а. отверждают при пониж. температурах. Большое распространение получили методы отверждения под действием УФ и радиоактивного излучения.

К наиболее распространенным ОЛИГОМЕРЫ АКРИЛОВЫЕ а. относятся дифункцио-нальные простые и сложные олигоэфиракрилаты (формулы I и II соответственно), олигоуретанакрилаты (III), эпоксиакрилаты (IV), олигокарбонатакрилаты (V), продукты (мет) акрилирования диолов, полиолов, фенолов и низкомолекулярный каучуков, содержащих концевые гидроксильные и карбоксильные группы.

Некоторые характеристики отвержденных ОЛИГОМЕРЫ АКРИЛОВЫЕ а. приведены в таблице. Они имеют электрич. свойства, характерные для полярных полимеров: 10 14 -10 15 Ом•см; 0,01-0,03; 3,0-5,5 (все значения-при 1 МГц); отличаются высокой химический стойкостью (особенно отвержденные олигоуретан-акрилаты).

Получение. Олигоэфиракрилаты с простыми эфирными связями в олигомерном блоке получают: взаимодействие простых олигоэфиров с (мет) акриловой кислотой или ее низшими алки-ловыми эфирами, например метил (мет) акрилатом; ионной олигомеризацией кислородсодержащих гетероциклический соединение (например, этилен-, пропиленоксидов, ТГФ) в присутствии производных акриловых кислот, например солей К (это основные метод для получения монофункциональных олигоэфиракрилатов; см. Макромономеры).

Пары акриловой кислоты могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, при вдыхании — раздражение дыхательных путей, при попадании в глаза — ожоги роговицы.
О влиянии на половую функцию и о её возможном мутагенном действии я не слышал, но на себе проверять не рекомендую. В любом случае, возитесь поменьше с жёсткой органикой. Ну, или хотя бы под вытяжным шкафом, в халате / перчатках / респираторе.

Здравствуйте. Как влияет на здоровье человека вдыхание паров акриловой кислоты? На что она воздействует больше всего? Слышал что крайне отрицательно влияет на «будущих детей». Так ли это? Очень бы хотелось увидеть мнение грамотных специалистов, а не ссылки с других сайтов. Спасибо

H226 Flammable liquid and vapour. — огнеопасна
H302 + H332 Harmful if swallowed or if inhaled — опасно глотать и вдыхать
H314 Causes severe skin burns and eye damage. — вызывает легкие ожоги кожи
H335 May cause respiratory irritation. — может вызвать раздражение дыхательных путей
H400 Very toxic to aquatic life. — токсична для водных организмов

Акриловые Олигомеры Влияние На Организм Человека

Очень часто мне приходилось проводить бесследно потеряные часы за поисками книг и научных работ всвязи с необходимостью написания рефератов, дипломных, диссертаций. Я искал книги в библиотеках и в интернете. Во время этих поисков, я понял насколько трудно в наше время найти нормальные источники информации, на которые можно было бы опереться в ходе написания научных работ. Проблема заключается в том, что в библиотеке усложнена система поиска — приходится механически перебирать очень много книг, а в интернете слишком много рекламы и когда натыкаешься на долгожданную нужную книгу, тебе её тут же предлагают купить! Но разве нужна Вам эта книга из 400 или более страниц, если нужно-то из неё всего одна глава или вообще обзац текста — для того, чтобы понять смысл, мнение того или иного автора относительно той или иной проблемы, и сослаться на его работу. Без злого умысла плагиата или воровства интеллектуального имущества. Наоборот, для освещения работы автора, использования по назначению его не напрасных трудов. Разве знания не должны быть более доступны для более прогрессивного развития общества?

Именно поэтому и был создан этот проект — чтобы помочь тем, кто нуждается в помощи, подобно тому, как я нуждался в ней. Здесь выложены книги в черновом текстовом варианте, чтобы, используя поиск, вы могли найти нужную информацию и сослаться на определённую книгу определённого автора. Теперь не придётся покупать книги, не зная, пригодятся они Вам или нет.

Следует отметить, что страницы на сайте могут не совпадать со страницами книги, так как книги на сайте искусственно поделены на примерно равные части для удобства поиска, чтения и меньшей загрузки браузера. Также не стоит браниться относительно ошибок в тексте или неверным отображением формул (разделы химии, математики, физики и др..). Напомню, что текст выложен для того, чтобы Вы могли найти и скачать нужную Вам книгу. Если же Вы желаете исправить данное упущение, то ваша помощь проекту приветствуется — Ваши старания не оставят равнодушными очень многих людей.

В первом случае крупнотоннажное производство базируется на целлюлозе. Первый полимерный материал из физически модифицированной целлюлозы — целлулоид — был получен еще в начале XX в. Крупномасштабное производство простых и сложных эфиров целлюлозы было организовано до и после Второй мировой войны и существует до настоящего времени. На их основе производят пленки, волокна, лакокрасочные материалы и загустители. Необходимо отметить, что развитие кино и фотографии оказалось возможным лишь благодаря появлению прозрачной пленки из нитроцеллюлозы.

Последний широко применяется при синтезе поликарбонатов, полиуретанов и эпоксидных смол.
растворитель, например:
в производстве лаков
в производстве взрывчатых веществ
в производстве лекарственных препаратов
в составе клея для киноплёнок как растворитель ацетата целлюлозы;[2]
компонент для очистки поверхностей в различных производственных процессах
Как очиститель инструмента и поверхностей от монтажной пены — в аэрозольных баллонах.
широко используется для хранения ацетилена, который не может храниться под давлением в чистом виде из-за опасности взрыва. Для этого используют ёмкости с пористым материалом, пропитанные ацетоном. 1 литр ацетона растворяет до 250 литров ацетилена

Производство синтетических полимеров началось в 1906 г., когда Л. Бакеланд запатентовал так называемую бакелитовую смолу — продукт конденсации фенола и формальдегида, превращающийся при нагревании в трехмерный полимер. В течение десятилетий он применялся для изготовления корпусов электротехнических приборов, аккумуляторов, телевизоров, розеток и т. п., а в настоящее время чаще используется как связующее и адгезивное вещество.

Благодаря ценным свойствам полимеры применяются в машиностроении, текстильной промышленности, сельском хозяйстве и медицине, автомобиле- и судостроении, в быту (текстильные и кожевенные изделия, посуда, клей и лаки, украшения и другие предметы). На основании высокомолекулярных соединений изготовляют резины, волокна, пластмассы, пленки и лакокрасочные покрытия. Все ткани живых организмов представляют высокомолекулярные соединения.

Ацетатные волокна плохо впитывают влагу, могут деформироваться в процессе стирки, но быстро сохнут. Также ацетат чувствителен к действию высоких температур. Поэтому изделия из этого волокна следует осторожно гладить и стирать. Недостатком также является невысокая прочность и высокая электризуемость.

Влияние ионов алюминия на организм человека

Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища.
Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту. Некоторые соли алюминия применяют в медицине для лечения кожных заболеваний: KAl(SO4)2 12H2O – алюмокалиевые квасцы: (CH3COO4)3Al- ацетат алюминия. Оксид алюминия Al2O3 используется в качестве адсорбента в хроматографии. Хлорид алюминия AlCl3 применяется в качестве катализатора в органической химии. Сульфат алюминия Al2(SO4)3 18H2O используется для очистки воды.

Наибольшее количество этого вещества получают те, кто страдает от заболеваний почек и ЖКТ, при этом именно у этой категории людей алюминий выводится из организма наиболее тяжело. Многие рекламные ролики показывают препараты для снятия болей в желудке, все они содержат алюминий, но самое худшее, что реклама призывает использовать эти лекарства всей семьей. Кроме того, большинство современных вакцин включают в себя гидроксиды алюминия, что значительно снижает иммунитет и вызывает аллергию, и такие вакцины используются практически повсеместно.

Выше уже упоминалось о присутствии алюминия в лекарственных препаратах. В медицине алюминий нашел широкое применение. Многие препараты с его содержанием имеют обволакивающий, обезболивающий эффекты, он обладает антацидным и адсорбирующим действиями. Антацидное действие означает, что лекарства при взаимодействии с соляной кислотой могут снизить кислотность желудочного сока. В связи с этим их назначают при лечении заболеваний, которые именуются кислотозависимыми. Кроме того, алюминий назначают и для наружного применения.

Рекомендуем прочесть:  Продать мат капитал в краснодаре

Определенное количество алюминия поступает в наш организм с косметическими средствами и дезодорантами, если эти вещи используются ежедневно. Дезодоранты-антиперспиранты на целую четверть состоят из алюминиевых солей. Помада, тушь и многие кремы тоже богаты данным металлом.

Алюминий – это достаточно активный химический элемент, его стремление к соединению с другими элементами стало причиной повышенного интереса к этому веществу, поэтому многие хотели наконец-то выделить сам металл, а не его соединения. На эти попытки ушло около ста лет. И только в 1754 году немецкий химик сумел получить оксид алюминия, сам же он был получен в 1825 году. Его счастливым обладателем стал датчанин по имени Х.К. Эрстед.

Влияние алюминия на организм человека

Содержание алюминиевых форм в продуктах питания или вспомогательных источниках разнообразно. Самыми распространенными формами являются вода и различные продукты, пригодные в пищу. В воде очень много ядовитых алюминиевых солей, которые скапливаются в жидкости. Элемент попадает в чистую воду даже через очищающие устройства, так как в фильтрационных конструкциях используются квасцы алюминия. Растительные продукты более богаты наличием металла, чем продукция животного рода. Наибольшее количество элемента приходится на: картофель; авокадо; хлебобулочные изделия; баклажан; горох; овес; фасоль; крупу манную; макаронные изделия; орех мускатный; клубнику; морковь; кукурузу; яблоки; киви; персики.

Суточная норма алюминия в качестве микроэлемента не до конца установлена учеными, по некоторым данным, количество алюминия в организме должно быть около 2 г, другие утверждают, что масса металла не должна превышать 50 мг. Стоит отметить, что принимая пищу и воду, ежедневно мы получаем от 30 до 100 мг вещества, в зависимости от места и образа жизни, а также рациона, поэтому употреблять какие-либо другие препараты нецелесообразно. Прием алюминия производится человеком ежедневно, а организм как налаженная механическая машина постоянно выводит излишки металла, усваивая около 4%.

На самом деле человек буквально пропитан алюминием. Элемент содержится в различных видах практически по всей системе организма, а также способен скапливаться в мозге, почках, легких, опорно-двигательной системе, печени и нервных структурах. Но особые функции вещество выполняет при строении или регенерации тканей эпителия и плотной соединительной. Биологическая роль алюмния в человеческом организме немаловажна, так как оказывает активное воздействие на пищеварительный тракт: способствует процессам желез эндокринной системы; регулирует активность ферментов пищеварения; принимает участие в формировании соединений белков и фосфатов; содействует восстановлению клеток; во время переваривания пищевых веществ повышает действенность пищеварительного сока. Положительное физиологическое действие на живое тело алюминий может принести тем людям, которые страдают язвенными заболеваниями, гастритом, остеопорозом или восстанавливаются после переломов.

Помимо продуктов питания, есть продукция, которая также содержит в составе примеси частично или полностью состоит из алюминия. Дезодоранты сухие или аэрозольные на сегодняшний день подвергают наше тело определенному риску. Соли алюминия как активные компоненты, маскирующие неприятные запахи, закупоривают потовые железы, вследствие чего происходит возвращение шлаков в кровоток. Поэтому ученые предлагают использовать более экологические материалы на основе квасцов или вулканической соли. Любимая всеми женщинами декоративная косметика в виде тональных кремов, помады или туши для ресниц требует продуманного подхода и правильного выбора. Можно избежать большого скопления алюминия в теле, если употреблять магний, цинк, кальций или ионы серебра. Проконтролировать наличие химического элемента в организме можно при помощи сдачи различных анализов.

Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс алюминия, необходимо уменьшить его поступление путем отказа от продуктов, в которых содержатся красители и консерванты: выпечка, конфеты, колбасы, снеки и прочее. Обнаружить присутствие алюминия на покупных продуктах вам поможет маркировка, которая алюминий обозначает под кодом Е 520-523. Содержание частиц алюминия в такой продукции хоть и невелико, но все же вредно.

Влияние жирных кислот омега 3, 6, 9 на организм человека и их содержание в продуктах питания

Для человеческого организма наиболее важными являются ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, арахидоновая, линоленовая, эйкозапентоеновая, докозагексаеновая и олеиновая. Линолевую, линоленовую, арахидоновую и олеиновую кислоты ранее называли витамином F, а некоторые ученые включали в эту общность лишь две жирных кислоты: ленолевую и линоленовую. В настоящее время этот термин не используется учеными, так как сейчас считают, что эти вещества относятся к жирам, а не к витаминам.

Ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на деятельность почек, состояние кожи, поддерживают нормальный рост у детей, участвуют в заживлении тканей организма, играют важную роль для нервной и имунной системы человека: борятся с онкологическими заболеваниями, артритом, астмой, аллергией, инфекционными заболеваниями. Велико их значение для сердечно-сосудистой системы: обладают антиаритмическим действием, улучшают кровообращение, препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца (ИБС). Полезные свойства ненасыщенныхых жирных кислот заключаются также в поддержании уровня глюкозы в крови.

Омега 3 и 6 жирные кислоты являются незаменимыми, они почти не синтезируются в организме человека либо образуются в ничтожно малых количествах. Образование омега 3 жирных кислот сильно замедляется в присутствии кислот омега 6. Необходимо употреблять продукты питания их содержащие, а также конкурирующие количества омега 6 должны быть низкими. Оптимальное соотношение омега 6 и омега 3 жирных кислот — 4:1. Следует заметить, что в большинстве диет, которыми сейчас пользуются, соотношение омега 3 и омега 6 кислот приближено к такому виду: 20:1, из него видно, что омега 3 жирных кислот в 5 раз меньше нужного количества! Омега 9 жирные кислоты являются заменимыми, они синтезируются из омега 3 и омега 6 жирных кислот, на также содержатся и в природе.

Пищевых источников ненасыщенных жирных кислот достаточно много. Продукты, которые их содержат, доступны в продаже и относятся к невысокой ценовой категории. Омега 3 жирные кислоты содержатся в жирной морской рыбе; семенах чиа, льна; льняном, рыжиковом и горчичном масле. В порции морской жирной рыбы (85 г.) содержится от 0,2 до 1,8 г. жирных кислот. Норма суточного потребления ненасыщенных жирных кислот колеблется в пределах от 7 до 10 г. Мясо птицы, яйца, авокадо, злаки (в основном, пшеница), растительные масла (льняное, рапсовое, конопляное, соевое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное), семена подсолнечника, орехи кешью, кедровые, грецкие, кокосовые содержат омега 6 жирные кислоты. Омега 9 жирные кислоты содержатся в значительных количествах в оливковом, рапсовом, горчичном масле, масле жожоба, коровьем и козьем молоке, грецких орехах, арахисе, фундуке, семечках и авокадо.

Значение ненасыщенных жирных кислот очень велико для жизнедеятельности каждого человека. Однако их следует употреблять в определенных количествах. В противном случае злоупотребление продуктами, которые содержат в своем составе эти жирные кислоты, может больше навредить здоровью человека, чем принести пользу. Некоторое ненасыщенные жирные кислоты могут накапливаться в организме, как, например, эруковая кислота. Она содержится в рапсовом и горчичном масле. Излишнее ее содержание в организме может привести к замедлению роста и развития молодого ораганизма, нарушениям в сердечно-сосудистой системе, атрофии мышц, в том числе и миокарда, циррозу печени. Таким образом, следует знать, что употребление продуктов, в которых содержатся указанные жирные кислоты, необходимо для жизнедеятельности организма человека, но количество их приема должно быть нормированным. В выборе продуктов, содержащих омега 3, 6 и 9 жирных кислот, очень может помочь современная литература по диетологии.

Акриловые Олигомеры Влияние На Организм Человека

В химии олигомер (греч. ολιγος — малый, немногий, незначительный; μέρος — часть) — молекула в виде цепочки из небольшого числа одинаковых составных звеньев. Олигомеры, члены гомологических рядов, занимающие по размеру молекул область между мономерами и высокомолекулярными соединениями. В биохимии термин олигомер используется для обозначения коротких одноцепочечных фрагментов нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Такие олигомеры, размещенные на стеклянной подложке или нейлоновой мембране, используются в экспериментах с гибридизацией ДНК. Олигомерами также называются белковые комплексы, состоящие из двух и более субъединиц. При этом, комплексы из одинаковых субъединиц называются гомоолигомерами, а из разных — гетероолигомерами. Олигомеры, способные складываться в устойчивую вторичную структуру подобно белкам, называются фолдамерами. Различают реакционноспособные олигомеры, содержащие в молекулах одну или более функциональных групп, которые могут быть расположены не только на концах молекулы (полиолигомеры), и олигомеры, не содержащие функциональных групп (олигоолигомеры).

5·10 3 ). По сравнению с мономерами олигомеры менее летучи и токсичны и их отверждение при химическом, радиационном или фотоинициировании происходит со значительно меньшими тепловыми эффектами и усадками. Олигомерам присущи значительные межмолекулярные взаимодействия, повышенная вязкость и высокие времена релаксации, возрастающие с увеличением размера молекул. Физико-химические свойства гомологов низкомолекулярных олигомеров существенно различаются, но с увеличением молекулярной массы эти различия становятся все менее выраженными. Вязкость олигомеров определяется молекулярной массой, природой основной цепи, наличием и полярностью функциональных групп. Чем выше молекулярная масса олигомеров и полярность функциональность групп, тем больше их вязкость.

Большинство методов синтеза олигомеров основано на реакциях ограничения роста макромолекул в процессах полимеризации и поликонденсации. При олигомеризации химический процесс формирования цепочки из мономеров протекает только до достижения определенной степени полимеризации (обычно в пределах от 10 до 100). Кроме того, олигомеры получают деструкцией высокомолекулярных полимеров, а также ступенчатым синтезом с выделением продуктов реакции на каждой стадии. В последнем случае образуются монодисперсные олигомеры. Получил распространение прием временной пластификации высокомолекулярных полимеров реакционноспособными олигомерами, что позволило упростить переработку полимера в изделие и модифицировать его свойства.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на водительское удостоверение бланк 2023

Верхний предел молярных масс олигомеров зависит от их химической природы и соответствует тому значению, при котором начинают проявляться высокоэластические деформации, вынужденная высокоэластичность и другие свойства, характерные для высокомолекулярных веществ. Свойства олигомеров сильно зависят от изменения количества повторяющихся звеньев в молекуле и природы концевых групп; с момента, когда химические свойства перестают изменяться с увеличением длины цепочки, вещество называется полимером. Полярные олигомеры охватывают более широкий интервал молярных масс (до

Из большого числа реакционноспособных олигомеров следует упомянуть полиэфирные смолы, эпоксидные смолы, фенолоальдегидные смолы, алкидные смолы и др., широко применяемые в производстве слоистых пластиков, пенопластов, лаков, клеев, компаундов, наибольшее практическое значение имеют меламиноформальдегидные смолы, мочевиноформалъдегидные смолы, фенолоалъдегидные смолы, алкидные смолы, эпоксидные смолы, олигомеры акриловые. Олигоолефины используют в качестве моторных топлив, смазочных масел, для гидрофобизации бумаги, как компоненты полировальных паст (синтетического воска), олигомеры фторзамещенных этилена — как высококипящие масла, теплоносители, жидкости для гидроприводов. Нереакционноспособные олигомеры применяют в качестве пластификаторов, масел, теплоносителей и олигомеры на основе окисей олефинов нашли широкое применение как поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они играют немаловажную роль в природе (окситоцин — нонапептид, антибиотики — циклоолигопептиды и т.д.).

С гелем, который — уже готовый дисперсионный раствор акриловой пудры и мономера(?), — сложнее. Когда он появился, его позиционировали, как бевредный, беззапаховый, «дышащий» (на что потом сами же стали плеваться — просто он более пористый, вроде бы) и т.д. Однако, постепенно стало ясно, что хоть гель и не пахнет так сильно, как мономер, все равно какие-то испарения есть. На банках с гелем серьезные компании пишут, чтобы он ни в коем случае не попадал на кожу (сложно соблюдаемое условие). Кроме того, когда гель застывает под УФ-лучами (у нас такие гели), сверху остается дисперсный липкий слой, который нужно снять салфеткой и растворителем (на спирту, а, может, и чем-то еще?).

В наращивании сейчас используют две системы — акриловую и гелевую (так наз.) В первом случае акриловую пудру (полимер) соединяют с момомером непосредственно перед наращиванием и наносят на ноготь. Мономер здОрово «пахнет», и тут ни у кого не возникает сомнений в том, что это не очень-то полезно. Мастерам рекомендуют носить респираторы при опиле уже застывшего вещества, чтобы защититься от пыли. Что делать с запахом, неизвестно. Все нюхают (кто с акрилом работает). Респираторов, которые бы защищали от этого запаха, пока в нашей сфере не видела (чтобы кто-то использовал).

И, вот, появились слухи, что, вроде бы, этот дисперсный слой и его испарения — очень и очень вредны.
Насколько это может быть верно? Как, т.е. чем можно защититься. У этого дисперсного слоя отделяются какие-то молекулы, которые с воздухом могут попадать в легкие? Или оставатсья в воздухе? Они большие или маленькие? Хватит ли обычного медицинского респиратора? К тому же, как я понимаю, работать с гелем нужно только в резиновых перчатках. Испаряется ли сам гель или только дисперсный слой, который остается после полимеризации?

Open Library — открытая библиотека учебной информации

Доза облучения, создаваемая антропогенными источниками (за исключением облучений при медицинских обследованиях), невелика по сравнению с естественным фоном ионизирующего облучения, что достигается применением средств коллективной защиты. В тех случаях, когда на объектах экономики нормативные требования и правила радиационной безопасности не соблюдаются, уровни ионизирующего воздействия резко возрастают.

Острые поражения развиваются при однократном равномерном гамма облучении всœего тела и поглощенной дозе больше 0,25 Гр (грей). При дозе 0,25 — 0,5 Гр могут наблюдаться временные изменения в крови, которые быстро нормализуются. В интервале 0,5-1,5 Гр возникает чувство усталости, менее чем у 10% облученных может наблюдаться рвота͵ умеренные изменения в крови. При дозе 1,5-2 Гр наблюдается легкая форма острой лучевой болезни, которая проявляется продолжительной лимфопенией, у 35-50 % облученных наблюдается рвота в первые сутки после облучения, при этом смертельного исхода не наблюдается. Лучевая болезнь средней тяжести возникает при дозе 2,5-4 Гр. Почти у всœех облученных в первые сутки наблюдается тошнота͵ рвота͵ резко снижается содержание лейкоцитов в крови, появляются подкожные кровоизлияния, в 20% случаев возможен смертельный исход. Смерть наступает через 2-6 недель после облучения. При дозе 4-6 Гр развивается тяжелая форма лучевой болезни, приводящая в 50% случаях к смерти в течение первого месяца. При дозах превышающих 6 Гр развивается крайне тяжелая форма лучевой болезни, которая почти в 100% случаях заканчивается смертью вследствие кровоизлияния или инфекционных заболеваний. Сегодня имеется ряд противолучевых средств, которые при комплексном лечении позволяют исключить летальный исход при дозах около 10 Гр.

Разные виды излучения сопровождаются высвобождением разного количества энергии и обладают разной проникающей способностью. По этой причине они оказывают неодинаковое воздействие на ткани живого организма. Альфа излучение, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ представляет собой поток тяжелых частиц, к примеру, задерживается листом бумаги и практически не способно проникнуть через наружный слой кожи, образованный отмершими клетками. По этой причине оно не представляет опасности до тех пор пока не попадает внутрь организма, через открытую рану, с пищей или с вдыхаемым воздухом, тогда оно становится чрезвычайно опасным. Бета излучение обладает большей проникающей способностью, оно проходит в ткани организма на глубину 1-2 см. Проникающая способность гамма излучения, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ распространяется со скоростью света͵ очень велика, его может задержать лишь толстая свинцовая или бетонная стена.

Основными радиоизотопами, встречающимися в горных породах земли, являются — рубидий-87, калий-40 и члены двух радиоактивных семейств урана-238 и тория-232. Наиболее весомым из всœех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ — радон (3/4 части от всœех источников).

Хроническая лучевая болезнь может развиваться при непрерывном или повторяющемся облучении в дозах, существенно ниже тех, которые вызывают острую форму. Наиболее характерными признаками лучевой болезни является изменения в крови, ряд симптомов со стороны нервной системы, локальные поражения кожи, поражения хрусталика, снижения иммунной реактивности организма.

Влияние алюминия на организм человека

Полностью исключить воздействие элемента на организм человека невозможно, так как в быту систематически приходится сталкиваться с предметами и веществами, содержащими металлические частицы алюминия; тем не менее, есть возможность минимизировать вред для здоровья, для чего нужно придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  • оценка профессиональной вредности;
  • пациенты с хронической почечной недостаточностью, подверженные риску токсического воздействия алюминия (гемодиализ, лекарственные препараты, содержащие алюминий);
  • мониторинг пациентов на парентеральном питании;
  • пациенты с ожогами, которым применяется внутривенное введение альбумина, особенно на фоне имеющейся почечной недостаточности.

Если вы хотите защитить свое здоровье, каждый аспект задачи должен решаться сознательно. Необходимо принять меры для “очищения” пространства, в котором вы обитаете. Психически это делается через образование, а не минимизирование или отрицание проблем. Физически, возможно, придется потратить время, деньги и усилия, чтобы устранить источники загрязнения и заменить их другими вещами, более экологичными.

При подозрении на интоксикацию алюминием определяют содержание этого элемента в сыворотке или плазме крови, моче, волосах, биоптатах костей, спинномозговой жидкости. В качестве дополнительных методов исследования определяют уровень паратгормона, проводят энцефалографию, денситометрию, исследуют функции почек и легких. При нормальной функции почек содержание алюминия в моче коррелирует с уровнем поступления алюминия в организм.

Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс алюминия, необходимо уменьшить его поступление путем отказа от продуктов, в которых содержатся красители и консерванты: выпечка, конфеты, колбасы, снеки и прочее. Обнаружить присутствие алюминия на покупных продуктах вам поможет маркировка, которая алюминий обозначает под кодом Е 520-523. Содержание частиц алюминия в такой продукции хоть и невелико, но все же вредно.

Антиоксиданты, присутствующие во многих овощах и фруктах, лучше всего усваиваются при потреблении с пищевыми жирами, такими как оливки. Добавление столовой ложки оливкового масла в салаты и соусы для овощей может помочь увеличить потребление каротиноидов, которые приносят пользу вашим глазам и снижают риск хронических заболеваний.

Ни для кого не секрет, что оливки оказывают положительное влияние на организм. Представленные в виде растительного масла или съеденные вялеными и цельными, эти маленькие плоды имеют репутацию отличных помощников для сердца, но их преимущества выходят за рамки укрепления только сердечно-сосудистой системы. Когда вы узнаете об их основных преимуществах, вы, несомненно, захотите перебраться на побережье Средиземного моря.

Полифенолы, содержащиеся в оливках, могут помочь уменьшить хроническое воспаление, остановив повреждение тканей органов еще до того, как оно начнется. Тем не менее, оливки наиболее известны своей основной ролью в средиземноморской диете, которая состоит из полезных для здоровья овощей, фруктов и 100% цельного зерна. Вот почему важно сосредоточиться на улучшении своего рациона в целом, а не на одном приеме пищи или перекусе!

Растительные соединения, содержащиеся в оливках, могут увеличить выработку оксида азота, улучшая функцию сосудов, что способствует притоку крови к тканям. Это полезно для здоровья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Таким образом, улучшение кровообращения активизирует все процессы, что играет особую роль как во время занятий спортом в тренажерном зале, так и в целом снижает риск хронических заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Земский доктор программа для врачей 2023

Когда дело доходит до ежедневных приемов пищи и закусок, выбор в пользу фруктов и овощей становится очевидным из-за их преимуществ. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как оливки, также могут понизить шансы заболеть некоторыми видами рака, как за счет защиты клеточной ДНК, потенциально предотвращающей рост опухоли, так и за счет снижения окислительного стресса.

Применение альгинатных олигомеров в качестве антикоагулянтов крови

Предпочтительно более 30%, в частности более 35% или 40%, еще более конкретно более 45, 50, 55, 60 или 65%, но в любом случае менее 70% мономерных остатков MG-блок-содержащего альгинатного олигомера представляют собой гулуронат. Альтернативно, менее 70%, более предпочтительно менее 65% или 60%, еще более предпочтительно менее 55, 50, 45, 40 или 35%, но в любом случае более 30% мономерных остатков MG-блок-содержащего альгинатного олигомера представляют собой гулуронат. Может быть выбран любой диапазон, образованный любой комбинацией этих величин. Следовательно, например MG-блок-содержащий альгинатный олигомер может иметь, например, от 35% до 65%, от 40% до 60% или от 45% до 55% остатков G.

Гемосовместимый материал или покрытие может быть «активным», то есть он(о) может включать биологически активные агенты, которые ингибируют или предупреждают коагуляцию, например путем ингибирования образования тромбина (например, гепарин), или он(о) может быть «пассивным» и может обеспечивать антикоагулянтное или гемосовместимое действие, например путем экранирования поверхности от крови, или уменьшения ее способности вызывать коагуляцию, например путем уменьшения адсорбции белков из крови на поверхности, и/или активации тромбоцитов. Пассивное покрытие можно рассматривать как «маскирующее» или «камуфлирующее» поверхность, так что она не распознается как инородная в крови. Различные другие активные и пассивные гемосовместимые покрытия известны в данной области техники. Альгинатный олигомер можно применять в комбинации с такими покрытиями и можно применять для придания активного и/или пассивного действия.

Содержание G в альгинатах (например веществе из водорослевого источника) может быть увеличено путем эпимеризации, например маннуронан-С5-эпимеразами из A. vinelandii или другими ферментами-эпимеразами. Таким образом, например, эпимеризация in vitro может быть проведена эпимеразами, выделенными из Pseudomonas или Azotobacter, например AlgG из Pseudomonas fluorescens или Azotobacter vinelandii, или ферментами AlgE (от AlgE1 до AlgE7) из Azotobacter vinelandii. Применение эпимераз из других организмов, которые обладают способностью продуцировать альгинат, особенно водорослей, также особенно предусмотрено. Эпимеризация in vitro альгинатов с низким содержанием G эпимеразами AlgE из Azotobacter vinelandii подробно описана в et al. (см. выше) и Strugala et al. (Gums and Stabilisers for the Food Industry, 2004, 12, The Royal Society of Chemistry, 84-94).

Соответственно, термин «полученный из крови продукт» следует интерпретировать аналогичным образом как относящийся к любому продукту, который является полученным из крови или может быть получен из крови и включает в частности фракции крови или продуктов из крови, и в частности такие фракции или продукты, которые сохраняют возможность или способность образовывать сгустки (то есть сворачиваться). Следовательно, полученный из крови продукт может включать любой продукт, который содержит факторы свертывания, достаточные для образования сгустка, включая плазму крови или любой эквивалентный продукт либо фракцию.

Под термином «предварительно обработанный» понимают то, что поверхность подвергали воздействию альгинатным олигомером до воздействия на композицию, содержащую плазму крови, так чтобы альгинатный олигомер удерживался на поверхности в течение периода времени, достаточного для предупреждения или ингибирования коагуляции крови на или в обработанной поверхности. Предпочтительно альгинатный олигомер будет удерживаться по существу в течение всего срока годности поверхности, например, предварительная обработка дает в результате по существу постоянное покрытие альгинатным олигомером. Однако постоянное антикоагулянтное действие не является необходимым, и может быть полезным обеспечить продукт или устройство антикоагулянтным действием с более ограниченной продолжительностью, например, измеряемой сутками, неделями или месяцами. Таким образом, предварительно обработанная(ый) поверхность/продукт представляет собой такую(ой), на которую(ый) наносят альгинатный олигомер и на которой(ом) он остается. Такой(ая) продукт/поверхность может представлять собой продукт/поверхность с покрытием и/или с внедренным альгинатным олигомером. В некоторых воплощениях покрытие будет содержать множество, то есть по меньшей мере два слоя, альгинатного олигомера. В других воплощениях альгинатный олигомер может быть представлен одним слоем, и в других воплощениях он может представлять собой конечное покрытие (end-attached), таким образом, что альгинатный олигомер находится в более открытой доступности для контакта с композицией, содержащей плазму.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Методами оптической интерферометрии, реовискозиметрии, химического, гель-золь, термомеханического анализа проведено всестороннее исследование реакционноспособных бинарных систем карбоксилсодержащий каучук — эпоксидный олигомер , включающее в себя изучение структуры и свойств каучук-эпоксидных систем, а также процессов, протекающих при совмещении каучука и эпоксидного олигомера. Выделены и подробно рассмотрены гемлературно-временные области диффузии и химического процесса в области кинетического и диффузионного контроля. Установлено, что начиная с определенного момента времени наряду с химическим взаимодействием карбоксильных и эпоксидных групп, приводящим к образованию линейного продукта, возможна реакция между эпоксидными и вторичными гидроксильными группами, что приводит к формированию разветвленного продукта и, затем, к гелеобразованию. [17]

В состав компонентов композиции ацетатцеллюлозных пластмасс входят полимер — ацетат целлюлозы с массовой долью связанной уксусной кислоты 50 — 56 5 % %, пластификатор ( чаще всего ДМФ или ДЭФ, или их смесь) стабилизаторы донорно-акцепторного типа ( например эпоксидный олигомер ЭД-20 ), красители, смазки добавки специального назначения. [26]

Растворимые полиарилаты [49-51], в частности полимеры на основе фенолфталеина и терефталевой кислоты ( Ф-2), введенные в виде тонкодисперсного порошка в эпоксидный олигомер , могут быть одновременно модификатором, отвердителем и наполнителем эпоксидных композиций. Отверждение эпоксидного олигомера в присутствии полиарилата происходит, вероятно, в результате взаимодействия эпоксидной группы со сложноэфирной связью в основной цепи полимера. Процесс может протекать в отсутствие растворителя, что имерт большое значение при изготовлении эпоксидных композиций. Наряду с полиарилатом в качестве отвердителей могут быть использованы ангидриды кислот. [19]

Механизм отверждения эпоксидных олигомеров олигоамидо-аминами аналогичен механизму отверждения алифатическими полиаминами, однако скорость реакции существенно ниже. При составлении эпоксидно-олигоамидоаминных композиций возможно варьирование соотношения эпоксидный олигомер — отвердитель в широких пределах, что позволяет регулировать физико-механические и защитные свойства покрытий. Так, при избытке эпоксидного олигомера улучшаются защитные свойства покрытий, а при избытке отвердителя уменьшается продолжительность процесса отверждения и улучшаются физико-механические характеристики покрытий. [28]

Путем взаимодействия диановых эпоксидных олигомеров различной молекулярной массы с непредельными мономерами ( акриловая, метакриловая кислоты, бу-тилметакрилат, монометриловый эфир этиленглиоля, стирол) получены сополимеры, основная полимерная цепь которых — диановый эпоксидный олигомер , а боковые привитые цепи представляют собой ( со) полимеры перечисленных выше непредельных соединений. [25]

Существуют отдельные указания о положительном использовании ультразвука при бронхиальной астме, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, бронхоэктазиях, легочной эмфиземе, болезни Меньера и отосклерозе. Есть также наблюдения, которые свидетельствуют о том, что предварительное кожное озвучение усиливает эффективность облучения рентгеном.

Стоит отметить, что сущность биологического влияния ультразвука до настоящего времени все еще не изучена до конца. Но с большей вероятностью оно основывается на локальных давлениях, возникающих в тканях, а также местном тепловом эффекте, который связан напрямую с поглощением энергии, происходящим при подавлении вибраций. Так как газообразная и жидкая среды способны отлично поглощать ультразвук, в то время как твердые вещества его проводят, скелетная система тела человека также представляет собой хороший проводник. Ультразвуковое воздействие в организме человека в первую очередь провоцирует появление термического эффекта, являющегося следствием энергетической трансформации волны ультразвука в тепло. Что еще нужно знать про ультразвук и его влияние на организм человека?

Помимо этого, он становится причиной микроскопических растяжений и сжатий ткани (это называется микромассажем), а также стимулирует кровообращение. В связи с этим происходит улучшение функционирования разных тканей организма человека и кровотока. Кроме того, ультразвук может оказывать стимулирующее влияние на протекание процессов обмена и рефлекторно-нервное действие. Он способствует изменениям не только в органах, на которые воздействует, но также на другие органы и ткани.

Именно огромное число исследований, в которых анализировались признаки звуковой волны и воздействие ультразвука способствовало возникновению предпосылок, позволивших использовать ультразвук в больших масштабах в различных промышленных отраслях, в выпуске отдельных лекарственных средств, в медицине, физике, современной военной технике, биологии, народном хозяйстве и повседневной жизни. Рассмотрим подробнее влияние на организм человека ультразвука.

При этом интенсивное и продолжительное влияние разрушает клетки и приводит к их гибели. Связано это с тем, что в жидкостях организма под воздействием ультразвука формируются полости (такое явление называется кавитацией), из-за чего происходит отмирание тканей. Волна ультразвука способна также разрушить многие микроорганизмы, а это способствует инактивации таких вирусов, как энцефалит либо полиомиелит. Влияние ультразвука на белок вызывает нарушение структуры составляющих его частиц и дальнейший их распад. Кроме того, он разрушает в крови эритроциты и лейкоциты, ее свертываемость и вязкость значительно повышаются, также происходит ускорение РОЭ. Волна ультразвука угнетающе воздействует на клеточное дыхание, снижает количество кислорода, потребляемого ею, становится причиной инактивации ряда гормонов и ферментов.

Adblock
detector