Если Один Из Супругов Откажется От Ипотеки И Квартиры В Пользу Другого

Вторая ситуация. Имущество супругами было приобретено в браке. Однако брак расторгнут, а вопрос об имуществе ранее не вставал. Вместе с тем, спора о принадлежности имущества между супругами нет. В этом случае достаточного письменного отказа второго супруга от доли. Этот отказ желательно удостоверить нотариально, во избежание дальнейших споров. Но и обычный отказ, совершенный в простой письменной форме, также будет являться действительным.

Супругам при выборе документа стоит также иметь в виду, что брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке (ст. 44 СК РФ) по иску одного из супругов, если будет установлено, что условия такого договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Таким образом, очень рискованно в брачном договоре определять доли супругов, существенно отличающиеся от ½.

  • Оставит все права по договору долевого участия одному из супругов. При этом за ним останутся и обязанности по погашению кредита. Второму супругу в этом случае присуждается денежная компенсация.
  • Примет решение о том, что второй супруг имеет право на выделение ему доли в квартире после ввода дома в эксплуатацию. Но тогда и кредит оба супруга должны будут продолжать выплачивать в равных долях.

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

Как мы делили ипотеку при разводе

Первоначальная смета — 300 тысяч рублей — в процессе ремонта предсказуемо начала расти. В какой-то момент муж предложил мне тоже вложиться в ремонт. Он аргументировал это так: в первоначальный взнос вкладывалась не только я, но и мои родители, а значит, лично мой вклад нужно увеличить. Это стало последней каплей в наших и без того непростых отношениях. Я предложила разойтись в середине марта, через полтора месяца после покупки жилья.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет на ребенка инвалида в 2022 году пример расчета

Через неделю после этого разговора супруг съехал из моей квартиры. Он взял личные вещи, телевизор, который покупал за свой счет, мультиварку, которую дарила нам его мама, и вторую кошку, которую мы завели уже в браке. Из крупных совместных приобретений у нас была только квартира.

Можно подать иск о разделе имущества супругов. Просить суд передать в вашу собственность квартиру, с выплатой компенсации бывшему супругу. Компенсация будет состоять из половины первого взноса по ипотеке и половины платежей в период брака. Далее вы уже будете платить ипотеку за свою квартиру. Если не менять условия ипотечного договора, можно банк даже не привлекать в качестве третьего лица в судебный процесс.

Ипотечный кредит будет являться совместным обязательством и по закону должен будет разделен между супругами в соответствии с их долями в общем имуществе, то есть по общему правилу пополам. На практике суд оставляет долг за фактическим заёмщиком, а со второго супруга присуждает выплату или уменьшает имущество на сумму половины задолженности.

Некоторые кредитные организации перед выдачей ипотеки требуют обязательного заключения данного контракта. Большинство банков отдают предпочтение наличию одного владельца жилья. Это позволяет упросить процедуру взыскания долгов и лишает необходимости делать точные расчеты по разделению суммы долга.

Такое условие дает кредитору дополнительную гарантию того, что в случае развода и отказа одного из заемщиков выплачивать ипотеку, вся ответственность ляжет на плечи оставшегося супруга. Это значительно повышает гарантии банка, но не учитывает интересы других сторон. Поэтому крайне важно обращать внимание на все пункты при заключении ипотечного договора.

Как делится ипотека при разводе – важные моменты

Продажа ипотечной квартиры и последующее погашение кредитных обязательств из вырученных денежных средств, а затем деление остатка между супругами – это наиболее выгодный вариант, но его осуществление не всегда возможно. Есть ряд требований, которые обязательны к исполнению:

Если в соглашение включить пункты, не касающиеся имущественного комплекса, они будут считаться ничтожными. Это же относится к отношениям между родителями и детьми. Если указать, что каждый из родителей обязан не менее 3-х часов в день гулять с сыном, данный пункт изначально обе стороны могут не исполнять. Он — ничтожный.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за двойное гражданство в россии

Фактически соглашение заранее определяет, кому и что из имущества, а также обязательств достанется при разводе. В этой ситуации, если бывший муж отказывается платить ипотеку, то это будут исключительно его проблемы. Если бывшая жена не участвовала в сделке как созаемщик, то у нее и нет никаких обязательств перед финансовой организацией.

  • Он имеет право потребовать половину от уплаченных сумм по кредиту. Это он может сделать после полного погашения задолженности или в процессе выплат. Если добровольно не выплатить эти суммы, то их могут взыскать через суд.
  • По-прежнему бывший муж должен платить страховку по ипотеке. Эти расходы также могут разделить в судебном порядке.
  • Факт непроживания в ипотечной квартире не решает проблему, обязанности перед банком остаются у обоих. При этом бывший супруг имеет право требовать именно деньги, а не вторую половину ипотечной недвижимости. Хотя принять собственность он может, например, в качестве отступного.

Как развестись, если у вас ипотека

В разделе ипотечного имущества три стороны – двое супругов и банк-кредитор. Финансовая организация защищает свои интересы, выдавая вам ипотеку, поэтому квартира до окончательной выплаты кредита находится в собственности банка. Поэтому, в случае развода, вам необходимо обратиться в банк-кредитор и сообщить о сложившейся ситуации.

Вероятнее всего, банк предложит вам выгодные для себя условия. Например, потребовать полного погашения кредита, или переложить всю ответственность на выплату ипотеки на основного заемщика. Однако окончательное решение остается за вами, а этот вопрос можно рассмотреть в суде. С большой вероятностью, суд вынесет решение в вашу пользу и обяжет банк пойти на условия, которые будут устраивать обоих супругов.

Ипотека при разводе: как делить имущество

  • ФИO cyпpyгoв, иx пacпopтныe дaнныe, aдpeca peгиcтpaции;
  • дaтa peгиcтpaции бpaкa, peквизиты cвидeтeльcтвa o бpaкe (cepия и нoмep, кeм и кoгдa выдaнo);
  • имyщecтвo, кoтopoe пepexoдит в coбcтвeннocть кaждoгo из cyпpyгoв;
  • ктo из cyпpyгoв бyдeт нecти pacxoды, cвязaнныe c зaключeниeм coглaшeния.

Ecли бaнк дacт дoбpo нa измeнeниe ycлoвий пoгaшeния кpeдитa, мoжнo бyдeт пpoпиcaть в coглaшeнии yжe измeнeнный пopядoк. B любoм cлyчae, пocлe зaключeния coглaшeния o paздeлe имyщecтвa и пoлyчeния coглacия oт бaнкa cyпpyги дoлжны oбpaтитьcя в тeppитopиaльный opгaн Pocpeecтpa, чтoбы зapeгиcтpиpoвaть cвoи пpaвa нa oпpeдeлeнныe в coглaшeнии дoли. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в зaлoгe y бaнкa, нaдo бyдeт тaкжe внecти измeнeния в зaклaднyю.

Рекомендуем прочесть:  Единоврменное Пособие Сотруднику Мвд При Инвалидности

Ипотека при разводе

Пока другие мечутся, причитая «и ипотека и развод – что делать!», перед лицами, которые не спешили оформлять отношения официально, встает другая проблема. Равные права на совместно нажитое имущество остаются привилегией брачных союзов, признанных государством. Участникам же гражданского брака, даже если перед банком они несут солидарную ответственность, предстоит доказать перед судом свой вклад в общий котел. То есть, каждый сможет претендовать только на ту часть квартиры, которую он оплатил из своих средств.

Существует еще один вариант: ипотечный кредит полностью переоформляется на одного из супругов, и обязательства второго по его погашению прекращаются. Однако претендовать на квартиру, полностью оплаченную бывшим мужем или женой уже не выйдет. Правда, банк вновь может вставить палки в колеса – если он усомнится в платежеспособности единоличного должника, о переоформлении придется забыть.

Супруги могут договориться о том, что квартира достанется одному из них. Например, это может быть жест доброй воли — недвижимость остается тому супругу, с кем будет жить ребенок. Второй отказывается от прав на имущество и оформляет освобождение от обязательств по кредиту.

Но в случае с ипотекой есть и третья сторона — банк. Банку важно подстраховать себя — когда долг выплачивают два человека, шансы получить деньги хоть с кого-то выше. Поэтому банки не любят менять условия кредитования, с ними придется договариваться или делать разделение через суд.

Когда ипотека оформлена на одного, а деньги на ее погашение предоставляли оба, поделить недвижимость будет очень сложно. Но возможно, если заинтересованная сторона сумеет собрать достаточно доказательств совместного проживания и ведения общего хозяйства. Плюс документально подтвердить, что и ее личные средства расходовались на погашение долга. Для этой цели потребуются всевозможные платежные документы, банковские выписки и т.п.

Если ипотечная квартира оформлена до свадьбы и тогда же полностью погашен долг за нее, при разделе общего имущества ее не учитывают. Она является собственностью только одного из супругов. Но в этом правиле имеется исключение, зафиксированное в ст. 37 СК РФ. Согласно правовой норме, если такая ипотечная квартира за период брака будет существенно улучшена за счет денег, принадлежащих обоим, ее могут признать общей собственностью.

Adblock
detector