Где Можно Сделать Экспертизу На Гмо Продукты Для Частных Лиц

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Для подтверждения недоброкачественности продукции, для возвращения материальных сред и определения степени вины производителя или реализатора необходимо провести экспертизу пищевых продуктов. Этот шаг позволит в официальном порядке установить степень испорченности товара, ненадлежащие условия его хранения или распространения.

Протокол на ГМО в Краснодаре

Законодательство, действующее на территории стран-членов Таможенного союза, защищает право потребителей на достоверную информацию о том, какие ингредиенты входят в состав продукции. Поэтому при оформлении разрешительной документации на ряд товаров, производители должны предоставить протоколы испытаний подтверждающих, что в них отсутствуют генно-модифицированные компоненты. Это требование касается следующих категорий продукции:

Рекомендуем прочесть:  Чему равна минимальная тарифная ставка в 2023

Согласно ТР ТС 022/2011, регламентирующего требования к маркировке пищевой продукции, производители обязаны указывать на этикетке наличие в составе продукта генно-модифицированных организмов. Также это требование подкреплено Законом «О защите прав потребителей». Соответственно продукты, которые должны иметь подобную маркировку, проходят лабораторные испытания, по итогам которых выдается протокол испытаний ГМО.

В изменениях к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» указывается, что информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента (0,9%), ранее эта цифра уже упоминалась.

Ученые утверждают, что современные технологии не в состоянии обнаружить мельчайшие количества загрязнения ГМО, поэтому обеспечения 0% загрязнения с использованием существующих методологий невозможно. Также исследователи не согласны с тем, что загрязнение трансгенами всегда можно обнаружить во всех типах продуктов, особенно в продукции высокой степени переработки, такой как растительные масла или сухие завтраки, где используются смеси овощей из различных источников. 1%-ый порог может оказаться ниже текущего уровня выявляемости.

Adblock
detector