Где Можно Сделать Экспертизу На Гмо Продукты Для Частных Лиц

Экспертиза продовольственных товаров

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза документации на продукцию (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) проводится для целей государственной регистрации, а также на соответствие санитарным нормам и гигиеническим требованиям на основании заявлений от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

  • кулинарные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо и мясные продукты;
  • рыба и рыбопродукты;
  • плодоовощная продукция;
  • напитки, соковая продукция;
  • алкогольная продукция (включая слабоалкогольные напитки и пиво) — для целей государственной регистрации;
  • тонизирующие напитки — для целей государственной регистрации;
  • продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (от 3 до 14 лет) — для целей государственной регистрации;
  • биологически активные добавки к пище, пищевые добавки.

Оценка безопасности продукции (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) включает проведение органолептических, физико-химических, и микробиологических лабораторных исследований на наличие вредных и токсичных веществ, патогенных микроорганизмов на базе аккредитованного Испытательного лабораторного центра.

  • определение подлинности масел и жиров растительного и животного происхождения по жирнокислотному составу;
  • определение действующих веществ в биологически активных добавках к пище;
  • подтверждение заявленного сырьевого происхождения этилового спирта;
  • определение хлорорганических соединений в мясе птицы;
  • определение генетически-модифицированных источников (ГМИ);
  • санитарно-химические исследования по показателям безопасности: остаточные количества пестицидов, нитраты, нитрозамины, гистамин, соли тяжелых металлов, микотоксины и т.д.;
  • микробиологический анализ пищевых продуктов: МАФАнМ (мезофильные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г), наличие БГКП (бактерии группы кишечных палочек в определенном объеме), наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, стафилококки, листерии);
  • экспертиза продуктов питания на наличие энтомофауны (определение видового состава встречающихся членистоногих);
  • органолептическая оценка качества пищевых продуктов.

Лабораторная оценка продуктов содержащих ГМО

Широкое применение современных методов биотехнологии, и в первую очередь, генной инженерии в растеневодстве сегодня признается наиболее перспективным направлением в увеличении производства продовольствия. На ряду с широким распространением продуктов растительного происхождения, в последние несколько лет появилось понятие о продуктах питания в технологии производства которых применяются живые генетически — модифицированные микроорганизмы (ГММ), к которым относятся бактерии, дрожжи, в которых генетический материал (ДНК) так же изменен с использованием методов генной инженерии.

В Российской Федерации 12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» с внесением дополнения об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с применением ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. Пищевые продукты, где содержание компонентов ГМО менее 0,9 %, не относятся к категории продуктов полученных с применением ГМО, а наличие этих компонентов в таком количестве является случайной или технически неустранимой примесью.

Во избежании потенциального неблагоприятного воздействия продуктов на основе ГМ — компонентов на здоровье человека, животных и благополучие окружающей среды, при государственном регулировании генно-инженерной деятельности повсеместно предусмотрены специальные требования к допуску ГМ-растений и продукции с применением ГММ на продовольственный рынок.

За истекший период 2010 года в Курской области исследовано на наличие ГМО 422 пробы пищевых продуктов, из них 43 пробы импортируемой продукции, в 5 пробах обнаружена трансгенная ДНК , что составляет 1,2 % от общего количества исследованных проб. В общей структуре количества проб пищевой продукции исследуемых на содержание ГМО в Курской области, основная часть приходится на мясные продукты (16,7%), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия (21,1%), консервированная продукция (26,9%) и на группу «Прочие», к которой относятся растительные белки (7,8%). Следует отметить, что в результате проводимых лабораторных исследований основной удельный вес неудовлетворительных проб приходится на мясные продукты и растительные белки (семена сои производства Украина), где содержание ГМО составляет от 1 до 5 %, при норме от 0,1 до 0,9 %. Обращает на себя внимание тот факт, что все неудовлетворительные пробы были выявлены в продукции в декларации которой производителем не было заявлено содержание ГМО.

Главной задачей лаборатории является обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. В своей деятельности лаборатория широко использует физико-химические методы исследований. Лаборатория оснащена современным высокоточным измерительным оборудованием, гарантирующим высокое качество исследований. Специалисты лаборатории владеют методиками работы на иономере, криоскопе, фотоколориметре, спектрометре, ИК-Фурье-спектрометре, экотесте и прочем оборудовании.

Лаборатория ежегодно осваивает новые методики, для расширения перечня определяемых показателей и объектов исследования. В лаборатории работают высококвалифицированные специалисты, подтверждающие свою квалификацию в соответствии с годовым планом обучения. Штат лаборатории состоит из 7 сотрудников, из них 1 специалист имеет высшую квалификационную категорию, пять первую. Средний рабочий стаж сотрудников лаборатории составляет более 25 лет.

Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 № 0100/446-06-32, содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью. Такие пищевые продукты не подлежат этикетированию.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» неоднократно подвергалось изменениям. Так, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 февраля 2008 г. № 13 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08» для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии), обязательная информация:

  • для содержащих живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы — «Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы»;
  • для содержащих нежизнеспособные генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы – «Продукт получен с использованием генетически модифицированных микроорганизмов»;

Графическое оформление лекарственных средств, должно осуществляться в соответствии с «Общие требования: Методические указания МУ 9467-015-05749470-98», где сказано, что лекарственные средства гомеопатические, для детей, для клинических исследований, ветеринарии, полученные на основе генетически модифицированных источников должны содержать специальные надписи: «генетически модифицированные», «на основе генетически модифицированных источников», «содержащие компоненты, полученные из генетически модифицированных источников».

Такие компоненты можно найти в хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и молочных продуктах. Производители не брезгают их добавлять даже в детское питание. К наиболее распространенным компонентам, которые добавляется в продукты питания, относится модифицированная соя, устойчивая к раундапу (разновидность гербицида, серия 40.3.2).

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Специалисты дают совет: Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где Можно Сделать Экспертизу На Гмо Продукты Для Частных Лиц

С развитием общества развиваются и новые технологии, так, одним из важных достижений науки в свое время стало развитие генной инженерии, в результате чего на прилавках продовольственных магазинов появились продукты, содержащие ГМО (генно-модифицированные организмы) – организмы, генотип которых был искусственно изменен. Если в начале такие продукты пользовались популярностью у населения благодаря рекламе об улучшенных вкусовых свойствах, привлекательном внешнем виде продукта, возможности более длительного хранения и т.д. то с течением времени стало появляться все больше информации о негативных последствиях употребления ГМО, а именно:

  • увеличение количества аллергических реакций у населения,
  • снижение иммунитета,
  • увеличение риска бесплодия,
  • изменение слизистой желудка и кишечника, как следствие – появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника и т.д. (перечислять можно долго), одним из наиболее важных предположений является то, что продукты с ГМО могут провоцировать развитие рака за счет мутации клеток.

Большинство людей знакомы с антибиотиками как с антибактериальными лекарственными средствами для людей? но не все знают, что в настоящее время антибиотики широко применяются в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, например, животных тоже лечат антибиотиками; для повышения скорости выращивания скота и птицы антибиотики используют в составе так называемых «гормонов роста»; их используют для повышения удоев или яйценоскости; в рыбных хозяйствах при выращивании рыбы и морепродуктов в искусственных условиях без антибиотиков вообще не обойтись. Также производитель при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, в т.ч. куриное, яйца, креветки и т.д., может использовать антибиотики для стерилизации, термообработки, фильтрации с целью увеличения сроков хранения своей продукции. При неправильном использовании антибиотиков они могут попасть, например, в молоко, мясо, яйца.

Где Можно Сделать Экспертизу На Гмо Продукты Для Частных Лиц

Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генномодифицированных растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами. Создаваемые с помощью ГМО новые породы животных отличаются очень быстрым ростом, а также продуктивностью.

С учетом положений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (п. 1 ст. 10) изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Перечень обязательной информации о товарах определен в п. 2 ст. 10 Закона, а применительно к продовольственным товарам также ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования». В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона в отношении продуктов питания к числу обязательных сведений о составе относится «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)».

Продукты, содержащие ГМО, безусловны, выгодны как производителям, так и потребителям. Такие продукты выпускаются по более низкой цене, при этом обладают наибольшей питательной ценностью и долговечностью. Но так ли безопасны эти продукты, или всё же несут в себе вред для нашего здоровья?

По закону Российской Федерации продукты, содержащие ГМО в количестве, превышающем 0,9%, обязаны маркироваться. Также, при выборе продуктов в магазинах следует оценивать вид овощей и фруктов. Идеальной формы, одинаковых, без наличия помятостей овощей и фруктов в природе не бывает. Продукты, содержащие ГМО, не едят насекомые. Такие продукты не портятся и не гниют.

  • Все, что содержит сою, кукурузу и рапс. Некоторые источники официально утверждают, что все эти продукты ГМО. Если вы видите на этикетке в составе продукта — растительный белок, это 100 % соя. Таким белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы (особенно кукуруза), все соевые молочные продукты.
  • Растительное масло и маргарин, оливковое масло.
  • Детское питание. Большинство всех известных производителей детского питания используют ГМО в своей продукции.
  • Мороженое. На 90% содержит ГМО.
  • Конфеты и шоколад.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Мука, печенье
  • Из овощей и фруктов чаще всего это импортный картофель, свекла, томаты, дыни, кабачки, папайя.

Как отличить генно- модифицированные продукты

Генетически модифицированная пища — продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений или животных. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов, включая микроорганизмы , или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства конкретной страны.

Генетически модифицированные продукты безупречны на вид . Они имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему воздействию. Например, ген бактерии Bacillus thuringiensis, добавленный в ГМ-растения, вырабатывает токсин, который отравляет вредителей.

12. В отношении ГМО, используемых для производства лекарственных средств для ветеринарного применения, содержащих нежизнеспособный ГМО, проводятся следующие исследования образцов лекарственного средства для ветеринарного применения, содержащих нежизнеспособный ГМО (далее — образцы лекарственного средства), и жизнеспособного ГМО, представленных заявителем:

д) информации о месте депонирования и коллекционном номере штамма ГМО, паспорт штамма ГМО (для депонированных штаммов ГМО) либо информации о культурально-морфологических, физиолого-биохимических (ферментативных), антигенных, биологических свойствах и генетических особенностях штамма ГМО; об условиях культивирования: наименованиях питательных сред, рН среды, температуре и продолжительности выращивания, сроке хранения и периодичности пересева культуры штамма ГМО в нативной форме; о применяемом способе и условиях хранения штамма ГМО: в случае лиофилизации указывается продолжительность выращивания на питательной среде (возраст культуры), состав защитной среды, титр клеточной суспензии, режим высушивания, температура хранения, срок хранения; в случае криоконсервации указывается продолжительность выращивания на питательной среде (возраст культуры), состав защитной среды, титр клеточной суспензии, скорость замораживания (град/мин), температура хранения, срок хранения; о диссоциации культуры в зависимости от метода хранения (описание морфологических типов колоний на конкретной среде с подробным описанием типа колонии, сохраняющего полезный или диагностический признак); о среде, на которой заявителем предоставляется штамм ГМО; о количестве, дате приготовления и сроке годности образцов штамма ГМО (в случае непредставления информации о месте депонирования и коллекционном номере штамма ГМО, паспорта штамма ГМО);

к) результатов изучения стабильности ГМО, в том числе в организмах животных, а также оценки способности к переносу генов, введенных в исходный организм-реципиент с использованием методов генной инженерии, в том числе генов устойчивости к антибиотикам, в другие организмы;

з) характеристики различий ГМО с исходным организмом-реципиентом, в том числе описания способа размножения, распространения, вирулентности, схемы культивирования, новых фенотипических свойств, биологических преимуществах ГМО по сравнению с исходным организмом;

б) сведений об исходном организме-реципиенте (таксономическая характеристика с указанием метода идентификации; источник выделения штамма: субстрат, географический пункт, дата выделения; методы идентификации штамма, кем идентифицирован (фамилия, имя, отчество (при наличии)), ссылка на использованные определители);

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что с 9 февраля 2023 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2023 N 103 «О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Теперь Россельхознадзор наделили полномочиями по надзору за ввозом на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов и семян в пунктах пропуска Российской Федерации.

Кроме того, уже действует Федеральный закон № 358-ФЗ от 3 июля 2023 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Этим законом были внесены изменения в статью 21 Федерального закона от 17.12.1997 «О семеноводстве», в соответствии с которой запрещен ввоз на территорию Российской Федерации и использование для посева семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов. Закон запрещает не только ввозить на территорию РФ и засевать генно-инженерно-модифицированные семена растений, но и выращивать ГМО-растения и разводить ГМО-животных на территории РФ.
Россельхознадзор со своей стороны проконтролирует ввоз: ведь каждая партия зерна или комбикормов сопровождается ветеринарными документами. Если какую-то из них не исследовали на ГМО, специалисты Россельхознадзора отберут пробы и отправят на анализ. Как показывает практика, чаще всего генно-модифицированные соя и кукуруза выявляются в получаемых комбикормах.
А с 1 июля 2023 года вступит в силу еще одна статья данного закона, устанавливающая за нарушение требований в области генно-инженерной деятельности административную ответственность. К примеру, для юридических лиц за использование ГМО не в соответствии с разрешенным видом целевого использования, за нарушение специальных условий использования ГМО, в том числе при производстве конкретного вида продукции, либо использовании ГМО, не зарегистрированных в установленном порядке — штраф от 100 000 до 500 000 рублей.
Для того, чтобы определить наличие ГМО, необходимы лабораторные исследования. Поэтому в ближайшее время в Екатеринбурге на базе референтного центра Россельхознадзора заработает специализированный центр по изучению генно-модифицированных организмов (ГМО). Помимо екатеринбургского, в России будут действовать еще три подобных центра: в Москве, Казани и Оренбурге.
Впрочем, южноуральцы могут провести анализ на наличие ГМО, не выезжая за пределы родного города. ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» в соответствии с аттестатом аккредитации от 24.07.2023 г. № POCC RU.0001.21ПЛ04, выданным Федеральной службой по аккредитации, имеет возможность на качественное (скрининг) и количественное определение ГМО в пищевой продукции.
Так, за 2023 год челябинской лабораторией проведено 469 исследований на обнаружение ГМО в пищевой продукции, в том числе 45 исследований в рамках государственных работ, 424 — на платной основе, включая производственный контроль. При этом выявлено 7 случаев наличия ГМО в пищевой продукции. Кстати, проверить любой продукт на содержание в нем ГМО могут даже обычные граждане.
Для улучшения качества проведения исследований по обнаружению ГМО в феврале 2023 года сотрудники лаборатории прошли курсы повышения квалификации в ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) по теме: «Анализ ГМО методом ПЦР в реальном времени в продуктах питания, продовольственном сырье и кормах».

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея

Достижения генной инженерии нашли свое применение в различных отраслях: в сельском хозяйстве, медицине и производстве лекарственных средств. Ценность продуктов, полученных в результате использования генных технологий, состоит в том, что они становятся более устойчивыми заболеваниям и к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличивается срок их хранения, улучшаются внешние показатели плодоовощной продукции и т.д., что вызывает определенный интерес у производителей пищевых продуктов и у товаросельхозпроизводителей.

В настоящее время в ряде иностранных стран ведется широкомасштабное производство целого ряда модифицированных культур, таких как соя, кукуруза, сахарная свекла, картофель, томат, перец, баклажан и другие, генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру.

Пока некоторые страны с каждым годом увеличивают объемы посевов генно-модифицированных культур и производства генн-модифицированной сельскохозяйственной продукции, некоторые страны мира, в том числе и Россия, считают применение пищевых продуктов, полученных с использование генных технологий, должно быть ограничено, так как нет достаточных данных об отдаленных последствиях таких продуктов на организм человека.

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещено ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

В тоже время применение ГМО наносит экологический вред, сказываясь на сортообразовании, повышая вероятность вымирания многих видов растений, что касается продуктов, содержащих ГМО, то аспект их вреда для жизни и здоровья человека очень широк, от таких как возникновение аллергических реакций, появление раковых клеток и соответственно возникновение раковых заболеваний, снижение иммунитета, бесплодие, до риска возникновения мутаций.

и) характеристики различий ГМО с исходным организмом-реципиентом, в том числе описания способа размножения, распространения, вирулентности, схемы культивирования, новых фенотипических свойств, биологических преимуществах ГМО по сравнению с исходным организмом;

п) информации о биоинформатическом анализе, поиске гомологии рекомбинантного белка с аминокислотными последовательностями токсических белков, белков, обладающих фармакологической или иной биологической активностью, при использовании специализированных баз данных;

регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации ГМО, предназначенного (предназначенных) для выпуска в окружающую среду, на основе которого (которых) создан ГМО, в отношении которого проведена экспертиза (в случае если ГМО создан на основе иного (иных) ГМО);

е) информации о месте депонирования и коллекционном номере штамма ГМО, паспорт штамма ГМО (для депонированных штаммов ГМО) либо следующей информации (в случае непредставления информации о месте депонирования и коллекционном номере штамма ГМО, паспорта штамма ГМО):

б) сведений об исходном организме-реципиенте (таксономическая характеристика с указанием метода идентификации; источник выделения штамма: субстрат, географический пункт, дата выделения; методы идентификации штамма, кем идентифицирован (фамилия, имя, отчество (при наличии)), ссылка на использованные определители);

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Продукты ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности или с другими неприятными сюрпризами, часто встречаются на прилавках частных и государственных магазинов. Приобретение такого товара чревато не только потраченными впустую деньгами, но и может повлечь за собой ухудшение состояния вашего здоровья.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Стоит отметить, что производство товаров с ГМО законодательно запрещено в Российской Федерации. Поэтому оформление заключения требуется в тех случаях, когда на таможенную территорию РФ ввозиться продукция импортного производства. Чаще всего объектами проверки на содержание ГМО выступают пищевые продукты, ввозимые из США – свекла, соя, кукуруза, картофель и др., где ГМО активно используют при выращивании данных культур.

В остальных случаях процедура проводится добровольно. Она позволяет продвинуть товар на рынке и нанести знак «без ГМО». Заключение подтверждает, что продукция полностью соответствует требованиям законодательства. Наличие документа позволяет производителю (поставщику) сформировать положительный имидж, увеличить спрос на продукцию и укрепить доверие потребителей.

  1. Заявитель обращается с заявлением и необходимыми документами. В состав обязательной документации входит подробное описание товаров, их свойств, характеристик, технологии производства, состава со ссылками на соответствующую нормативно-техническую документацию, которая устанавливает основные требования к продукции определенного вида. Также требуется предоставить документы, характеризующие деятельность заявителя – устав, свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в фискальных органах.
  2. Заявитель предоставляет отобранные экспертной комиссией образцы продукции.
  3. Образцы товаров далее на договорной основе проходят испытания в специальной независимой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации от государства для проведения подобных исследований.
  4. По результатам проведенной экспертизы составляется протокол об отсутствии ГМО.
  5. Специалист анализирует заключение протокола и принимает решение о выдаче заключения в случае подтверждения факта отсутствия генно-модифицированных организмов в составе испытываемых образцов.

Заключение может быть получено только на основании протокола об отсутствии ГМО, который является результатом проведенных исследований в специализированных лабораториях. То есть, для того чтобы получить такой документ заявитель должен обратится в специальный орган по сертификации.

Получение заключения ГМО позволяет документально подтвердить, что товары в полной мере удовлетворяют требованиям всех необходимых нормативов международного и национального законодательства. Кроме того наличие свидетельства об отсутствии генно-модифицированных организмов в товарах будет способствовать формированию положительного имиджа организации и станет весомым аргументом для потребителей в процессе принятия решения о выборе экологически чистой продукции, что позволяет значительно улучшить спрос.

  • превышение содержания опасных микроэлементов и тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий);
  • пониженное содержание минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • токсины, а также аллергены, находящиеся в пище, в том числе фосфорорганического происхождения;
  • следы бактериальной флоры, в том числе представляющей реальную опасность для здоровья человека;
  • отравляющие вещества химического происхождения, способные негативно влиять на работу систем и органов человеческого организма.

При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ. В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе. Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.

В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР. Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман. По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах. Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.

  • употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
  • смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;
  • контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.

Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции. Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа. А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:

Как провести экспертизу продуктов питания

Это не полный список. На деле провести экспертизу за свой счет можно при наличии любых сомнений в той информации о продукте, что вам предоставил производитель или продавец. Часто экспертизу проводят также органы надзора, чтобы выдать сертификат качества определенной еде или напиткам.

  1. Судебная экспертиза – заказывается судебными органами в ходе разбирательства.
  2. Внесудебная экспертиза – заказывается покупателем по лично инициативе. Результаты можно показывать в суде для подтверждения своих аргументов, и в случае выигрыша иска, расходы покроет магазин/производитель.

Продукты питания ежедневно приобретаются тысячами людей. К сожалению, не всегда они соответствуют государственным стандартам качества, из-за чего вы можете заболеть, отравиться или просто потратить деньги зря. Просрочки сроков годности, несоблюдение условий хранения, нарушение технологий изготовления продуктов возникают повсеместно из-за масштабности всей индустрии.

  1. Вы купили продукт, и его цвет, внешний вид и фактура не соответствует заявленному составу и описанию от производителя. Чаще всего происходит с мясной и рыбной продукцией (особенно с фаршем).
  2. Вы или ваши близкие получили пищевое отравление (любой степени тяжести) или проявился любой другой негативный эффект после того, как съели еду, и хотите взыскать с продавца деньги за некачественный продукт и компенсацию расходов на лечение. Если отравление привело к летальному исходу, экспертиза будет обязательна.
  3. На упаковке был указан непросроченная дата годности продукта, однако он оказался испорченным и непригодным для употребления в пищу.
  4. Вы подозреваете наличие заражения продуктов гельминтами, бактериями или иными токсинами, или незаконную обработку химическими веществами.
  5. Есть сомнения в натуральности продукта, когда производитель утверждает, что он полностью натурален.
  1. Если необходимо установить подлинный состав еды, определить, есть ли примеси, правильное ли соотношение БЖУ – делают физико-химический анализ.
  2. Если нужно установить, есть ли в продуктах питания болезнетворные организмы и какие именно – проводят анализ на микробиологию.

В рамках испытания пищевой продукции выполняется проверка на множество показателей. Для того, чтобы получить наиболее полную картину, объединяется два вида анализов: микробиологический и физико-химический. К числу определяемых показателей относится содержание и концентрация тяжелых металлов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, консервантов и пестицидов.

«НОРТЕСТ» – многопрофильный испытательный центр, который специализируется на тестировании продуктов питания. В рамках проведения исследований устанавливается факт соответствия государственным стандартам, для чего используются самые современные решения. Мы занимаемся реализацией проектов разного уровня, работая с предприятиями общественного питания и производителями продукции. Основная задача центра – обнаружение любых нарушений, которые сказываются на качестве выпускаемых продуктов.

  1. Квалифицированный отбор проб с выездом специалиста на объект. Процесс осуществляется в соответствии с текущими требованиями, исключая вероятность ошибки и повреждения образца.
  2. Доставку взятой пробы в лабораторию с соблюдением требований, которые касаются ее сохранности.
  3. Проведение лабораторных исследований, направленных на определение нарушений или соответствия требованиям нормативно-технической документации. Это касается заявленных производителем характеристик и ключевых показателей безопасности.
  4. Подготовку подробного отчета. Он может быть выдан в бумажном виде при посещении офиса или выслан на электронную почту.

Испытания на исследование ГМО и сырьевого состава продукции

В соответствии с п.2, ст. 10 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 03.07.2023) информация о товаре в обязательном порядке должна содержать информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 процента.

ГМО (генетически модифицированные организмы) – это организмы, созданные в лаборатории с использованием методов генной инженерии. Согласно Всемирной организации здравоохранения генетически модифицированными продуктами являются продукты, полученные из организмов, генетический материал которых был изменен не естественным образом, а путем введения гена из другого организма.

Кроме того, информация об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО (или) с использованием ГМО, должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц (ТР ТС 022 ст. 4.10) (протокол испытаний)

В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО (ТР ТС 021/2011 ст. 7, п.9)

Согласно ТР ТС 021/2011, ТР ТС 015/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 027/2012, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013, ТР ЕАЭС 040/2023) при производстве пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, имеющие государственную регистрацию.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

Независимая экспертиза продуктов питания выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественной еды, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги.

  • определения состава продукта, его энергетических качеств, процентного соотношения белков, жиров и углеводов, содержания примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  • анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  • проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.

Независимая экспертиза продуктов питания – сложное исследование их качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств продуктов, их биологических, экологических параметров.

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности определенного продукта, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

Для подтверждения соответствия пищевой продукции установленным требованиям в отношении ее безопасности потребуется провести испытания ее образцов. Узнать, содержат продукты питания генетически модифицированные организмы, или нет, удастся, протестировав товары в лабораторных условиях.

  • подача заявки в центр испытаний и сертификации «Рос-Тест»;
  • подготовка перечня необходимых документов;
  • проведение исследований образцов в аккредитованной лаборатории;
  • составление протокола;
  • выдача готового документа заявителю.

Заключение об отсутствии ГМО свидетельствует о том, что продукция соответствует установленным требованиям безопасности (не содержит генетически модифицированных веществ и они не были использованы в процессе ее производства). Оформляется данный документ на основании протокола испытаний.

После этого субъект предпринимательской деятельности, выпускающий или импортирующий продтовары вправе использовать при маркировке знак «БЕЗ ГМО». Если промаркировать указанным знаком продукцию без проведения соответствующей проверки, это будет несоблюдением требований действующего законодательства. За данное нарушение предусмотрены штрафные санкции.

  • заполненную заявку на оказание услуги;
  • копии регистрационных и уставных документов предпринимателя;
  • техническую документацию, регламентирующую порядок изготовления продукции (ГОСТ или ТУ);
  • описание товаров, включая наименование, состав, пищевую ценность и иные характеристики;
  • договор о поставке с комплектом товаросопроводительной документации – инвойсами, спецификациями, документами, которые подтверждают качество (на импортируемые продукты питания);
  • разрешительные документы – сертификаты, декларации, СГР и иное (при наличии).
Рекомендуем прочесть:  Закон об осаго новая редакция 2023
Adblock
detector