Где Сдать Мед В Москве В Лаборатории Для Получения Протокола Испытания

Совет специалиста: Свежесобранный мед без признаков карамелизации должен иметь практически прозрачный цвет и отменные вкусовые качества. Допустимо небольшое количество пыльцы, пузырьков воздуха, мелких дисперсных частиц. Кислый вкус может указывать на процесс брожения.

В протоколе проведенных испытаний отображаются полученные результаты комплексного анализа. На основе данных владельцу выдается сертификат соответствия, согласно проверки по ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия». Данный документ можно предъявить представителям государственных учреждений производящих ветеринарный контроль, проверяющим из товарной и налоговой инспекций, во время прохождения пограничных процедур.

Пасечники интересуются, где сделать анализ меда, соответствующий национальным и международным правилам. Медицинский и санитарный контроль качества сладкого и полезного продукта необходим для дальнейшей его реализации среди населения и отправки продукции на экспорт. Не зависимо от того, с какого лугового, полевого, степного лесного горного или таёжного угодья был собран нектар пчёлами, в лаборатории смогут определить состав продукта пчеловодства.

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Кроме основных физико-химических показателей в лаборатории дополнительно произведут пыльцевой анализ, проверят реакцию на наличие пади, дрожжевых клеток, инвертованных сахаров. Сделают иммуноферментную оценку, выяснят наличие или отсутствие токсичных элементов и пестицидов, выяснят радиационную безопасность продукта (наличие стронция, цезия).

  • Купленный мед быстро испортился. Продавец отказывается забрать товар и вернуть деньги, мотивируя это неправильным хранением.
  • На рынке или ярмарке подсунули разбавленный мед. Нужны доказательства вины продавца.
  • Есть подозрение, что мед подвергался тепловой обработке.
  • Необходимо проконтролировать процесс производства продукта.
  • Нужен сертификат для реализации меда.

Часто бывает, что сами пчеловоды неправильно указывают ботаническое происхождение. К примеру, улья расположены в сельской местности, где есть гречишные поля, травяные луга, акациевая роща, поля с подсолнухами. После откачки пчеловод поделил его на сорта интуитивно, ориентируясь на время цветения медоносов.

Мед — вкусный и очень полезный продукт. Его употребляют при простудных заболеваниях, добавляют в выпечку, используют в качестве лакомства к чаю. Но стоит он в несколько раз дороже сахара, из-за чего участились случаи фальсификации. В связи с этим у потребителей возникает вопрос: что на самом деле продают на рынках, ярмарках и в супермаркетах?

Пчелы собирают пыльцу и нектар с цветущих медоносов. Затем идет обогащение сырья ферментами, удаление лишней воды, расщепление сложных сахаров, созревание в сотах. Процесс долгий и трудоемкий, но на выходе получается целебный продукт без химических примесей.

На деле бывает иначе — акация не выделяла нектар, пчелы налегали на липу и клевер. Гречиха плохо цвела, пчелы собирали нектар с подсолнечника. Но фермер реализует мед как липовый или гречишный по соответствующей цене. А покупатель приобретает его в расчете на вкусовые качества и лечебные свойства конкретного сорта.

Где Сдать Мед В Москве В Лаборатории Для Получения Протокола Испытания

Подлинность и качество меда сотрудники учреждения могут определить и по диастазному числу, то есть по наличию и количеству ферментов, способных расщеплять крахмал. Низкий показатель диастазного числа говорит либо о примесях сахара, воды, патоки, крахмала, мела, пищевых ароматизаторов и др, либо о неправильном хранении и тепловой обработке. Слишком высокий показатель диастазного числа может свидетельствовать о брожении и закисании продукта.

На сегодняшний день в пчеловодстве остро стоит проблема инфекционных и паразитарных заболеваний пчел, с которыми борется различными антибактериальными и акарицидными препаратами. Эти вещества часто попадают в мед и другие продукты пчеловодства, тогда как во многих странах в том числе и в России существуют строгие нормы, регламентирующие их содержание. На территории Таможенного Союза не допускается остаточное содержание практически всех антибиотиков, а для акарицидных препаратов кумафос и амитраз установленны МДУ на уровне 100 мкг/кг и 200 мкг/кг соответственно. В ФГБУ ЦНМВЛ проводится анализ меда на содержание лекарственных препаратов, таких как акарициды и различные группы антибиотиков: тетрациклиновая группа, нитрофураны, хинолоны, нитроимидазолы, сульфаниламиды, амфениколы, и др. Исследование меда на остаточное содержание лекарственных препаратов имеет важное значение не только для потребителей, но и для экспортеров меда за рубеж, так как обнаружение их иностранными лабораториями в отечественном меде ставит под угрозу всех Российских производителей. В связи с этим необходимо проводить исследования наиболее чувствительными и точными методами, с помощью современного оборудования. Такие методы и оборудование имеются в ФГБУ ЦНМВЛ.

На сельскохозяйственных угодьях, где часто собирают мед пчелы, применяют различные гербициды, инсектициды, фунгициды и другие вещества, созданные для борьбы с вредителями культивируемых растений. Эти вещества могут наносить вред, как здоровью пчел, так и попасть в мед. Пестициды, поступающие в организм с продуктами питания могут вызвать отравления и другие негативные последствия для человеческого здоровья. Для более эффективного контроля наличия пестицидов в меде существуют методики анализа для широкого спектра пестицидов, устанавливающие их максимально допустимые уровни (МДУ) содержания в продукте.

При долгом хранении и разогревании в меде образуется также такое вещество как гидроксиметилфурфураль. Его наличие свидетельствует о плохом качестве продукта, кроме того существуют данные, указывающие на токсичность и мутагенность гидроксиметилфурфураля. В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ ведется строгий контроль меда на наличие этого вещества.

Мед – считается традиционным продуктом питания в России, он имеет место не только на столе, но и в культуре жителей нашей страны в виде всеми любимого праздника Медового спаса. Такое отношение мед заслужил своей высокой потребительской и биологической ценностью, однако для сохранения качества и безопасности продукта к производству и хранению этого лакомства следует подходить очень ответственно.

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности меда, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

Независимая экспертиза меда выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественного меда, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги.

  • определения состава меда, его энергетических качеств, содержание примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  • анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  • проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.

Производство экспертизы меда осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др. НД), его биологических, экологических параметров.

Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна

  1. Натуральность.
  2. Происхождение продукта (липовый, акационный, гречишный)
  3. Соответствие требованиям ТУ, ГОСТ/
  4. Вид (падевый, цветочный)
  5. Качество.
  6. Год сбора.
  7. Наличие примесей (антибиотиков, воды, искусственно инвертированного сахара, патоки, крахмала).

Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 800-1000 рублей. Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 500 рублей. Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3000 до 6000 рублей. Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 500-1000 рублей. Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 6000 рублей.

  • Был куплен низкокачественный товар, который быстро испортился. Продавец не соглашается возвращать деньги, обвиняет покупателя в неправильном хранении продукта.
  • Продавец дал покупателю гречишный мед, который оказался разбавленным другим сортом. Необходимо доказать вину продавца.
  • Нужно установить вид продукта.
  • Требуется проконтролировать технологический процесс производства меда.
  • Надо получить сертификат на продажу.

Для исследования меда эксперт применяет органолептические (определение вкуса, цвета, внешнего вида, аромата, консистенции, наличие признаков брожения и посторонних механических примесей), измерительные методы. Если нужно идентифицировать продукт, тогда используются лабораторные техники (устанавливается содержание сахарозы, воды, определяются диастазное число и общая кислотность).

  1. Судебная. Проводится по требованию судьи для решения спора между продавцом (поставщиком) и потребителем продукта.
  2. Внесудебная. Выполняется по запросу покупателя. Результаты проверки применяют в досудебном разбирательстве.
  3. Анализ химического состава. Исследуется продукт на содержание витаминов, микроэлементов, антибиотиков, органических кислот, минеральных веществ, воды. Выполняется с целью определения качества, фальсификата.
  4. Органолептическая. Предназначена для поверхностной оценки качества.
  5. Идентификационная. Проводится с целью определения сорта меда и места его производства.
  • Постановка задачи, определение данных, которые нужно получить.
  • Изучение документации, сведений на этикетке.
  • Внешний осмотр предоставленной пробы. Специалисты проверяют аромат, цвет, консистенцию.
  • Лабораторное исследование с использованием современного оборудования.
Рекомендуем прочесть:  Где Можно Пополнить Счет Пенсионной Карты На Автобус

Мед обладает большой ценностью для здоровья человека. Он помогает при лечении множества заболеваний, содержит важнейшие витамины и микроэлементы. Востребованность и высокая стоимость товара приводят к тому, что некоторые недобросовестные производители подделывают его. Чтобы обнаружить фальсификацию, может потребоваться специальная экспертиза в лабораторных условиях.

  • Приобретение низкосортного товара. Заключение СЭС будет доказательством того, что продукт не соответствует заявленным свойствам. С полученным документом покупатель может обратиться в органы защиты прав потребителей.
  • Необходимость получить сертификат, удостоверяющий качество продукции. Документ дает право на осуществление ее дальнейшей реализации среди населения и отправки на экспорт.
  • Изучение предложенных марок товара для выбора наиболее качественной и безопасной.

Стоит иметь в виду, что недобросовестные продавцы с каждым годом изобретают новые способы фальсификации. Проводить проверку на натуральность в домашних условиях зачастую становится бесполезно. Полный спектр показателей можно определить только в лаборатории.

  • Наличие пестицидов.
  • Несоответствие пробы ГОСТ.
  • Наличие антибиотиков. Они могут попасть в состав, если при лечении пчел производитель не прекратил откачку сырья.
  • Факт разбавления сиропом.
  • Радиационную опасность продукта.
  • Наличие бактерий, вызывающих заболевания человека.
  • Несоответствие виду, указанному на упаковке. Например, мед, проданный как акациевый, может оказаться цветочным.
  • Факт наличия тепловой обработки.

Экспертиза и анализ меда

Натуральный мёд – это природная янтарная драгоценность, которая содержит важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования нашего организма, хорошего настроения и безупречного внешнего вида. Проверка лакомства на содержание химических добавок и иных сомнительных производственных уловок – вопрос, которым задаются многие осознанные потребители.

Современное состояние экологии оставляет желать лучшего, поэтому производители не гнушаются использовать запрещённые приёмы: разбавлять продукт глюкозным сиропом, применять антибиотики, нагревать лакомство, а также допускать другие нарушения требования технического регламента. В результате потребитель получает некачественный продукт, который может быть опасен для здоровья.

Обычный йод из домашней аптечки поможет выявить некачественный продукт: для этого достаточно развести небольшое количество мёда в воде и добавить в раствор каплю йода. Если продукт содержит примеси (например, муку или крахмал), то жидкость приобретёт синеватый оттенок. Опытные пасечники уверяют, что это самый проверенный и простой способ определить обман производителей.

Интересный способ проверки – нагрев продукта до 20 градусов. При этом мёд необходимо периодически помешивать и крутить вокруг оси: если масса наворачивается на ложку, то консистенция правильная. Если продукт стекает с ложки, значит, производители использовали химические добавки.

Специалисты утверждают, что существует масса способов сделать проверку лакомства в домашних условиях. Прежде всего, обратите внимание на внешние характеристики: аромат, вязкость, цвет и оттенок, консистенцию. Натуральный мёд не должен отдавать кислым привкусом и ярко выраженной горечью.

Документы пчеловода для продажи меда

В нем указывается место расположение пасеки, соответствует ли она ветеринарным и санитарным нормам. Так же имеются записи сколько семей находится на пасеке, здоровы ли пчелы, состояние местности по отношению к разным инфекционным заболеваниям. Паспорт содержит информацию о меде, подморе пчел, когда были произведены лечебные обработки и дезинфекция.

  1. Провести ветеринарно-санитарную экспертизу мёда. Для этого:
    • В районной СББЖ (Станции по борьбе с болезнями животных) взять у ветеринарного врача направление на исследование партии меда, предоставить партию меда к осмотру;
    • Отвезти пробу меда в ветеринарную лабораторию , проанализировать на показатели качества по ГОСТ 19792-2023 и на показатели безопасности по ТР ТС 021-2011 (содержание антибиотиков и других лекарственных средств);
  2. В СББЖ, ветеринарный врач на основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы оформит Ветеринарный документ в электронной форме в системе «Меркурий».

С 1 января 2023 года оформление и получение ветеринарных сопроводительных документов осуществляется только в электронной форме, согласно Федеральному закону от 13.07.2023 N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 4.

  1. Обратиться в ветеринарное управление субъекта РФ по месту нахождения пасеки (СББЖ), предъявив требуемые документы (паспорт, ИНН), информацию о местонахождении пасеки и адрес электронной почты. После регистрации пасеки появится возможность оформлять ветеринарные документы в электронной форме при перемещении меда с пасеки на предприятие.
  2. Для получения реквизитов доступа к системе Меркурий и внесения данных в реестр системы Цербер необходимо заполнить заявление и отправить его на адрес территориального Управления Россельхознадзора.
    В заявлении необходимо указать вид объекта – пасека, указать ФИО и права доступа (гашение ВСД), Уполномоченное лицо, Авторизованный заявитель.
    После получения реквизитов доступа (логин и пароль) можно начинать работать в системе Меркурий через веб-интерфейс.
  3. Самостоятельно подать электронную заявку в Цербер для регистрации объектов, на которых осуществляется поднадзорная деятельность (хранение, реализация, производство и т.д.) можно следуя инструкции на сайте https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/
  4. Доступ к системе «Меркурий» можно получить через сеть интернет с компьютера, планшета или смартфона. Работу осуществлять с помощью браузера, например Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer и др.
  5. Для доступа к подсистеме Меркурий.ХС используйте адрес: mercury.vetrf.ru/hs.
  1. В районной ветеринарной лаборатории (см.⇓⇓⇓ протокол с.Поспелиха) исследованы органолептические качества, влажность, кислотность, наличие пади, диастазное число, присутствие оксиметилфурола, процентное содержание натурального инвертируемого сахара, содержание механических примесей.
  2. В аккредитованной краевой лаборатории (см.⇓⇓⇓ протокол г.Барнаул) проведены исследования на содержание в меде антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов.
  • растворить мёд в горячей воде – хороший продукт образует мутноватый однородный раствор, не дающий осадка;
  • сделать йодную пробу для определения крахмала или муки;
  • уксусную пробу – на мел;
  • нанести мед на фильтровальную бумагу и по степени расплывания пятна судить о наличии воды или сиропа.

3.4. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).

  • Растворите мед в воде (если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным)
  • профильтруйте полученный раствор (наличие остатка на фильтре говорит о ненатуральности продукта)
  • добавте йод в раствор меда ( любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчелиного происхождения).
  • нагрейте сосуд с исследуемым медом на водяной бане при температуре 40гр.С в течение 1 часа (если мед не расслаивается – перед вами фальсификат).

Контроль технологических процессов производства меда. Для этого также проводят экспертизу по показателям, указанным выше. Превышение рекомендуемой температуры нагревания при переработке меда приводит к возрастанию содержания ОМФ в нем в геометрической прогрессии.

Назначение: 12 стальных шаров предназначены для определени… Цена: 6144 Компания: ООО «Всё для лабораторий» просмотров 5 Шаблон передвижной КП-601/5 для определение пластинчатых, игловатых зеренТип предложения: поставка Оборудование для контроля заполнителей — Шаблон передвижной КП-601/5.

Испытания медицинских изделий при подготовке регистрационного досье

Технические испытания медицинских изделий проводятся в отношении большинства МИ, за исключением МИ для диагностики инвитро, МИ, контактирующих с поверхностью тела человека, его слизистыми оболочками, внутренними средами организма, и МИ, отнесенных к средствам измерений по перечню, утв. Решением Совета ЕЭК № 42.

В состав регистрационного досье для всех классов медицинских изделий (кроме 1 класса МИ для диагностики инвитро) включается отчет о клиническом доказательстве эффективности и безопасности медицинского изделия (см. п. 19 Приложения № 4 к Правилам, утв. Решением Совета ЕЭК № 46).

  • анализ документов,
  • отбор образцов (проб) и идентификация медицинского изделия (материалов, из которых изготовлено медицинское изделие и (или) принадлежности к медицинскому изделию),
  • определение длительности контакта медизделия и (или) принадлежностей к медицинскому изделию с поверхностью тела человека, его слизистыми оболочками, внутренними средами организма,
  • проведение испытаний медицинского изделия (материалов, из которых изготовлено медицинское изделие и (или) принадлежности к медицинскому изделию), предусмотренных программой испытаний,
  • оформление и выдача заявителю протокола по результатам испытаний по установленной форме.

При подготовке документов на регистрацию медицинского изделия (далее — медизделие, МИ) по законодательству ЕАЭС на первом этапе заявитель формирует регистрационное досье путем организации и проведения отдельных испытаний медизделия. Подробнее об этапах регистрации мы рассказываем в статье «Этапы регистрации медицинских изделий в рамках ЕАЭС», далее же разберем какие виды испытаний проводятся заявителем самостоятельно, в отношении каких медицинских изделий и по каким правилам.

  • физико-химических показателей (в части физической химии материалов, из которых изготовлены медицинское изделие и (или) принадлежности к медицинскому изделию);
  • санитарно-химических показателей;
  • биологических показателей в условиях in vitro и in vivo.

Лабораторный анализ меда

Определяется не только состав, но и органолептические свойства продукта. Эти показатели также должны соответствовать отраслевым стандартам. Благодаря лабораторным исследованиям к потребителю попадает натуральный, качественный продукт. Если покупатель сомневается в качестве приобретенного меда, он может самостоятельно обратиться в лабораторию для проведения экспертизы.

Для анализа образцов меда используется качественная лабораторная посуда, соответствующая отраслевым стандартам. Для исследования понадобятся пробирки, мерные цилиндры, колбы, бюретки, эксикаторы, стаканы, стеклянные палочки, воронки, пипетки, шпатели, емкости для подготовки и хранения проб и реактивов.

Один из показателей натуральности меда — это его электропроводность. Если эта величина не соответствует норме, велика вероятность фальсификации продукта. Электропроводность определяют в соответствии с ГОСТ 31770-2012. Для проведения исследования готовят 20% раствор образца меда, помещают его в ячейку с электродами и рассчитывают удельную электрическую проводимость образца. Сравнение показателя с нормами позволяет определить, натуральный мед, или нет.

Рекомендуем прочесть:  Алименты После 18 Лет За Предыдущие Годы

Натуральный мед — это сбалансированный углеводный продукт, обладающий диетическими и лечебными свойствами. В зависимости от вида растений, пыльцу которых собирали пчелы, характеристики и цена продукта могут существенно меняться. Для верификации происхождения используется лабораторная экспертиза. Кроме того, на отечественном рынке распространена фальсификация этого продукта. С помощью лабораторного контроля можно выявить ненатуральный продукт и не допустить его продажу.

Для определения ботанического происхождения меда определяется частота встречаемости пыльцевых зерен. Процедура выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 31769-2012. Зерна отделяют методом центрифугирования, затем исследуют их под микроскопом. Таким образом определяется процентная доля разных видов пыльцы.

Химический анализ продуктов питания

  1. Имеют ли общую родовую, групповую принадлежность данное косметическое (парфюмерное) средство или его следы на объекте-носителе и образцы для сравнительного исследования?
  2. Имеют ли сравниваемые косметические (парфюмерные) средства или их следы единый источник происхождения по составу компонентов и технологии изготовления?
  3. Являются ли парфюмерные или косметические средства продукцией данной страны, фирмы, предприятия?
  4. Является ли содержащееся в данной упаковке парфюмерное или косметическое средство тем, которое должно находиться в данной упаковке согласно ее виду и маркировке?
  5. Соответствует ли упаковка данного парфюмерного и косметического средства фирменной упаковке данной продукции?
  1. Установить качество мебели на соответствие требованиям нормативных документов.
  2. Определить наличие/отсутствие дефектов.
  3. Определить характер причины возникновения дефекта (производственный, эксплуатационный).
  4. Определить соответствие мебели/части мебели показателям безопасности.
  1. Получены ли представленные наркотические средства по единой технологии? Не изготовлены ли наркотические средства или сильнодействующие вещества на конкретном заводе?
  2. Имеют ли представленные на экспертизу наркотические средства общую групповую принадлежность по сырью, использованному для их получения?
  3. Не составляли ли единой массы наркотические средства, изъятые у различных лиц, в разных местах?
  1. Относится ли товар к детскому или диабетическому питанию;
  2. Является ли товар пищевой добавкой;
  3. Соответствует ли качество представленного на исследование продукта сертификату безопасности;
  4. Содержатся ли в исследуемом продукте запрещенные пищевые добавки;
  5. Является товар натуральным продуктом или фальсифицированным и по каким показателям;
  6. Определить компонентный (ингредиентный) состав продукта;
  7. содержит ли данный продукт молочный жир и каково его содержание;
  8. Содержит ли данный продукт какао и каково содержание масла — какао;
  9. Определить содержание кофеина в готовых продуктах из кофе;
  10. Является ли данный продукт сахаром белым или сахаром-сырцом;
  11. Определить потребительские качества и оптовую рыночную стоимость (цену) товара.
  1. Кем из числа указываемых лиц (например, Ивановым, Петровым или Сидоровым) выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в данном документе?
  2. Кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим лицом?
  3. Не выполнены ли одним лицом тексты (подписи) в различных документах либо отдельные части текста в одном документе (например, подписи от имени Иванова в накладной и расходном ордере или рукописный текст и подпись от имени Иванова)?
  4. Исполнен ли весь документ и его часть одним лицом (например, надписи на титульном листе рукописи и сама рукопись)?

Как проверить качество меда на ярмарке: документы, условия хранения, внешние признаки

Нечистый на руку продавец может схитрить разными способами. Например, подмешать в мед крахмал, чтобы получить нужную консистенцию, или, напротив, разбавить его водой. Самое распространенное мошенничество – фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть, смешение дорогого сорта с более дешевым. Так как часто именно по рассказам продавца мы решаем, какой мед покупать, очень важно, чтобы данная информация была достоверной. Но некоторые аспекты может проконтролировать сам покупатель. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье.

Продавцы меда должны иметь медицинские книжки с отметками о прохождении всех обязательных обследований. Без медицинской книжки он не имеет права работать (ст. 34 ФЗ № 52 и ст. 213 Трудового кодекса РФ – работники, задействованные в сфере пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны иметь ее в обязательном порядке).

У пчеловодов, которые занимаются выработкой меда, должна быть справка о наличии личного подсобного хозяйства. Она подтверждает право на осуществление предпринимательской деятельности. Для ее получения пчеловод должен предоставить данные о месте нахождения земельного участка, на котором он держит пчел, его площади, предполагаемом объеме продукции, которая будет реализована.

Для продажи фасованного мёда тоже требуется ВСД. Ещё у продавцов фасованного мёда можно спросить декларацию о соответствии (значок «ЕАС» на этикетке) – по закону она не обязательна, однако зачастую осуществляется добровольно с целью подтверждения того, что продукт является безопасным и качественным.

Мед – не только натуральное и полезное лакомство, но и лечебный продукт, который используется для облегчения симптомов многих заболеваний. Магазинный часто оставляет желать лучшего, поэтому многие предпочитают покупать мед на специальных ярмарках. Рассказываем, как проконтролировать, что вам продают качественный продукт! Верный выбор не менее важен, чем правила хранения меда, ведь только качественный продукт принесет настоящую пользу.

Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене. Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц. Наши специалисты готовы сами выезжать для забора проб по всей территории Москвы и Московской области, а также способны обеспечить тщательное соблюдение всех требований санитарной безопасности при проведении необходимых исследований.

Заказать экспертизу продуктов питания
Безопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников. Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам. Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?

Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции. Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа. А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:

При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ. В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе. Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.

Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным. Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище. Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания. Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков. Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья.

Лабораторный анализ меда

Определяется не только состав, но и органолептические свойства продукта. Эти показатели также должны соответствовать отраслевым стандартам. Благодаря лабораторным исследованиям к потребителю попадает натуральный, качественный продукт. Если покупатель сомневается в качестве приобретенного меда, он может самостоятельно обратиться в лабораторию для проведения экспертизы.

Для анализа образцов меда используется качественная лабораторная посуда, соответствующая отраслевым стандартам. Для исследования понадобятся пробирки, мерные цилиндры, колбы, бюретки, эксикаторы, стаканы, стеклянные палочки, воронки, пипетки, шпатели, емкости для подготовки и хранения проб и реактивов.

Для определения ботанического происхождения меда определяется частота встречаемости пыльцевых зерен. Процедура выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 31769-2012. Зерна отделяют методом центрифугирования, затем исследуют их под микроскопом. Таким образом определяется процентная доля разных видов пыльцы.

Качество натурального меда должно соответствовать требованиям ГОСТ 19792-2023. Согласно этому документу, по происхождению выделяют цветочный, падевый и смешанный мед. Цветочный в зависимости от ботанического происхождения бывает монофлорным, полифлорным. Эти показатели определяют по соотношению пыльцевых зерен в продукте. Также в документе подробно описаны органолептические характеристики качественного продукта. Мед может быть жидким либо закристаллизованным, должен иметь приятный характерный аромат и сладкий вкус. Массовая доля воды в качественном продукте не может превышать 20%. Также определяется массовая доля фруктозы, сахарозы, ГМФ, количество механических примесей. У продукта не должно быть признаков брожения.

Для определения содержания воды используют рефрактометрический метод, описанный в ГОСТ 31774-2012. Для исследования используют жидкий мед, если он закристаллизовался, продукт предварительно растапливают на водяной бане. Измерение проводят при температуре 20 градусов либо делают поправку результата по специальным таблицам.

Работать с портативной лабораторией «Контроль качества мёда» могут работники ветеринарно-санитарных служб, лаборанты и технологи, имеющие навыки выполнения основных химико-аналитических операций и освоившие приведенные в руководстве методики.
Лаборатория успешно используется в учебном процессе в проектных и учебно-исследовательских работах, а также для освоения методов контроля качества мёда в специализированных образовательных организациях.
К работе с ней под контролем также освоивших соответствующие методики учителей и педагогов допускаются обучающиеся, начиная с 14-летнего возраста, при обязательном ознакомлении их с правилами техники безопасности работы в лабораториях.
В учебном центре ЗАО «Крисмас+», при необходимости, можно пройти краткосрочные курсы обучения работы с портативной экспресс-лабораторией «Контроль качества мёда» с получением соответствующего сертификата.

Рекомендуем прочесть:  Выписать Из Квартиры За Антисанитарию И Вонь

Портативная лаборатория «Контроль качества мёда», разработанная и производимая ЗАО «Крисмас+», широко и успешно применяется работниками ветеринарно-санитарных служб, работниками общественного питания и продуктовой торговли, производителями мёда для инструментального подтверждения качества предлагаемого ими продукта, заинтересованными гражданами при экспресс-контроле (определении) следующих параметров мёда:

  • характера стекания;
  • плотности водного раствора, г/см 3 ;
  • диастазной активности (диастазного числа);
  • общей кислотности;
  • содержания редуцирующих сахаров;
  • пробы на падь;
  • пробы на сахарную патоку;
  • пробы на крахмальную патоку;
  • пробы на крахмал и муку.

Все использованные растворы и материалы утилизируются в общем порядке, принятом для лабораторных отходов.
При получении изделия, до ввода в эксплуатацию, потребителю следует провести его осмотр, обращая внимание на целостность упаковки и укладки; целостность стеклянных изделий и т.п. Претензии принимаются в течение 1 месяца с момента получения изделия.
Портативную экспресс-лабораторию «Контроль качества мёда» следует хранить в корпусе-укладке в специальных закрываемых шкафах для химических реактивов, в прохладных условиях вдали от нагревательных приборов.

Портативная лаборатория «Контроль качества мёда» представляет собой удобный для переноски, транспортирования и хранения жесткий корпус-укладку, в который компактно и прочно размещены все необходимые средства измерения, готовые растворы и реагенты, принадлежности, документация.

Как проверить мед на натуральность

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет. После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Медовый контроль и неподконтрольный мед

Что касается аудита наших поставщиков, он проводится минимум раз в год. Чтобы стандартизировать эту деятельность, мы разработали специальный чек-лист. Для его актуализации мы детально изучаем требования законодательства в области пчеловодства, а также саму культуру производства меда, причем не только российскую, но и международную. Например, недавно изучали японское законодательство. После этого мы дополняем и дорабатываем чек-лист.

В том же году, обменявшись опытом с испанскими производителями меда, мы закупили экспресс-установку. Она позволяет проводить скрининг меда по требованиям безопасности с помощью иммуноферментного анализа . Эта установка была выбрана потому, что для данного метода пробоподготовка менее сложная, а требований к компетенции людей меньше.

«МЕДОВЫЙ ДОМ» основан в 1998 году и является крупнейшим в России поставщиком фасованного меда. Компания первой в России начала производство брендированного фасованного меда. Также «МЕДОВЫЙ ДОМ» первым стал производить товары под частной маркой для федеральных сетей и на сегодняшний день является лидером в данном направлении (не менее 60% доли рынка фасованного меда).

К сожалению, вопрос качества всего российского меда достаточно неоднозначный. Этому виной рынок так называемого нелегального меда. Например, условный Вася Петечкин продает свой мед «по-серому». Его вообще никто не проверяет и не контролирует, потому что Вася Петечкин не регистрирует свою пасеку.

Более того, мы подготовили единый реестр всех рынков и ярмарок с указанием периодов их проведения и даже указали приблизительный оборот тоннажа. Мы просили обратить внимание на эту сторону медали. На сегодняшний день в рамках федеральных мониторингов по отраслям, будь то мясо, рыба или мед, проверяют только федеральные сети, а не рынки и ярмарки. Не делают контрольных закупок и не проводят экспертизу того меда, который реализуется на территории нашей страны.

Россельхознадзор / Нормативные документы

1.2. Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края емкости вглубь и извлекают его с одновременным вращением. Чистым сухим шпателем отбирают верхнюю и нижнюю части содержимого щупа.

2.2. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев). Мед, доставленный в загрязненной или в не в соответствующей указанным выше требованиям таре, экспертизе не подлежит.

1 г растворимого крахмала размешивают в стаканчике вместимостью 50 см3 с 20 см3 дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где несильно кипит 80 см3 дистиллированной воды. Кипятят 2 — 3 мин., затем колбу охлаждают до 20 градусов C, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки.

50 см3 раствора меда (исходного раствора А), приготовленного по п. 9.2.5, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, нагревают на водяной бане в течение 2 — 3 мин. до температуры 65 — 70 градусов C, добавляют 5 см3 концентрированной соляной кислоты. Температуру поддерживают в течение 5 мин. Затем раствор быстро охлаждают и нейтрализуют раствором натрия гидроокиси массовой концентрации 400 г/дм3 в присутствии спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3 в качестве индикатора до изменения окраски. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

В цилиндр наливают 200 — 250 см3 раствора меда 1:2 и определяют температуру. Если температура раствора выше 25 градусов C или ниже 15 градусов C, его охлаждают или нагревают. Затем в цилиндр опускают ареометр, исключая его соприкосновение со стенками. Через 10 — 15 сек. учитывают показания прибора и по табл. 1 находят величину массовой доли воды.

Как и где проверяется мёд

Мёд проверяется на основные параметры – сахара (сахароза и редуцирующие сахара: фруктоза, глюкоза), диастазное число, влажность. В зависимости от вида мёда я также делаю в Ботаническом институте пыльцевой анализ по цветам, или в лаборатории по семействам. Недавно начал делать пыльцевой анализ также в научном центре в Уфе. Мне интересно сравнивать результаты разных лабораторий))) Анализы можно посмотреть в карточке товара.

Для тех, кто боится, что я что-то могу добавить в мёд после анализа – как правило, я проверяю уже севший мёд. А добавить в закристаллизовавшийся мёд какой-то сахар или что-либо ещё в домашних условиях практически нереально, т.к. не представляю как его можно перемешать. Даже при простой ручной фасовке я умудрился сломать пару ложек. ))) Либо предполагаю надо растопить мёд, добавлять, мешать, а потом ждать пока опять сядет. Глупостями не занимаюсь, обо мне можете почитать здесь.

Был случай, когда приходилось возвращать мёд обратно (липовый с Дальнего Востока) – из-за повышенного содержания сахарозы – 20% вместо допустимых 5%, подробнее в этом посте vk.com/wall-91627320_430. Никакие народные методы не определили бы повышенное содержание сахара (пробовал разные).

По мере возможности, также проверяю самих пасечников — чтобы это были пасечники, а не перекупщики. По номеру телефона, емейлу, имени, соцсетям, объявлениям и т.д. Хотя порой и сами пасечники также занимаются обменом мёда с другими пасечниками. Я предпочитаю таких, у которых мёд заканчивается, а не есть в любом количестве круглый год.

Adblock
detector