Как открыть магазин продуктов с нуля

Чтобы клиент пришёл совершать покупку, он должен узнать о существовании и специфике бизнеса. Информацию о продуктах и услугах, способную заинтересовать аудиторию, можно подавать в разных форматах. Например, раздать листовки о вашем магазине в кафе, торговых центрах, кинотеатрах, предложить людям бесплатно поучаствовать в дегустации или подарить образцы продукции. В этой статье собраны формы и способы привлечения клиентов, которые можно использовать для любого бизнеса.

Для закупок продукции животного происхождения необходимо зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий». Заявку на регистрацию необходимо подать в территориальное управление Россельхознадзора лично или в электронной форме: на электронный адрес info@svfk.mcx.ru — для ИП; на электронный адрес admin@fsvps.ru — для ООО (если у вас есть электронная подпись).

  • соответствие условий и сроков реализации продукции,
  • наличие маркировки продукции и соответствие ее требованиям технического регламента Таможенного союза,
  • наличие единообразных и правильно оформленных ценников,
  • утилизация или возврат поставщику просроченной продукции,
  • проведение государственной поверки измерительных приборов (весов).

Сервис Сбера позволит за 10 минут проверить благонадёжность сотрудника. С подготовкой документов и регистрацией при найме штата поможет юрист. В дальнейшем, направляя документы в ФНС, ПФР, ФСС, и Росстат, можно воспользоваться сервисом «Электронная отчётность в госорганы». Составлять трудовые договоры и другие кадровые документы, вести бухгалтерский и налоговый учёт поможет «Конструктор документов».

  • Как можно чаще проводите генеральную и влажную уборку помещений, а также дезинфекцию всех предметов, к которым прикасаются сотрудники и клиенты.
  • Обрабатывайте инструменты до и после работы, после каждого посетителя. Проветривайте помещения каждые 2 часа.
  • Минимизируйте контакты между сотрудниками и дважды в день бесконтактно измеряйте им температуру.
  • Отслеживайте у персонала признаки простуды и ОРВИ и при их наличии отправляйте людей домой.
  • Начертите разметку с обозначением дистанции в 1,5 метра. Ограничьте клиентские зоны, старайтесь снизить вероятность очередей.
  • Следите за тем, чтобы персонал менял средства защиты не реже, чем раз в 3 часа, а лучше чаще.
  • Не обслуживайте посетителей без масок и перчаток. Делайте перерывы в работе, минут на 20 и более, для проветривания и дезинфекции помещений.
  • Продавайте товары только в упаковке, по возможности сами взвешивайте, отмеряйте и выдавайте в руки покупателям товар.

С открытием продуктового магазина хлопоты предпринимателей не заканчиваются, а переходят в другую плоскость. В первые месяцы им предстоит сложная работа по оптимизации ассортимента, улучшению выкладки продукции и решению мелких организационных проблем. Возникающие вопросы будут решаться намного быстрее, если для учета использовать программу для автоматизации торговли ЕКАМ. Она может стать информационным сердцем магазина, которое придаст бизнесу динамичности, а складскому учету – легкости.

Также можно быть уверенным, что в первые недели после открытия магазина его посетят представители практически всех фирм, занимающихся в регионе оптовой торговлей продуктами. Предпринимателю останется только выбрать лучшие предложения, ориентируясь на запланированный ассортимент товаров.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

Холодильники могут сильно поднимать летом температуру в помещении, поэтому сразу нужно запланировать установку кондиционера. Общие расходы на оборудование составляют обычно около 40% затрат на открытие магазина продуктов. Для формата самообслуживания эта доля может быть ещё большей.

Как; открыть магазин продуктов

Стоимость патента для продуктового магазина можно посмотреть в калькуляторе на сайте налоговой службы. Нужно выбрать свой регион, вид деятельности — для магазина это будет «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети», площадь и количество магазинов.

Оборудование для торговли маркированными товарами. Маркированная продукция — товары, которые получают специальные штрихкоды, чтобы можно было прослеживать их перемещение при перепродажах. В России маркировка некоторых категорий товаров обязательна: из продуктовых товаров в 2023 году это молочные продукты и с декабря — упакованная вода.

Медосмотр. Работнику нужно пройти дерматовенеролога, оториноларинголога, инфекциониста, стоматолога, сдать мазок на патогенные стафилококки, сдать анализы на гельминтозы и анализ крови на сифилис, сделать флюорографию и исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа. Штампы о прохождении врачей и результаты анализов заносят в медкнижку.

Складская зона. Здесь принимают и хранят товары и пустую тару от того, что уже продали. Еще в складской зоне может быть место, где товар расфасовывают, к примеру взвешивают конфеты по отдельным пакетам. Складская зона не должна быть проходной.

На общей системе больше отчетности и налогов, но нет ограничений по доходу и числу сотрудников. Этот режим подходит для больших сетей и гипермаркетов, у которых доход превышает 200 млн в год или работают более 130 сотрудников. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН или патент.

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

Имеет смысл провести анализ рынка поставщиков, чтобы изучить их сильные и слабые стороны. Понятно, что наиболее выгодным будет сотрудничество с теми, которые предлагают более низкие цены на продукты. Как вариант — цены в районе средних, но при этом скидки оптовым покупателям и другие бонусы. Будьте внимательны: в погоне за выгодой не забывайте про качество продуктов. Нужно найти оптимальный баланс между ценой и качеством.

Описание товаров. Ваши товары — это продукты, поэтому описания должны быть вкусными, возбуждающими аппетит и вызывающие желание немедленно купить их. Что лучше«сыр сулугуни» или «истекающий соленым соком желтый кругляш сулугуни», пиво «Хмелевое» или «изысканное крафтовое пиво с ярко выраженным горьким хмелевым вкусом и приятным кофейным послевкусием»? Также не забывайте о способах применения и приготовления продукта. В разделе «Характеристики» дайте более полную информацию: сведения о калорийности, полезных свойствах продукта и не забудьте о противопоказаниях, если таковые имеются.

Мы уже писали про науку нейминга — если кратко, название интернет-магазина продуктов должно отражать суть вашей деятельности, быть благозвучным и хоть немного отличаться от конкурентов. Если вы работаете в конкретном городе или области — есть смысл указать это в названии.

Успехи и достижения. Если ваш магазин становился лауреатом конкурса или премии, был спонсором мероприятия или праздника — обязательно выложите на сайт дипломы и благодарственные письма. Это повысит доверие и лояльность покупателей. Как собирать отзывы и заставить их работать — читайте в этой статье.

Если у вас интернет-магазин продуктов широкого профиля, следите, чтобы в наличии всегда были популярные продукты, без которых нельзя обойтись: хлеб, молочные продукты, рыба, мясо, яйца, крупы, овощи и фрукты. Если узкоспециализированный магазин — позаботьтесь о том, чтобы сделать ассортимент максимально широким. Если рыба — то максимальное количество сортов и видов, начиная от минтая и кильки и заканчивая сибасом и дорадой. Не забывайте про сезонный ассортимент: летом — мороженое, шашлыки и все необходимое для них, зимой — мандарины, глинтвейн, товары для новогодних праздников. Отличным дополнением к продуктам будут сопутствующие товары: наборы посуды, кухонные принадлежности и так далее.

4. Возможность подключения к кассе дополнительного оборудования ─ весов, сканера, терминала эквайринга. Проверьте наличие необходимых разъемов и функций кассовой программы. Например, если вы подключите весы, касса будет автоматически рассчитывать стоимость весового товара или нет?

Специальных требований к продаже продуктов через интернет нет. Но нужно соблюдать требования СП 2.3.6.1066-01 по хранению и реализации товаров, а также п.9 Правил дистанционной продажи о том, что в момент доставки продуктов продавец обязан в письменной форме донести до покупателя сведения о составе, пищевой ценности, условиях хранения, дате и месте изготовления и расфасовки и другие.

У МТС Кассы есть личный кабинет. Он значительно облегчает организационные процессы. Например, здесь можно работать с товарной номенклатурой. Не всегда же удобно заводить новые товары или что-то редактировать на кассе? Тут есть аналитика продаж. К личному кабинету подключаются все кассы предпринимателя, поэтому владелец в режиме онлайн видит статистику по всем магазинам.

Продавать продукты на ЕСХН могут только организации и ИП, которые сами же их и производят ─ проводят первичную и последующую переработку. Причем не любые продукты, а только те, что относятся к сельскохозяйственной продукции, согласно Постановлению от 25.07.2006 № 458.

2. Выбор банка и открытие расчетного счета. У нас есть банки-партнеры, среди них мы подберем для вас самые выгодные условия расчетно-кассового обслуживания, за 20 минут оформим все документы и вам даже не придется посещать банк. Еще вы сможете воспользоваться спецпредложениями ─ бесплатные тарифы, кэшбэк до 5%, бонусы на развитие бизнеса до 300 тыс.рублей и многое другое.

Бизнес: магазин продуктов и фабрика-кухня в Екатеринбурге

Кроме того, с самого начала занялись сертификацией продукции собственного производства на фабрике-кухне. Самое дорогое — это анализы, которые приходится сдавать в местную лабораторию, если надо установить для товара срок годности. Продукция должна соответствовать техрегламентам Таможенного союза. Один анализ делают 2—3 недели . Потом подсчитали, что за полтора года работы только на них ушло 420 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Собянинские выплаты при рождении ребенка в 2023

Название выбирали долго, так как сразу рассчитывали, что рано или поздно магазин станет сетью, которая будет развиваться за счет франчайзинга. Поэтому имя компании надо регистрировать как товарный знак, и такое же название не должно было существовать на рынке.

Иван хотел продавать понятные и простые блюда, которые он знает и может сравнить с тем, что покупал раньше. Плюс ассортимент сформировали так, чтобы закрывать все категории: салат, суп, горячее, а также блюда для вегетарианцев, пескетарианцев (тех, кто не ест теплокровных животных), для любителей рыбы и так далее.

Например, недавно начали производить пиццу, которая за 59 секунд из сырого теста превращается в готовый продукт. Такой полуфабрикат можно приготовить прямо в магазине. Еще делают перепланировку кассовой зоны: сначала здесь был классический прилавок, потом установили кассу самообслуживания, повесив мониторы с обратной стороны классической кассы с продавцом.

Список сырья и блюд называется товарной матрицей. На первом этапе работы эту товарную матрицу сформировали неправильно — не знали, какие у поставщиков минимальные объемы поставок, какие у магазина будут объемы продаж. Пришлось оперативно переделывать — меню сформировали так, чтобы все продукты шли в дело.

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

Определите вашу целевую аудиторию. Если продаете продукты определенной марки — уточните у поставщиков, какова их ЦА. Если делаете упор на здоровое питание — среди ваших потенциальных клиентов будут спортсмены, фитоняшки, приверженцы здорового образа жизни. Если основу вашего ассортимента составляют редкие дорогие продукты — их потребителями будут обеспеченные люди. Ориентируйтесь на своего покупателя.

Успехи и достижения. Если ваш магазин становился лауреатом конкурса или премии, был спонсором мероприятия или праздника — обязательно выложите на сайт дипломы и благодарственные письма. Это повысит доверие и лояльность покупателей. Как собирать отзывы и заставить их работать — читайте в этой статье.

3. Привлечение новых клиентов. Они придут к вам из онлайна и оффлайна. В первом случае вы должны позаботиться о SEO-продвижении интернет-магазина и контекстной и таргетированной рекламе в интернете. Ключевые слова, продуманные теги помогут поднять сайт в поисковой выдаче и увеличить трафик. А реклама в оффлайне — в СМИ, на билбордах и рекламных щитах — привлекут тех, кто не очень ориентируется во всемирной сети. И, конечно, постоянно привлекайте новую ЦА — для этого разрабатывайте свои УТП и рекламные кампании для каждой новой группы.

Фотографии и видео. Едва ли не важнейшая часть контента для магазина продуктов. Часто именно по фотографиям клиенты выбирают, брать товар или поискать другой магазин. Не занимайтесь самодеятельностью, пригласите фотографа и сделайте качественную предметную съемку, снимите профессиональное видео, где покажете ваш продукт со всех сторон. Для клиентов важна как упаковка — яркая, привлекающая внимание, так и ее содержимое. Главная цель фотографий — сделать так, чтобы покупатель захотел немедленно съесть ваш товар и нажал кнопку заказа.

  • офисные работники — для них можно готовить стандартные бизнес-ланчи по цене чуть ниже, чем в кафе и других доставках;
  • молодые мамы, у которых немного свободного времени и они хотят сэкономить его. Оптимальный вариант — здоровое питание, необходимое и маме, и малышу;
  • студенты, которым проще перекусить на бегу, нежели ходить по кафе. Здесь главные критерии — чтобы было вкусно, сытно и дешево;
  • приверженцы ЗОЖ, которые не хотят самостоятельно считать калории, но при этом следят за своим весом или хотят похудеть. Для них есть смысл собирать комплексное сбалансированное питание. Привлеките диетолога для разработки такого меню — это будет дополнительным плюсом в вашу копилку.

Получить лицензию можно только после государственной регистрации бизнеса. Но проверить, относится ли планируемая деятельность к лицензируемой, рекомендуется еще на этапе подготовки документов для открытия магазина. Виды деятельности в России, на которые надо получать лицензию, перечислены в ст. 12 закона № 99-ФЗ .

”Мы изначально открывали ООО, потому что вообще ничего не знали, и нам посоветовали открывать ООО, – рассказывает предприниматель из Калининграда Павел Столяров. – При этом нас было четверо, и это был единственный вариант, когда можно было законно закрепить долю за каждым”.

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство из ФНС о постановке на учет (с номером ИНН);
  • паспорта лиц, участвующих в открытии счета (их данные и образцы подписей будут внесены в карточку);
  • выписку из ЕГРИП (или лист записи по форме Р6009, если ИП меньше месяца);
  • письмо по форме банка в подтверждение адреса, если место регистрации ИП не совпадает с пропиской;
  • печать (если есть).

В отличие от ООО, которое сразу оформляется как работодатель, ИП должен зарегистрироваться в ПФР самостоятельно, после заключения первого трудового договора или договора ГПХ. Если вы уже наняли сотрудников, то должны пройти эту процедуру в 30-дневный срок после их выхода на работу. Необходимо предоставить в фонд следующие документы:

Предназначен специально для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Применять ЕСХН имеют право только те ИП и организации, у которых доход от сельскохозяйственной деятельности составляет больше 70%. Ставка ЕСХН установлена на уровне 6%, налоговая база рассчитывается как разница между доходной и расходной частью.

Бизнес-план продуктового магазина

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.
  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2023 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

  1. Холодильники для напитков – 2 шт. по 55 000 р.
  2. Морозильники под мороженое и полуфабрикаты – 2 шт. по 30 000 р.
  3. Витрины-холодильники для скоропортящихся продуктов – 3 по 35 000 р.
  4. Прилавки – 5 шт. по 5 000 р.
  5. Стеллажи – 100 000 р.
  6. Электронные весы – 8 000 р.
  7. Кассовый аппарат – 18 000 р.
  8. Лотки для продуктов, ножи для резки – 40 000 р.
  • вблизи магазина должно проживать не менее 1500-2000 человек или место должно быть с хорошим пешеходным трафиком;
  • хорошо, если рядом будут остановки, поликлиники, рынки, вокзалы;
  • если вы намерены открыть магазин на небольшой площади, желательно, чтобы поблизости не было большого супермаркета;
  • наличие подъездных путей и парковки.

Бизнес-план ведется с учетом региона и формата продуктового магазина. Не лишним будет заранее определить бюджет финансирования, чтобы сразу вносить корректировки. Вначале составляется концепция проекта, и записываются примерные данные. После составления общей картины детально прорабатывается каждый пункт по отдельности.

  1. Регистрация бизнеса с выбором формы налогообложения.
  2. Выбор формата магазина и места размещения торговой точки.
  3. Поиск помещения, ремонт и оформление.
  4. Оформление разрешающих документов.
  5. Подбор штата, обучение.
  6. Выбор поставщика, закупка первой партии товара.
  7. Открытие магазина.

Анализ экономической эффективности осуществляется с помощью косвенных показателей. Здесь главным фактором будет численность потенциальных покупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок. Допустим, открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе.

Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.

Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить. Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей. Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.

Рекомендуем прочесть:  Что можно получить на 4 ребенка в 2023 от государства

Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.

Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок. Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно. Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.

Хорошая идея привлечения покупателей – дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем. И товар лицом покажете, и внимание привлечете. Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.

Специфика бизнеса: в среднем покупатель будет тратить в магазине около 5-10 тысяч рублей, должна быть продукция основных размеров, аксессуары, дополняющие образ. Обязательно стоит продавать более качественные вещи, чтобы увеличить спрос на них и заполучить постоянных клиентов.

Если у человека есть денежные средства и он хочет открыть свой магазин, стоит составить бизнес-план и ознакомиться с деталями, которые необходимо учесть. Первым делом надо задуматься о том, что будет продавать торговая точка, где ее расположить. Наши советы помогут открыть магазин с нуля, автоматизировать его и получать прибыль!

Преимущество автоматизации магазина в том, что не придется нанимать много работников. Необходимо позаботиться об установке системы охраны, поскольку вырастет воровство из-за небольшого числа сотрудников и минимального контроля действий клиентов. Самообслуживание – это выгодно, но обязательно за программным обеспечением должен следить специалист, чтобы оно исправно работало.

Шаг 5 – подбор оборудования. Покупаем сканер штрих-кода, кассовый аппарат, счетчик для денег, электронные весы, если цена товара зависит от веса. Стеллажи, прилавки, холодильное оборудование, примерочные кабинки, зеркала – неполный список того, что необходимо для открытия разных типов магазинов. При расстановке оборудования следует учесть, что должно быть пространство, чтобы покупатели могли передвигаться по помещению, не задевая части интерьера.

При определении места для магазина многие предприниматели советуют выбирать помещение, в которое без проблем смогут войти женщины с колясками. Для этого должно быть удобное крыльцо. Облицовка крыльца не должна быть скользкой, чтобы посетители не травмировались.

Не стоит надеяться на то, что как только магазин откроется, клиенты придут сами. Такое действительно может случиться при условии, что поток посетителей, проходящий через вашу торговую точку, сам по себе достаточно высок и в нем высокая доля вашей целевой аудитории. Кроме того, магазин должен предлагать своим покупателям выгодно купить именно те товары, которые им необходимы. Но это редко встречается в реальности.

Автоматизация бизнеса значительно упрощает повседневную работу, снижает потери по складу в несколько раз и способствует увеличению прибыли. Сегодня любой предпринимаитель может себе позволить использовать современные средства автоматизации, например, подключив онлайн-кассу к бесплатному облачному приложению SUBTOTAL, чтобы контролировать сотрудников, продажи, наценку, товарные остатки на экране смартфона или ноутбука.

  • Вспомните все, за что вам нужно будет заплатить до момента открытия магазина, то есть посчитайте единовременные затраты (расходы на ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия, закупку первой партии товара и т.д.). Предположим, что эта сумма составит 700 тыс. руб.
  • Затем, запишите все, за что вам нужно будет платить каждый месяц. Посчитайте постоянные затраты (расходы на аренду помещения, рекламу, коммунальные платежи, закупку товара, оплату труда персонала и пр.). Пусть это будет 400 тыс. руб.
  • Посчитайте планируемый доход. Для этого нужно использовать информацию о среднем чеке и пропускной способности аналогичных магазинов. Предположим, что средний чек в подобных магазинах 600 руб., а пропускная способность примерно 40 покупателей в день. Тогда ежемесячная выручка составит 720 тыс. руб.
  • Чтобы посчитать планируемую прибыль, необходимо вычесть из дохода (720 тыс. руб.) постоянные расходы (400 тыс. руб), а также налоги и непредвиденные расходы. Предположим, что остается 100 тыс. руб.
  • Теперь Вы можете посчитать срок окупаемости проекта. Если инвестиции (единовременные затраты) составили 700 тыс. руб., а за месяц Вы сможете заработать 100 тыс. руб., период окупаемости составит 7 месяцев.

Перед тем как открыть магазин, необходимо закупить торговое оборудование. Какое и сколько, — зависит от специфики вашего бизнеса. Только вы сами сможете подобрать оптимальный комплект, который будет полностью соответствовать вашим ожиданиям. Все рекомендации могут быть лишь общего плана.

Выбирайте поставщиков, работающих с различными производителями, тогда вы получите нужный вам готовый комплект с существенными скидками. Торговое оборудование требует сервисного обслуживания, важно это учесть при покупке. При сравнении цен, сравнивайте и стоимость дальнейшего сопровождения (тех. поддержки, сервиса и т.д.). Все вышесказанное касается не только, например, холодильного оборудования, но и кассовой техники, а также системы автоматизации.

Организуйте рекламную акцию в честь открытия продуктового магазина. Узнать помогут листовки, но это малоэффективный способ привлечения, если не объявить, например, акцию «подарок за листовку», только тогда это будет работать, а не переводить деньги на типографию и бумагу.

  1. Кассу приобретать нужно всем. За работу без кассы, невыбитые чеки и даже неверно выбитые чеки предусмотрены штрафы (№53-ФЗ). Если «поймают» повторно, могут даже приостановить деятельность.
  2. Если вы собираетесь продавать крепкий алкоголь – подакцизный товар – покупайте фискальный регистратор сроком на год. Если возьмете на три года и при регистрации укажете подакцизные товары, ФН «схлопнется» до одного года, и вы потеряете переплаченную за трехлетний накопитель разницу.
  3. Если решили продавать алкоголь (любой), не забудьте подключиться к системе ЕГАИС. Крепкие напитки выводят из оборота побутылочно, с получением одобрения от ЕГАИС, а о реализации слабых отчитываетесь в журнале учета продаж, или ЖУП. Это бесплатный сервис, но он не всегда работает стабильно. Есть платная альтернатива в виде модулей к товароучетным системам от разработчиков ПО для бизнеса.
  4. Важно! В некоторых населенных пунктах нет стабильного интернета. Там официально разрешили работать без ОФД. Это актуально, если вы открываете сельский магазин.
  5. Если реализуете мясо-молочную продукцию, придется подключиться к «Меркурию», это система оборота ветеринарной продукции. Через сервис будете получать накладные от поставщиков, и “гасить” ветеринарно-сопроводительные документы, или ВСД. Также есть платные модули в коммерческих товароучетных системах.
  6. При выборе кассового аппарата ориентируйтесь не на стоимость (особенно если покупаете б/у), а на функциональность и современность. Грядет маркировка бутилированной воды и молочной продукции, и совсем старые аппараты не умеют с ней работать
  7. Сигареты входят в перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Зарегистрируйтесь в «Честном знаке» и с помощью бесплатного ЭДО подтверждайте получение марок.
  • весы (удобнее, но дороже – те, что связаны с кассовым аппаратом);
  • кассовый аппарат: фискальный регистратор плюс планшет или ноутбук или онлайн-касса с экраном в едином корпусе;
  • фискальный накопитель сроком на год или три года;
  • 2D-сканер (умеет считывать код маркировки Data Matrix, подойдет для приемки товаров и для продажи);
  • договор с оператором фискальных данных;
  • оборудование для эквайринга;
  • расходники: чековая лента, принтер этикеток.

Предложите жителям обратиться в магазин и рассказать, каких продуктов им не хватает. Иначе говоря, подружитесь с жителями ближайших домов. Добавьтесь в местные чаты – так вы сможете отслеживать жалобы на магазин и пресекать недопонимание и конфликты в зародыше. Это действительно работает, бьет прямо в целевую аудиторию, бесплатно и эффективно.

Помимо профессионализма, которым должен обладать директор, ему должны быть присущи такие качества как надежность, ответственность и честность. Поиск директора можно вести как по рекомендациям, так и через кадровые агентства. Оплата труда директора, как правило, складывается из оклада и процента от выручки (а лучше даже суммы наценки от продаж) магазина.

Определение места размещения магазина продуктов – вопрос комплексный. Если предприниматель задумывается об открытии магазина, значит, он уже примерно представляет в каком районе и какой магазин он хочет открыть. Теперь нужно оценить все варианты и попробовать совместить его желания с его возможностями или объективными ограничениями (например: открыть небольшой магазин продуктов в 100 метрах от супермаркета не очень хорошая идея, возможно, он даже не будет убыточным, но большой прибыли точно не принесет).

При торговле алкоголем и табачными изделиями необходимо тщательно изучить и придерживаться норм законодательства. Ассортимент продуктов первой необходимости составит от 300 до 500 наименований в зависимости от площади магазина. Средняя торговая наценка в магазинах продуктов составляет 20 – 25%. Необходимо постоянно держать руку на пульсе потребностей покупателей и оперативно менять ассортимент в соответствии с реальными продажами, дополняя в него новые позиции или убирая слабо реализуемые. Это может показаться странным, но на ассортимент влияет даже месторасположение магазина продуктов. Если магазин расположен возле школы, то в нем должен быть представлен расширенный ассортимент кондитерских изделий и соков с напитками. В жилом квартале должны быть широко представлены товары основной продуктовой корзины. Если рядом место отдыха – деликатесы, слабоалкогольные и алкогольные напитки. На ассортимент влияет сезонность: летом необходимо увеличить количество видов овощей и фруктов, осенью – добавить торговлю картофелем, а зимой увеличить ассортимент цитрусовых. Оптовых поставщиков продуктов сейчас очень много, поэтому можно выбрать поставщиков с максимально широким ассортиментом, которые поставляют продукты на условиях отсрочки платежа или под реализации.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский Муж Забрал Ребенка

Определение применяемой системы налогообложения и регистрация в налоговой. После получения свидетельства ИП, необходимо стать на учет в налоговой и определить применяемую систему налогообложения. Для розничной торговли оптимальной является форма налогообложения «Единый налог на вмененный доход» (ЕНВД). Налог оплачивается ежеквартально. Юридические лица применяют общую форму налогообложения.

  • торговля через прилавок (покупатель приобретает только запланированный список продуктов);
  • торговля с доступом покупателей к продуктам. Это удобнее покупателю, торговая выручка больше, так как покупатель с корзинкой вольно перемещается возле стеллажей. Однако подобный формат требует большого помещения и, более того, предпринимателю стоит понимать, что серьезно возрастают риски воровства продуктов.
  • смешанный способ: основными категориями продуктов торгуют через прилавок, а второстепенные товары выставляют для свободного доступа.

Если вы хотите быстро выйти на стабильный хороший доход, то нужно мыслить нестандартно и тщательно анализировать свои достижения и ошибки. Не стоит бояться проблем. Также не старайтесь сэкономить в таких важных вопросах, как подбор персонала и выбор помещения. Скупой платит дважды. В попытке сократить расходы на аренду помещения, закупку оборудования, оплату труда грамотных специалистов многие забывают о конечном качестве предоставляемых услуг.

С этим аспектом стоит ознакомиться перед тем, как начинать бизнес. Сегодня многих начинающих предпринимателей интересует, как открыть магазин продуктов с нуля. Однако не всем известно, какие сложности могут возникнуть в процессе работы магазина. Руководителю организации нередко приходится решать множество неожиданных проблем.

При регистрации важно также правильно выбрать код статистики ОКВЭД. От этого зависит будущая деятельность магазина. Если не учесть какие-то из видов деятельности, потом вам придется заново подавать документы и получать выписки из ЕГРЮЛ. Коды для продуктовых магазинов в классификаторе ОКВЭД идут под номерами от 52.2 до 52.27.

Как открыть продуктовый магазин с нуля? При наличии соответствующего капитала и отсутствия опыта в розничной торговле лучше всего будет использовать такую бизнес-модель, как франчайзинг. На рынке сегодня присутствует множество подобных предложений. По такой схеме можно открыть магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Копейка». Главное преимущество данной модели, предоставляющей с нуля готовый бизнес, заключается в том, что она значительно облегчает первоначальные сложности, связанные с открытием магазина и началом его работы. Однако при этом владелец магазина попадает в зависимость от условий договора франшизы.

Если вы обладаете строго ограниченным бюджетом, возможно, стоит задуматься о приобретении оборудования, бывшего в употреблении. Однако здесь следует быть осторожным: неисправное оборудование может привести к быстрой порче продуктов. Можно также рассмотреть вариант аренды или лизинга.

Как открыть магазин продуктов: пошаговая инструкция

Что сделать. Подумать, кто живет в районе — например, в новом микрорайоне на окраине это могут быть молодые люди, которые недавно переехали из других городов, а в старом спальном районе — в основном, пожилые люди. У них будут разные потребности.

Какие возможны ошибки. Если арендовать помещение в непроходном месте, это сильно скажется на выручке магазина. Помещение в плохом состоянии потребует слишком больших расходов на ремонт. Также нельзя выбирать помещение меньше 50 кв. м, если собираетесь продавать алкоголь.

По сроку годности товаров. Скоропортящиеся товары требуют особых условий хранения — в холодильном шкафу или на витрине, морозильном ларе. Товары с длительным сроком, например лапша быстрого приготовления, может храниться без специального оборудования. Это тоже влияет на размер помещения и затраты на открытие магазина.

  • регистрация ИП или ООО — 1-4 тыс. ₽
  • аренда помещения в первый месяц — от 100 тыс. ₽
  • ремонт — от 250 тыс. ₽
  • покупка оборудования — от 250 тыс. ₽
  • получение согласований — 200 тыс. ₽
  • установка онлайн-кассы — 30 тыс. ₽
  • первая закупка продуктов — от 300 тыс. ₽
  • зарплата сотрудникам в первый месяц — от 100 тыс. ₽
  • коммунальные услуги в первый месяц — 10 тыс. ₽
  • налоги в первый месяц — от 10 тыс. ₽
  • реклама при открытии — 80 тыс. ₽

В самом начале надо решить, какие товары будут в магазине сразу, а какие можно добавить позднее. Например, молочный магазин может начать со свежего молока и кисломолочки, а со временем добавить сыры и мороженое. При этом важно учесть сопутствующие товары, без которых могут плохо продаваться основные — например, если открыть пивной магазин, в нем обязательно должны быть закуски к пиву.

Как открыть магазин продуктов с нуля

Местоположение заведение генерирует до 50 % потенциальной прибыли. По этой причине, перед тем, как открыть магазин продуктов, потребуется выбрать зоны предпочтения — районы и микрорайоны города, где имеет смысл организовать новую торговую точку. Только после этого рационально переходить к оценке конкретных предложений — зданий и помещений, которые могут подойти по соотношению цена-качество.

Если вы впервые в розничной торговле продуктами питания, наиболее разумно нанять на должность директора опытного управляющего и поручить ему организовать работу продуктового магазина. На старте управляющему можно назначить только оклад. После того, как торговая точка нарастит обороты, следует добавить к заработной плате премию в размере 2–2,5 % от выручки заведения.

Удачным решением будет закупка бывшей в употреблении техники у поставщиков. Такой «набор» стоит вдвое дешевле нового. В среднем, 7–8 тыс. долларов. Холодильные витрины и морозильные лари, в которых будет храниться продукция производителей (газированных напитков, мороженого и т. п.), реально получить бесплатно.

До того, как открыть продуктовый магазин, с нуля придется закупить необходимый перечень товаров. Площадь торговой точки в 80 кв. метров позволяет разместить в витринах 500 видов продукции. При составлении ассортимента обязательно учитывайте возможности торгового оборудования, имеющегося в наличии.

Стоит ли арендовать или построить новое помещение для магазина, определяет сам предприниматель. К решению вопроса следует подходить с позиции имеющихся ресурсов. Так как открыть магазин продуктов с нуля в выкупленном здании при наличии 10 тыс. долларов капитала, нереально, рационально рассмотреть вариант договора аренды.

В условиях пандемии становится крайне актуальной доставка продуктов покупателям на дом. Далеко не у всех магазинов есть пока такая услуга, однако многие предприниматели из продуктового ритейла сейчас либо уже запустили подобный сервис, либо планируют его реализовать в ближайшее время.

Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании — многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники. Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”.

Хотите отличаться от конкурентов в лучшую сторону? Сделайте упор на качество обслуживания клиентов. Этим зачастую пренебрегают многие магазины формата “у дома”, а зря. Лучше увеличить затраты на ФОТ относительно среднего уровня зарплат по рынку и взять вежливых и клиентоориентированных продавцов — в итоге это обязательно скажется на посещаемости магазина.

Есть два варианта — взять в штат водителя-курьера, либо использовать услуги агрегаторов доставки. Второй вариант предпочтительнее, особенно на первых порах, когда доставок будет не очень много. Тем более что некоторые из них предлагают разместить магазин у себя на платформе — это позволит увеличить число онлайн-заказов. В таком случае комиссия агрегатора составляет в среднем порядка 15-20% от суммы заказа.

Поскольку вы будете иметь дело с продуктами, крайне важно соблюсти все санитарные нормы, которые предъявляются к магазинам подобного формата действующим законодательством. Рекомендуем проштудировать «Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6. 1066-01)», изданные Минздравом 7 сентября 2001 года. В них перечислены все требования к продуктовому ритейлу формата “у дома”, касающиеся следующих аспектов:

Как открыть продуктовый магазин с нуля и не прогореть

Следующим шагом будет получение разрешения у местной администрации и регистрация магазина в торговом реестре. Документы нужно будет заполнить и лично подать их в администрацию населенного пункта. Через неделю вы получите выписку о регистрации. Обязательно также сходить в налоговую и предоставить необходимые документы и выписки в пенсионный фонд.

На первое время договоритесь про сотрудничество с несколькими поставщиками, уточните объем минимально допустимых закупок, возможности возврата не пользующихся спросом товаров. Также проверьте наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции. Узнав об открытии нового магазина, поставщики обратятся к вам сами с предложением о сотрудничестве.

Просмотрите базу поставщиков актуального для вас товара в своем населенном пункте и выберите приемлемый для вас вариант. Дистрибьюторы проконсультируют по вопросам выбора товара, объяснят, как составлять заявку на покупку и поставление продуктов, доставят товар в оговоренные сроки.

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня мы наблюдаем широкое внедрение в нашу жизнь модульных сооружений. Не стоит пренебрегать рассмотрением такого варианта. Возможно, аренда земли и установка модульного сооружения станет выгоднее аренды помещения. В модульных конструкциях можно выбирать наиболее подходящий тип сооружения с учетом индивидуальных запросов. Модульную конструкцию легко расположить поближе к вашим будущим потенциальным покупателям.

Решение открыть продуктовый магазин весьма рациональное. Старт бизнеса в сфере продуктов питания достаточно легкий, и не требует больших капиталовложений. Его важным преимуществом является постоянный спрос. Но даже несмотря на это существуют многочисленные риски. Поэтому начинать любой бизнес необходимо с грамотной разработки стратегии.

Adblock
detector