Кто такой бариста в кофейне

Наиболее престижные из них, разумеется, располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, нередко они организовываются различными международными организациями. Тем не менее, опытные специалисты говорят, что сам сертификат или диплом школы не так важны. Работодателей больше интересует у какого наставника учился работник и какими навыками.

Изначально работа этого специалиста предполагала исключительно варку эспрессо — в Италии это и по сей день крайне популярный напиток. Постепенно с развитием специальности ширился и ассортимент. Немало этому, к слову, поспособствовал основатель Starbucks Говард Шульц. Во многом именно благодаря ему теперь бариста — это отдельная профессия.

Наибольшее количество вакансий, конечно же, сконцентрированы в Москве. Однако хорошие кофевары нужны и в других городах. Зачастую их готовы принимать на работу даже без опыта. Всем необходимым навыкам баристу обучат на месте. Главное условие — наличие действующей медицинской книжки.

Всякая профессия (тем более в сфере обслуживания) требует долгого освоения. Чем больше опыт, тем лучше. Однако всегда с чего-то необходимо начинать. Как правило, для бариста это начинается с освоения кофеварки и сопутствующих приспособлений. Ну а дальше — совершенствование навыков.

Так или иначе, это слово происходит от итальянского «barista», обозначающего работника, обслуживающего посетителей за барной стойкой. Из-за этого бариста часто путают с барменом, хотя общего между ними только то, что оба готовят напитки. Первый варит исключительно кофе, а второй работает с алкоголем.

Кто такой бариста и чем он занимается

  • творческий компонент;
  • относительно несложно трудоустроиться;
  • работа по оказанию услуг – благодарность за труд выражена не только в получении зарплаты, но и в добрых словах от клиентов;
  • более-менее простое вхождение в профессию;
  • новые знакомства и так называемая цеховая солидарность;
  • отличное место для тех, кто очень любит кофе;
  • доступность обучения.
  • 12 часов смены для специалиста – норма, но это не должно пугать, ведь бариста не обслуживает клиентов без перерыва, у него бывает время на передышку;
  • два дня работы через два дня отдыха – наиболее распространенный график, хотя и «три через три» также не редкость;
  • по санитарным нормам работник должен иметь медкнижку, и время на ее приобретение работодатель обычно дает;
  • готовность к контролю со стороны руководства – постоянная, иногда это делается посредством видеокамер, установленных в кофейне;
  • штрафы за нарушения – распространенная практика, и они могут быть за нарушение рецептуры, а также за флирт с клиентом, например.

Бариста – слово, пришедшее из итальянского языка, и обозначает оно специалиста, который готовит эспрессо и кофейные коктейли на его основе. То есть любимые миллионами латте, американо, капучино. В переводе это будет звучать как «человек за стойкой», но интерпретируется термин все же уже. Технически бариста отвечает только за приготовление кофе, работу с кофемашиной, другие же функции ему делегирует руководство (или не делает этого).

Искать работу можно непосредственно на сайтах, где работодатели выкладывают объявления о вакансиях. Сегодня эти сайты зачастую уступают тематическим площадкам в соцсетях. И это хороший вариант: мониторить их, искать те кафе и кофейни, где готовы взять человека без опыта, новичка. Также на таких площадках легче отслеживать условия приема на работу, уровень заработных плат и прочее. То есть конечная цель – не просто устроиться, куда берут, а найти наиболее приемлемое для себя рабочее место.

Работу в этой сфере никогда не называют специальностью, которая поможет обогатиться или совершить карьерный скачок. Рост внутри профессии, безусловно, возможен, но он все равно имеет свой потолок. Очень часто человек, поработавший бариста, просто начинает всерьез присматриваться к этому бизнесу и планирует со временем открыть свой кофе-фургончик, работать на себя. Это более реалистичная цель, нежели стать самым крутым бариста Москвы, например.

  • Для истинных кофеманов это шанс развиваться в любимой сфере.
  • Знакомства с новыми людьми. Нередко постоянные клиенты становятся настоящими друзьями.
  • Творческая самореализация. Мастер изобретает новые коктейли, экспериментирует, путем сочетания различных сортов.
  • Гибкий график. Допускается совмещение работы с учебой.
  • Безработица не грозит. Люди пьют кофе во всех уголках земного шара, а мастера по его приготовлению ценятся всегда.
  • Любимые напитки в постоянном доступе.

Изначально кажется, что у мастера кофейного дела нет никаких перспектив. На самом деле, когда он наберется опыта, перед ним открываются новые возможности. Например, шеф бариста может создавать кофейные карты, следить за всеми этапами процесса. Появляется возможность занять должность закупщика и ездить за кофейными зернами на плантации.

Размер зарплаты зависит от региона. Как правило, оклад такой же, как у бармена, и составляет в пределах 15–35 тысяч рублей. Дополнительно бариста могут получить чаевые. Чем качественнее мастер выполняет свою работу, тем больше оказывается вознаграждение. Специалисты международного класса получают до 100 тысяч рублей.

  • измельчение зерен и выбор нужной степени помола;
  • настройка кофемашины;
  • выбор поставщиков;
  • контроль за температурой воды;
  • трамбовка кофейного порошка;
  • определение пропорций воды и измельченных зерен на каждую порцию;
  • взбивание молочной пенки и создание на ней рисунков;
  • подача напитков.

Работают бариста в кафе, ресторанах, кофейнях. Имея опыт в этой сфере, с трудоустройством проблем не возникнет. Талантливых мастеров мало, и они пользуются спросом. Бариста с большим стажем работы даже становятся членами кофейной ассоциации и входят в состав жюри на чемпионатах.

  • разработка своих рецептов эспрессо, кофейных карт;
  • дополнительный заработок в виде грантов за участие в конкурсах и соревнованиях;
  • карьерное развитие до кофе-мастера или кофе-шефа, который контролирует все этапы приготовления кофе от закупки зерен до творческой подачи эспрессо посетителю;
  • проведение курсов и мастер-классов по обучению работников;
  • открытие собственной кофейни с авторскими рецептами;
  • получение членства в судейской комиссии на чемпионатах мастеров приготовления кофе;
  • стажировка в иностранной компании;
  • издание авторских книг, сборников творческих рецептов и статей.

Специалисты могут разрабатывать свои рецепты кофе.

Кандидаты на участие в международной программе отбираются на региональных и областных конкурсах. Записаться на них может любой желающий: например, в 2022 г. победительницей чемпионата во Франции стала непрофессиональная бариста Charlotte Malaval. Оценивает работу конкурсантов специально отобранное жюри, состоящее из опытных кофеваров, знающих тонкости вкуса.

  • уметь обращаться с кофемашиной, холдером, питчером, гриндером и пр. оборудованием, в т. ч. правильно подбирать параметры настроек для заваривания напитков с насыщенным вкусом;
  • быть общительным, неконфликтным, сохранять бодрое настроение в кофейне;
  • знать особенности сортов, видов, марок кофе, историю их происхождения, места произрастания зерен, различия вкуса, тонкости заваривания и экстракции;
  • уметь взбивать молоко в пену;
  • знать основы психологии клиентов;
  • разбираться в тонкостях рецептов, уметь грамотно подбирать пропорции эспрессо, сливок, сиропа и других добавок для получения насыщенного вкуса;
  • знать кофейный этикет, в т. ч. правила творческой подачи;
  • уметь определять качество готового продукта, ориентируясь на вид, запах, вкус и послевкусие;
  • обладать фантазией, творческими способностями для оформления напитка;
  • знать тонкости и правила обжарки, помола, хранения зерен;
  • владеть творческими навыками латте-арта — рисования по кофейной пене шоколадом, корицей или молоком;
  • уметь определять необходимую температуру воды, время экстракции, силу утрамбовки кофейного зерна и остальные параметры для приготовления эспрессо с нужным вкусом.

Для выполнения обязанностей нужно хорошо уметь обращаться с кофемашиной и быть общительным.

В российском ежегодном чемпионате на лучшего специалиста по варке кофе принимают участие более 400 человек. Выступления соревнующихся напоминают творческое шоу: они не просто готовят напиток, но и эффектно украшают его, после чего подают в соответствии со всеми тонкостями этикета. Подобные мероприятия помогают знакомить зрителей с кофейной культурой, привлекают их интерес.

  • у мастеров, дающих частные уроки;
  • в учебных центрах компаний, например российском филиале Европейской ассоциации спешиалти кофе;
  • на онлайн-курсах по «Скайпу»;
  • в специализированных школах — EBS, ONA.

Существуют курсы для новичков у мастеров и в учебных центрах.

Кто такой бариста

Бариста – это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.

Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.

Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной. Балансировать такими переменными, как величина помола, температура воды, вес молотого зерна, время соприкосновения воды с помолом (время экстракции), а также силу темперовки (утрамбовывания) молотого зерна для формирования кофейной таблетки.

Есть такая профессия – кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом – бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо. И в переводе с итальянского бариста – человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе. Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.

Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра. Темперовка – важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин.

Кто такой бариста, сколько он получает и какими навыками должен обладать

Изначально профессия бариста возникла в Италии. Однако известна стала благодаря Говарду Шульцу, основателем компании Starbucks, который в 1980 году посетил Италию и был восхищен красотой приготовления кофе. Он снял все элементы приготовления и подачи напитка на видео и показал это в Америке, тем самым, кофейня вскоре начала расцветать и приносить еще больший доход.

Рекомендуем прочесть:  Где Лечат Чернобыльцев В Питере

Еще одним финалистом в мировом чемпионате стал кандидат из Австралии Sasa Sestic. Готовился к мировому чемпионату он в течение года. А работал в этой сфере около 2-х лет. Обучался он у чемпиона Великобритании по скайпу на протяжении целого года и потратил большое количество часов на практику приготовления кофе и его напитков с кофе. Следить за работой специалистов можно на их личных страницах в социальных сетях.

  • Готовить около 40 разновидностей кофе;
  • Знать все тонкости приготовления кофе;
  • Уметь определять степень обжарки кофе по запаху;
  • Различать сорта кофе и происхождение зерен;
  • Уметь делать рисунки на кофейной пене, то есть владеть искусством латте-арт и т.д.

Бариста знает секреты приготовления всех видов кофе

Также есть специальные школы и ВУЗы для будущих бариста. В основном обучение прогодится индивидуально и больше не для простых работников за барной стойкой, а как для будущих владельцев компании, которые должны разбираться со всеми тонкостями в приготовления кофе, а также поиске необходимого оборудования и ингредиентов для будущей кофейни.

Средняя заработная плата бариста в Российской Федерации составляет 30 000 рублей. Максимальную зарплату получают в Москве и Московской области, а также в Камчатском крае. Их заработная плата составляет около 35 000 рублей. Минимальная зарплата в Санкт Петербурге, которая составляет 26 000 рублей в месяц.

К первому типу относятся рецепты эспрессо и фильтр-кофе, в которых вы можете варьировать время заваривания, температуру, степень помола и многое другое. Возможно, вам придется работать над ошибками. Почему кофе из капельной кофеварки такой маслянистый? Куда делось тело эспрессо? Если вы надеетесь, что эспрессо можно исправить кремообразной пенкой, забудьте об этом! Из некоторых сортов крема просто не получится. Для создания таких рецептов вам нужно немало знать об экстракции, иметь стоическое терпение и богатый опыт. Но не волнуйтесь: чем дальше вы пойдете по пути бариста, тем увереннее вы будете себя чувствовать.

В этой области навыки бариста не ограничиваются только умением правильного вспенивания молока. Важны знания основных компонентов (белки, жиры, углеводы) и методов обработки молока. Подробнее про их влияние на качество пены и вкус напитка можно прочитать в нашей статье «Как выбрать молоко для кофейни?«

Правильный выбранный помол – секрет вкусного эспрессо. Зерно нужно молоть строго перед приготовлением, потому что в кофейных зёрнах быстро улетучиваются вкусовые вещества. Вы должны понимать, как степень помола влияет на экстракцию и что именно подходит для определенного метода приготовления кофе. Чем мельче помол, тем быстрее экстракция и тем больше площадь поверхности молотого зерна, а значит – тем медленнее через него проходит вода.

В переводе с итальянского «Бариста» означает «человек, который работает за барной стойкой». На самом же деле бариста — это не бармен. Бариста – это специалист по приготовлению кофе эспрессо и напитков на его основе, а также альтернативных методов заваривания. Профессия бариста зародилась в Италии, на родине эспрессо. Но благодаря Говарду Шульцу, основателю кофейной компании Starbucks распространилась по США, а затем по всему миру. Это стало началом второй волны развития кофейной индустрии. В данной статье мы разберём основные навыки бариста, с помощью которых можно улучшить качество работы бариста и кофейни в целом. Среди них можно выделить две группы: теоретические и практические.

Кофе светлой обжарки может быть травянистым, как сладкое сено. Такие вкусы в заваренном кофе могут указывать на то, что зерна были недостаточно обжарены. Кофе был обжарен примерно до точки «первого треска». Первый треск – это когда зерна начинают лопаться в ростере. Светлая обжарка обычно бывает сразу до, во время или немного после первого треска. Чтобы подчеркнуть натуральный вкус кофе, обычно выбирают светлую обжарку. При такой обжарке ароматические соединения в зерне не сильно меняются.

Медкнижка. По санитарным нормам работник кафе должен иметь медицинскую книжку, но часто работают без нее. Обычно начальство дает время на ее приобретение. Например, до первой зарплаты, потому что платит за книжку бариста. Оформление медкнижки обойдется в 5 тысяч и полдня жизни, потраченные на поликлинику.

На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

Чаевые. Можно рассчитывать на 200—500 рублей в день в зависимости от проходимости кофейни и того, есть ли на барной стойке коробка для чаевых. Коробки или банки для чаевых бариста ставят сами: «Коплю на море», «Кинь монету в кружку бариста на велосипед». Это увеличивает сумму чаевых.

Бариста – это мастер приготовления кофе

Сейчас этим словом в России чаще всего называют мастера приготовления кофе в кафе, который специализируется исключительно на кофейных напитках и их подаче. В европейской и, в частности, итальянской традициях значение слова расширяется. Там этот термин может относиться и к владельцу кофейни, и к бармену, готовящему как кофе, так и алкогольные коктейли. Иногда barista совмещает несколько функций. В России должностная инструкция тоже может обязать бариста как наёмного работка разносить кофе и мыть чашки. Поэтому разницу в объёме понятий правильнее искать не в наборе функций «там» и «тут», а в философии и способе формирования идеи.

Культура приготовления кофе «от мастера», придя из Европы, с некоторыми изменениями прижилась и в России. Само слово «бариста» ещё воспринимается как экзотическое и даже вопрос склонения («баристой», «у баристы» и т.д.) остаётся дискуссионным. Представители профессии в интервью и информационных статьях чаще всего его не склоняют.

Тем не менее сейчас мастера из России, участвуя в основном мировом чемпионате бариста World Barista Championship (WBC), который проводится ежегодно, и смежных турнирах одерживают победы в различных номинациях. Задача участника отборочных туров WBC – приготовить 12 разных напитков (по 4 эспрессо, капучино и авторских напитка) за 15 минут. Оцениваются технические навыки работы с зерном, кофемолкой и эспрессо-машиной, а также вкусовые качества получившихся напитков. На одном из чемпионатов 1999 года Томас Полти поставил своеобразный рекорд, за час на 2-х машинах приготовив 680 порций кофе.

  1. Умение создавать различные варианты напитка (порядка 40 типов) с использованием всего инструментария бариста. Для этого мастер должен знать, как изменять степень помола, усиливать-уменьшать давление в машине, регулировать количество кофе в порции, варьировать силу при темперовке (трамбовке) кофейной «таблетки», использовать паровую форсунку для подогревания и взбивания молока и т. д.
  2. Знание сортов, видов и типов кофейного зерна, зависимости вкуса от места и времени урожая, степени обжарки, помола и других физических характеристик.
  3. Способность разбираться в качестве приготовленного кофе по вкусу, запаху, цвету, консистенции.
  4. Навыки подготовки и использования молока и молочной пены, владение искусством латте-арта – способами вливания подготовленного молока с формированием узоров и доработкой рисунков разных стилей.
  5. Желание и умение взаимодействовать с посетителями, запоминать их вкусы и предпочтения, при необходимости добавлять в работу элементы шоу.
  • «Школа бариста» от Северо-Западной Кофейной Компании (Санкт-Петербург),
  • «Институт кофе и чая» (постоянные курсы проводит петербуржская консалтинговая компания),
  • Академия кофейного искусства (это ещё одна петербуржская компания, строящая обучение на базе «венской кофейной культуры», основоположником которой был Юлиус Майнл),
  • учебный центр Сибирской ассоциации гостеприимства (Красноярск).

7 важных навыков для бариста

В переводе с итальянского «Бариста» означает «человек, который работает за барной стойкой». На самом же деле бариста — это не бармен. Бариста – это специалист по приготовлению кофе эспрессо и напитков на его основе, а также альтернативных методов заваривания. Профессия бариста зародилась в Италии, на родине эспрессо. Но благодаря Говарду Шульцу, основателю кофейной компании Starbucks распространилась по США, а затем по всему миру. Это стало началом второй волны развития кофейной индустрии. В данной статье мы разберём основные навыки бариста, с помощью которых можно улучшить качество работы бариста и кофейни в целом. Среди них можно выделить две группы: теоретические и практические.

Правильный выбранный помол – секрет вкусного эспрессо. Зерно нужно молоть строго перед приготовлением, потому что в кофейных зёрнах быстро улетучиваются вкусовые вещества. Вы должны понимать, как степень помола влияет на экстракцию и что именно подходит для определенного метода приготовления кофе. Чем мельче помол, тем быстрее экстракция и тем больше площадь поверхности молотого зерна, а значит – тем медленнее через него проходит вода.

Это простой процесс, позволяющий кофейной ягоде высохнуть. Как только в зернах будет достигнута необходимая влажность, мякоть удаляется. Этот процесс чаще встречается в засушливом климате или там, где имеется оборудование, которое может строго контролировать влажность окружающей среды.

Обжарка кофе обычно определяется как сухая термическая обработка зеленого кофейного зерна. В частности, обжарка кофейных зерен горячим воздухом представляет собой традиционный термический процесс, основной целью которого является получение обжаренного кофе с желаемым вкусом, а также получение темного цвета и хрупкой пористой текстуры, готовой для измельчения и экстракции.

Далее идут средние и средние темные стадии обжарки. Эти стадии находятся между первой и второй точками треска. В этот момент в зерне повышается содержание углерода. Ароматические соединения начинают выделяться из зерна с помощью пара или выгорать из масел, которые выталкиваются на поверхность кофейных зерен. Хотя вкусовые качества останутся практически неизменными, по большей части, они будут скрываться проходящей карамелизацией сахаров в зернах.

Рекомендуем прочесть:  Новое в снт в 2022 году

Кто такой бариста и в чем заключается их работа

Слово «бариста» пришло к нам из итальянского языка и в буквальном переводе означает ни что иное, как человек за барной стойкой. Однако достаточно быстро данный специфический термин приобрел еще одно значение – человек, который специализируется на приготовлении кофе. Обратите внимание, что слово бариста относится к разряду несклоняемых лексических единиц. Примечательно, что его еще нет ни в одном орфографическом словаре русского языка.

Это интересно: первые бариста (разумеется, в Италии) были больше барменами, которые умели не только разливать алкоголь, миксовать коктейли, но и готовить натуральный кофе. Но уже в 80-х годах прошлого века в данной индустрии появилась потребность в специалистах, которые могли бы управляться с эспрессо-машиной. Но и это еще не все: быстро развивающей индустрии (особенно после того как там появились кофейные аппараты) требовались люди, которые умели бы разбираться в сортах кофе и готовить напитки по большому количеству рецептов на основе кофе. При этом им нужно было сохранять доверительные отношения с клиентом, не быть обделенными вежливостью и чувством такта.

Если специалист имеет весомые знания и большой опыт работы, то он вполне может претендовать на должность кофе-шефа или же кофе-мастера. Так называют человека, который полностью занимается всем тем, что связано с кофе – начиная выбором поставщиков, и заканчивая дегустацией покупаемой заведением продукции и тренировкой бариста.

В случае, если вы не только любите употреблять кофе, но вам еще нравится его готовить, и вы хотите сделать этот процесс не хобби, а профессией – тогда вам следует податься в бариста. Поскольку данный род занятия появился не так уж давно, знакомство с особенностями и нюансами профессии уж точно не будет лишним.

  • получение гранта на международную стажировку;
  • работа в качестве тренера других начинающих специалистов;
  • стать администратором заведения;
  • открыть собственную кофейню (конечно, для этого необходимы финансовые вливания);
  • стать членом международной ассоциации про бариста. Это позволяет человеку войти в ряд судьей на чемпионатах профессионалов.

Как устроена кофейня: будни бариста

Пока ты новичок и не умеешь быстро настроить кофемашину, не знаешь, что где стоит, лучше прийти еще раньше, потому что процесс займет часа полтора. Со временем учишься делать все на автомате. Ну а когда с кофе все получилось, остаются последние штрихи. Ты проверяешь, на месте ли заготовки для напитков, надеваешь форму — и начинается твой сумасшедший день!

Конечно, я за то, чтобы гости пробовали кофе без сиропов и сахара, потому что только так они почувствуют, насколько это многогранный напиток. Но если человеку нравится сладкий кофе, и это его позиция, я никогда не буду настаивать. Знакомиться с черным кофе можно постепенно. Например, сначала попробовать капучино на растительном молоке. Любите кокосовый вкус? Возьмите на кокосовом. Оно даст аромат и сладость, но это будет натуральный продукт, а не сахарный концентрат, который перебивает вкус самого кофе. Со временем человек, возможно, полюбит кофе совсем без добавок.

Кофе — тот напиток, с которым люди хотят просыпаться по утрам, поэтому кофейни открываются рано. Если открытие в 8, то в 7-15 бариста должен быть на работе. За 45 минут нужно подготовится к открытию: проверить, все ли в порядке в зале, получить и выложить десерты (их привозят рано утром, потому что позже начнутся пробки, и доставить их вовремя будет уже невозможно), а главное — настроить эспрессо-машину. Если это современная кофейня, которая работает со specialty зерном (категория кофе высокого качества, — прим.ред) свежей обжарки, то это занимает намного больше времени, потому что вкус кофе на таком зерне зависит от многих факторов.

Финалист крымского Баттла по кофейной альтернативе Евгения Киселева в общепите с 15 лет. Однажды осталась за старшую по бару, сварила свой первый капучино и сразу влюбилась в процесс. Через три года она уже участвовала в отборочном туре Российского кофейного чемпионата, заняла второе место в родном Ярославле и сразу поняла, что кофе — это ее. Мы познакомились с Женей в севастопольской кофейне «СевБест», где она работала шеф-бариста. Теперь ее можно встретить в московской Coffeesphere. “Кофе — это не хобби и не способ заработка, это образ жизни”, — считает Женя. И делится секретами о том, как устроена внутренняя жизнь кофейни и внутренний мир ее сотрудников.

Знаете, как устроена кофейня, куда вы забегаете за утренним капучино? От чего зависит, хорош ли сегодня эспрессо? Кто такой шеф-бариста и что он делает? Эти и другие вопросы «Гастрономический Севастополь» обсудил с финалисткой крымского Баттла по альтернативному завариванию кофе Евгенией Киселевой.

В крупных городах можно найти частные курсы барист. Иногда их проводят различные крупные кафе и рестораны. Вам предстоит заплатить деньги за то, чтобы подросток смог здесь учиться. Однако, результат вас порадует. Тинейджер сможет получить перспективную профессию, в которой сможет зарабатывать достаточное количество денег.

Бариста должен обладать обширными знаниями по своей специальности. Он должен понимать, как работают те или иные приборы. Он должен разбираться в кофейной терминологии. Понимать, какие сорта зерен бывают. А также какие виды можно использовать для приготовления тех или иных видов кофе.

Подросток должен обладать чувством вкуса. Он должен понимать, какие узоры на кофе создавать для того или иного посетителя. Он должен чувствовать, какой рисунок понравится клиенту. Это очень интересная профессия. Если любить ее и уделять ей достаточное количество внимания, то можно достичь высот.

Иногда баристе оставляют чаевые. С помощью них он имеет возможность зарабатывать достаточное количество дополнительных денег. Однако, величина чаевых зависит от того, в каком конкретно месте работает человек. В целом, зарабатывать по профессии можно довольно много. Главное — искать варианты. Стараться трудоустраиваться в разные места. А, если получится, открыть свой бизнес. Если подросток будет владеть собственной кофейней, то он сможет зарабатывать больше денег.

Единственная специализации баристы заключается лишь в том, чтобы взаимодействовать с кофе. Готовить и подавать его. Однако, в странах СНГ бариста может не только готовить кофе, но и иметь сопутствующие обязанности. Например, он может мыть посуду (чашки для кофе). А также разносить кофе посетителям заведения.

Бариста; кто это такой и чем занимается

Просклонять барист или бариста легко, но нормами русского языка принято употреблять его начальную форму во всех падежах, т.к. слово является относительно молодым заимствованием и склонение слова бариста не внесено в словари. Поэтому многие путаются и не знают склоняются или нет формы этого слова и как правильно произносится. Его множественное число отсутствует. Ударение в слове бариста падает на «и».

  • кофемашину — аппарат, готовящий напитки и подогревающий молоко;
  • холдер — металлическая корзина на ручке, в которую вставляется фильтр для кофе;
  • темпер — обозначает пресс для кофе;
  • питчер — это оборудование используется для подогрева и взбития молока;
  • гриндер — иными словами, это кофемолка.

Чем выше оплата труда, тем больше требований предъявляет владелец заведения к своим сотрудникам. К стимулирующим выплатам относятся премиальные чаевые. Специалист международного класса может зарабатывать до 100 тысяч рублей. Работая на себя, можно еще больше повысить заработок.

  1. Обучение по месту трудоустройства. Работа бариста с обучением предполагает должность начинающего специалиста по кофе, где можно перенять опыт старшего мастера. Высококвалифицированные мастера кофейного искусства проводят мастер-класс и дают уроки для начинающих.
  2. Изучение узкоспециализированной литературы. Красочное пособие содержит практические советы и рекомендации по приготовлению кофейных шедевров. Настольные книги можно всегда держать под рукой.
  3. Специализированные курсы. Срок обучения составляет от нескольких дней до недель. Последующую квалификацию получают на профессиональных тренингах. Крупные кофейные компании зачастую проводят курсы для подготовки кадров. В частности, Московская школа бариста открыла тренинг-центр по специализации, где ведущие мастера учат основам профессии. Информацию можно посмотреть на официальных сайтах.
  4. Обучение в ВУЗах. Высшие учебные заведения, в которых есть соответствующие направления подготовки (туризм, гостинично-ресторанное дело, управление персоналом и т. д.), предлагают академические программы по специализации, длительностью от двух до шести месяцев.

Многие не знают, как называется человек, который варит кофе. Профессия бариста — это прежде всего хобби, а не основной способ заработка. Человек, обладающий бесценным опытом и накопленными знаниями в работе с кофейными напитками, может занять лидирующее место среди другого персонала заведений, где подается кофе.

Бариста; кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Человек, который делает кофе, называется баристой. Но истинным профессионалом является не тот специалист, который умеет включить кофейный автомат, а тот, кто знает, как правильно подобрать зерна, какой помол подойдет для того или иного вида кофе, какую воду использовать и многое другое, касающееся этого ароматного напитка.

  • не стоит ожидать, что с первых дней работы будет высокая зарплата, да и в дальнейшем вряд ли можно будет заработать, если не начать собственное дело;
  • высокая вероятность возникновения стрессовых ситуаций на рабочем месте (как и в любой отрасли, связанной с работой с клиентами, одной из функций кофевара является обслуживание посетителей);
  • сменная работа;
  • большую часть рабочего дня приходится проводить на ногах, присесть удается редко, т. к. владельцы кафе предпочитают содержать по одному специалисту в смену.

Обучение барист (или бариста, если следовать грамматическим правилам, это слово пишется одинаково и в единственном числе, и во множественном) проводят частные учебные заведения. Во многих российских городах предлагаются курсы для желающих изучить тонкости кофейного дела.

Заниматься придется от 10 до 30 академических часов. Стоимость обучения — от 1000 руб. за 1 час. Закончивший курс получает соответствующий сертификат. Но для большинства работодателей подобные документы могут ничего не значить. Им важнее имя наставника, у которого учился претендент на трудоустройство.

Бариста — это тот, кто готовит кофе. Хоть он и стоит за стойкой, в его обязанности не входит обслуживать клиентов за столиками (на это есть официанты), продавать выпечку, мыть посуду или делать что-то еще. Но нередко работающие в кофейнях совмещают несколько обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Доплата 4900 Это Правда

Бариста может работать в кофейне, ресторане, кондитерской, баре и любом другом заведении общественного питания. Профессионалы, достигшие высокого уровня мастерства, стараются со временем открыть свои точки. Это позволяет им работать на себя, не подстраиваться под требования руководителя, самостоятельно формировать меню и политику заведения. Все популярнее становятся услуги выездных бариста по типу кейтеринга. Сотрудник выезжает на место какого-либо мероприятия, привозя с собой мобильную аппаратуру и ингредиенты, где выполняет заказы гостей.

Доход бариста, занимающегося кейтерингом, зависит от количества заказов. Популярные в своей сфере работники получают до 100 тыс. рублей в месяц на таких выездах. Доход владельца даже небольшого бизнеса по приготовлению и продаже кофейных напитков (например, островок в торговом центре) может исчисляться сотнями тысяч рублей.

Важно, чтобы у представителя профессии не было вредных привычек. У людей, которые курят, увлекаются вредной пищей, алкоголем, не такие чувствительные вкусовые и обонятельные рецепторы. У них хуже получается создавать вкусные и изысканные напитки, нередко возникают проблемы с оценкой качества сырья.

Помимо умения приготовить и оформить кофе бариста обязан обладать навыками подачи напитка, обслуживания посетителей. Взаимодействие с клиентом в этом случае подчиняется правилам особого этикета, требует знаний в области психологии. Не каждый работник сферы услуг способен выдержать грань между вежливостью и фамильярностью.

Заработная плата бариста в зависимости от формы занятости может иметь вид фиксированного оклада или состоять из платы за отработанные смены. Нередко такие сотрудники дополнительно получают от клиентов чаевые. У опытных представителей сферы услуг в престижных заведениях чаевые могут составлять до 50% от зарплаты или даже больше. В среднем начинающий бариста при условии полной занятости получает 25-40 тыс. рублей. Эксперты этого профиля зарабатывают 50-70 тыс. рублей. В регионах сотрудники не так востребованы, поэтому и зарплата у них ниже — от 15 до 25 тыс. рублей.

Процесс настройки начинается, как только бариста встает к кофемашине и заканчивается, когда . а не заканчивается) Хороший бариста все время настраивает эспрессо. Всю смену необходимо постоянно следить за тем, что происходит с кофе. Если что-то пошло не так, то необходимо сразу принять оперативные меры по исправлению.

И, пожалуй, основной минус – это большая физическая и психологическая нагрузка.
Бариста приходится 5 дней в неделю по 8-12 часов стоять на ногах, порой носить реально тяжелые коробки с кофе, молоком, бутыли с водой. Хоть бариста — не грузчик, но порой придется поднимать тяжести, и этого не избежать.

Каждый год приличных кофеен становится все больше, а это отличная возможность для развития.
Умея варить кофе можно без особых проблем найти работу в любом более-менее крупном городе страны, и за ее пределами(о специфике работы бариста за рубежом будет отдельный пост).
Нужно понимать, что бариста должен быть крут, должен уметь настраивать эспрессо на лету, владеть хорошим латте-арт, уметь общаться с людьми, огромным плюсом будет разговорный иностранный язык.

Освоив навыки бариста и почувствовав в себе силы можно двигаться дальше:
— можно стать шеф бариста
— стать тренером и обучать юных подаванов
— уйти в обжарку
— уйти в судейство
— открыть свое собственное заведение
— стать модным блогером
В общем сфер применения своих навыков множество

Работа бариста — это полноценная профессия, которая требует, как механических навыков, так и знаний в области кофе, географии, немного физики и химии. Но самое сложное в работе крутого бариста – это умение общаться с людьми. Подчас от этого навыка будет напрямую зависеть зарплата.
Только не говори работа баристой, это слово не склоняется в русском языке=)

Кто такой бариста в кофейне

Бари́ста [1] (итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой» [2] [3] [4] , бармен [5] , буфетчик [5] ) — кофевар [6] , специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками на основе кофе. [7] [8] [9] [10] По сути, бариста — это кофейный сомелье [3] , кофейных дел мастер [11] .

Как правило, профессия бариста осваивается на рабочем месте, на курсах проводимых соответствующим заведением общественного питания. Также различные ассоциации и союзы барменов и бариста, как независимые, создаваемые отдельными профессионалами, так созданные различными кофейно-ресторанными компаниями, проводят обучение в собственных образовательных центрах и на площадках профессиональных лицеев.

Во Владимире существует отделение Международного института дегустаторов кофе (IIAC), который проводит курсы по обучению бариста с квалификацией «Espresso Italiano Specialist» для сертифицированных кофейных заведений по стандарту «Espresso Italiano» Национального институту итальянского эспрессо (INEI). Российский партнёр проекта — «Владимирский кофейный клуб».

  • От настоящего бариста требуется знание правил приготовления кофе:
    • всестороннее понимание кофейных смесей: знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определённой степени обжарки зёрен
    • знание и умение оценивать оттенки вкуса
    • умение приготовить до 40 видов кофе (капучино, латте, ристретто и другие)
    • уметь балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчёте на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды
    • умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).
  • Не менее важными для бариста являются и личные качества:
    • коммуникабельность и терпение. Ведь специалисту по кофе приходится все время общаться с людьми, индивидуально подходя к каждому гостю. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший бариста знает вкусы и предпочтения своих клиентов и с помощью наводящих вопросов может легко выявить предпочтения любого человека. Кстати, существенную часть дохода бариста составляют чаевые, поэтому умение расположить к себе гостя, найти подход к каждому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого
    • доброжелательность и приветливость. Бариста должен всегда помнить, что благоприятную атмосферу в любом заведении создаёт доброжелательная улыбка
    • ответственность, то есть неизменное соблюдение профессиональной этики, предполагающей неизменно высокое качество напитка
    • эстетические способности, то есть умение изящно оформлять и подавать напиток.

Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера. Это своего рода доктор кофейных наук, обладающий тонким вкусом. Такому человеку известно всё о предлагаемом им продукте. Иногда приходится ежедневно дегустировать до 300 шотов (маленькие чашки по 50 мл), чтобы представить вниманию гостей только высококачественный эспрессо.

Стандартного карьерного роста в этой специальности нет. Все очень индивидуально и зависит от дальнейших планов, желаний и возможностей работника. Можно стать шефом, расти до административной должности или пойти учиться дальше, чтобы устроиться в отличный ресторан, где бариста зарабатывает в разы больше. Особые фанаты кофе открывают собственные заведения.

Обучиться профессии бариста с нуля способен любой желающий. Для этого нужно воспользоваться услугами частных мастеров, записаться на курсы или заняться самообразованием с помощью специализированной литературы. При устройстве на работу в кофейню обучение новых сотрудников происходит за счет работодателя.

Бренд Barista относительно молодой и, в сравнении с мировыми лидерами по производству кофейных напитков, еще мало известен. Но соотношение отличного качества и демократичной цены позволяет завоёвывать любовь почитателей кофе и село конкурировать с более именитыми брендами.

И самое главное – цена. Упаковка 250 гр. молотого кофе стоит от 200 рублей. Зерновой расфасован по 500 гр и стоит около 500 рублей. А вот линейка Pro обойдётся в 1000 рублей и более. Стоит задуматься, если на прилавке представлен кофе слишком низкой стоимости или нетипичной фасовки.

В крупных сетевых кофейнях, таких как «Старбакс», «Шоколадница» или «Кофемания», получить необходимые навыки можно на рабочем месте. Обучение проводит старший специалист, длится оно от 1 до 7 дней. Сотрудника знакомят с азами работы с кофемашиной, тренируют взбивать молоко и готовить эспрессо по простым рецептам. Дальнейшие навыки новичок приобретает в процессе работы.

Он должен внимательно подходить к приготовлению каждого напитка, соблюдая все сроки, а также пропорции. Рабочий должен уметь общаться, находить общий язык с клиентами и учитывать их пожелания.
Нередко на работе встречаются буйные или особо требовательные посетители, оказывающие давление на бариста. Но клиент всегда прав, а специалист не должен отвечать хамством на проявление агрессии. Также непростительны опоздания бариста на работу. Пунктуальность – основополагающее успеха в любом деле. Другие важные качества:

Здесь получают все теоретические данные о видах и сортах кофейных зерен, учатся их различать и запоминают большое число рецептов. На курсах обучают практическим навыкам по работе с кофе-машиной и приготовлению кофейных напитков по различным рецептам. Сразу после завершения курсов человек получает сертификат, специалист может устроиться во многие заведения. Многие начинают с работы в кафе, т.к. здесь высокая доля вероятности трудоустроиться без серьезного опыта работы.

  • возможность творческой реализации, т.к. многие бариста изобретают собственные коктейли и создают различные сочетания;
  • новые знакомства с клиентами, эти люди впоследствии могут стать отличными друзьями или работодателями;
  • гибкий график работы, возможность ее совмещения с учебой и дополнительными курсами;
  • возможность карьерного роста, т.к. реализовавшиеся специалисты часто попадают в престижные рестораны крупных городов;
  • высокая востребованность профессии, это позволяет избежать безработицы;
  • всегда бесплатный кофе собственного приготовления.

Многие люди не знают, кто такой бариста, и чем он занимается. Бариста – профессионал, отвечающий за качество приготовления кофе и соблюдения всех необходимых пропорций. В неумелых руках даже из кофе-машины не получится насыщенного бодрящего напитка. Преимущественно он варит эспрессо, но способен приготовить кофейный напиток по любому другому рецепту.

Этот специалист есть во всех современных ресторанах или кофейнях. Именно он следит за приготовлением кофе из высококачественных продуктов. Специалист соблюдает необходимые пропорции. Многие путают профессии бармена с бариста, тогда как их задачи существенно различаются. Первый специализируется на алкогольных напитках, а второй – на приготовлении кофе любых сортов и напитков, в состав которых входит этот продукт. Итак, бариста, что это за профессия?

Adblock
detector