Открываем Собственное Пищевое Производство

Добрый день! Открываю ИП (заниматься буду небольшим производством и продажей пищевой продукции), сырье — закуп у поставщиков. Начиталась очень много разобщенной информации о том, какие разрешения и на каких этапах работы требуются. Буду очень благодарна за ответы на следующие вопросы:
— по каким стандартам легче получить разрешение на производство, а также в дальнейшем осуществлять деятельность ГОСТ или ТУ
— какие разрешения (СанПин, РосПотребНадзор и прочее) необходимо получить перед началом выпуска продукции и каковы сроки предоставления на практике
— сначала необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, а потом собирать необходимые разрешения или это можно сделать после сбора всех разрешений на производство
— какая система налогообложения наиболее выгодна (теоретически) с точки зрения удобства и затрат при осуществлении деятельности (производство, торговля опт и розница)

Сервис Сбера позволит за 10 минут проверить благонадёжность сотрудника. С подготовкой документов и регистрацией при найме штата поможет юрист. В дальнейшем, направляя документы в ФНС, ПФР, ФСС, и Росстат, можно воспользоваться сервисом «Электронная отчётность в госорганы». Составлять трудовые договоры и другие кадровые документы, вести бухгалтерский и налоговый учёт поможет «Конструктор документов».

От формата зависит не только концепция заведения, но и правовая форма бизнеса. В статусе ИП можно открыть только заведение со слабоалкогольными напитками, например пивом или сидром. Сельхозпроизводителям при регистрации ИП закон разрешает продавать вина и игристые вина собственного производства.

  • Купить или арендовать кассу у авторизованных продавцов.
  • Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).
  • Зарегистрировать кассу: в личном кабинет на сайте ФНС и через ОФД.
  • Внести регистрационный номер в ККТ и отправить отчёт о регистрации в ФНС России.
  • Получить уведомление о регистрации (в личном кабинете или в ФНС).

Со всеми сотрудниками следует заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки или направить сведения в Пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские книжки. При приёме на работу иностранного гражданина необходимо уведомить МВД в течение трёх рабочих дней с момента заключения договора.

  • Изучите правила товарного соседства. Например, нельзя хранить вместе полуфабрикаты и готовые изделия.
  • Соблюдайте требования по маркировке. Как минимум обязательна идентификация продуктов по дате и времени изготовления.
  • Учитывайте поточность технологических процессов: разделение готовой продукции и сырья в процессах хранения и приготовления.

За Сахарой задач по построению сети дистрибуции и составлению финмодели можно забыть, что вам еще помещение искать, оборудование закупать и людей нанимать. Перед поиском помещения обязательно составьте себе чек-лист “что и каких параметров мне нужно от площади”, без него только время потратите. В гонке за оборудованием не стремитесь выбирать лучшее и самое новое, даже если у вас есть деньги. Не все ваши будущие сотрудники будут иметь опыт работы конкретно с этими миксерами и печами, даже при наличии большого опыта в отрасли — видов оборудования сегодня много. Отдайте предпочтения машинам, которые сможете оперативно чинить и при случае потянете замену. Идеальных сотрудников не будет. Смиритесь, выбирайте наиболее подходящих “здесь и сейчас”.

Если бизнес уже наладил все процессы, встал на ноги, и вы хотите больше — масштабируйтесь. Чтобы понять когда, смотрите на три основных показателя: PNL, Cash Flow (FCFF) и баланс. Если прибыль позволяет вам оплачивать проценты за организацию нового подразделения, то расширяться нужно и это будет относительно безопасно для предпринимателя.

Просите каждый месяц отчет PNL, следите за дебиторкой, не берите контрактов на поставку “ради представленности на полке”. Последнее — частая ошибка. Мы сами, когда только открылись, поставляли в торговые сети, которые не платили нам по несколько месяцев либо поставляли по таким ценам, что контракт был убыточным. Это точно не помогло нам стать более узнаваемыми у потребителя. Для узнаваемости есть реклама, она обойдется вам дешевле убыточных контрактов — проверено на собственном опыте.

В России культура организации бизнеса в любимом деле начала развиваться только последние пять-семь лет. Я с детства люблю готовить. Но, когда пришло время выбора института, попал в ловушку “нормальной профессии”. Выбрал нефтяную промышленность.Только после нескольких лет работы мне повезло найти в себе силы и ответить честно на вопрос “кем я хочу стать, когда вырасту”. Меня зовут Кирилл Миняев, я совладелец Казанской фабрики хлеба и расскажу о том, что открыть пищевое производство, если ты не повар и не технолог не так сложно и страшно, как человек из администрации рассказал про 20 число.

Пожарная безопасность — такая же важная проверка, как и Роспотребнадзор. Перед ее прохождением рекомендую выбросить второй том “Страшных историй про пищевые производства”, где вам рассказали, что придут пожарные, найдут кучу нарушений и потребуют кучу взяток. Сейчас очень много фирм, которые занимаются установкой охранных и, параллельно, пожарных сигнализаций. Монтаж происходит в течение дня, пакет документации готовится еще два дня. Таким образом, условно, за неделю, можно получить все документы на пожарную охрану и допуск пожарной службы. И, как и с Роспотребнадзором, если вы сами не накосячили и не отнеслись к внедрению аппаратуры халатно — вы эту проверку пройдете.

Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Мировая практика доказывает, что производственный бизнес не только оказывается жизнеспособным, но и способен генерировать высокие прибыли и динамично расти. А продукты питания – это тот сегмент рынка, который никогда не потеряет своей актуальности. Из этого следует очевидный вывод: бизнес, связанный с пищевым производством, всегда будет востребован и выгоден.

Производство выпечки – это идеальный вариант для мини-производства и производства на дому. Не обязательно иметь специальное оборудование. Для работы понадобится простая кухонная техника и утварь. Дополнительно можно приобрести оборудование для замеса теста. Это ускорит процесс приготовления и увеличит объемы производства. Начать бизнес можно в домашних условиях. Но если вы хотите серьезно заняться этим делом, то в перспективе лучше открыть свой цех.

На волне популярности здорового питания появился новый вариант полезного фастфуда – фруктовые чипсы. Для начинающих предпринимателей это привлекательная ниша: стартовые вложения незначительны, технология простая и не требует особых навыков, а рынок свободен для предложения.

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д.

Для старта необходимо приобрести специальное оборудование – сушилки для фруктов. Затем закупить сырье – и переработать его. Готовую продукцию можно реализовать в магазины, овощные лавки, заведения общепита, оздоровительные комплексы и т.д. Но будьте готовы к серьезной конкуренции. Производителей сухофруктов достаточно много – и вам придется проделать большую работу, чтобы завоевать свое место на рынке.

Как открыть цех по производству полуфабрикатов на дому

После того, как бизнес будет юридически оформлен, необходимо приступить к выбору помещения. Так как полуфабрикаты планируется производить на дому, то в качестве помещения выступает кухня. Однако вследствие необходимости размещения всего оборудования, а также наличия свободного места для выполнения работ, необходимо, чтобы площадь была не менее 10 кв.м. Также обязательным условием является наличие электроснабжения, водоснабжения (в том числе подача горячей воды), канализации и, что немаловажно, системы вентиляции. На крайний случай подойдет классическая вытяжка, но лучше установить мощную купольную электровытяжку со сменными фильтрами, производительностью не менее 1 000 куб.м/час. Стоимость такой вытяжки составляет около 20 000 рублей. Также следует выложить пол и стены кухни плиткой (около 15 000 рублей – материал, 25 000 рублей – работа). Итого, на подготовку помещения потребуется от 60 000 рублей. Также не стоит забывать о коммунальных платежах (так как расход электричества и воды увеличится) – платежи составят не менее 5 000 рублей в месяц.

Разумеется, при организации производства полуфабрикатов в домашних условиях предприниматель вряд ли будет располагать достаточной площадью и капиталом для размещения всего производственного оборудования у себя на кухне, поэтому основная доля операций осуществляется с применением ручного труда. Однако даже в этом случае можно использовать различные приборы, упрощающие обработку продуктов (например, электромясорубки, домашние фаршемешалки и т.д.).

Рекомендуем прочесть:  Если Долг Перед Фссп 600000 Тысяч

С чего начать свой домашний бизнес, если помещение (кухня) готова и лепить пельмени вы умеете? Начинается свое небольшое дело с оформления. В 2023 году ваш частный бизнес будет называться самозанятостью, но патент, освобождающий от налогов, на этот вид деятельности пока не утвержден. Поэтому регистрируется простое ИП. Для регистрации готовятся следующие документы:

Известно, что домашняя пища всегда вкуснее и привлекательнее магазинных полуфабрикатов. Покупатели с удовольствием приобретают домашнюю пищу, даже если ее цена выше промышленных аналогов. Производить пельмени небольшими партиями можно в домашних условиях, что снизит затраты на оснащение и аренду помещения. Как открыть производство пельменей в домашних условиях с нуля и что необходимо знать начинающим предпринимателям, поговорим подробнее.

Однако пищевое производство, к которому относится изготовление полуфабрикатов, требует так же соответствия всем нормам СЭС: гигиена продуктов, помещений и сотрудников. При этом используемое сырье обязательно должно иметь сертификаты соответствия, поэтому стоит серьезно подойти к выбору поставщиков. Получить все необходимые разрешения от органов можно самостоятельно, а можно через специальные агентства, что упростит задачу и займет меньше времени, но обойдется в круглую сумму (не менее 20 000 рублей). Выбирать стоит исходя из располагаемого капитала.

Открываем Собственное Пищевое Производство

На данном этапе Вам нужно будет прикинуть, в какие суммы выльется задуманное дело, сможете ли осилить его накопленным капиталом, или стоит обратиться к заемщику. Конечно, на этом этапе трудно предвидеть, сколько именно денег понадобится. Для бизнес- плана потребуется знать, какие площади будут использоваться, какое и сколько оборудования, объем производства, изучить спрос на данный вид товара или услуги и т.п. Безусловно, оценивать должен не только опытный экономист, но и маркетолог, инженер-технолог, строитель, архитектор и прочие специалисты.
4. Приобретение нормативной документации.

На любом производстве продукция должна вырабатываться по какой-либо нормативной документации. Ранее все предприятия работали, в большинстве случаев, по ГОСТ, ОСТ — государственным или отраслевым стандартам. Сейчас большое распространение получили технические условия (ТУ), разрешающие производителю использовать увеличенный список сырья, выпускать более широкий ассортимент продукции.
По ТУ (или ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р) обязаны работать предприятия пищевой промышленности и заготовочные предприятия.
Предприятия общественного питания работают по двум схемам:
а) Реализация и потребление продукции происходит только лишь в торговом зале — используют технико-технологические карты.
б) У предприятия есть услуга доставки продукции (в том числе это может быть доставка в другие предприятия общественного питания) – работа обязательно ведется по ТУ.

В Центре пищевых технологий можно заказать разработку всего проекта или отдельные его разделы.
Согласование проекта – это проверка его на соответствие многим санитарным, строительным и т. п. нормам. Для пищевого производства и общественного питания главным органом надзора является Роспотребнадзор. Роспотребнадзор проверяет соответствие проекта санитарным нормам и правилам. Так же проект будущего предприятия согласуется с органами и учреждениями по пожаробезопасности, управлением водо-канализационных служб, службами энергосбыта, архитектурным отделом города.
8. Строительство или реконструкция.

Для дальнейшего продвижения к поставленной цели требуются помещения, в которых будет проистекать процесс производства. Может быть два варианта решения:
арендуемые помещения с требуемой площадью;
выкупленные или построенные помещения в личной собственности.
Чтобы не ошибиться в подборе типа помещений и их площади лучше посоветоваться либо с сотрудниками Роспотребнадзора, которые потом будут принимать эти помещения в эксплуатацию, либо с организацией-проектировщиком.
6. Получение разрешения на строительство в мэрии города.

Проектирование – серьезный процесс, который требует опыта, знаний и соответствующего образования.
Часто производитель, не зная тонкостей производства и всего технологического процесса, «проектирует» предприятие сам или просит своего технолога «прикинуть» расположение помещений и оборудования. Вердиктом государственных проверяющих структур будет несоответствие проекта требованиям для данного вида производства. Лучше будет, если делом займется фирма, имеющая на то полномочия и опыт. Фирма «Центр пищевых технологий» является лицензированной организацией по проектированию предприятий общественного питания и пищевой промышленности. В штате находятся грамотные и компетентные технологи по многим отраслям пищевой промышленности и общественному питанию.
Проект предприятий общественного питания и пищевой промышленности должен включать следующие разделы:
а) Архитектурно-строительный; б) Технологический; в) Энергоснабжение; г) Водоснабжение и отопление; д) Вентиляция и кондиционирование; е) Пожаробезопасность. ж) Охрана труда.

Это документ, который удостоверяет соответствие всем санитарным нормам и правилам факторов предполагаемой хозяйственной деятельности, включая помещения, оборудование и иное имущество, которые организация может использовать в процессе работы. Этот вид сертификатов выдается бессрочно на все виды производства, кроме деятельности, связанной с ионизирующим излучением и сезонными работами. Для предприятий, чья работа включает применение источников ионизации, заключение выдается на 5 лет.

ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) – это анализ рисков и критические точки контроля. Речь идет о системе, которая позволяет сохранять безопасность продукции в пищевой промышленности. Контроль происходит на всех этапах: начиная от поступления сырья, заканчивая расфасовкой готового продукта. Система ХАССП предназначена для компаний в этой сфере, которые стремятся сделать свою работу качественно, то есть избежать рисков возникновения опасных ситуаций. Для достижения высокой эффективности необходимо разрабатывать уникальную программу безопасности для каждого отдельного предприятия, после чего корректировать ее, если на производстве происходят изменения.

Индивидуальные предприниматели освобождены от необходимости представлять уставной капитал и учредительные документы. Предприниматель сам себе является и учредителем, и управляющим. Ему не нужно предоставлять публичную отчётность, и он может вести деятельность исключительно с целью получения прибыли, после чего сам же этой прибылью и распоряжается – по своему усмотрению.

  • Кафе, рестораны, магазины, которые связаны с продажей алкоголя;
  • Производство лекарственных препаратов, фармацевтическая и медицинская деятельность;
  • Производства, связанные с токсичными и особо опасными отходами;
  • Образовательная деятельность;
  • Работы с источниками ионизирующего излучения и др.;
  • Предприятия, выпускающие новые виды пищевых добавок, продуктов и продовольственного сырья.

Обращаем Ваше внимание, что в текущем году введен в действие стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2023 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и применим ко всем производителям пищевой продукции. Изменения затронули следующие аспекты:

Бизнес: производство продуктов здорового питания

Все тестовые рецепты пробуют технологи, затем шесть маркетологов и учредители. Потом мы проводим дегустацию на городских фестивалях. Для компании с нашим оборотом счет маркетингового агентства начинается от 300 000 Р , поэтому мы делаем исследования сами. Это вдвое дешевле.

Это послужило хорошим уроком для гранолы. Мы сталкиваемся с тем, что покупатели жалуются на высокую цену. Себестоимость нашего продукта больше, чем конечная цена некоторых конкурентов на полке, но наш рецепт натуральнее. К счастью, все больше людей читают этикетки.

Большая часть трафика приходит к нам бесплатно. Например, блогеры сами делают рецепты, потому что это популярный контент у аудитории. Мы платим только за офферы с конкретной ссылкой. Такую рекламу видно сразу, как ее не скрывать. В таком оффере мы пишем четкий призыв к действию, например: сделать покупку, зайти на сайт — и ставим активную ссылку на аккаунт.

Потом мы удивились, когда узнали, что конкуренты платят «диетический» НДС. Несколько раз мы официально обращались в налоговую, чтобы они прояснили ситуацию: вдруг мы поспешили с выводами и зря перешли на ставку 20%. Единственный ответ: решим по факту проверки. То есть они будут смотреть наши образцы, когда захотят. Если мы начнем платить 10%, а налоговая вдруг посчитает, что наш продукт не диетический, то нам выпишут огромный штраф. До этого мы остаемся в неведении.

Поняли, что мы относимся к мало пострадавшей сфере бизнеса. Государство предложило среднему бизнесу вроде нашего только отсрочку страховых взносов. Со своей стороны мы должны провести тесты на коронавирус десяти процентам своих сотрудников или заплатим штраф 300 000 Р .

Собственное производство товаров для интернет-магазина: как открыть свое производство, сложности, лайфхаки

  1. Конкурентное преимущество. В торговле выделиться на фоне конкурентов достаточно сложно. У всех одни и те же поставщики, одинаковые товары и услуги. Часто победить соперников можно только за счет сервиса и дополнительных услуг. Открывая свое производство, вы изначально предлагаете продукт, которого нет больше ни у кого.
  2. Вы становитесь компанией полного цикла. От станка до прилавка, как говорится. Это позволяет контролировать бизнес от начала до конца. Вы не зависите от поставщиков, производителя и других посредников.
  3. Возможность контролировать качество продукта. Вспомните, сколько раз вы обжигались, покупая плохие товары? Когда производите сами, такое невозможно.
  4. У вас готовое УТП. Как раз то, о котором мы писали в начале статьи: “Товар от производителя”, “Сделано в России” и так далее. Покупателю всегда хочется приобрести продукцию напрямую.
  5. Безграничные возможности для расширения. Можно открывать новые производственные мощности в разных городах, расширять продуктовую линейку, продавать франшизу.
  6. Можно продавать избытки продукции другим интернет-магазинам и розничным продавцам.
  7. Высокая капитализация и стоимость бизнеса.
  8. Легче найти инвестиции. Потенциальные инвесторы завалены однотипными предложениями и бизнес-планами предпринимателей сферы “купи-продай”. Вы изначально находитесь в более выгодном положении, предлагая что-то новенькое.
  9. Государственная поддержка. Для производителей некоторых категорий товаров, например, продукции для детей, социально значимых изделий, предусмотрены госпрограммы в виде грантов, кредитов и так далее.
  10. Это выгодно. Во-первых, вы не зависите от цен поставщика: вы сами теперь поставщик. Во-вторых, вся ценовая политика полностью находится в ваших руках.
  11. Конкурентное преимущество перед другими производителями. Спросите у любого изготовителя, в чем его самая главная сложность? 9 человек из 10 ответят: “Найти покупателя и продать свой товар”. У вас этой проблемы нет. Что-что, а продавать вы уже научились. Есть налаженные каналы сбыта, маркетинговая стратегия и постоянные клиенты.
  • руководящий состав. Сюда входит начальник производства, экономист, технолог. Они будут заниматься стратегией и ключевыми вопросами;
  • инженерно-технические работники. Это мастера и начальники участков. Они руководят рабочими: раздают задания, заказывают сырье и материалы;
  • рабочие. Занимаются непосредственно производством продукта;
  • служба снабжения;
  • вспомогательные должности — уборщицы, диспетчер, завхоз;
  • служба ОТК. Ее назначение — контроль качества выпускаемой продукции;
  • служба охраны труда и техники безопасности. Следит за соблюдением законодательства в области ОТ и ТБ, а также промышленной безопасностью.
Рекомендуем прочесть:  Доплата Репрессированным

Если по результатам составления бизнес-плана оказывается, что своих денег не хватает, понадобится найти инвестора, готового вложиться в проект. Мы уже писали о способах привлечения инвестиционных капиталов для интернет-магазина в этой статье. Подход ничем не отличается. Можно обратиться в банк, найти инвестиционный фонд или частное лицо — все средства хороши. Помимо бизнес-плана нужно подготовить презентацию проекта. Расскажите о будущем продукте, его преимуществах и выгодах для инвестора. Если будете достаточно убедительны, шансы найти деньги под проект очень велики.

Допустим, у вас интернет-магазин сувенирной продукции. Ассортимент состоит из нескольких сотен позиций. Не нужно сразу пытаться закрыть все товарам собственного производства. Лучше выбрать несколько ходовых наименований и начать с них. Если дело пойдет, можно будет расширить линейку товаров, запустив дополнительные мощности.

  1. Отсутствие гибкости. Если обычный интернет-магазин по щелчку пальца можно перепрофилировать для продажи другого продукта, то с собственным производством так не получится. Понадобится перенастраивать оборудование или покупать новое, учить персонал и делать много чего еще.
  2. Большие первоначальные вложения. Если все делается на средства инвестора, это не так ощутимо. А вот когда вкладываете свои, да еще и кредитные — нагрузка будет серьезнее.
  3. Нужен серьезный штат персонала. Теперь не обойтись несколькими менеджерами и специалистами техподдержки. Нужны рабочие, мастера, наладчики оборудования.
  4. Большая ответственность. Теперь вам придется заниматься техникой безопасности, охраной труда и прочими производственными вопросами.

Был бы хлеб, а у хлеба люди будут: почему пекарня прибыльный бизнес

  • трудность в получении всех необходимых лицензий и сертификатов — к пищевой продукции предъявляются высокие требования по качеству;
  • серьезная конкуренция в лице крупных производителей, стоимость товара которых существенно ниже;
  • малый срок годности продукта, нереализованный товар списывается и приносит убыток.

Предположим, что основной продукт — белый хлеб. Вес одного батона составляет 400 г, себестоимость 1 тонны представлена в разделе «продукты» и составляет 28 940 рублей. Переведем тонны в граммы и получим 1 000 000 г. Таким образом, 1 000 000/400=2 500 батонов выпустит пекарня за 1 месяц работы. Находим себестоимость одного батона: 28 940/2500=11,6 рублей.

Вчерашний, приготовленный по принципу «как бы сэкономить на продуктах», не только невкусный, но и способный вызвать аллергию у детей. А так хочется намазать маслом тот самый, еще теплый с хрустящей корочкой бабушкин хлеб! Некоторые для реализации этого желания покупают домашнюю хлебопечку, но особые энтузиасты не останавливаются на этом этапе и открывают собственные пекарни. Сегодня мы поговорим об особенностях и подводных камнях этого бизнеса и расскажем, какие сертификаты и документы потребуются для успешного старта.

Для получения прибыли товар отпускается с наценкой 30–50%. Предположим, стоимость батона равняется 35 рублей. В идеальном случае все батоны продаются (не учитываем возможность списание непроданного товара) и приносят выручку: 35×2500=87 500 рублей в месяц. Чтобы понять, когда пекарня достигнет точки безубыточности, возьмем начальные инвестиции и поделим на выручку: 1 659 804/ 87 500=19 месяцев, или через 1,5 года. Для уменьшения срока окупаемости бизнеса можно идти на разные уловки: экономить на персонале, искать дешевое оборудование, выбирать менее качественное сырье (в случае пекарни последний вариант крайне не рекомендуется).

  1. Регистрация в ПФ и других внебюджетных фондах.
  2. Заказ и утверждение в проектном бюро технологического проекта пекарни, в котором учтены все коммуникации и требования пожарной безопасности.
  3. Оформление декларации, подтверждающей соответствие вашего производства и продукции двум техническим регламентам: ТС 021-2011 и ТС 022-2011. Данная декларация обязательна для любой пекарни, реализующей свой товар.
  4. Получение сертификата ХАССП. Стандарты, которые подтверждает сертификат, отражают требования к уровню безопасности производства, хранения и транспортировки продуктов питания. В нашей стране следовать этим стандартам обязательно, а вот получение сертификата — дело добровольное. Важно понимать, что пройденная сертификация увеличивает уровень доверия к вашей продукции, а также позволяет заключать крупные сделки и участвовать в госзакупках.
  5. Получение санитарного паспорта объекта. Для этого помещение должно соответствовать ряду требований: иметь канализацию, свет, водопровод, газ. В пекарне необходимо предусмотреть склад, место отдыха персонала, санузел, комнату для бытовой техники, кухню. При этом продукт не может готовиться в подвале, а стены кухни должны быть облицованы плиткой или покрашены не ниже, чем на 1,75 метра.
  6. Заключение договоров на обслуживание объекта (на уборку помещений, вывоз мусора и т. п.).
  7. Оформление заключения в Госпожнадзоре о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности. Пожарный инспектор проверяет вентиляцию, системы пожаротушения, план эвакуации, технический паспорт цеха.

Производство печенья как бизнес: в цехе, в домашних условиях

Производство печенья заслуженно считается перспективным направлением — об этом говорят все исследования статистиков. Согласно их данным, каждый второй покупатель приобретает минимум одну упаковку печенья каждый раз, когда идёт за продуктами. В отличие от тортов, пирожных и других кремовых изделий, печенье имеет длительный срок годности, а это значит, что потери бизнеса будут не такими большими. Также данный вид производства не имеет сезонности, а значит спрос останется стабильным на протяжении всего года.

Вы можете выбрать одну из двух организационно-правовых форм ведения собственного дела — индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо. Вы вправе выбрать любой вид коммерческого юридического лица, но наиболее популярным для такого бизнеса было и остаётся общество с ограниченной ответственностью.

Поскольку производство печенья относится к изготовлению пищевых продуктов, открытие подобного бизнеса нельзя назвать лёгким. Рецептуры, производственный цех, оборудование, медицинские осмотры работников — всё будет тщательно проверяться контролирующими органами — Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.

Что касается необходимых для функционирования бизнеса документов, то перечень их довольно широк — при этом все бумаги должны находиться на территории предприятия на случай неожиданной проверки контролирующими органами. В первую очередь инспекторы обратят внимание на наличие следующих документов:

Ниже приведён пример финансового плана цеха по производству печенья. Помните, что он является лишь ориентиром для составления вашего собственного анализа, который будет зависеть от региона нахождения вашего предприятия, выбранной вами системы налогообложения, стоимости сырья у поставщика, видов выпекаемого печенья, выбора продавца оборудования, стоимости аренды помещения и так далее.

  • Зарегистрировать ИП,
  • Арендовать помещение,
  • Разместить наружную рекламу,
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт,
  • Разработать технологические карты,
  • Согласовать и получить необходимые разрешения и документы,
  • Нанять и проинструктировать персонал,
  • Закупить сырье.

Производство готовых блюд — хлопотное дело, поэтому в команде должен быть опытный повар, с которым можно разработать технологические карты и подобрать необходимое оборудование. Недопустимо использовать просроченные или некачественные продукты питания, поэтому нужно тщательно отбирать поставщиков и поддерживать дисциплину на кухне.

Исходя из портрета целевой аудитории подбирается место: хорошо, если рядом будут учебные заведения, административные и офисные здания, жилая застройка. Подойдёт помещение на первом этаже неподалёку от перекрестка, разделяющего несколько кварталов на стыке жилого и нежилого фонда. Большая часть клиентов кулинарии должны находиться в радиусе одного километра. На завтрак и обед в кулинарию должны приходить офисные сотрудники и студенты, а на вечерние скидки, за десертами и полуфабрикатами обращаться жильцы соседних домов.

Рекомендуем прочесть:  Чет неисключительных прав бессрочных малыми компаниями 2023

Повысить продажи можно с помощью грамотного мерчендайзинга — выкладке товаров по зонам и организации пространства. Приходя в кулинарию, гость должен сразу видеть витрину, упереться в неё взглядом. Нужно сделать его путь до кассы максимально комфортным, а выбор простым и понятным.

Важно обращать внимание на наличие конкурентов поблизости. Это столовые, такие же кулинарии и отделы в сетевых супермаркетах. Если в шаговой доступности их нет, а аудитория есть — место свободно. Наличие конкурентов — не повод сразу отказываться от своей идеи, а лишь подтверждает наличие аудитории со сформированным спросом. Возможно, вам удастся переманить клиентов за счёт конкурентных преимуществ.

Стоимость организации собственного производства с точки зрения оборудования различна в каждом отдельном случае. Все зависит от того, какого типа будет производство. Это может быть полный цикл производства в каждом супермаркете сети, что предполагает грязь, отходы, затраты на персонал, выделении площадей и т.д. Второй из наиболее распространенных вариантов — организация производства полного цикла (фабрики кухни) на базе только одного из магазинов сети, и развоз полуфабрикатов высокой степени готовности по всем остальным объектам сети. Однако по подсчетам «Нового проекта», организация фабрики-кухни будет рентабельной на территории одного региона, начиная с седьмого супермаркета, при 63 % загрузке производства.

Продвижению такого вида продукции могут способствовать также смена ассортимента, а также разнообразные маркетинговые акции. Это может быть, например, конкурс на лучший рецепт фирменного салата, в котором анонимно участвуют все пожелавшие показать свои умения сотрудники сети. Либо акция по типу «Кухни народов мира» (ее проводит «Велика кишеня) — таким образом, покупатели магазина могут попробовать блюда разных кухонь, а не только традиционной украинской.

Отдельно нужно говорить о нюансах подбора оборудования. Главное здесь – чувство меры: дешевое нельзя, а дорогое снижает рентабельность. Если говорить о выборе между дорогим и дешевым, специалисты склоняются к первому варианту – мол, в собственном производстве в магазине это имеет фактически определяющую роль. Принято считать, что к этой категории относится, как правило, зарубежное оборудование – итальянское и немецкое. «При выборе оборудования не стоит ориентироваться только на стоимость оборудования. Зачастую, дешёвое оборудование не оправдывает надежды ритейлера. Оно, как правило, быстро ломается. А это – простои в производстве, которые ведут к финансовым потерям», — замечает Елена Шемет, директор ООО «МБР», поставщика оборудования для предприятий питания, кулинарных цехов, пекарен.

В России, где к этому обратились многим ранее, среди наиболее удачных можно назвать практику «Перекрестка» (ассортимент салатов и готовой кулинарии в сети сегодня составляет 600 наименований, полуфабрикатов – 350, выпечки – 80), «Мосмарт» (более 500 наименований в одном гипермаркете, по разным категориям: пекарня – 99%, рыба – 25%, мясо – 64%, горячий стол – 78,6%), «Азбука вкуса» (к 2006 году доля продуктов собственного производства в обороте сети составила 20%, а специализированные цеха теперь работают в 9 из 12 магазинов сети). Сегодня в России собственное производство дошло даже до формата дискаунтера, что у нас пока еще единичные примеры. В калининградской компании «Виктория» (магазины у дома «Квартал», дискаунтеры «Дешево», магазины Cash & Carry и супермаркеты «Виктория»), нпример, производственные мощности обеспечивают магазины сети салатами, кулинарией, соленьями, копченьями, хлебом и кондитерской продукцией.

Наличие собственной пекарни, безусловно, является положительным моментом для магазина. Даже сам аромат свежего хлеба в торговом зале создает особенное настроение и ощущение уюта. Но, самое главное, имея свои пекарни, мы можем предлагать покупателям наших торговых сетей оригинальные хлебобулочные изделия высокого качества. Таким образом, собственное производство дает нам возможность удовлетворить разнообразные потребности наших покупателей и предлагать им оригинальную продукцию. Но в то же время дл сети это представляет и группу риска: покупатель, попробовав продукт один раз, решает, будет ли он выбирать его в дальнейшем. И если он почувствует, что продукт в одном из магазинов не обладает достаточными вкусовыми качествами и не оправдывает его ожиданий, может сложиться общее негативное впечатление обо всех магазинах сети.

Как открыть пищевое производство

Предприятие может самостоятельно разработать ТУ и ТИ (технологическая инструкция, являющаяся неотъемлемой частью ТУ), согласовать с органами Роспотребнадзора и зарегистрировать в Центре стандартизации и метрологии.
Для помощи производителям существует ООО Научно-внедренческая фирма «Центр пищевых технологий», у которой есть большое количество уже согласованных и зарегистрированных ТУ (порядка 150). Если производитель пожелает произвести другую продукцию, на которую нет готовых ТУ, то фирма сможет разработать новые ТУ. Так же имеется услуга разработки эксклюзивных документов, которые разрабатываются специально для заказчика в единственном экземпляре с сохранением тайны рецептур и неразглашения сведений о продукте.
Если производитель желает работать по ГОСТ, ГОСТ Р или ОСТ, в Центре пищевых технологий есть технологические инструкции, отвечающие требованиям данной нормативной документации.
В итоге, после получения ТУ по выбранной схеме, у производителя имеется следующий пакет документов:
Каталожный лист продукции из Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ);
Сами ТУ, утвержденные органами Роспотребнадзора и ЦСМ;
ТИ, заверенная держателем подлинника ТУ;
Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное органами Роспотребнадзора;

Для полного понятия раскроем, что пищевая промышленность изначально наиболее плотно была связана с сельским хозяйством и, как правило, перерабатывает сырье (молочная, мясная, сахарная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая, пивоваренная, безалкогольная, спиртовая промышленности). В послереволюционное время начали развиваться пищеконцентратная, чайная, консервная промышленности. Определившись с наименованием продукции, следует понять, для кого вы ее будете выпускать. Существует несколько критериев выбора контингента потребителей:

На любом производстве продукция должна вырабатываться по какой-либо нормативной документации. Ранее все предприятия работали, в большинстве случаев, по ГОСТ, ОСТ — государственным или отраслевым стандартам. Сейчас большое распространение получили технические условия (ТУ), разрешающие производителю использовать увеличенный список сырья, выпускать более широкий ассортимент продукции.
По ТУ (или ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р) обязаны работать предприятия пищевой промышленности и заготовочные предприятия.
Предприятия общественного питания работают по двум схемам:
а) Реализация и потребление продукции происходит только лишь в торговом зале — используют технико-технологические карты.
б) У предприятия есть услуга доставки продукции (в том числе это может быть доставка в другие предприятия общественного питания) – работа обязательно ведется по ТУ.

Для дальнейшего продвижения к поставленной цели требуются помещения, в которых будет проистекать процесс производства. Может быть два варианта решения:
арендуемые помещения с требуемой площадью;
выкупленные или построенные помещения в личной собственности.
Чтобы не ошибиться в подборе типа помещений и их площади лучше посоветоваться либо с сотрудниками Роспотребнадзора, которые потом будут принимать эти помещения в эксплуатацию, либо с организацией-проектировщиком.

В ассортиментном перечне указывается весь список производимой продукции в соответствии с нормативной документацией (ТУ, ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ).
Производственная программа – это задание по производству и реализации определённого количества продукции установленной номенклатуры и качества.
После согласования ассортимента и производственной программы санитарные врачи Роспотребнадзора разрабатывают индивидуальную программу производственного контроля предприятия. В программе описывается порядок и периодичность контроля сырья, п/ф и готовой продукции на предприятии. Отражаются вопросы контроля персонала, тары, производственных цехов и др.

Розничная торговля продуктами питания

  • 47.11 ─ продажа и пищевых продуктов, и потребительских товаров, подходит супермаркетам и универсамам;
  • 47.21 ─ реализация консервированных и свежих фруктов, овощей, картофеля;
  • 47.22 ─ розничная торговля мясом, мясными продуктами и птицей;
  • 47.24 ─ продажа хлеба и хлебобулочных изделий;
  • 47.25 ─ реализация напитков алкогольных и безалкогольных.

Если вы планируете заняться розничной торговлей пищевыми продуктами, внимательно читайте нашу статью. Мы расскажем о регистрации бизнеса, выборе налогового режима, правилах продажи продовольственных товаров. В конце статьи лайфхак ─ как сэкономить время и решить большинство задач в режиме «одно окно».

Возможность подключения к кассе дополнительного оборудования ─ весов, сканера, терминала эквайринга. Проверьте наличие необходимых разъемов и функций кассовой программы. Например, если вы подключите весы, касса будет автоматически рассчитывать стоимость весового товара или нет?

У МТС Кассы есть личный кабинет. Он значительно облегчает организационные процессы. Например, здесь можно работать с товарной номенклатурой. Не всегда же удобно заводить новые товары или что-то редактировать на кассе? Тут есть аналитика продаж. К личному кабинету подключаются все кассы предпринимателя, поэтому владелец в режиме онлайн видит статистику по всем магазинам.

  • развозная и разносная торговля за исключением продуктов, требующих определенных условий хранения и продажи;
  • реализация товаров в отдаленных и труднодоступных местах, перечень которых утверждается региональными властями. При этом покупателям нужно выдавать документы, которые подтвердят факт расчета;
  • продажа самозанятым товаров собственного производства.
Adblock
detector