Справка об оплаченных услугах за обучение для налоговой

Оформить вычет через работодателя (в отличие от налоговой) можно до конца налогового периода (календарного года), в котором вы понесли расходы. Однако, чтобы сделать это, необходимо сначала подтвердить свое право на вычет в ФНС, подав в налоговую инспекцию по месту жительства перечисленные выше документы и заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов.

Если работодатель удержит НДФЛ без учета налогового вычета, он должен будет вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Для этого вам нужно будет подать в бухгалтерию заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ, указав в нем банковский счет для перечисления переплаты. Работодатель должен перечислить вам излишне удержанную сумму в течение трех месяцев со дня получения вашего заявления.

В течение трех месяцев со дня представления декларации и подтверждающих документов налоговый орган проводит камеральную проверку, при которой может запросить у физического лица оригиналы подтверждающих документов (Письмо ФНС от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@). По окончании проверки налоговый орган направляет сообщение о принятом решении: либо о возврате излишне уплаченного налога, либо об отказе в его возврате (п. 9 ст. 78, пп. 1, 2 ст. 88 НК РФ).

  • Обучение должно быть оплачено в те годы, когда оно проводилось, включая время академического отпуска (абз. 4 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Если вы оплачиваете многолетнее обучение единовременно, то сможете получить вычет только один раз — за тот год, когда была произведена оплата. При этом если потрачена большая сумма, чем 120 тыс. руб. или 50 тыс. руб., перенести неиспользованный остаток на следующий год нельзя (Письмо ФНС России от 16.08.2012 № ЕД-4-3/13603@).
  • Вычетом нельзя воспользоваться, если оплата обучения произведена за счет материнского капитала (абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).
  • При оплате налогоплательщиком обучения своего супруга, внуков, племянников и других родственников налоговый вычет не предоставляется.
  • Рекомендуем прочесть:  Что делать если должник уехал в другую область

    Какой документ необходимо подать в ИФНС для подтверждения расходов на обучение

    Таким образом, НК РФ не конкретизирует перечень платежных документов, представляемых с целью получения социального вычета. Иными словами налогоплательщик вправе воспользоваться указанным вычетом, подтвердив фактические расходы любым из имеющихся у него документов. Поэтому в данном случае требование налоговиков о представлении платежного поручения считаю незаконным.

    Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ плательщику НДФЛ предоставлено право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

    Как получить налоговый вычет за обучение: на что обратить внимание и стоит ли оформлять его через посредников

    По данным Федеральной налоговой службы, почти 200 миллиардов рублей заявлено россиянами на возврат из бюджета в 2022 году. Если вы официально оформлены на работе и платите государству 13% подоходного налога, то тоже можете вернуть часть уплаченных налогов. Это называется налоговый вычет.

    • Вышеуказанные лимиты включают в себя и другие социальные вычеты: на оплату лечения (своего и членов семьи, кроме дорогостоящего), пенсионного обеспечения, а также расходы на благотворительность и независимую оценку квалификации.
    • Нельзя вернуть больше денег, чем уплачено подоходного налога за год. Если заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили.
    • Если за конкретный год социальный налоговый вычет не может быть использован полностью, остаток вычета сгорает.
    • Если обучение происходило в официальном заграничном учреждении, будут возвращены расходы только на получение знаний. Затраты на проезд к месту обучения, проживание и питание предъявлять не нужно.
    Рекомендуем прочесть:  Если Супруги Развелись А Квартира В Ипотеке Один Из Супругов Отказывается В Пользу Другого

    При получении налогового вычета за лечение необходимо предоставить справку об оплате медицинских услуг, которая и будет документом, подтверждающим фактические расходы налогоплательщика. Поэтому чеки при оформлении возврата НДФЛ за медицинские услуги предоставлять необязательно. Однако при оформлении вычета за обучение обязанность подавать подобную справку из образовательного учреждения не предусмотрена. Но в случае, когда чеков нет, можно ли подтвердить расходы подобной справкой?

    • Судом не было оспорено решение ИФНС, отказавшей налогоплательщику в предоставлении вычета на обучение в связи с отсутствием документов, подтверждающих внесение денежных средств (чеки были утеряны). Суд посчитал, что справка не может быть документом, подтверждающим произведенные расходы (Решение Хамовнического районного суда (г. Москва) от 25 февраля 2014 года № 2-601/2014). В апелляционном определении суд оставил жалобу без удовлетворения на основании того, что справка за подписью главного бухгалтера учебного учреждения надлежащим документом в подтверждение произведенных расходов являться не может (Апелляционное определение Московского городского суда от 22 июля 2014 года по делу N 33-29286).
    • Однако в другом деле налогоплательщик добился подтверждения права на вычет за обучение при утере чеков и при наличии справки из образовательной организации. Судебная коллегия пришла к выводу, что факт оплаты налогоплательщиком денежных средств за обучение подтвержден совокупностью представленных им доказательств, и отменила решение суда первой инстанции, а также обязала ИФНС сделать перерасчет налоговых вычетов с учетом справок об оплате из учебного учреждения (Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 января 2011 г. N 33-1566).
    Adblock
    detector