Вредные Факторы На Производстве Стоматолога Детского

ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВРЕДНОСТЕЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА СТОМАТОЛОГА

• Вследствие воздействия шума (и вибрации), сопровождающего работу высокоскоростного стоматологического оборудования, у врачей возрастает вероятность развития расстройств нервной системы и профессиональной односторонней тугоухости [5, 7]. Часто для увеличения мощности стоматологической установки, ее оснащают дополнительной аспирационной системой. Несмотря на шумоизоляцию этих помп, они издают монотонные громкие шумы, которые пагубно влияют на слуховой аппарат и затрудняют взаимодействие как между врачом и пациентом, так и ассистентом и врачом на стоматологическом приеме.

Общепризнано, что нерационально — тонкие ручки инструментов вызывают перенапряжение и спазм мускулатуры кисти. Нередко у стоматологов наблюдается развитие контрактуры Дюпюитрена, т.к. большинство инструментов (щипцы, наконечники) постоянно давят на одно и то же место ладони в течение рабочей смены. Кроме того, длительное, часто повторяющееся напряжение отдельных мышечных групп в вынужденном положении способствует развитию тендовагинита.

• После напряженного трудового дня необходимо применять средства, снижающие психофизическое напряжение. Рекомендуется ванна с температурой воды 35-36°С в течение 10-15 минут. В воду можно добавлять валериану, полевой хвощ. После ванны важно сохранять ноги в тепле (использовать плед, грелку). Постель должна быть не слишком мягкой, одеяло легким и нежарким.

Большую часть своего рабочего времени врач-стоматолог манипулирует инструментами. Общепризнано, что нерационально тонкие ручки инструментов ведут к перенапряжению и спазмам мускулатуры. При удержании тонкого инструмента мышцы напряжены, рука утрачивает тонкую чувствительность. Также часто встречается неудобная форма наконечников для бормашины, отсутствие поворотной головки заставляет врача выворачивать руку при работе. Острые грани на корпусе инструментов способствуют образованию мозолей и вызывают боли в пальцах, появляется искривление третьего пальца руки: на левой — вследствие неудобной тонкой ручки зеркала, на правой — из-за нерациональной формы наконечника для бормашины. Нередко у стоматологов наблюдается контрактура Дюпюитрена, которая развивается вследствие того, что большая часть инструментов (щипцы, наконечники) постоянно давят на одно и то же место ладони. Также из-за длительного, часто повторяющегося напряжения отдельных мышечных групп в вынужденном положении может развиться тен-довагинит — заболевание суставной сумки в местах прикрепления сухожилий.

Биологические факторы. К вредным биологическим факторам, с которыми приходится контактировать работникам медицинских учреждений, относятся возбудители инфекционных заболеваний, возможность заражения которыми имеет место у работников противотуберкулёзногого диспансера и инфекционных больницы. Ежегодно в Республике Мордовия регистрировалось 2-3 случая профессионального туберкулёза среди медицинских работников противотуберкулёзного диспансера, противотуберкулёзных отделений районных больниц. За 10 последних лет зарегистрировано 40 случаев профессионального туберкулёза органов дыхания у медицинских работников. Проблема заключается в том, что полностью исключить контакт работников противотуберкулёзных учреждений с больными практически невозможно. Определённую роль в заболеваемости туберкулёзом играет снижение иммунитета обслуживающего персонала к данному возбудителю, а также нарушение требований противоэпидемического режима.

Рекомендуем прочесть:  Минск Катаракта Квоты Льготы Инвалиду 2-Й Группы

Физические факторы. К вредным физическим факторам, воздействующим на медработников относится ионизирующее излучение, в частности рентгеновское, использование радиоактивных изотопных препаратов в ходе лучевой терапии онкологических заболеваний. При проведении физиотерапевтических процедур, при работе с компьютерной техникой, возможен контакт медицинского персонала с электромагнитными полями различного частотного диапазона. Весьма широко, для диагностики и лечения, в настоящее время используется ультразвуковая аппаратура.

Базой исследования явились стоматологические поликлиники государственного сектора – ОБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» г. Иваново, в структуру которой входят Стоматологическая поликлиника № 1 и Стоматологическая поликлиника № 2, и негосударственного сектора ЗАО «Стоматологический центр «КРАНЭКС».

Для решения задач были использованы следующие методы исследования: нормативный (соответствие требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10); документальный (использование внутренних документов организаций); гигиенический (оценка площади помещений, освещения, температурно-влажностного режима, показателей воздухообмена по содержанию в воздухе СО2); социологический: анкетирование по вопросам состояния здоровья (11 вопросов); оценка психоэмоциональной нагрузки по опроснику, разработанному американскими психологами К. Маслачем и С. Джексоном, в варианте, адаптированном Н.Е. Водопьяновой [8; 9].

Установлено, что на рабочих местах врачей трех специальностей 4 фактора производственной среды, а именно – химический, микроклимат, шум, электромагнитное излучение, соответствовали 2 классу (допустимый); у хирургов и терапевтов 2 фактора производственной среды – освещение и тяжесть труда соответствовали вредному третьей степени классу (3.1), а у ортодонтов на рабочих местах выявлен только один фактор, соответствующий 3.1. классу – это освещение. У хирургов и терапевтов только 1 фактор имел 3 класс 2 степени вредности – напряженность трудового процесса, а на рабочих местах ортодонтов вредные условия труда второй степени установлены по 2 факторам – тяжести и напряженности трудового процесса. На основании этих данных нами рассчитана суммарная вредность на рабочем месте в соответствии с балльной оценкой классов условий труда, установленных по результатам аттестации рабочего места. В соответствии с предложенным методом взвешивание классов условий труда, определенных при аттестации рабочих мест, выполняется с помощью присвоения им баллов в зависимости от возможного воздействия факторов рабочей среды на организм работника, характеризуемого индексом профзаболеваний – Ип (Руководство Р 2.2.1766-2003). Чем выше балл, тем больше несоответствие фактического состояния условий труда по данному фактору действующим гигиеническим нормативам и тем более выраженным становится опасное и/или вредное его действие на организм. На основании полученных данных рассчитан показатель вредности условий труда, значения которого составило 10 баллов у хирургов и терапевтов и 14 баллов у ортодонтов на всех рабочих местах, что интерпретируют условия труда как неприемлемо вредные.

Рекомендуем прочесть:  Где И Как Оформить Отказ На Ребенка

В настоящее время медицинский работник в своем кабинете, в отличие от рабочего на промышленном предприятии, может подвергаться комплексу факторов производства малой интенсивности, которые не превышают предельно допустимые уровни и концентрации, но с учетом стажа работы в этой профессии и индивидуального состояния здоровья врача, такие условия труда могут являться небезопасными. Это обуславливает на современном этапе необходимость использования оценки профессионального риска здоровью врачей, что позволит, в конечном счете, обосновать и реализовать гибкую систему профилактических мер, учитывающую как общие закономерности, так и региональные особенности развития профессиональных и производственно обусловленных болезней.

Так как речь в данном отдельном случае идет о выполнении мелких, порой микроскопических работ, это неминуемо ведут к переутомлению зрительных нервов и всего глазного аппарата. Переутомления глазного яблока можно предупредить при учете правильного освещения рабочего места. Оно должно быть естественным, а в лабораторном помещении следует предусмотреть как систему общего, так и локального освещения, оборудованного на каждом месте. Свет должен падать прямо либо с левой стороны от техника.

Процессы изготовления заготовок в помещениях зуботехнической лаборатории подразумевают работы по тепловой обработке гильз коронок, восковое плавление, литье золота и некоторых других металлов, сушку деталей перед спаиванием, обработку металлических моделей в кислотных растворах, шлифовку готовых изделий и непосредственный контакт с отработанной микропылью.

Часто встречается неудобная форма наконечников для бормашины. Отсутствие поворотной головки заставляет врача выворачивать руку при работе. Острые грани на корпусе способствуют образованию мозолей и вызывают боли в пальцах, появляется искривление III пальца руки: на левой — вследствие неудобной тонкой ручки зеркала, на правой — из-за нерациональной формы наконечника для бормашины (рис.4, 5).

При держании тонкого инструмента мускулатура напряжена, рука утрачивает тонкую чувствительность. Целесообразно использовать инструменты с ручкой, соответствующей анатомической форме руки, когда мускулатура расслаблена и разгружена. Пальцы должны свободно лежать на инструменте (рис. 2,3).

Данилина Т.Ф., Латышевская Н.И., Лаптева Е.А. Изучение параметров микроклимата зуботехнических лабораторий стоматологических поликлиник г. Волгограда: в сборнике Актуальные вопросы экспериментальной, клинической и профилактической стоматологии Материалы конференции, посвященной 70-летию Волгоградского государственного медицинского университета и 40-летию кафедры терапевтической стоматологии. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Волгоградский государственный медицинский университет. 2005. С. 184-186.

Данилина Т.Ф., Латышевская Н.И., Лаптева Е.А. Анализ общей заболеваемости зубных техников г. Волгограда Актуальные вопросы экспериментальной, клинической и профилактической стоматологии: сб. научных трудов Волгоградского государственного медицинского университета. Выпуск № 1, Том № 65. Волгоград: ООО «Бланк», 2008.- 346 с. илл.

Стоматологи, выполняя свою работу, зачастую не выполняют требований по гигиене труда и попадают под влияние профессиональных вредностей. Последние, в свою очередь, аккумулируются в организме и проводят к ухудшению здоровья специалиста. А значит, ухудшается качество оказываемой стоматологической помощи[7,8].

Рекомендуем прочесть:  Указ № 431 меры поддержки многодетным семьям

Длительное напряжение анализаторных систем связано с тем, что оперативное поле имеет очень маленькие размеры и требует большой точности выполнения манипуляций. В частности, зрительный анализатор испытывает самые сильные нагрузки. Согласно данным статистики, до 80% стоматологов после десятилетней практики приобретают заболевания глаз[2,3].

11. Нефедов О.В., Сетко Н.П., Булычева Е.В. Современные проблемы условий труда и состояния здоровья стоматологов (обзор литературы). Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016; 1-4: 533-536; URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8597 (дата обращения: 07.06.2018).

6. Сетко Н.П., Булычева Е.В. Современные проблемы условий труда и состояния здоровья детских стоматологов. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015: 12-10: 1811-1814; URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8387 (дата обращения: 07.02.2017).

2. Стандартная схема постконтактной профилактики заражения ВИЧ — лопинавир/ритонавир + зидовудин/ламивудин. При отсутствии данных препаратов для начала химиопрофилактики могут использоваться любые другие антиретровирусные препараты; если невозможно сразу назначить полноценную схему высокоактивной антиретровирусой терапии, начинается прием одного или двух имеющихся в наличии препаратов. Использование невирапина и абакавира возможно только при отсутствии других препаратов. Если единственным из имеющихся препаратов является невирапин, должна быть назначена только одна доза препарата — 0,2 г (повторный его прием недопустим), затем при поступлении других препаратов назначается полноценная химиопрофилактика. Если химиопрофилактика начата с использованием абакавира, следует как можно быстрее провести исследование на реакцию гиперчувствительности к нему или провести замену абакавира на другой нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы ВИЧ.

Важным является проведение иммунизации и профилактической терапии медработников. При контактах с инфицированными больными или пациентами с высоким риском инфицирования необходимо постконтактное профилактическое лечение, назначение иммуномодулирующих средств, противовирусных препаратов, определение серологического статуса сотрудников, диспансерное наблюдение и др.

Муравьёва Т.: Если говорить о сроках в среднем, то здесь тоже есть свои нормы. В 6 лет должно появиться порядка 20 постоянных зубов (моляры, центральные резцы и др.). Если у ребёнка 7-8 лет молочный зуб поражён кариесом, то будет лучше произвести его удаление — особенно, если происходит рассасывание зубных корней (резорбция), в противном случае инфекция может достичь зачатка постоянного зуба и

32top: Какие способы защиты молочных зубов от разрушения вы можете порекомендовать? На женских форумах часто обсуждают серебрение и озонирование детских зубов, многие мамы интересуются, стоит ли пробовать фторлак и герметик. Поможет ли это уберечь зубки детей от кариеса и как всё происходит?

Adblock
detector