Выговор При Оскорблении

Суд пришел к выводу, что в данном случае работник нарушил положения правил внутреннего трудового распорядка работодателя, согласно которым работник обязан тактично вести себя с другими членами коллектива, а грубость, брань, оскорбительные и злобные высказывания о работниках и клиентах признаются недопустимыми. В результате судьи не усмотрели оснований для признания выговора незаконным.

Работник в суде пытался оспорить правомерность привлечения его к дисциплинарной ответственности в виде выговора за неуважительное общение с коллегами (апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 июля 2018 г. по делу № 33-31179/2018). Как было установлено, работник обратился в отдел персонала с просьбой о предоставлении ему отпуска за свой счет. Сотрудник отдела указал на то, что предоставление такого отпуска является правом, а не обязанностью работодателя и работнику необходимо дождаться резолюции руководителя, иначе его отсутствие на рабочем месте можно будет расценивать как прогул. В ответ на это истец в присутствии других работников оскорбил сотрудника отдела.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ). При выборе меры дисциплинарного взыскания работодателем должны учитываться порядок его применения, а также тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192, ст. 193 ТК РФ). Суд признает приказ о взыскании незаконным, если решит, что работодатель не учел эти обстоятельства, когда выбирал наказание (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).

Следовательно, работодатель должен выбрать адекватное нарушению взыскание. К примеру, уволить работника сразу за оскорбление на работе нельзя, поскольку это не относится к однократному грубому нарушению работником трудовых обязанностей (ч. 3 ст. 192, п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, за дисциплинарный проступок работника нельзя лишить премии или оштрафовать, поскольку ст. 192 ТК РФ не предусматривает такого вида дисциплинарного взыскания.

Как наказать работника-грубияна

Из этих положений можно сделать такой вывод: нарушение норм этики и морали не означает, что работник не исполняет трудовые обязанности, и не может квалифицироваться как дисциплинарный проступок. Получается, привлечь работника к дисциплинарной ответственности за грубость и хамство в соответствии со ст. 193 ТК РФ нельзя.

Специальных норм, которые обязывают вести себя этично по отношению к коллегам, и мер ответственности за их несоблюдение в Трудовом кодексе нет. Исключением можно назвать лишь увольнение за аморальный проступок, совершенный работником, выполняющим воспитательные функции (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Под аморальными проступками понимаются такие действия, как драки, скандалы, нецензурная брань и другое недостойное поведение.

Оскорбление личности на рабочем месте

  • выражение с элементами мата или нецензурного содержания;
  • сравнительные формы, например, с животным или растением;
  • прикосновения циничного или нежелательного характера;
  • непристойная жестикуляция;
  • любое движение, в результате которого была сорвана или повреждена одежда потерпевшего.
Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит 1 м3 горячей воды по счетчику в красноярске

Любое оскорбление человека является неприемлемым и наказуемым. Это относится ко всем категориям граждан, включая лиц, находящихся на рабочем месте. В последнем случае унижение человеческого достоинства может быть квалифицированным разными вариантами. Для противодействия оскорбляющим лицам есть ряд способов, включая судебное разбирательство с последующим возложением ответственности на нарушившее закон лицо.

Трудовые обязанности работника или, иначе говоря, трудовая функция — это личное выполнение работником по поручению работодателя за плату работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работы (ст. 15 ТК РФ).

Выговор является одним из видов дисциплинарных взысканий, предусмотренных трудовым законодательством, применяемых за совершение дисциплинарного проступка. Под проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, то есть нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п. (часть первая ст. 192 ТК РФ, п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»).

Выговор за оскорбление на рабочем месте образец 2021 год

  • В этом случае, если оскорбитель – коллега, пожаловаться можно кому-либо из руководителей.
  • Если разрешить конфликт внутри предприятия не получается, нужно обращаться к представителям закона. Интересно, что в КоАПе есть статья 28.4, которая прямо указывает: дела по статье 5.61 – это ведение прокурора. Так что юристы порой рекомендуют подавать заявление именно в прокуратуру.
  • А можно обратиться сразу в суд. В таком случае речь пойдёт уже не о жалобе, а об исковом заявлении, но сути дела это никоим образом не меняет. Ведь в обоих случаях оскорблённый человек защищает свои права.

Оскорбление на рабочем месте, хамское поведение сотрудника — все это причины для рассмотрения применения дисциплинарного взыскания к работнику. Для того чтобы привлечь разбушевавшегося работника к ответственности, необходимо уведомить руководителя организации о непристойном поведении сотрудника.

Можно ли наказать работника за оскорбление коллег

Мне довелось работать в коллективе, где главный бухгалтер разговаривала со всеми на «русском матерном». Представители поставщиков жаловались на её грубость, подчиненные писали докладные записки о хамском отношении к ним, но официального наказания не следовало. Директор очень не любил скандалов и не рисковал применять дисциплинарное взыскание за грубость. Он опасался судебного спора, которым грозила главбух при малейшей попытке зафиксировать ее поведение документально. В конце концов, её проводили на пенсию, но эту идиллию я уже не застала.

Судебных дел, где разбиралось бы увольнение за грубость, я не нашла. Думаю, что не всегда можно доказать серьезность последствий хамского поведения сотрудника. Хотя сделать это все-таки реально, ведь следствием грубости может быть потеря клиентов, партнеров, поставщиков, текучка в коллективе.
Учтите, что в случае спорной ситуации суды всегда становятся на сторону работника.

Вопрос: Правомерно ли предусмотреть в трудовом договоре с дистанционным работником, который непосредственно обслуживает клиентов через сеть Интернет, такое основание для увольнения: «Работник может быть уволен по решению работодателя за некорректное поведение и хамство по отношению к клиентам»?
Посмотреть ответ

Единственное исключение – это ст. 22 ТК РФ о требованиях к охране труда. Если хамство, направленное на конкретного сотрудника, стало причиной расстройства здоровья и это удастся доказать, компания может разделить ответственность по возмещению морального вреда. На практике в судебных инстанциях такие прецеденты крайне редки.

Рекомендуем прочесть:  Региональные выплаты за 3 ребенка в республике алтай 2021

Оскорбление личности на рабочем месте что можно предпринять

  • данное правонарушение может быть выражено в устной или письменной форме;
  • наказание последует за оскорбление при личном общении с потерпевшим, а за публичное унижение размер санкций существенно увеличится;
  • чтобы нарушитель понес наказание, унижение чести и достоинства должно быть выражено в неприличной форме – данный критерий носит оценочный характер и будет устанавливаться судом;
  • ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ понесет гражданин, должностное лицо, либо предприятие.

Второй термин, с которым юристы связывают слово “оскорбление”, является термин – “достоинство”, а именно собственная самооценка, оценка своих внутренних качеств, морали и всей совокупности положительных свойств характера и пр.Честь и достоинство также связываются между собой, как картина отношения к человеку в обществе и личного отношения к себе

Как привлечь к ответственности за оскорбление личности

До 2012 года это была статья УК, оскорбление личности было уголовным преступлением. Но Госдума внесла правки и УК, и оскорбление декриминализировали, переведя в состав административных проступков. Законодатель исключил ст. 130 УК, взамен которой ввел ст. 5.61 КоАП. Да, теперь это административное правонарушение.

Плюс, кроме административной ответственности с обидчика можно взыскать моральный вред. Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда (п. 20 Обзора, утв. Президиумом ВС от 16.03.2016). Правда, ее взыскание возможно лишь при условии, что оскорбление причинило пострадавшей стороне нравственные и физические страдания, и эта сторона может их подтвердить (ст. 151 ГК).

При этом работник не обязан доказывать, что реально понес моральные страдания и травмы из-за нецензурных выражений работодателя. Достаточно доказать сам факт нецензурных выражений и ругани. Доказать это поможет переписка, показания свидетелей и т. д. Что немаловажно, никаких судебных расходов сотруднику оплачивать не нужно, даже если он проиграет суд.

Руководство компании в замене отказало. Сотрудник обратился в поликлинику и открыл больничный лист, о чем также сообщил работодателю посредством сообщения через WhatsApp. В ответ на данное сообщение директор организации послал сотрудника «на 3 буквы» и общение прекратил.

Начальник департамента финансовых институтов МБ Банка Нурулл Фирдусов* обжаловал выговор за оскорбление коллег. Как следует из материалов дела № 33-31179/2018, как-то утром Фирдусов зашел в отдел по работе с персоналом и попросил отпустить его на пять часов. Кадровик ответила, что надо дождаться решения работодателя и приказа об отпуске за свой счет. Она сказала, что просто так уйти нельзя, это могут расценить как прогул. Ответ вывел Фирдусова из себя – он «громко кричал на кадровика и высказывал оскорбительные фразы относительно ее профессиональной непригодности», говорится в материалах проверки. За это начальник департамента получил выговор и не смог его оспорить. Две инстанции согласились, что он нарушил правила внутреннего трудового распорядка банка. Согласно одному из пунктов, «работник должен тактично вести себя с другими членами коллектива», а отношения строятся на основе «взаимного уважения, доверия и доброжелательности», запрещены «грубость, брань, оскорбительные и злобные высказывания о банке, его работниках и клиентах».

Рекомендуем прочесть:  Участник ликвидации последствий аварии на чаэс 3 категория льготы

В деле № 33-2384/2018 водителю-экспедитору Игорю Шелковину* удалось добиться восстановления на работе в «Сибирском техническом центре МАН», откуда его уволили по совокупности нарушений. В их числе – телефонный разговор с гендиректором. Ему Шелковин наговорил грубостей и оскорблений. По мнению компании, так водитель нарушил пункт внутреннего трудового распорядка, который обязывает «не быть носителем негативной информации об организации и ее работниках». Работодатель настаивал, что этот пункт касается не только порочащих сведений, но и оскорблений тоже. Суды же указали на другое: водитель разговаривал с директором по телефону, никто их больше не слышал. А значит, Шелковина нельзя назвать «носителем негативной информации об организации и ее работниках». Кроме того, из приказа о применении взыскания непонятно, в чем виноват сотрудник и как пострадал от него работодатель, сочли две инстанции.

Как наказать за оскорбление

Оскорбление личности на работе. Если человека оскорбили на работе, то доказательства будут зависеть от того, при каких обстоятельствах это произошло, т.е., если в присутствии других сотрудников, то в качестве доказательств будут свидетельские показания; если установлены видеокамеры, то доказательством будет видеозапись; можно также предпринять свои меры по фиксации оскорбления вышеуказанными способами.

Для полиции технически не сложно «распутывать» подобные дела. По данным Судебного департамента, за последние полгода в России по статье «оскорбление» были оштрафованы более 6 000 человек. Напомню, что несколько лет назад, эта статья была декриминализована. Раньше за «горячее словцо» вполне можно было получить судимость – уголовную ответственность.

Самая часто применяющаяся статья за оскорбление сотрудника сотрудником на рабочем месте – ст. 5.61 КоАП, влечет наложение административной ответственности за оскорбление в публичном месте, выраженное в неприличной форме или непринятие мер по предупреждению действий, оскорбляющих достоинство

До 2013 года в УК РФ существовала статья 130, определяющая наказание за унижение чести и достоинства человека. Но, впоследствии ее отменили, заменив на статью 5.61 КоАП. Несмотря на это, ответственность существует для оскорбивших чиновника или военнослужащего, только если такое деяние связано с выполнение рабочих обязанностей или в момент исполнения таковых.

Сколько можно взыскать за оскорбление

Достоинство личности, честь и доброе имя — это нематериальные блага. Закон защищает честь и достоинство личности и может возложить на нарушителя этих прав обязанность компенсировать моральный вред. В деле достаточно доказательств того, что ответчик оскорбил эту женщину. Значит, он должен компенсировать ей нравственные страдания. Считаем, что 5000 Р будет достаточно.

Женщина. Я сидела в кабинете профессора и никого не трогала. Вдруг ворвался этот мужчина, стал кричать, обзываться, хватал меня за руки и выталкивал из кабинета. Он кричал, что переломает мне ноги и я уйду оттуда на костылях, и еще много всего неприличного, не могу даже повторить такое. Он кричал так громко, что это слышали все — студенты, преподаватели. Было очень стыдно. Потом он вообще взял мое пальто, сумку и выкинул в коридор.

Adblock
detector