Доказательство Иждивения В Суде Для Студента

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».. Согласно части 1 статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в досудебном порядке). В части 2 статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» определен круг лиц, которые признаются нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца, в их числе родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами (пункт 3 части 2 статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях»). Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (часть 3 статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях»). Таким образом, законодателем установлен круг лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию в связи с потерей кормильца, перечень которых является исчерпывающим, не подлежащим расширенному толкованию и включает в себя лиц, личные и имущественные отношения между которыми неразрывно связаны с состоянием в браке или родстве.

Суды должны иметь в виду, что установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»).

Здравствуйте. Какими статьями закона обосновать право в исковом заявление в суд на ПФР, чтобы доказать что моя 21- летняя дочь- студентка очной формы обучения является моим еждивенцем?
Так как ПФР г.Иркутска отказал мне в установлении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии, ссылаясь на то что мой доход вместе с пенсией составляет 35041 руб, а моя дочь является получателем страховой пенсии по потере кормильца 13231 руб, который превышает величину прожиточного минимума для пенсионеров — 8723 руб. Но моя материальная поддержка дочери является для нее преимущественным источником средств существования.

В некоторых случаях иждивение предполагается без подтверждения соответствующими документами. Например, в ФЗ «О страховых пенсиях» говорится об иждивении несовершеннолетних детей, которое предполагается и не требует дополнительных доказательств. В других случаях для подтверждения иждивения и признания лица иждивенцем придется обращаться в суд или устанавливать факт иждивения во внесудебном порядке.

Заявление может быть подписано представителем, при наличии у него соответствующего права. Документы в суд могут быть направлены как лично, так и дистанционно – в электронной форме или почтой. При направлении документов в электронном виде необходимо иметь электронную цифровую подпись или подтвержденную подпись на сайте Госуслуг.

Рекомендуем прочесть:  Пособия на детей по волгоградской области до 3 лет

Таким образом, основными документами для оформления иждивения на родителей будут сведения о том, что родители нуждаются в материальном обеспечении и систематически получают его от детей. Пенсионный фонд критически относится к признанию иждивенцами пенсионеров, так как они имеют собственный источник дохода, поэтому, зачастую, приходится устанавливать факт нахождения на иждивении в судебном порядке.

Доказать факт иждивения

1) Практически все образцы заявлений по установлению факта иждивения составляются от имени самого иждивенца. Мой вопрос — может ли в качестве заявителя выступать лицо, на содержании которого находятся иждивенец. Например, я хочу доказать факт нахождения на моём иждивении сына. Могу я написать по этому поводу заявление в суд — установить факт иждивения?

2) Я студент на очной форме, не работаю, отказали в социальной пенсии по потере кормильца, по факту не подтверждения на иждивении, доказать факт иждивения не могу так как мама не работала, а доходов у меня меня к сожалению кроме пенсии нет, подскажите пожалуйста как мне подать заявление в суд чтобы подтвердить факт иждивения чтобы получить пенсию?

Установление факта нахождения на иждивении

Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации, что порождает необходимость его специального установления. В большинстве случаев дела об установлении фактов нахождения на иждивения подведомственны районному (городскому) суду. Несмотря на то, что нахождение на иждивении может подтверждаться органами социального обеспечения, районной администрацией по месту жительства заявителя, нередко соответствующие органы не располагают достаточной информацией, что влечет необходимость обращения в суд.

Критерии иждивения, определяющие данный юридический факт применительно к наследственным правоотношениям, закреплены действующим гражданским законодательством.
В рамках действующего ГК РФ факт нахождения на иждивении может являться основанием для следующих видов наследственных правоотношений:

Под существенной частью может пониматься различная доля дохода, главное, чтобы она была важной для нормального проживания иждивенца. Установление судом факта нахождения на иждивении происходит в индивидуальном порядке, с принятием во внимание всех сопутствующих факторов и конкретных сумм дохода.

К примеру, для того, чтобы суд признал факт нахождения лица на иждивении с целью принятия наследства, необходимо, чтобы наследодатель вплоть до дня смерти на постоянной основе материально обеспечивал гражданина как минимум год, и чтобы на момент смерти наследодателя иждивенец был нетрудоспособным.

Доказательство Иждивения В Суде Для Студента

Сложнее доказать нахождение на иждивении, если иждивенец имел свои доходы за доказываемый период. Наличие у иждивенца собственных доходов не исключает возможность нахождения его на иждивении наследодателя. Но в таком случае помощь должна быть систематической, то есть не иметь эпизодический характер, и размер расходов, которые наследодатель нес на иждивенца, должен быть такой, что именно он, а не доходы иждивенца, будет признан основным источником средств к существованию.

Решением Кировского районного суда, в котором было установлено, что истец и наследодатель состояли в фактически брачных отношениях с 1989 года, доходы истца были значительно выше, чем у наследодателя, так как он с 1986 года ушел на пенсию по инвалидности, страдал заболеванием тазобедренных суставов, глаукомой и катарактой глаз, аденомой простаты, был ограничен в передвижениях, нуждался в постоянном лечении, за этот период перенес пять дорогостоящих операций

Рекомендуем прочесть:  Пособия на 3 ребенка в 2021 году чебоксары

Заявление должно быть подписано истцом либо его представителем. Если бумага подается через представителя, в качестве расшифровки подписи должны быть приведены его личные данные. В случае привлечения к делу адвоката в заявление включаются данные об удостоверении, которое подтверждает его полномочия.

Перед обращением в суд заинтересованное лицо (или его представитель) должно позаботиться о сборе доказательств, подтверждающих факт нахождения его на иждивении. Особое внимание следует уделить ситуациям, в которых заявитель должен подтвердить, что находился на содержании усопшего как минимум год до даты его смерти.

Что происходило и происходит в судах? Во всех решениях нижестоящих судов нет ссылок на Семейный кодекс РФ, несмотря на доказательства состояния заявительниц в зарегистрированном браке. Факт нахождения на иждивении в лучшем случае устанавливался путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой кормильцем при жизни, и доходами, самостоятельно получаемыми членом семьи.

Случаи судебных отказов многочисленны и имеют обширную географию. Районные и областные суды, шаблонно перечисляя одни и те же доводы, отказываются признавать заявительниц находившимися на иждивении супругов – военных пенсионеров. Получение вдовой пенсии по старости оценивается судом как ее самостоятельный доход, и, поскольку он превышает размер прожиточного минимума региона, суды приходят к выводу, что его хватало и хватает для жизни, а значит, нет доказательств того, что помощь мужа являлась для вдовы-истицы постоянным и основным источником средств существования. Следовательно, на иждивении она не находилась.

  • копия паспорта;
  • чек-квитанция об оплате судебной пошлины (300 рублей);
  • выписка из паспортного стола о прописке;
  • документы, доказывающие попытки досудебных действий;
  • справка о доходах за последние 12 месяцев;
  • копия завещания умершего;
  • справка о нетрудоспособности или инвалидности;
  • справки из загса, доказывающие наличие родственных связей с умершим кормильцем (при наличии).

Истец, подходящий по всем критериям под статус иждивенца, но совершивший при жизни кормильца действия, препятствующие исполнению воли кормильца, или создающие угрозу его жизни и/или здоровью, или препятствующие распределению наследства в законном порядке, не может унаследовать имущество своего кормильца ни по закону, ни по завещанию.

  1. Быть инвалидом I или II группы, причем дата выдачи заключения МСЭ должна быть более ранней, чем дата наступления смерти наследодателя.
  2. Проживать совместно с умершим. Доказательством этого факта могут служить свидетельские показания родственников, соседей или должностных лиц (например, представителей социальной службы).
  3. Являться иждивенцем, то есть находится на содержании умершего, на протяжении более одного года. Продолжительность иждивения определяется аналогично случаю наличия родственных связей (см. выше).
  4. Быть зависимым в финансовом плане от умершего по причине того, что выделявшиеся им средства составляли основную часть дохода иждивенца.

Часто, особенно в регионах, сотрудники МВД все-таки требуют нотариально заверенное заявление об иждивении. В этом случае вместе с родственником нужно прийти к нотариусу. Бланк заявления у специалистов уже имеется, поэтому самостоятельно составлять его не нужно.

Также иждивенцы, которые не имеют родственных связей с наследодателем, могут быть призваны к наследованию, если других родственников нет. Иждивенцы выступают наследниками последней восьмой очереди. Для того чтобы войти в состав наследников 8 очереди без родственных связей, факт иждивенства должен быть подтвержден:

  1. Потеря ребенком одного или обоих родителей до достижения совершеннолетия.
  2. Получение увечий и инвалидности, заболеваний, несовместимых с продолжением трудовой деятельности.
  3. Достижение пенсионного возраста, который предусмотрен для разных категорий граждан и профессий.
Рекомендуем прочесть:  Директор Фирмы Совершил Мошенничество Необходима Переквалификация На Статью 201

Как доказать иждивение в суде

Принципиальное значение имеет также характер и размер предоставляемого содержания. Так, п. 3 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» прямо устанавливает, что члены семьи умершего признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Законодательствоне дает однозначного ответа на вопрос о сроке нахождения на иждивении, не оговаривая, является ли обязательным условием иждивения нахождение на содержании наследодателя в течение года, непосредственно предшествовавшего его смерти,либо этот период может иметь место за определенное время до его смерти.

Как доказать факт нахождения на иждивении

Понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, т.е. не исключает наличие у лица (члена семьи) умершего кормильца какого-либо собственного дохода.

Понятие основной источник средств к существованию предполагает, что помощь кормильца должна составлять основную часть средств, на которые жили члены семьи. Она должна по своим размерам быть такой, чтобы без нее члены семьи, получившие ее, не смогли бы обеспечить себя необходимыми средствами жизни.

Дело N41-КГ16-32

При расчете размера ежемесячной страховой выплаты Савиловой Н.Л. суд первой инстанции исходил из положений статьи 1089 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 данного кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни, и рассчитал ежемесячную страховую выплату из среднемесячного заработка ее супруга Савилова А.В. на день его смерти, в который включил заработную плату Савилова А.В. по последней занимаемой должности заместителя главы администрации г. Гуково Ростовской области в размере 51 103,50 руб. и получаемую им ежемесячную страховую выплату в размере 33 145,60 руб., обязав ответчика назначить истцу ежемесячную страховую выплату в сумме 42 124,60 руб. (51 103,50 руб. 33 145,60 руб. / 2 = 42 124,60 руб.)

Возлагая на ГУ — Ростовское региональное отделение ФСС РФ (филиал N 26) обязанность назначить истцу страховую выплату в размере 42 124,60 руб. исходя из среднемесячного заработка Савилова А.В. на момент смерти, исчисленного из ежемесячной страховой выплаты и заработной платы Савилова А.В. по последней занимаемой должности заместителя главы администрации г. Гуково Ростовской области, суды первой и апелляционной инстанций не применили нормы Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ, регулирующего спорные отношения, и, как следствие, неправильно определили обстоятельства, имеющие значение для дела. При расчете истцу ежемесячной страховой выплаты судами не учтено, что Савилову А.В. ежемесячное страховое обеспечение выплачивалось в связи с профессиональным заболеванием, полученным в 2009 году на работе в шахте им. 50-летия Октября. Судами не принято во внимание, что именно в отношении этого заболевания составлялся акт о расследовании профессионального заболевания, установлен страховой случай и Савилову А.В. назначены страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ.

Adblock
detector