Если Апеляцию Не Удовлетворили

Три ступени обжалования судебного решения

Очень часто и после этапа апелляционного обжалования проигравшая сторона остается неудовлетворенной – исход дела для нее не меняется. Это происходит, потому что на практике апелляционная инстанция в большинстве случаев дублирует первоначальное решение по делу, вынося апелляционное определение. Вариант попытки добиться своего – подача кассационной жалобы.

Подача апелляционной жалобы возможна в течение месяца с момента решения суда первой инстанции (ст.321 ГПК РФ). Отсчет ведется с даты на бланке Решения или на его последней странице. Если она не указана, то срок подачи жалобы следует считать со дня, когда была объявлена его резолютивная часть.

Что делать, если апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения

Если же суд апелляционной инстанции, рассмотрев дело, сделает вывод, что решение незаконно или необоснованно, то оно отменяется, т.е. признается недействительным. При этом решение может быть отменено полностью или в части, что зависит от характера допущенного по делу нарушения.

Данное полномочие подлежит реализации в том случае, если суд признает, что решение мирового судьи является незаконным и необоснованным. Также необходимо отметить, что данное полномочие определено исходя из понятия полной апелляции, подразумевающей возможность суда вынести новое решение по существу на основе исследованных доказательств и установленных фактов без передачи его на рассмотрение в суд первой инстанции.

Обжалование в кассационном порядке

  1. подготовить кассационную жалобу , в которой следует указать суть ранее принятых судебных решений, основания пересмотра судебного акта, подкрепленные нормативной базой, ваши аргументы, подтверждающие допущение ошибки судом. Также четко следует прописать ваши требования
  2. приложить к жалобе соответствующие документы . Оплатить гос.пошлину. Экземпляр кассационной жалобы направить другим лицам, если они являются участниками дела (копию уведомления о вручении приложить к жалобе для суда)
  3. направить жалобу в кассационный суд . Особенность здесь заключается в том, она направляется через суд, принявший обжалуемое решение. После получения жалобы судом кассационной инстанции вопрос о принятии поданной Вами жалобы к производству будет решаться в течение 5 дней.

Отменить судебный акт в порядке кассации возможно, когда суд первой или апелляционной инстанции пришел к выводу, несоответствующему действительным обстоятельствам дела, или когда судебный орган нормы материального или процессуального права неправильно применил.

Почему юристы проигрывают апелляцию и кассацию

Когда суд уже рассмотрел дело по существу, юристам кажется, что их задача в апелляции — лишь приводить аргументы за и против решения суда. Это не совсем так. Апелляция — это последняя возможность закрыть доказательственные пробелы в позициях сторон по делу. Воспользуйтесь этим.

Например, компания обратилась к обществу с иском о взыскании неосновательного обогащения. Так как ответчик не представил доказательств, что удержал перечисленные деньги обоснованно, суд удовлетворил иск. В суд апелляционной инстанции ответчик представил договоры и акты сдачи-приемки услуг, которые подтвердили наличие обязательств между истцом и ответчиком и основание платежей. Апелляция приобщила документы к делу и отказала в иске. Вышестоящие суды согласились с апелляционной инстанцией.

Мне отказали в удовлетворении апелляционной жалобы, что я могу сделать дальше

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции при условии, что лицами, указанными в абзаце первом настоящей части, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

3. Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судьей без проведения судебного заседания и извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения данного заявления судья выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении.

Обжалование решения суда: инстанции и сроки

Внимание! С 1 октября 2022 года в Гражданский процессуальный кодекс РФ внесены значительные изменения. Они, в том числе, касаются порядка обжалования решений судов по гражданским делам. В связи с этим данная статья уже неактуальна. Про действующий порядок — читайте здесь.

Здравствуете. Мне пришло определение по гражданскому делу. Сказали что могу в шестимесячный срок обжаловать. В этом месяце заканчивается срок. Правильно я понимаю что следующая инстанция это надзорная инстанция? С решением не согласна. Не было надлежащего оповещения. Что идёт суд узнала через 2 года . Считаю что умышленно затягивали и не оповещали. Подскажите пожалуйста, какие мои дальнейшие действия. Спасибо!

Рекомендуем прочесть:  Горячая Линия Нотариальной Палаты Рф

Как обжаловать решение суда

Решение суда должно быть законным. Еще решение должно быть основано на доказательствах, представленных на заседании. Может случиться так, что представленные сторонами документы об одном, а решение о другом. Тогда решение суда нельзя подтвердить никакими документами, и апелляционный суд может отменить это решение.

С 1 октября 2022 года копии жалобы в суд общей юрисдикции самостоятельно направляют другим участникам судебного разбирательства, как в арбитражном разбирательстве. К жалобе, направленной в суд, прикладывают почтовые квитанции. Они подтвердят, что вы действительно направили копии жалобы сторонам. Если вы отдали их участникам лично, направьте в суд экземпляр жалобы с отметками участников о получении.

Краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу: практика против закона

Предполагается, что предъявление краткой апелляционной жалобы должно избавить подателя жалобы от принесения ходатайства о восстановлении срока обжалования этого судебного акта и, как следствие, избавляет от риска пропуска срока обжалования. Однако, это не всегда так. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 322 ГПК РФ апелляционная жалоба должна содержать требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным. В отсутствие мотивированного решения суда привести доводы, по которым оспаривается судебный акт, в силу понятных причин невозможно. Суд, получив такую краткую апелляционную жалобу, должен оставить ее без движения, предоставив срок для устранения недостатков (ст. 323 ГПК РФ). Дальнейшее исправление жалобы, а по сути, составление мотивированной дополнительной апелляционной жалобы, если она представлена в срок, указанный в определении судьи, по логике не требует заявления ходатайства о восстановлении срока и проведения соответствующего судебного заседания (ст. 112 ГПК РФ). Однако если суд определения об оставлении такой краткой апелляционной жалобы без движения не выносит, дополнение жалобы мотивированным содержанием формально осуществляется за пределами срока на апелляционное обжалование и должно сопровождаться просьбой о восстановлении срока. Отсутствие же ходатайства о восстановлении срока влечет возвращение дополнительной апелляционной жалобы ее заявителю (подп. 2 п. 1 ст. 324 ГПК РФ).

Из сказанного вытекает следующая рекомендация: направление в суд апелляционной жалобы до составления решения суда в окончательной форме (краткой апелляционной жалобы) допустимо в исключительных случаях. Содержание такой жалобы должно указывать на обстоятельства, при которых она предъявляется: решение суда в окончательной форме не изготовлено, жалоба предъявлена для сохранения права апелляционного обжалования решения суда. В том случае, если суд по результатам рассмотрения такой краткой апелляционной жалобы определение об оставлении ее без движения не выносил, предъявление мотивированной апелляционной жалобы должно сопровождаться ходатайством о восстановлении срока для принесения дополнительной апелляционной жалобы.

  • Сроки рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда общей юрисдикции не должно превышать 1 месяца с момента поступления заявления в апелляционный суд.
  • Жалоба на решение Арбитражного суда рассматривается в 60-тидневный срок с даты поступления заявления в суд второй инстанции.
  • наименование судебного органа второй инстанции, в который подается апелляция;
  • ФИО, место жительства заявителя;
  • реквизиты обжалуемого решения суда;
  • подробное описание требований заявителя;
  • факты и доводы, которые являются подтверждением необоснованности принятого судом первой инстанции решения;
  • перечень прилагаемых документов.

Кроме того, специалист обратила внимание, что все новые требования, которые не были выдвинуты на суде первой инстанции, в апелляционных судах не рассматриваются. Однако этот суд вполне может полностью проверить предыдущее решение. Если в рассмотрении дела были допущены ошибки, то не стоит надеяться, что его сразу же отменят. Дело просто подлежит пересмотру.

Как только обстоятельства удается выяснить, сторонам дается право выступить в судебных прениях. Последовательность ответов должна быть такой же, в которой они приводили свои доводы до этого. Далее судьи удаляются в совещательную комнату, чтобы обсудить дело и вынести апелляционное определение. Как только они приходят к «общему знаменателю», возвращаются в зал суда и оглашают его всем участникам апелляционного заседания. Решение вступает в законную силу сразу же после оглашения.

Как правильно подать апелляцию на решение суда? Что это такое

Право на судебную защиту предусматривает не только возможность подать иск, представить свои доводы и отстаивать интересы в заседаниях. Каждый участник дела вправе присутствовать при оглашении вердикта в резолютивной форме, получить письменную копию решения в окончательной форме, подать жалобу в вышестоящую инстанцию. Первым этапом оспаривания всегда является апелляционная инстанция.
Апелляция представляет собой пересмотр жалобы на решения, не вступившие в силу.

  • вердикты мировых судей обжалуются по апелляции в районные суды;
  • на акты районных судов, вынесенные по первой инстанции, можно подать апелляционную жалобу в областные или краевые суды;
  • если поданы возражения на судебный приказ, будет рассматриваться иск в мировом или районном суде – право на подачу апелляционной жалобы возникает только после вынесение решения, а не приказа.
Рекомендуем прочесть:  Расчет сои в 2022 году исходя из площади моп

Апелляционная жалоба на решение суда

Апелляционная жалоба составляется после получения и изучения мотивированного решения суда. Это позволит понять логику суда при вынесении решения, оценить его доводы и подвергнуть критике установленные судом обстоятельства. Без мотивированного решения апелляционная жалоба будет поверхностной и бессодержательной.

После подачи апелляционной жалобы нужно дождаться ее принятия. Если жалоба принята, заявитель получит уведомление о назначении дела в апелляционной инстанции. При оставлении жалобы без движения, нужно исправлять ее недостатки. А если жалоба возвращена, нужно смотреть основания возврата и либо восстанавливать срок, либо подавать ее в другой орган. не исключено обжалование определения суда о возврате жалобы.

Если апелляция вас не устроила, стоит ли возлагать надежды на третью инстанцию в гражданском споре

После разрешения гражданского спора в суде первой инстанции дело может быть пересмотрено в апелляционной инстанции на основании апелляционной жалобы, поданной до момента вступления в силу решения суда.
В свою очередь, апелляционная инстанция завершает судебное дело апелляционным определением, которым она может отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение или же оставить решение без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Естественно, результат такого апелляционного производства всегда не устраивает проигравшую сторону гражданского дела.
В такой ситуации проигравший дело гражданин всегда настроен и дальше обжаловать принятый в апелляционной инстанции судебный акт. Конечно же, он возлагает на такое обжалование большие надежды, считая апелляционное определение несправедливым.
Следующей — третьей — инстанцией по гражданским делам, по которым первоначально решение выносил мировой судья или районный (городской) суд, является так называемая кассационная инстанция.
Так как апелляционное определение вступает в силу с момента его вынесения, то кассационная инстанция рассматривает жалобы по вступившим в силу судебным актам.
В свою очередь, как показывает практика, преимущественное большинство граждан не согласно с оценкой обстоятельств судом апелляционной инстанции, и такие граждане хотят обжаловать апелляционное определение именно по данным основаниям. Однако сложность как раз заключается в том, что суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.
Дело в том, что компетенция суда кассационной инстанции ограничена. Соответственно, при обращении в суд кассационной инстанции гражданам необходимо учитывать, что суд кассационной инстанции не уполномочен исследовать и давать оценку доказательствам и обстоятельствам дела.
Ограниченность полномочий суда кассационной инстанции связана с вполне определенным юридическим принципом, который предполагает, что ни одна из сторон не может требовать пересмотра окончательного и вступившего в законную силу постановления только в целях проведения повторного слушания и получения нового постановления; одна лишь возможность наличия двух точек зрения по одному и тому же вопросу не может являться основанием для пересмотра. Иной подход приводил бы к несоразмерному ограничению принципа правовой определенности.
Таким образом, граждане не могут в кассационной жалобе ссылаться на основания, связанные с оценкой доказательств по делу и иных обстоятельств спора, так как суд кассационной инстанции в принципе не имеет права их рассматривать.
Соответственно, рассчитывая обжаловать апелляционное определение в третьей инстанции, необходимо учитывать, что согласно закону основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
При этом закон не дает точных определений, что именно является существенным нарушением норм права.
Определение судом кассационной инстанции существенных нарушений норм закона после того, как судебный акт вступил в силу, является крайней мерой суда кассационной инстанции, основанной на субъективной оценке применяемых кассационной инстанцией законодательных актов.
В этой инстанции суд выявляет нарушения норм закона, которые повлекли очень серьезные последствия, связанные не только с применением и неправильно вынесенным решением суда, но и с единообразием применения судебной практики.
Еще одним нюансом данной третьей инстанции является то, что первоначально до передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции она изучается председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо судьей данного суда. При этом по результатам изучения кассационной жалобы вышеназванным судьей он может вынести одно из следующих определений:
— об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационная жалоба и копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;
— о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Соответственно, наличие или отсутствие оснований для пересмотра судебного акта в кассационной инстанции, а именно для передачи такой жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции, определяются судьей самостоятельно, с учетом имеющихся у него знаний и опыта, то есть такие основания носят оценочный (субъективный) характер, и чаще всего судья отказывает в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, в связи с тем, что гражданин ссылается на обстоятельства спора, с которыми он не согласен.
Таким образом, в большинстве случаев обжалование апелляционного определения в третьей инстанции бесперспективно, а надежды на ее результаты ничем не обоснованы, потому что на практике суды апелляционной инстанции все-таки нечасто допускают именно существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, а если и допускают, то в этом довольно сложно убедить не то, что президиум суда кассационной инстанции, но и судью, который первоначально знакомится с жалобой и принимает решение о ее передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Рекомендуем прочесть:  Вид на жительство в израиле для россиян

Если необходимо подать кассацию, цепочка будет выглядеть так: Кассационный суд общей юрисдикции – Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ. Военные дела рассматривают Кассационный военный суд – Судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ. При этом если апелляцию можно подать только один раз, то кассация может подаваться два раза – в первый, а затем во второй суд.

  • истец;
  • ответчик;
  • законные представители сторон;
  • прокурор, участвовавший в суде;
  • лицо, не являющееся стороной по делу, чьи права и обязанности были затронуты судом;
  • третье лицо, участвовавшее в деле, чьи интересы были затронуты;

В свою очередь, в ст.271 АПК РФ указано, что в постановлении апелляции, например, должно быть «краткое изложение содержания принятого решения» и «мотивы, по которым суд отклонил те или иные доказательства (но не доводы сторон) и не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле». Также в постановлении должны быть отражены «доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу» и «объяснения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании». При этом в норме не указано, что в постановлении апелляции (по аналогии с КС РФ) могут/должны присутствовать доводы суда, опровергающие утверждения сторон. Иначе говоря, в этом «сонном царстве» рассуждать о правовой природе того или иного явления – неслыханная дерзость или просто бесполезное сотрясение воздуха. Судя по всему, апелляция для того не предназначена. Мало того, что доводы сторон в постановлении апелляции обычно никак не оцениваются, эти доводы и объяснения даже в постановлении не отражаются. Особенно это касается новых категорий дел, по которым судьи вообще не знают, что сказать. Нет у них своего мнения, а «сверху» еще ничего не пришло.

Любопытно, что в Федеральном конституционном законе «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ст.75) содержится требование о содержании в решении КС следующего: «доводов в пользу принятого Конституционным Судом Российской Федерации решения, а при необходимости (!) также доводов, опровергающих утверждения сторон». Очень смущает, конечно, — это «при необходимости», особенно в случае КС РФ.

Adblock
detector