Если Должник Уже Выписался, Можно Ли Не Пускать В Кватиру Приставов

Придут ли приставы, если должник уже выписался из квартиры

Если приставам известен адрес этот то прийти могут и скорее всего придут, но вам надо предоставить документы о том что уже он здесь не зарегистрирован и не проживает (можно например взять в ЖКХ у паспортистов заранее справку о зарегистрированных лицах в указанной квартире), а так же быть готовым на всякий случай доказать что эти вещи ваши. Но так как вы говорите что не проживает больше года то в справке будет указана дата снятия с регимстрационного учета должника.

Придут, если не узнают, что он выписался, или если у них есть судебный акт на опись имущества по этому адресу. Имущество могут описать, если квартира принадлежит этому человеку на праве собственности. Если собственник квартиры другой, то могут описать при наличии на это судебного акта.

Здравствуйте ув. юристы, такая ситуация: есть долг по потребу в сбере размером 160 тыс рублей, с банка недавно позвонили и сказали, что будут подавать в суд и что все проценты и штрафы уже не растут, и что сумма зафиксированна. Перезвонил, сказали, что юридический отдел этим уже с марта 2015 этим занимается. Я бы и готов уже платить хотя бы по 1500 в мес чисто проценты, но сказали, что уже поздно, так как доки в юредическом отделе и если хочу войти назад в график то нужно выплатить сразу 30 000 рублей и далее как обычно по 3000 в месяц + заплатить за гос. пошлину которую уже подали их юристы. То есть самого суда ещё не было, но они вот-вот скоро подадут.

Ситуация с финансами плачевная из-за болезни пришлось уволится с работы, так что 33 000р им внести для входа в график увы не смогу. Не плачу в полной мере по кредиту уже как год (недостаточными суммами плачу) С родителями где я прописан НЕ живу, живу в другом месте. Сами понимаете, на чеках и доках к технике фамилий нету да и чеков на большинство уже давно нет.

То есть в итоге пустить всё равно придётся, но только на законных основаниях. Всех потенциальных и реальных должников хочется предупредить о том, что судебный пристав имеет широкий круг полномочий и вполне может вскрыть помещение, если вы его не пускаете. Поэтому чинить препятствия неразумно и бессмысленно.

Перед тем как нанести визит непосредственно по адресу проживания, судебный пристав направит запрос в банк и другие кредитные организации с тем, чтобы уточнить ваше финансовое положение. То есть при посещении квартиры он имеет на руках все козыри и знает на чём вас подловить. Не пускать судебных приставов в квартиру можно только при том условии, что должник действительно здесь не проживает, а лишь зарегистрирован. В таком случае судебный пристав должен будет получить соответствующее постановление суда и вернуться уже с ним.

Рекомендуем прочесть:  Гуманизация Статьи 228 Ч2

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Скажите пожалуйста а если я выпишусь с квартиры, приставы имеют право зайти в нее и описать имущество

Пункт 6 части 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) предусматривает, что в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Поэтому обязательные для исполнения всеми гражданами на территории Российской Федерации требования судебного пристава-исполнителя, указанные в ч. 1 ст. 14 Закона «О судебных приставах» и ч. 1 ст. 6 Закона «Об исполнительном производстве», затрагивающие права и законные интересы лиц, не участвующих в исполнительном производстве должны подчинятся конституционным положениям и следовать принципам, установленным в ст. 13 Закона «О судебных приставах» и ст. 4 Закона «Об исполнительном производстве».

Предположим, владелец не открыл дверь. С уверенностью можно сказать, что неприятных последствий не будет, если у работников ФССП не окажется соответствующего разрешения. Однако если к вам пришли с постановлением, выданным старшим приставом, лучше все же пустить незваных гостей. В противном случае могут быть применены и более жесткие меры, вплоть до принудительного проникновения.

Юридическая неграмотность населения нередко оборачивается для них самих неприятными последствиями. Приставы стремятся исполнить полученные указания любыми способами. Неосторожное открытие двери перед непрошенными гостями чревато описью и конфискацией имущества, которое, к слову сказать, может принадлежать не только должникам. Получить обратно свои материальные ценности можно, но через прохождение ряда бюрократических процедур.

Можно ли не открывать дверь судебным приставам

  • Уже возбуждено исполнительное производство (письмо с номером соответствующего постановления было направлено ответчику заказным письмом).
  • Пристав-исполнитель обратил взыскание на карты и счета (пришло смс из банка о списании и блокировке зарплатной карты). Взысканных средств не хватило для погашения долга.
  • Пристав письменно сообщил о дате и времени своего визита (письмо вручается под расписку).

Заметим, что приходить по месту проживания или прописки сотрудник ФССП может и без предупреждения, но в этом случае должник имеет полное право не пускать судебных приставов в квартиру. Однако нужно помнить, что отказ лишь отсрочит визит государственного служащего – он оформит нужные бумаги и придет снова.

Что могут сделать судебные приставы

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

Рекомендуем прочесть:  Если Переход Права Собственности Отрегистрирован Как Заключить Дополнительное Соглашение К Договору Купли-Продажи

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Судебным приставам запретили приходить домой к должникам и проводить опись имущества

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».

В связи со сложной экономической и эпидемиологической ситуацией в нашей стране и мире, был принят ряд законов, направленных на поддержку бизнеса и населения. Одним из таких законов, направленных на поддержку людей, оказавшихся не в состоянии «платить по счетам», стал Федеральный закон №215-ФЗ от 20.07.2020 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». Этот закон «запрещает» до 31 декабря 2020 судебным приставам:

Должник может предпринимать попытки уклоняться от визита сотрудников ФССП РФ. Но длительное время делать это не удастся. Родственники должника имеют право не впускать в квартиру чужих людей. Но впоследствии от них потребуют объяснений. Препятствовать действия судебных приставов-исполнителей сами неплательщики не имеют права.

Принудительным взысканием долгов занимаются сотрудники специального ведомства – Федеральной службы судебных приставов РФ. Они имеют широкие полномочия: могут запретить выезд за границу, арестовать банковские счета или изъять имущество неплательщика, придя к нему в дом. В этой связи у многих граждан возникают вопросы: могут ли приставы взломать дверь? Что будет, если не открыть дверь судебным приставам?

Можно ли не пустить судебных приставов

Имеете ил вы право не пускать судебных приставов в квартиру? Согласно п.2 ст.12 Федерального закона от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных пристава», судебный пристав-исполнитель вправе входить в помещения, занимаемое должником или принадлежащее ему, производить осмотр помещения, при необходимости вскрывать помещение, а также на основании определения суда совершать указанные действия в отношении помещений, занимаемых другими лицами или принадлежащих им. То есть должник не вправе чинить препятствия судебном приставу-исполнителю входить в помещение. Так как должник в принадлежащей вам квартире не проживает, а только зарегистрирован, то вы вправе не пускать судебного пристава-исполнителя в принадлежащую вам квартиру до тех, пока не будет определения суда на основании которого судебный пристав-исполнитель вправе входить в квартиру. Но будьте готовы к тому, что судебный пристав-исполнитель попытается войти в квартиру. Заранее заручитесь поддержкой лиц, которые могли бы подтвердить что должник (бывший сожитель) в квартире не проживает.

1. Взыскателем и должником могут быть гражданин или организация, а также объединение граждан, не являющееся юридическим лицом. К указанному объединению применяются нормы настоящего Федерального закона, определяющие участие организаций в исполнительном производстве, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Короче, можешь не открывать приставу и не ругаясь, спокойно объяснить, что дети/мама/жена/брат спит и сейчас впустить их в жилье просто неудобно. Таким образом, ты сможешь сохранить нормальные отношения с приставом, которые потом тебе пригодятся, но не надолго потому что приставы часто меняются. Ты всего лишь не пускаешь в квартиру и потом на следующий день (или как тебе удобно) едешь в отделение судебных приставов с визитом.

Рекомендуем прочесть:  Пособие на ребенка в регионе малоиму им вологда

Привозишь копии документов на имущество (товарные чеки, гарантийные талоны) — подтверждение, что это не принадлежит тебе копию договора дарения, либо договора ответхранения, либо договора аренды или просто пишешь объяснительную (или собственник квартиры), что имущества твоего там нет. Этого можно и не делать, если не планируешь потом договариваться с приставом по каким-то будущим моментам. А если ты еще после этого пригласишь к себе пристава и сможешь дать описать пару ненужных вещей, например старый телевизор и сломанный чайник — вообще будет классно. Им будет приятно и ты ничего особо не потеряешь. Но это тогда, когда у тебя несколько кредитов и будут новые исполнительные производства и ты планируешь поддерживать теплые дружеские отношения с судебным приставом.

Должник не является собственником жилья, в котором проживает (только прописан в нем)

Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 N 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения. А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется).

Поэтому предлагается разгрузить приставов, создав в России новый институт частных судебных исполнителей. Такой законопроект Анатолий Выборный разработал вместе с Торгово-промышленной палатой, и его собираются внести в Госдуму в обозримом будущем. Документ подразумевает, что частные судебные исполнители будут подконтрольны и подотчетны госорганам, станут сдавать квалификационный экзамен, нести персональную ответственность за свои действия, обеспечивать права всех лиц, участвующих в частном судебном исполнении, и так далее.

Судебные приставы-исполнители, отмечающие 1 ноября свой профессио-нальный праздник, призваны претворять в жизнь судебные решения: чтобы разведенные родители выплачивали алименты, должники гасили просроченные кредиты и штрафы, а подозреваемые появлялись на заседаниях суда.

В каких случаях приходят судебные приставы домой

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

  • Не препятствуйте проходу приставов в свое жилище.
  • Подготовьте документы на имущество.
  • Позвольте понятым внимательно следить за процессом. Обращайте их внимание на нарушения.
  • Требуйте вносить в протокол все моменты, с которыми несогласны.
  • Ведите себя корректно, не грубите и тем более не нападайте на приставов.
  • Подпишите акты описи и ареста имущества.
Adblock
detector