Если Есть Исполнительное Производство Но Арест На Квартиру Не Наложен, Могу Ли Продать Квартипв

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Если Есть Исполнительное Производство Но Арест На Квартиру Не Наложен, Могу Ли Продать Квартипв

Важно. Неисполнение собственником требования об устранении причины ограничения влечет за собой организацию торгов, чтобы продать арестованную недвижимость. Если вы ее покупаете, то следует быть готовым к различного рода неприятностям. Например, к признанию торгов недействительными.

В соответствии с правилами открытых торгов купить арестованную квартиру у судебных приставов нельзя. Они проводятся при наличии 2 и более потенциальных покупателей, которые готовы предложить сумму выше заявленной. Первоначальная цена указывается в решении судебного органа или исполнительном листе, а озвучивается территориальным отделением Федеральной службы судебных приставов.

Однако, Гражданским процессуальным Кодексом установлено, что нельзя обращать взыскание на квартиру должника-собственника квартиры, которая является единственно возможной для проживания должника и его семьи. Этот запрет не распространяется на квартиры, обремененные ипотекой, т.е., находящиеся в залоге у банка, выдавшего ипотечный кредит. Из такой квартиры могут выселить, даже если больше проживать должнику негде. Но это немного другой случай.

При этом, Конституционный суд РФ в 2012 г. предложил законодателю продумать момент, связанный с тем, что у должника может быть единственная пригодная для проживания квартира, но она может быть большой и с лихвой перекрывать потребности должника, гарантированные Конституцией РФ. Суд предложит подумать, как можно удовлетворить требования кредитора за счёт излишков слишком большой жилой площади. Следует заметить, что при принятии Постановления от 14 мая 2012 г. N 11-П двое судей высказали особое мнение.

Продажа квартиры, если есть исполнительное производство

  • Сделка по продаже квартиры будет считаться завершенной, когда право собственности на эту квартиру перейдет от продавца к покупателю, то есть факт передачи имущества будет зарегистрирован в Росреестре. В данном случае именно на регистрацию в Росреестре и налагается запрет.
  • Арест – мера более жесткая. В первом случае собственник лишается возможности зарегистрировать сделку в Росреестре, но все же может хотя бы пользоваться своим имуществом, в случае же ареста собственник может лишиться как возможности распоряжения, так и пользования.
  • Стандартным примером для этой ситуации является ипотека. При заключении кредитного договора обременение сразу же регистрируется в Росреестре.
Рекомендуем прочесть:  Где В Интернете Указывают Закрывшееся Обанкротившиеся Предприятия

Так, в одном из районных судов Уральского округа разбирался подобный случай. Заявителем был подан иск о признании сделки по продаже квартиры недействительной, поскольку, по словам заявителя, она совершена лишь для вида, а именно для того, чтобы с ответчика за его долги не взыскали квартиру. Однако иск не был удовлетворен, поскольку судом была признана несоразмерность долга и суммы, полученной от продажи квартиры. Также нельзя не упомянуть и Закон «Об исполнительном производстве», а именно 80 статью, в которой говорится, что приставы не имеют права накладывать арест на имущество в такой ситуации.

В статье есть серьезная ошибка, которую необходимо исправить. В этом месте:
«Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2022 году это 1 128 000 рублей.»

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Может ли банк продать арестованную за долги квартиру

Когда банк, у которого в залоге под ипотекой находится недвижимое имущество, приходит к выводу, что должник не исполняет своих обязательств по договору, то он вправе реализовывать заложенное имущество. Иногда банк сталкивается с запретом (арестом), наложенным приставами по инициативе третьего лица, которое не является стороной кредитного договора. Такая ситуация возникает, когда суд принимает ипотечную квартиру в качестве обеспечения требований по обязательствам должника между ним и третьим лицом. Тогда банки обращаются в арбитражный суд с иском об оспаривании постановления судебного пристава на арест заложенного имущества. В иске указывают на то, что судебный исполнитель не имел права налагать арест на заложенное имущество. Учитывая нормы Федерального закона №229-ФЗ, суды становятся на сторону залогодержателя.

В случае нашего клиента он сам договорился с третьими лицами, и они временно сняли арест. Условием этого соглашения было то, что должник в течение полугода реализует ипотечную квартиру (по согласованию с банком) и с этой суммы гасит долг. Такая ситуация возможна, когда стоимость квартиры покрывает долги и по ипотеке, и перед третьими лицами.

  1. Доход должника: допускается снятие 50%, в исключительных случаях (к ним как раз и относятся алименты) — 70% заработной платы.
  2. Взыскание наличных средств.
  3. Взыскание депозитов, средств на счетах и картах, арест зарплатной карты.
  4. Арест, опись и изъятие бытовой, компьютерной, мобильной техники, украшений.
  5. Арест и изъятие автомобилей, другого движимого имущества.
  6. Арест и изъятие недвижимости.

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

Арест квартиры за долги по кредиту

Такое заявление рассматривается в течение одного дня. О принятом решении суда оповещается регистрирующий орган (Росреестр) и ответчик. Исполнительный лист направляется заявителю. Далее, документ необходимо отнести в ФССП. Суд самостоятельно направляет вынесенное постановление в службу государственной регистрации.

Например, Гражданка В. подала требование об имущественном взыскании с гражданина Н. в суд. Размер долга составляет 70 тыс. рублей. Истец попросила суд наложить арест на квартиру ответчика. Стоимость недвижимости составляет 4 млн руб. В результате суд отказал в обременении, т. к. стоимость квартиры значительно превышает сумму задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Чернобыльцы приравненные участникам вов согласно законодательства рк

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов.
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества.
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Можно ли потерять квартиру по закону? Продажа единственного жилья за долги

  1. Задолженность может быть погашена с помощью средств от продажи жилища должника только на основании судебного решения. В большинстве случаев сумма займа не превосходит 100-300 тысяч рублей. Сравнительно с рыночной ценой квартиры такой долг считают не имеющим существенного значения и, по всей вероятности, суд не удовлетворит просьбу.
  2. Процесс ареста, оценки и продажи жилья с торгов требует длительного времени, поэтому такие процедуры неоправданны для уплаты небольшой задолженности.
  3. Жилище должника может оказаться под обременением, поэтому обращение может значительно осложниться, вырученная сумма может оказаться не удовлетворяющей требования и компенсацию расходов на проведение процедуры.
  4. Взыскатели не часто обращаются в суд по поводу продажи единственной недвижимости должника, если там проживают и зарегистрированы другие лица, являющиеся социально-незащищенными (дети, студенты, инвалиды, пенсионеры и др.).

В разных регионах РФ этот размер меняется от 14 до 18 м 2 . В столице утверждено максимальное значение. Взимание единственного жилья является экстренной мерой и производится только в том случае, когда по-другому оплатить долги по алиментам невозможно: нет достаточного дохода, автомобиля, банковских вкладов и т.д.

В каком случае квартира продается приставами с торгов

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.
Рекомендуем прочесть:  Пособие на 2 детей матери одиночке в башкирии

Если вы не знаете, что делать после наложения обременения на квартиру судебным приставом, обратитесь в компанию «Правосфера» за консультацией. Юрист разъяснит вам ваши права, распишет процедуру снятия обременения и будет помогать вам, пока ситуация не разрешится в вашу пользу.

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

Можно ли продать квартиру если есть долг перед судебными приставами

Очень важно знать о каком именно документе идет речь ( от этого зависит порядок дальнейших действий): решение суда, заочное решение суда, судебный приказ ( последние 2 можно легко обжаловать. алгоритм действий указан в решении данных проблем: http://taktaktak.org/problem/23253 и http://taktaktak.org/problem/19404 )

  1. Участник торгов подписывает с продавцом (им выступает банк или государственный служащий) договор о передаче суммы задатка.
  2. Составляется заявка на участие в мероприятии, прилагается к ней необходимый набор документов.
  3. Заявитель допускается или отстраняется от участия в торгах, при этом ему выдается соответствующий протокол.

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

Хочу обратить Ваше внимание на то, что законом не определено понятие непродолжительности брака. Решение вопроса о том, был ли брак непродолжительным, принимается судом в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Так, к примеру, брак может быть признан непродолжительным, если он просуществовал менее 1 года. В этом случае чаще всего суд отказывает во взыскании алиментов. Однако брак, продолжавшийся от 1 года до 5 лет, может быть также признан непродолжительным с учетом возраста супругов и причин прекращения брака.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

  • обеспечения исполнения гражданского иска потерпевшего;
  • взимания с подозреваемого штрафа или иных имущественных взысканий, если они предусмотрены санкцией вменяемой статьи;
  • конфискации имущества, если мера предусмотрена санкцией статьи.

На практике встречается немало должников, задающихся вопросом, можно ли продать арестованную квартиру. Даже с теоретической точки зрения такая сделка невозможна: арест ограничивает распорядительные права собственника и запрещает ему проводить любые сделки по отчуждению имущества. Наличие в ЕГРН сведений об аресте – основание для отказа в регистрации перехода прав, потому сделка не будет оформлена до конца.

Adblock
detector