Если Ск Не Возбуждает Уголовнце Дела

Если Ск Не Возбуждает Уголовнце Дела

Проверка сообщения о преступлении и возбуждение уголовного дела представляют собой начальную, самостоятельную стадию уголовного процесса, в ходе которой устанавливается наличие или отсутствие самого основания к возбуждению дела — достаточных данных, указывающих на признаки именно преступления. На этом этапе определяются обстоятельства, исключающие возбуждение дела, дается юридическая квалификация содеянного, принимаются меры по предотвращению или пресечению преступления, закреплению его следов, обеспечению последующего расследования и рассмотрения дела согласно правилам подследственности и подсудности (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 января 2000 года N 1-П).

Иное свидетельствовало бы о невыполнении или ненадлежащем выполнении органами уголовного преследования своей процессуальной обязанности по проверке сообщения о преступлении, вело бы к утрате следов преступления, к снижению эффективности или даже к невозможности проведения следственных действий по собиранию доказательств, лишало бы заинтересованных лиц, которым запрещенным уголовным законом деянием причинен физический, имущественный или моральный вред, не только права на судопроизводство в разумный срок, но и права на эффективную судебную защиту.

КАК НАСТОЯТЬ НА ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Для того, чтобы эффективнее обжаловать постановление по отказу в возбуждении уголовного дела, нужно внимательно ознакомиться со всеми материалами проверки, которая проводилась по вашему заявлению о совершенном преступлении. Для получения доступа к таким документам, подаем заявление руководителю того следственного органа, следователя или дознавателя, который вынес нам свое отказное постановление. В заявлении пишем:

  1. необоснованным, то есть оно было, вынесено преждевременно, без проведения достаточной проверки изложенных вами в заявлении о возбуждении уголовного дела фактов, и(или) не это постановлении совсем не соответствует материалам проведенной проверки;
  2. немотивированным, то есть без понятного изложения причин, опираясь на которые следователь или дознаватель принял свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела;
  3. несоответствующим требованиям уголовно-процессуального законодательства. То есть нарушающее нормы процессуального права.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (п.5 ч. 1 ст.27 УПК РФ). К примеру, вы обратились в полицию с заявлением о причинении побоев. Если на ваше заявление было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы не вправе обращаться в суд в порядке частного обвинения (ст.318 УПК РФ). Поэтому отказ в возбуждении уголовного дела уничтожает возможности восстановления нарушенных прав и преследования виновных.

Жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела вправе подать любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в случае, если это решение затрагивает его интересы (123 и 125 УПК РФ). Кроме того, в интересах заявителя жалобу может подать защитник, законный представитель или представитель.

Как показывает практика, граждане чаще всего сталкиваются с отказами в возбуждении уголовных дел, принятых участковыми уполномоченными сотрудниками полиции. Как наиболее эффективный и наименее трудоемкий способа защиты ваших прав мы рекомендуем обжалование отказа в возбуждении уголовного дела прокурору, но, конечно, вы всегда можете воспользоваться тем механизмом, который сочтете наиболее эффективным в вашей ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Договоры О Материалтной Ответственности За Инструменты И Акт К Нему

1.4 Ознакомление происходит в помещении органа, вынесшего постановление: в отделе полиции или отделе Следственного комитета (СКР). Сделайте фотокопии всех материалов. Если вы не хотите или не можете лично явиться в отдел полиции (отдел Следственного комитета), с материалами проверки может ознакомиться ваш представитель, у которого есть от вас доверенность.

Не хотят возбуждать уголовное дело — что можно сделать? куда обращаться

К сожалению, юридическая практика на сегодняшний день показывает, что правоохранительные органы в большинстве случаев не торопятся заводить уголовное дело. В такой ситуации ясно лишь одно, необходимо добиваться, чтобы данные сотрудники власти выполняли свою работу. Не стоит отчаиваться, всё же существует несколько методов, которые помогают добиться стопроцентного результата.

Уголовный процесс введён для защиты прав как физического, так и юридического лица, которое является жертвой преступления. Также законодательство России защищает личность от незаконного и необоснованного обвинения в совершении преступления. До тех пор, пока данный факт не будет доказан, правоохранительные органы не имеют права называть человека виновным в совершении нарушения.

К жалобе также можно приложить дополнительные документы, которые доказывают наличие преступления и причиненного вреда. Жалоба подается в районную прокуратуру по месту происшествия (ее наименование обычно указывается также в самом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела).

Далее отказ в возбуждении уголовного дела направляется оперативным сотрудником в прокуратуру для проверки на обоснованность. Если следствием были выявлены недостатки в проведенной работе оперативника и материал был возвращен ему на доработку, однако сроки на проведение проверки истекли, то он также ходатайствует перед прокуратурой об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и просит возвратить ему материал на доработку, продлив срок проведения проверки. Если же следствие не установило наличия в установленных фактах состава преступления, то такое ходатайство не составляется.

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Согласно правовой позиции Конституционного суда, стадия возбуждения уголовного дела является обязательной: актом возбуждения уголовного дела начинается публичное уголовное преследование от имени государства в связи с совершенным преступным деянием, которое обеспечивает последующие процессуальные действия органов дознания, предварительного следствия и суда, и одновременно влечет необходимость обеспечения права на защиту лица, в отношении которого осуществляется обвинительная деятельность, напоминает высшая инстанция.

«Таким образом, возбуждение дела понимается как процедура официального начала предварительного расследования. Актом возбуждения дела создается условие для производства принудительных процессуальных действий и обеспечиваются права заинтересованных лиц: заявителя, будущего потерпевшего и подозреваемого. При этом часть 1 статьи 46, часть 1 статьи 108, статьи 171 и 172 УПК РФ не предполагают возможность привлечения лица в качестве подозреваемого или обвиняемого и применения в отношении него меры пресечения в связи с подозрением (обвинением), уголовное дело по поводу которого не было возбуждено», — подчеркивает ВС.

Об обязательности стадии возбуждения дела

Судьей Солнцевского районного суда г. Москвы Анастасией Хохловой 7 декабря 2022 г. вынесено прецедентное постановление о выделении уголовного дела в отношении Г. и возвращении этого дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Сделано это было в связи с тем, что в отношении Г. не было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. 17 января 2022 г. решение суда первой инстанции было признано законным Московским городским судом.

По данному уголовному делу поначалу привлекались двое лиц – К. и Б., в отношении которых были возбуждены уголовные дела соответственно по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере). Однако в ходе расследования уголовного дела была установлена причастность к совершенным преступлениям и Г., который был задержан и которому также предъявили обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Переходят ли долги при дарении квартиры

Невозбуждение в отношении лица дела по новому факту лишает его прав и свобод, предоставленных Конституцией РФ и законом как подозреваемому лицу, таких как получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, возможность его обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ и др. Предъявление обвинения не компенсирует эти изъяны.

Костромской областной суда в Справке о результатах обобщения апелляционно-кассационной практики Костромского областного суда за первый квартал 2022 года пришел к выводу, что «при появлении в процессе расследования ранее возбужденного уголовного дела новых повода и основания для возбуждения уголовного дела в отношении того же лица, но по другому факту, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа или следователь обязан вынести новое постановление о возбуждении уголовного дела, такое дело в силу ст. 153 УПК РФ в дальнейшем может быть соединено в одно производство с первоначально возбужденным».

В заявлении вы должны полностью описать все факты. Начиная от того, что предшествовало событию, навредившему вам, как все происходило, кто это видел, есть ли освидетельствования (медицинские), а также все последствия вы должны представить в заявлении: вынесли из квартиры дорогой телевизор, марки. , стоимость. рублей.

Зачастую люди, попавшие в сложную ситуацию, вынужденные обратиться к полиции за помощью, получают образец заявления на 1–2 листах и бездумно переписывают, ограничившись 4–5 предложениями: меня побили, сломали ногу и пробили голову, прошу привлечь к уголовной ответственности.

Самая полная инструкция по судебным и следственным ошибкам чтобы для того чтобы избежать уголовной ответственности

Допуск адвоката в уголовное судопроизводство возможен с момента задержания подозреваемого, заключения под стажу или предъявления обвинения. Все необходимые процессуальные действия до возбуждения уголовного дела должны пройти под контролем вашего адвоката, который осуществляет сопровождение клиента и добивается прохождения данного этапа без нарушений закона.

Таким образом, напрашивается вывод – чтобы обвиняемый мог по максимуму обезопасить себя от возможного наказания и последующей судимости, добиться смягчения наказания, необходимо приложить максимум усилий в ходе предварительного расследование уголовного дела, то есть до суда. Нужно заключить типовой договор (соглашение) с адвокатом на оказание юридической помощи, который включает в себя следующие примерные разделы, регулирующие отношения адвоката и клиента: предмет и порядок выполнения соглашения, срок действия соглашения, порядок его расторжения. В содержании договора указываются дополнительные условия. оговоренные при заключении соглашения, адреса и реквизиты сторон. Услуги адвоката оплачиваются непосредственно при заключении соглашения. Если адвокат участвует в уголовном процессе по назначению суда (а не по договору), то процессуальные издержки ему возмещаются.

Основания отказа в возбуждении уголовного производства

Факт совершения лицом действий, имеющих признаки преступного деяния, не зафиксирован. Например, один из членов семьи подаёт заявление в органы правопорядка о краже денег. Через 3 часа выясняется, что другой член семьи дал эту сумму в долг соседу, о чём свидетельствует расписка. Для открытия дела нет оснований.

  • мотивировочная часть. Здесь приводятся все доводы, на основании выдано несогласие в ВУД;
  • резолюционная часть. Здесь приводятся законные основания, которыми руководствовался ответственный сотрудник, чтобы выдать отказ, законные причины отказа. Обязательно наличие ссылок на нормы УПК или иные нормативные акты.

Все описанные выше шаги преследуют, по сути, единственную цель – принятие заявления правоохранительным органом, его регистрацию и возбуждение уголовного дела. Соответственно, начинается уголовное дело с поступления к уполномоченному на его возбуждение лицу ­соответствующей информации.

Повторюсь еще раз – мы сегодня рассматриваем ситуацию, когда пришлось столкнуться с неквалифицированной работой сотрудников правоохранительных органов. Если же по заявлению гражданина или обращению от имени юридического лица работа правоохранителями ведется качественно, то честь им и хвала, а заявителю в подобном случае остается лишь по мере возможности помогать сотрудникам правоохранительных органов: являться по вызовам, приносить документы и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Выкупная Сумма Это

Отказные сказки

Когда гражданин сталкивается с отказом принять заявление, он зачастую не знает, что с этим отказом можно сделать и как эффективно бороться за свои права. Во-первых, необходимо записать данные сотрудника, который отказывается принимать заявление, его имя-фамилию, должность, номер удостоверения — это все будет дисциплинировать сотрудника, поскольку они опасаются официальных жалоб. Во-вторых, нужно обязательно обжаловать действия сотрудника у вышестоящего непосредственного начальника этого сотрудника. Если же уголовное дело не возбуждают, то необходимо писать жалобы в прокуратуру, следственный комитет, в УСБ, не помешает по возможности привлечь средства массовой информации. После возбуждения уголовного дела тоже расслабляться не стоит, потому что дело могут «спустить на тормозах»: через определенный срок (в зависимости от подследственности дела) срок предварительного расследования или дознания могут приостановить, не уведомляя Вас в этом, хотя по журналам учета будет проведено, что Вас уведомили и соответствующий документ Вам отправили почтой. Ну а если Вы его не получили, то это вина работников почты. Потому необходимо вести контроль за расследованием по уголовному делу, напоминать следователю (дознавателю) о Вашем существовании и желании получения копий процессуальных и иных документов лично, а не через почтовые отправления, которые по словам сотрудников полиции не доходят до адресатов. Разумеется, необходимо будет обжаловать незаконные постановления о приостановлении сроков дознания или расследования.
Цель таких «телодвижений» со стороны сотрудников правоохранительных органов одна: приостановить сроки. В промежутке таких перерывов возможно каким-либо чудом отыщется «злодей», затем следствие (дознание) возобновляется и дело направляется в суд. Если «злодей» не находится, то по истечении срока давности дело списывается в архив и все, кроме потерпевшего, счастливы!

Если же говорить о случаях семейного насилия или же случаях сексуального насилия, где преступник был хорошо знаком с жертвой, то уголовное дело наоборот с удовольствием возбудят. Ведь «виновник торжества» имеется, искать никого не надо! Возбуждается уголовное дело, выставляются карточки лицом, «раскрывшим преступление», как правило — участковым. В кратчайшие сроки дознание или следствие заканчивается, дело направляется в суд, а там, если позволяет возможность, дело прекращается в связи с примирением сторон. Дело можно прекратить и на стадии дознания-следствия, но из практики, такое случается крайне редко, так как резко ухудшает статистику показателей.

Что делать если отказывают в возбуждение уголовного дела или бездействуют

После поступления от вас заявления заводится материал проверки , по результатам которого принимается решение о возбуждение уголовного дела , отказе в возбуждение уголовного дела или передаче обращения по подследственности , о чем сказано в ст.145 УПК РФ. Но на практике есть еще несколько вариантов , это продление срока рассмотрения материала, объединение ваше обращения с ранее поданным вами (или кем то другим по тому же факту) заявлением или еще один вариант , это никакой , т.е. не получение никакого ответа и производство никаких действий .

Хотелось бы отметить, что в таких ситуациях нужно набраться терпения и занимать активную позицию по делу. Писать ходатайства , с просьбами провести те или иные действия, вызвать и допросить свидетелей, если они не исполняются (ходатайства) в течение 5-и дней , писать жалобы на бездействие следователя (дознавателя) .

Adblock
detector