Если Сотрудник Уволился И Узналчто Беременности

Уважаемые Юлия и коллеги. Пункт 25 поименованного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями» не имеет ровным счетом НИКАКОГО отношения к ситуации. Обратимся к нему:

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Что делать, если после увольнения узнала о беременности

Также иные компетентные госорганы (трудовая инспекция и прокуратура) помогут восстановить справедливость, привлекая предприятие к ответственности. Кроме того, женщина должна понимать, что трудоустроиться на новое место, находясь в интересном положении, крайне сложно, так как большинство компаний с неохотой принимают на работу ту, которой в скором времени придется искать замену.

Практика: работница обратилась в суд с иском к работодателю о восстановлении на работе. В обоснование иска указала, что была уволена в связи с сокращением численности работников организации на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение считает незаконным, поскольку на момент увольнения она была беременна. Истица в ходе слушания дела подтвердила свои требования, указав, что узнала, что беременна только после увольнения. Обратившись к врачу, получила заключение о сроке беременности, из которого следовало, что на момент увольнения она уже была беременна. Узнав о данном факте, истица обратилась к руководству ответчика с просьбой восстановить на работе. Ответчик же посчитал свои действия законными, так как на момент увольнения информации о беременности увольняемой сотрудницы у него не было. Более того, данной информацией не обладала и сама истица. Суд, вынося решение, указал, что неизвестность факта беременности работницы на момент увольнения не имеет правового значения для разрешения спора; поскольку гарантии, закрепленные в ст. 261 ТК РФ законодатель связывает с состоянием беременности женщины в момент увольнения, а не с какими-либо иными обстоятельствами, в том числе знанием или не знанием работодателя о беременности. На основании изложенного, суд удовлетворил иск работницы, восстановив ее в должности (решение Десногорского городского суда Смоленской области от 25.07.2011 года по делу № 2-506/2011) .

Должен быть соблюден порядок прекращения срочного трудового договора, предусмотренный ст.79 ТК РФ. Если он не будет соблюден, то увольнение работника может быть признано произведенным с нарушением установленного порядка и, как следствие, он может быть восстановлен на работе.

Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ) – п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – еще одно основание увольнения. Однако, смена собственника не предполагает прекращения трудовых договоров, заключенных с работниками. Как исключение из общего правила следует рассматривать возможность прекращения трудовых отношений с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (см. также п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), которое может быть произведено новым собственником имущества организации не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности.

Увольнение беременной сотрудницы: права и обязанности работодателя

Трудовое законодательство никак не ограничивает беременную сотрудницу в праве расстаться с работодателем по своей инициативе. И для руководителя это шанс решить вопрос мирно. Договариваясь с работницей о таком увольнении, руководитель может пойти ей навстречу и отпустить без обязательной двухнедельной «отработки». Здесь важно помнить, что сотрудница должна написать заявление на увольнение самостоятельно, по собственной воле, угрозы и принуждение со стороны работодателя недопустимы и караются по закону.

Рекомендуем прочесть:  Временное Пользование Земельным Участком

Общий порядок взаимодействия работодателя и беременной сотрудницы прописан в гл. 41 ТК РФ «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями». В ней указаны гарантии беременным женщинам в части отпусков, командировок, сверхурочной нагрузки и увольнения. В частности, в ней говорится, что расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя не допускается. Действие ч. 1 ст. 261 ТК РФ распространяется на всех женщин, в том числе на руководителей организаций, спортсменов, тренеров, гражданских и муниципальных служащих — тех, чью работу регулируют специальные нормы трудового права (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Увольнение беременной женщины

Увольнение женщины, которая ждет ребенка, – процесс возможный, но лишь в том случае, если она сама этого пожелает или согласится на компромисс. Все остальные варианты отпадают. Но есть одно исключение. Освобождение от должности беременной может произойти без её согласия, если предприятие, на котором она работает, полностью ликвидируется. При этом не должно быть реорганизации и слияния.

Сотрудница, которая в перспективе собирается взять декретный отпуск, иногда начинает испытывать психологическое давление со стороны руководителя. Ведь в силу своего положения она уже не сможет в дальнейшем выполнять положенные обязанности. Это означает, что ей придется искать временную замену. Такое может не устраивать работодателя, желающего, чтобы его подчиненные полностью отдавали себя трудовой деятельности. Поэтому беременной женщине организуют условия, в которых ей сложно работать. Это делается для того чтобы довести её до состояния, в котором она сама захочет уйти с предприятия.

Апелляция отменила решение суда первой инстанции и поддержала позицию работника. Суд указал, что согласно правовой позиции КС свобода трудового договора вместе с тем предопределяет обязанность государства обеспечивать защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовых правоотношениях при расторжении трудового договора по инициативе работодателя (постановления от 27.12.1999 № 19-П и от 15.03.2005 № 3-П).

«…между тем юридически значимым обстоятельством по данному делу является то, что увольнение истца имело место не по инициативе работодателя, а по ее собственному желанию. Трудовой договор был расторгнут по инициативе истца на основании поданного заявления в сроки, избранные истцом. Часть 1 ст. 261 ТК РФ не запрещает беременной женщине уволиться по собственному желанию».

Как уволить беременную: что написано в; законе

Если срочный трудовой договор заканчивается, а сотрудница забеременела, договор продлевают до конца отпуска по беременности и родам. Это правило действует, даже если беременность закончилась выкидышем или абортом. Работодатель может спросить у сотрудницы справку о беременности в любой момент, но только раз в три месяца.

Увольнять беременных — плохая затея, если увольнять только из-за беременности. Еще хуже делать это незаконными способами. Но бывают случаи, когда беременные пользуются своим положением и саботируют работу — так было с героем нашей статьи, который в итоге ликвидировал ИП. Теперь разбираемся в теме вместе с экспертом, как обещали.

Интересное положение: права беременной работницы и работодателя

Анализ судебной практики показывает, что доказать недобросовестное выполнение трудовых обязанностей в данной ситуации практически невозможно. Целесообразнее договориться с беременной сотрудницей заранее. Или направить ее пониженную работоспособность в другое русло. Например, вместо того, чтобы весь день работать в компьютерной программе, беременному бухгалтеру можно доверить работу с документами в архиве, попросить навести порядок с бумагами. В такой ситуации выигрывают обе стороны трудовых отношений. Конфликтов не возникает.

Правда есть исключение — ликвидация организации. Или прекращение деятельности ИП. Вероятность того, что ради увольнения беременной сотрудницы собственник ликвидирует бизнес, ничтожно мала. Таким образом, полезнее не отвлекаться на эти опасения, а сосредоточиться на деталях. Они касаются нюансов продолжения работы после того, как работодатель узнает о факте беременности. В частности, это продолжительность рабочего времени, работа за компьютером, прохождение испытательного срока, поездка в командировки, вредные условия труда, командировки, обучение и другие нюансы. Об этом пойдет речь ниже.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты По Страховке В Мвд При Заболевании Полученном В Период Несения Службы При Получении Инвалидности

В локальных нормативных актах или коллективном договоре могут быть условия получения выплаты: например, за «добросовестный многолетний труд». Тогда в соглашении об увольнении надо указать, что выплата не просто за увольнение, а за увольнение по соглашению сторон и добросовестный многолетний труд — длительный стаж работы, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. п.

В любом случае, когда стороны достигнут компромисса, надо заключить письменное соглашение о прекращении трудового договора. Этот документ считается частью трудового договора. В случае спора с работодателем суд будет считать такое соглашение доказательством договоренности о выплате выходного пособия.

А. работала в ПАО «А» стюардессой с февраля по декабрь 2018 года, пока не уволилась по собственному желанию. После полного расчёта и получения трудовой А. узнала, что в момент увольнения была беременна. А. письменно обратилась к бывшему работодателю с просьбой восстановить её на работе, приложив справку из медучреждения. Её просьбу проигнорировали, и она пошла требовать восстановления в суд.

Суд пришел к выводу о том, что у А. не было намерения уволиться: она была беременна, что подтверждают медицинские документы, и у неё не было источников дохода и предложений другой работы. Следовательно, она не могла по собственной воле хотеть уволиться и лишиться причитающихся в связи с рождением ребенка выплат. Таким образом, работодатель фактически по собственной инициативе уволил беременную А., что запрещено ТК (если это не ликвидация организации или не прекращение работы ИП). Отсутствие у ПАО сведений о беременности – не основание для отказа в иске о восстановлении.

Уволилась с работы по собственному желанию, через неделю узнала, что беременна

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачиваются за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Сроки подачи документов следующие, но лучше, подавать все-таки во время, родился ребенок сразу же документы на единовременное при рождение и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое будет платиться с первого дня рождения ребенка, т.к. вы не работающая и отпуск по БиР вам не положен.

Сроки подачи документов следующие, но лучше, подавать все-таки во время, родился ребенок сразу же документы на единовременное при рождение и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое будет платиться с первого дня рождения ребенка, т.к. вы не работающая и отпуск по БиР вам не положен.

Расчет выплаты производится следующим образом: 70 дней дородового отпуска по нетрудоспособности если беременность многоплодная, то 84 дня и 70 дней послеродового отпуска осложненные роды — 86 дней, многоплодные роды — дней оплачиваются с учетом средней величины заработка женщины за последние 12 месяцев, предшествовавших отпуску по беременности и родам.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации признать действия нанимателя неправомерными можно будет только в том случае, если будет доказано, что увольнение по соглашению сторон произошло с целью скрыть истинные причины увольнения (беременность). Часто из-за правовой неграмотности работники соглашаются на такое увольнение, не осознавая, что при этом теряются все льготы и гарантии, установленные законодательством для данной категории женщин.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7 — 9 статьи 42 и статьей 47 Трудового кодекса (систематическое неисполнение без уважительных причин своих обязанностей, прогул, алкогольное, наркотическое или токсическое опьянения, распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы, хищение имущества у нанимателя, грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников).

Рекомендуем прочесть:  Допустимость Аналогии И Прецедента В Уголовном Процессе

Как беременной уволиться по собственному желанию и получить пособие

Работающая женщина как можно раньше должна оповестить своего начальника о наступлении беременности, предоставив справку из медицинского учреждения, о том, что состоит на учете в женской консультации. С этого момента, согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ директор не имеет возможности ни уволить, ни сократить будущую мать.

Речь не идет о крупных суммах, тем не менее, молодая мама может рассчитывать на материальную помощь. Например, она вправе рассчитывать на единовременное пособие от отдела соцзащиты, если отец будущего ребенка не является ее законным супругом либо если у мужчины отсутствует официальный заработок.

Так вот, я сегодня проревела 6 часов и измотала нервы любимому, из-за того, что он намекнул, что я уже очень долго ищу и все еще не нашла работу… Конечно, это задело беременное эго, как это будущий отец ребенка, которого я ношу, и так настырно толкает меня на амбразуру! Нет бы сказать «любимая, не парься, сейчас самое главное — спокойствие ребенка и твое здоровье, все проблемы с работой — второстепенное»! Тем более зная насколько я болезненно переношу эти собеседования, насколько расстраиваюсь, что мне теперь нужно искать не работу мечты, а абы что, лишь бы деньги платили и опыт шел… Сейчас с каждым днем у меня все меньше шансов устроиться безболезненно, вопросы о личной жизни работодатели очень стали любить, мне приходиться врать, что не планирую семью/детей в ближайший год. Я терпеть не могу ложь в любом виде, и как представлю как ко мне будут относиться на новом месте работы, когда через некоторое время после приема на работу станет известно, что я беременна… Беременная женщина сейчас — обуза для компании, закон слишком жестко ее защищает, они не хотят и дела иметь с беременной. Если я буду говорить о беременности сразу — понятно, какой будет результат собеседования. И доказать, что мне отказали из-за моей беременности практически невозможно… А если объявлю перед тем как подписывать ТД — так же очень и очень маловероятно, что возьмут, но здесь хотя бы можно сыграть на том, что все дошло до ТД, и затем отказали узнав о Б, но судиться сейчас — это последнее, что мне хочется…

История: итак, пока я работала у нас были корпоративы, я втянулась и в работу и в коллектив… в конце ноября 2013го у меня случилась любовь с коллегой из другого отдела, мы были знакомы к тому времени почти год. Мы настолько сильно прониклись друг другом, я настолько сильно его полюбила и это так сказочно взаимно, что уже через 2 недели после того, как мы начали встречаться, мы не могли и дня прожить друг без друга, уже шел разговор о совместном проживании. Мои родители да и я сама была против сожительства, тк прекрасно знаю психологию мужчин, получивших рыбку из пруда совсем без труда. Они расслабляются, живут и так как в браке, зачем им закреплять это в ненавистный штамп, зачем чинить, то что не сломано?? В общем, пока у нас длился головокружительный период влюбленности, параллельно шло обсуждение вопроса сожительства. Разговор привел к знакомству с моими родителями на 2 месяце отношений и сразу после — с его семьей. Он очень нравится моим родителям, его родители любят меня, все взаимно, лучше некуда. Но! Я не соглашалась переехать к нему, что привело в итоге к слезам и истерике, я хотела, чтобы меня уважали и понимали, что я на такой шаг пойду только после закрепления отношений. В итоге я стояла на своем, любимый — на своем, нарастало напряжение.

Adblock
detector