Гап Страхование При Угоне Авто Облагаются Налогом

GAP-страхование: дополнительное КАСКО при «тотале» и «угоне»

Из таблицы видно, что даже в первый год эксплуатации автомобиля износ может составить порядка 15%. По этой причине при «тотале» или угоне страхователь может «не досчитаться» 75 000 рублей от полной стоимости машины. Данную ситуацию призван исправить дополнительный полис GAP-страхования. О плюсах и минусах этого редкого на российском рынке продукта поговорим более подробно.

Важно: при «угоне» или «хищении» выплата по GAP-страховке производится только в том случае, если автомобиль застрахован «по полному КАСКО». Напомним, что при страховании по риску «угон» многие страховщики требуют установку спутниковой или иной противоугонной системы. Разумеется, данный аспект может значительно повысить общую стоимость страхования автомобиля.

Налогообложение страховой выплаты (КАСКО за угнанную машину)

Согласно п. 4 ст. 213 НК РФ по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

— гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения вышеуказанного договора (на дату наступления страхового случая — по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных страховых взносов по страхованию этого имущества;

При этом, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление.

Вместе с тем, согласно позиции Минфина РФ, высказанной в письмах 8 сентября 2004 года № 03-04-11/143 и от 20 сентября 2004 года № 03-04-11/155, НДС необходимо восстановить, так как выбывшее в результате хищения имущество не используются при осуществлении операций, облагаемых НДС. Таким образом, в случае принятия решения не восстанавливать НДС, вы должны быть готовы отстаивать свою позицию в суде. Обращаем ваше внимание на то, что по данному вопросу имеется многочисленная судебная практика в пользу налогоплательщиков ( 11).

Передачу автомобиля страховой компании следует рассматривать как отношения по страховому договору, то есть отношения по получению страховой компенсации. Поэтому после подписания акта приема-передачи автомобиля у организации не должно возникнуть никаких доходов, так как все доходы и расходы по получению страхового возмещения уже были учтены ранее.

В налоговом учете следует определить срок полезного использования, ориентируясь на сроки, установленные в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. пост. Правительства РФ от 01.01.2002 № 1). Также можно скорректировать этот срок на время эксплуатации автомобиля в организации до угона (пп. 7, 12 ст. 258 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Должны Ли Быть Батареи В Подъезде Многоквартирного Дома?

Нужно ли платить налог со страховой выплаты (ОСАГО и КАСКО)

А вот в случае получения выплаты по риску гибели или угона машины нужный налог высчитывается, исходя из разницы между полученной выплатой и рыночной стоимостью автомобиля на момент приобретения полиса, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Согласно статьи 208, части 1, действительно, страховые выплаты признаются налооблагаемым доходом гражданина. Однако, часть 4 статьи 213 говорит нам о том, что в этом случае налог необходимо оплачивать именно с разницы полученной выплаты и произведённого ремонта автомобиля. То есть, если, к примеру, Вы получили выплату в размере 100 тысяч рублей, а ремонт произвели за 90 тысяч, то Вы обязаны оплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ), который сегодня составляет 13% — то есть 1300 рублей.

Пример 2. Автомобиль был куплен за 4 000 000 рублей. Через три года эксплуатации его угнали. Компенсация по КАСКО с учетом износа составила 70%, или 2 800 000 рублей. Но возмещение по страховке GAP ограничено лимитом в 1 000 000 рублей. Значит, по итогу страхователь получит 3 800 000 рублей, или на 200 000 меньше, чем заплатил при покупке.

Суть GAP заключается в расчете размера суммы КАСКО с учетом цены автомобиля без стандартного амортизационного износа. Таким образом, можно будет получить компенсацию ущерба с учетом разницы между рыночной ценой авто и его стоимостью в момент страхового случая с учетом амортизационного износа.

Автомобиль угнали, но с меня требуют платить за него налог

После угона я позвонил в ГИБДД, чтобы узнать, нужно ли снимать машину с регистрации, чтобы не платить налоги, ведь она мне больше не принадлежит. Там мне ответили: «Снимать с регистрации не нужно, машина же в розыске». Из этого я сделал вывод, что информация автоматически поступает в налоговую.

Но при этом правила регистрации транспортных средств, утвержденные приказом МВД России от 26.06.2018 № 399, не запрещают снимать автомобиль с учета по инициативе хозяина. В пункте 8.1 правил сказано, что по заявлению владельца регистрация транспортного средства прекращается при его утрате или хищении.

  • оформляется только в первый год после приобретения машины (можно оформить одновременно с КАСКО или чуть позднее);
  • действует только при заключении «полного» КАСКО (на «тотальное повреждение» автомобиля и на «угон»);
  • сумма возможного возмещения оговаривается сразу, при оформлении полиса.

Такое дополнение имеется не у каждой страховой компании. Поэтому автовладельцы иногда вынуждены приобретать полисы КАСКО и GAP у разных страховщиков. Стоимость полиса у разных страховщиков также различна — от 0.3% до 1.7% от рыночной стоимости машины. Обычно тариф зависит от модели и марки автомобиля, степени риска его угона или повреждения.

Облагаются ли налогом выплаты по ОСАГО? Можно ли не платить

В соответствии с п. 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, если страховая добровольно не выплатит страховое возмещение, то суд взыщет с нее штраф в пользу потерпевшего (истца). То, что данная сумма будет присуждена судом, не исключает её из налоговой базы, и потерпевший тоже должен будет платить с неё налог.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит проезд для.пкнсионера спб 2021г

Для всех граждан нашей страны установлена обязанность по уплате тех или иных налогов. Автомобилисты, конечно же, не остались в стороне, на них возложено бремя уплаты так называемого транспортного налога, но и это, оказывается, еще не всё. Существует риск «попасть» на уплату подоходного налога (НДФЛ) с сумм, полученных от страховщика в случае ДТП по ОСАГО. В статье будем разбираться, облагаются ли выплаты по страховке налогом, сколько процентов, в какие сроки и куда нужно будет заплатить и как избежать уплаты.

  1. НДФЛ с суммы страховой выплаты за повреждение застрахованного имущества определяется на условиях п. 4 ст. 213 НК РФ: с разницы между суммой полученной выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), увеличенными на сумму уплаченных страховых взносов.
  2. Так как страхователь подтвердил обоснованность расходов на ремонт соответствующим актом независимого эксперта (оценщика), произвел расходы, связанные с расследованием обстоятельств страхового случая и установлением размера ущерба, оплатил судебные расходы – страховая компания возмещает ему эти суммы, которые не должны учитываются в качестве его дохода (т. е. с них НДФЛ не платится).

Кроме того, доходы в виде страховых выплат по добровольному страхованию жизни не облагаются налогом лишь том случае, если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных страховых взносов, увеличенных на сумму по специальному расчету, учитывающему срок действия договора и размер действовавшей в течение этого срока среднегодовой ставки рефинансирования Банка России.

Некоторые компании выплачивают конкретный процент от страховой выплаты после открытия уголовного дела, а после его закрытия выполняют доплату. Расчеты в этом случае осуществляются по рассмотренной выше схеме. Перед переводом средств на счет клиента страховщик оформляет с клиентом договор о будущих действиях, если автомобиль вдруг найдется (об этом упоминалось выше). На практике возможно два варианта действий:

Конечно, есть. Особенно для жителей мегаполиса, когда мест на охраняемой парковке не всегда достаточно, а машина паркуется там, где нет ни охраны, ни видеонаблюдения. Сейчас есть упрощенные формы КАСКО – защита только от угона. В таком случае и стоимость страховки вполне доступна, и защита максимальна эффективна именно при угоне.

Не стоит отказываться от GAP если машина куплена в кредит. Вы же понимаете, что первый и второй год кредитования львиную долю платежа составляют именно проценты. Таким образом, сумма основного долга списывается совсем небольшими частями. Если произойдет страховой случай по угону или полной гибели выплаты по КАСКО за минусом износа может просто не хватить для закрытия кредита. Еще год нужно будет выплачивать банку остаток долга. Такие ситуации были на нашем опыте. Если еще страховать машину по минимальной стоимости, то такое как раз и случится. Поэтому советуем не экономить и приобретать полис GAP на кредитный автомобиль. Обязательным страхованием на кредитный автомобиль является только полис КАСКО. Докупать GAP банки не требуют.

Рекомендуем прочесть:  Доплаты За Инвалидность В Мвд

В случае угона или полной гибели страхователь получает выплату по КАСКО за минусом износа. Чтобы получить полную стоимость автомобиля без вычета износа можно купить полис GAP (Гап). Так вы сможете купить новый автомобиль, ничего не теряя. А с выплатой по КАСКО с учетом износа придется подыскивать более недорогой вариант автомобиля или доплачивать собственные средства. Особенно нужна эта страховка, если автомобиль приобретается в кредит. Так у вас есть возможность сохранить уже выплаченные за машину свои деньги, в обратном случае выплаты по полису может хватить только на полное закрытие кредита или вообще еще должны останетесь банку, если машину страховали на минимальную стоимость, а не на рыночную, чтобы сэкономить. Нужно ли GAP по КАСКО решать вам.

Что такое страхование GAP, всегда ли оно необходимо и можно ли вернуть деньги при автокредите

Приобретя новый автомобиль и защитив его с помощью добровольного автострахования, его владелец рассчитывает на то, что размера страховой компенсации при наступлении страхового случая хватит чтобы вернуть рыночную цену машины, с целью покупки нового транспорта.

  1. Оформление допустимо лишь на основании приобретённого полного КАСКО, с учётом компенсации за кражу.
  2. Страховка оформляется исключительно на транспорт категории B и D, с максимальным весом три с половиной тонны.
  3. Выплаты производятся только через банки, имеющие в перечне услуг компенсации по GAP.
  4. Доступность страховки исключительно на машины, срок эксплуатации которых не более трёх лет.

GAP-страхование при покупке автомобиля в кредит

Есть еще один вид страхования, оформления которого банк не может потребовать от заемщика, но который «навязывается» одновременно с оформлением каско зачастую незаметно для самого клиента. Это GAP-страхование (guaranteed asset protection – гарантия сохранения цены автомобиля).

Данный вид страхования позволяет получить возмещение разницы между рыночной ценой машины с учетом амортизации и ее непосредственной стоимостью на момент страхования. GAP-страхование действует только в случае угона автомобиля или при полной гибели транспортного средства.

Ещё важно отметить, что я поставил на свою машину очень классные дорогие колёса — они стоили 200 тысяч ₽. Но они не были дополнительно застрахованы. Если на машине установлены какие-то дорогостоящие «фишки», то их при покупке каско нужно страховать отдельно, а я этого не сделал. Получилось, как в эпизоде из сериала «Друзья», когда героев ограбили, они начали звонить в страховую, а им сказали: «Мы не будем вам ничего выплачивать, потому что у вас ничего не застраховано!» Чтобы не попасть в такую ситуацию, надо страховать всё: колёса, обвесы, камеры, если они не штатные, мультимедийные системы… Если этого не сделать, заплатят компенсацию исключительно за саму машину.

Тогда я точно понял, что случилось что-то не то, и позвонил в полицию. Полиция приехала довольно быстро, примерно за 40 минут. За это время я сходил домой за документами на машину (СТС, ПТС) и за вторым ключом, так как уже было очевидно, что мы поедем в отделение писать заявление.

Adblock
detector